Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 15

    #1 Elena Nikolaevna

    Elena Nikolaevna

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 10:32

    Тиден, Борисенко – дворяне Костромской губернии.

    * * *
    Здравствуйте, я новичок на форуме.

    В теме "Судебная газета" (пофамильный список лиц из Костромской губернии)" имеется информация:

    Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (31 Август 2017 - 15:49) писал:

    Тиден – Кострома, Кинешма

    Мне интересно всё, что связано с жизнью архитектора Тидена Э.Х., его сына Тидена В.Э. и семьёй Борисенко Н.А., владельца имения Гришино, что находится возле г.Галича Костромской области.

    #2 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 574 сообщений

    Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 17:52

    Здравствуйте, Елена Николаевна!
    Рад, что в нашем полку прибыло. Шансы отыскать следы носителей такой редкой фамилии, как Тиден, по-моему, очень даже велики. Да и сословия он не крестьянского, что также увеличивает шансы поиска.
    Что же касается персонажа, упомянутого в «Судебной газете», то он, во-первых, назван без имени-отчества, а во-вторых, не архитектор, а судья. В 1899г. этот Тиден был назначен судьей г.Кинешмы, а в 1904г. переведен в Кострому опять-таки в качестве судьи. Если «мой» Тиден Вас всё-таки заинтересует, сейчас или позднее, дайте знать, и я сообщу о нем чуть подробнее с привязкой к документу. Вовсе не удивлюсь, если эти два персонажа окажутся близкими родственниками.

    #3 Наталия Доронина

    Наталия Доронина

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 896 сообщений

    Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 21:00

    Просмотр сообщенияElena Nikolaevna (05 Ноябрь 2017 - 10:32) писал:

    ...я новичок на форуме.
    Мне интересно всё, что связано с жизнью архитектора Тидена Э.Х., его сына Тидена В.Э. и семьёй Борисенко Н.А., владельца имения Гришино, что находится возле г.Галича Костромской области.

    В.К.Сморчков. Первый Костромской ВУЗ: время, люди, судьбы. Стр.54
    "В документах 1920 г. заинтересовало такое удостоверение: «Дано сие сотруднику Костромского государственного рабоче-крестьянского университета Сергею Эдуардовичу Тидену в том, что принадлежащие ему книги и книжный шкаф, находящиеся в его квартире в Петрограде по Языкову пер. No 35, приобретены Костромским рабоче-крестьянским университетом и что ему, Тидену, поручено перевезти их в Кострому в университет».
    Ни в каких документах среди сотрудников университета фамилия Тиден не прослеживается, только в протоколе правления за 2 февраля 1920 г. есть запись об утверждении уплаты «возчику С. Э. Тидену 51 000 р. за перевозку и выкладку 51 саж[ени] дров» и «ему же – 7 700 р. за перевозку на 22 подводах инвентаря учебно-вспомогательных учреждений». Из выпущенной в Мадриде книги удалось узнать, что С. Э. Тиден из 55-го выпуска Училища правоведения, на 1901 г. помощник обер-секретаря департамента герольдии Правительствующего сената, по сведениям родственников, после 1917 г. уехал за границу. А его брат Владимир Эдуардович, из 59-го выпуска этого училища, служил членом Костромского окружного суда по Галичскому уезду и умер в феврале 1942 г. в Ленинграде. Так что же являет собой это удостоверение? Может, просто дружеская услуга одного юриста (добрейшего А. К. Вяжлинского, заведовавшего в ту пору библиотекой университета) своему коллеге, чтобы помочь перевезти в Кострому и спасти библиотеку брата? Но скорее всего следы книг С. Э. Тидена стоит всё-таки поискать в тех книжных собраниях, куда позднее была распределена библиотека Костромского университета, в первую очередь в нынешней областной универсальной научной библиотеке".
    ****
    Кроме того, в 51-ом выпуске 5. Тиден 1, Эдуард Карлович, IX-м классом; титулярный советник. † 1892 г.

    Судя по адрес-календарям Костромской губернии, Борисенко Николай Алекс., д.с.с., был членом Окружного суда.

    #4 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 01:39

    Елена Николаевна, поделитесь в теме тем, что вам известно о фамилиях Тиден и Борисенко. Иначе в теме может появиться большое количество ненужной вам информации. Я вот нашел кое-что о Тиденах и хотел разместить, а потом проанализировал источник информации и понял, что это было выложено в интернет Вами.

    Вот фотография, которая, вероятно, тоже Вам известна:

    Прикрепленный файл  isj-tieden.jpg   43,37К   0 Количество загрузок:

    Внуки Тидена Э.Х.
    Николай Владимирович Тиден (слева) и его старший брат Сергей Владимирович Тиден
    воспитанники 6-го класса Младшего курса Императорского Училища Правоведения.
    Фото 1916–1917 гг.

    Еще был архитектор Тиден Карл Васильевич (1830–1885), окончил Строительное училище (1852). Предполагаю, что это родной брат Тидена Эдуарда Христофоровича.
    Да, отчества не совпадают, но встретил такую запись:
    Тиден Эдуард Васильевич (Христофорович) (1834 - после 1897) - инженер-архитектор, статский советник, окончил Строительное училище (1853), был городовым архитектором Владимира в период 1858—1865. Во Владимире построил значительное число жилых домов. Впоследствии работал губернским инженером в Костроме, затем в Ярославле. http://philolog.petrsu.ru/...

    #5 Elena Nikolaevna

    Elena Nikolaevna

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 20:17

    Здравствуйте.
    Оригинал фотографии, приведенной Вами, находится у одного из членов нашей семьи. Один из сыновей Тидена Э.Х. был женат на одной из дочерей Борисенко Н.А., владельца усадьбы Гришино в Костромской губернии. Информация об усадьбе Гришино и о доме Тидена Э.Х в Костроме есть в Интернете. В начале сбора информации мне большую помощь оказал Рогге О.В., с чьим сайтом Вы, очевидно, знакомы. Он же переслал мне данные о базе данных Амбургер (Amburger datebank), откуда я узнала самую первичную информацию. Просмотрев также ряд адресных календарей, пришла к выводу, что Э.Хю и Карл Васильевич (архитектор в г.Саратов) были родными братьями. Вот, что написано в базе Амбургера:
    Тиден Эдуард Христофорович (Tieden Eduard Theodor, russ. Christoforovic, Vasilevic), родился в 1834 году в Риге в семье Вильгельма Христофора Валентина (Wilh. Chph. Valentin). Умер Э.Х. 12 сентября 1897 г. в Костроме.
    Карл Васильевич (KarlJakobTieden, russ.: Vasilevič). Родился в 1830 г., умер 24 апреля 1885 г. (в адресной книге "Весь Петроград" за 1917 г. его сын Александр проживал на Николаевской улице 57, переименованной позже в ул.Марата, где и умер во время блокады Ленинграда Тиден Владимир Эдуардович). В 1843 – 1852 гг. К.В. учился в строительном училище (Bauschule). Проживал на территории Курляндии. С 1857 г. был архитектором Саратова (Gouv. Saratov). Женой Карла Васильевича была  Дарья Ивановна (DorotheaSeiffert), умершая 4 марта 1914 г. в Санкт-Петербурге. У них были дети: Александр и Алина, что следует из адресных книг "Весь Петербург" за 1898, 1909, 1913, 1915, гг., а также "Весь Петроград" за 1917 и 1925 год. В книге 1898 г. значится Тиден Дарья Ивановна, вдова действительного статского советника, проживающая в Санкт-Петербурге по улице Надеждинская 9-16. В книге 1909 г. (часть 19, стр. 1594 электронного документа, 778 страница оригинала) Дарья Ивановна проживала с Александром и Алиной [детьми] на Б.Московской ул., 8. Тиден Александр Карлович значится потомственным дворянином.
    Тиден Александ
    р (Wilhelm Alexander Tieden, russ. Vasilev., Christ.), родился в 1832 году также в Риге. Работал он сначала на телеграфной станции в Царском Селе, затем в Ростове и, наконец, в Баку. Женой Александра была Charlotte ReiB.
    Тиден Андрей Васильевич, лютеранин, родился в 1836 г. По данным историка Сергея Волкова был офицером в службе с 1859 г., майор с 1878 г., подполковник с 1884 г. и на январь 1893 г. После майоров он записан как Иоган Григорий Андрей Христофорович.

    Продолжаю собирать по крупицам, что возможно.


    #6 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 574 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 22:44

    Окончивший курс наук в Императорском училище правоведения Эдуард Тиден определением Департамента герольдии Правительствующего Сената утвержден в чине титулярного советника с 16 мая 1890г. С того же дня он определен на службу с причислением к Министерству Юстиции и с откомандированием для занятий в канцелярию пятого Департамента Правительствующего Сената. («Судебная газета», 1890, № 23, с.22).

    #7 Elena Nikolaevna

    Elena Nikolaevna

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 17:44

    В книге Н.Л.Пашенного "Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты" написано, что Тиден Эдуард Карлович, 51-го выпуска, IX-м классом, титулярный советник, умер в 1892 году. Следовательно, более поздние приказы по ведомству Министерства Юстиции, где есть фамилия Тиден, относятся уже не к Эдуарду Тиден.

    #8 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 574 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 19:28

    Елена Николаевна, добрый вечер! В газете, послужившей основанием для сообщения № 6, в отличие от многих иных газетных публикаций, называется не только фамилия, но также имя – Эдуард. Чтобы не было сомнений, прикрепляю нужную страницу. Смотрите в низу среднего столбика. Взять это сообщение на заметку или проигнорировать – Ваше полное право. Что касается дат, то противоречия я не вижу. Назначен в 1890-м, а умер в 1892-м… Или я что-то не так понял?

    Прикрепленный файл  Тиден Эдуард.jpg   227,25К   2 Количество загрузок:

    #9 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 20:54

    С интернет-портала архивной службы Ярославской области.

    ГАЯО. Ф.79. Оп.7. Д.3008 Дело о назначении на должность Ярославского губернского инженера, инженер-архитектора действительного статского советника Тидена 1897 – 1897
    ГАЯО. Ф.79. Оп.7. Д.3101 Формулярный список чиновника МВД Тидена и переписка о назначении единовременного пособия его жене 1898 – 1898
    Для полноты картины надо бы посмотреть эти дела. Про одного и того же человека речь?

    ГАЯО. Ф.73. Оп.7. Д.106 Дело о розыске отставного прапорщика Тидена и иностранца Мандельберга 1834 – 1835

    http://www.yar-archives.ru/...

    #10 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 21:54

    Уместно будет разместить фотографию Эдуарда Христофоровича Тидена.

    Прикрепленный файл  Тиден.jpg   64,46К   3 Количество загрузок:


    http://genrogge.ru/...

    #11 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 00:40

    Просмотр сообщенияElena Nikolaevna (06 Ноябрь 2017 - 20:17) писал:

    Тиден Эдуард Христофорович (Tieden Eduard Theodor, russ. Christoforovic, Vasilevic), родился в 1834 году в Риге Умер Э.Х. 12 сентября 1897 г. в Костроме.

    Продолжаю собирать по крупицам, что возможно.

    Отрывок из воспоминаний А.М.Достоевского.

    1889 годъ.

    Суббота 1го Апрѣля
    2й день отпуска. —

    Проснулся въ 5 часовъ, вскорѣ послѣ выѣзда изъ Александровска. — Погода была пасмурная и шелъ небольшой дождикъ. У Троицы я вставалъ и напился кофе; за тѣмъ въ 9 ч. утра, нисколько не просрочивъ поѣздъ пришелъ въ Москву; я взялъ носильщика и сейчасъ же перешелъ на П<етер>бургскій вокзалъ. Еще у Троицы я встрѣтился въ вокзалѣ съ Костромскимъ Губ. Инженер. Едуард<омъ> Вас. Тиденомъ1, который также ѣхалъ въ Питеръ къ семейству на праздникъ Пасхи. — Я взялъ билетъ ІІ клас. до Петербурга въ спальномъ вагонѣ, за что уплатилъ 15 руб. Тиденъ не хотѣлъ брать билетъ въ спальн. вагонъ, и мы съ нимъ видались только въ буфетахъ на большихъ станціяхъ. —

    1 В рукописи было: Титеномъ

    #12 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 574 сообщений

    Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 20:29

    Командировка Эдуарда Тиден, о которой говорится в сообщении № 6, длилась недолго. Приказом по ведомству Министерства Юстиции от 10 июня 1891г. "состоящий при Министерстве Юстиции, командированный для занятий в канцелярию 5 Департамента Правительствующего Сената, титулярный советник Тиден отозван из означенной командировки согласно прошению". ("Судебная газета", 1891, № 25, с.14).

    #13 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 574 сообщений

    Отправлено 27 Декабрь 2017 - 21:44

    В 1866 году началась серьезная реконструкция Теплого Богоявленского собора при Костромском кафедральном Успенском соборе. Организационные и архитектурно-строительные особенности этого мероприятия подробно описаны в нескольких номерах КЕВ 1885 года, в неофициальной части. В том числе есть упоминание роли губернского инженера Э.В. Тиден при проведении ремонтных работ. Отмечена его роль в постройке новых колонн («столбов») собора, которые стали красивее прежних. По предложению инженера в ходе реконструкции у собора появился новый элемент - высокая арка. Кроме того, при разборке сводов собора была применена новая технология, позволившая до минимума снизить риск обрушения всего здания. (КЕВ, 1885, № 3, часть неофициальная, с.51).
    По окончании основных строительных работ была создана специальная комиссия, призванная организовать внутреннюю отделку храма и наполнение его необходимыми атрибутами. Э.В. Тиден также был приглашен в состав комиссии, где опять-таки проявился его талант инженера и архитектора. (КЕВ, 1885, № 4, часть неофициальная, с.74-75).

    #14 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 02 Январь 2018 - 18:06

    Дата донесения 19.08.1944 г.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях:

    Фамилия Тидел
    Имя Владимир
    Отчество Владимирович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения г. Кострома
    Дата и место призыва __.__.1927
    Последнее место службы 283 сд
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 15.07.1944
    Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н, м. Росы, западная окраина
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 395
    Сестра жены Романова Екатерина Ивановна. Место жительства: Москва, Охотный ряд, д. СНК ...
    Запись под № 16 https://www.obd-memorial.ru/...

    Он же:

    Дата донесения 09.10.1944 г.
    Информация из приказа об исключении из списков:

    Фамилия Тидел
    Имя Владимир
    Отчество Владимирович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Место рождения г. Кострома
    Последнее место службы 858 сп 283 сд
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 15.07.1944
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 257
    Родственница Романова Екатерина Ивановна. Место жительства: Москва, Охотный ряд, д. СНК СССР
    Запись под № 56 https://www.obd-memorial.ru/...

    Он же:

    Информация из документов, уточняющих потери:

    Фамилия Тиден
    Имя Владимир
    Отчество Владимирович
    Воинское звание подполковник
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 15.07.1944
    Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва
    Номер описи источника информации 1943
    Номер дела источника информации 2
    Запись под № 581 https://www.obd-memorial.ru/...

    Он же:

    Информация из списков захоронения:

    Фамилия Тиден
    Имя Владимир
    Отчество Владимирович
    Дата рождения/Возраст __.__.1905
    Воинское звание подполковник
    Дата смерти 15.07.1944
    Страна захоронения Беларусь
    Регион захоронения Гродненская обл.
    Место захоронения Волковысский р-н, г.п. Россь, в сквере
    Могила Братская могила
    Запись под № 163 https://www.obd-memorial.ru/...

    Информация о захоронении:

    Страна захоронения Беларусь
    Регион захоронения Гродненская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ З375-24
    Первичное место захоронения Волковысский р-н, г.п. Россь, в сквере
    Дата создания современного места захоронения __.__.1944
    Дата последнего захоронения __.__.1944
    Вид захоронения братская могила
    Состояние захоронения хорошее
    Количество могил 1
    Захоронено всего 392
    Захоронено известных 193
    Захоронено неизвестных 199
    Кто шефствует над захоронением в/ч 62257; племзавод "Россь"; Росская СШ
    Источник https://www.obd-memorial.ru/..., https://www.obd-memorial.ru/...


    #15 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 08 Январь 2018 - 02:45

    Памятная книга Ярославской губернии 1898г.
    Летопись Ярославской губернии 1897г

    11 января – Состоящий при Министерстве Внутренних Дел инженер-архитектор Действительный Статский Советник Тиден назначен Ярославским губернским инженером

    2 мая – Ярославский Губернский инженер Инженер-Архитектор Действ.Статский Советник Тиден уволен от означенной должности, с причислением к Министерству Внутренних Дел.

    #16 SQUEALER

    SQUEALER

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 09 Август 2018 - 07:38

    Добрый день!
    Я у вас тут новенький, долго не мог зарегистрироваться. Тема мне эта очень интересна. Я сам являюсь носителем фамилии Тиден, но, к сожалению, бабушка моя умерла в том году и уже мало чего помнила, а дед умер в 1971 году. Тиден Василий Владимирович, *13.03.1905 (28.02.1905 г. по старому стилю), г. Онега, Архангельской области (многое из этого я не могу назвать точными данными). Насколько мне известно, он попадал в плен во время войны.
    Относится ли как-то моя фамилия к людям о которых говорится в этой теме? Является ли Тиден Владимир Владимирович братом моего деда?




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования