Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Кураповы (сословие - ?, д. Фролово, ПРИХОД - ?, Кологривский у., Костромская губ.); Лобановы (сословие - ?, Костромская губ.)

    Курапов Лобанов Костромская губерния Кологривский уезд Фролово Георгиевская волость

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 Талья

    Талья

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 25 Октябрь 2017 - 21:04

    Уважаемые форумчане!

    Разыскиваю своих предков. Исходные данные очень скупые.

    Мою прапрабабушку звали Евфимия Стефановна Курапова. Рождена она была как безфамильная, а Кураповой стала по мужу уже после 1901 года. Год рождения можно определить только условно. Известна дата рождения её дочери Евдокии – 1879 год. Следовательно, год рождения Евфимии Стефановны – ранее 1859-го. Есть предположение, что Евдокию она родила уже не в молодом возрасте.
    Мужа Евфимии Стефановны, моего прапрадеда, звали Кирилл Артемиев Курапов. Фамилия также имелась не при рождении, а приобретена позднее после 1901 года. Точного указания на сословие мох предков нет, но наиболее вероятно, что они из крестьян. Хотя, на мой взгляд, фамилию «Курапов» считать наипростейшей не получается. Дата рождения Кирилла Артемиевича противоречива. В одном из документов указывается точная дата его смерти: 6 февраля 1910 года. При этом говорится, что на момент смерти ему было 82 года. Т.е. он 1827/1828 г.р. В то же время в ревизии 1858 года он считается 19-летним. Т.е. он 1838/1839 г.р. Где-то закралась ошибка.
    Семья Кураповых проживала в д.Фролово Георгиевской волости Кологривского уезда. Упомянутая выше Евдокия Кирилловна родилась 6 февраля 1879 года. Замуж вышла за Лобанова Тимофея Васильевича, соответственно у неё появилась фамилия.
    Также есть сведения, что некий сын Кирилла Артемиевича Курапова в 1880 году вступил в брак. Кто этот человек и была ли Евфимия Стефановна его матерью – неизвестно.


    Пожалуй, это всё, что я знаю на данный момент. Очень хочется узнать судьбу своих предков, но для ведения поисков не хватает опыта. Надеюсь на помощь участников форума. Буду благодарна за любые сведения о Кураповых и Лобановых. Не скрою, особенно интересует судьба Евфимии Стефановны. Заранее благодарна.

    #2 Елена Денисенко

    Елена Денисенко

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 712 сообщений

    Отправлено 27 Октябрь 2017 - 08:58

    Просмотр сообщенияТалья (25 Октябрь 2017 - 21:04) писал:

    Пожалуй, это всё, что я знаю на данный момент. Очень хочется узнать судьбу своих предков, но для ведения поисков не хватает опыта. Надеюсь на помощь участников форума. Буду благодарна за любые сведения о Кураповых и Лобановых. Не скрою, особенно интересует судьба Евфимии Стефановны. Заранее благодарна.

    Талья, узнавать судьбу своих предков придется самостоятельно. По крестьянам маловероятны пересечения на форуме, кроме того, по крестьянам нет информации в сети, в отличие от духовенства. У Вас огромное преимущество - Вы знаете о своих УЖЕ очень много, и самое главное - это место жительства семьи -  д.Фролово Георгиевской волости Кологривского уезда, с него можно и начинать, чтобы подтверждать или опровергать то, что уже известно. Изучать алгоритмы поиска (их много и на форуме и в сети); постепенно ( !), шаг за шагом, продвигаться в глубину веков. На форуме и в сети достаточно много ответов на вопросы КАК  искать ? , Где искать? , Что искать? Удачи!

    #3 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 577 сообщений

    Отправлено 30 Октябрь 2017 - 19:15

    Здравствуйте, Талья! Безусловно, Елена Денисенко права. Главную часть поисковой работы Вам придется выполнить самостоятельно. На это уйдет много времени, умственных сил и даже материальных расходов. И информация будет копиться не огромными порциями, а маленькими кусочками. Алгоритмы поиска, как опять-таки советует Елена, следует изучать на форуме.
    Вместе с тем, форумчане, несомненно, Вам помогут. Ваше сообщение просмотрели уже 130 человек. Кто-то из них взял его на заметку, и в случае обнаружения нужной информации, обязательно Вам сообщит об этом. И количество просмотров будет расти.
    На данный момент, за неимением большего, можно собирать сведения о всех Кураповых и Лобановых из Костромской губернии. Этот путь не универсален, но он тоже работает и дает результаты. Тем более, что Лобановых и особенно Кураповых в губернии проживало не так уж много. Носители фамилий из других уездов могут оказаться как однофамильцами, так и родственниками. Далее своих Вы оставите, чужих – удалите из копилки. Эти чужие тоже важны, так как со временем они помогут сузить круг поисков.
    Мой маленький вклад в поиски. На данный момент Лобановы мне встретились дважды.
    1.Лобанов Павел Гаврилович, лухский купец. (Лух – заштатный город Юрьевецкого у. Костромской губернии с 1796г. Население в конце 19 века – около 2 тыс. чел.). В июне 1886г. в газете «Сенатские ведомости» появилось третье (последнее, решающее) сообщение о том, что Лобанов П.Г. был объявлен несостоятельным должником. («Судебная газета», 1886, № 21, с.16).
    2.В журнале «Церковные ведомости», 1889, № 20, с.207 был опубликован «Список лицам духовного и светского звания, коим за заслуги и пожертвования по духовному ведомству, определением от 7 – 14 марта 1889г. за № 454 преподано благословение Святейшего Синода без грамот». В этом списке среди награжденных значатся «прихожане Предтеченской церкви с.Парского Юрьевецкого у. Лобанова Анна и её сын Сергей».
    Дополнительный совет по поискам напишу в личку сегодня-завтра.
    Удачи!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования