Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Соколовы, Чистосердовы, Брянцевы (Р.-Борисоглебский у.); Пажины (Р.-Борисоглебский, Даниловский уу.); Богдановы, Кудрявцевы (Рыбинский у.) - ярославское духовенство

Соколов Чистосердов Брянцев Пажин Богданов Кудрявцев духовенство Р.-Борисоглебский уезд Даниловский уезд Рыбинский уезд ярославское духовенство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 368

#106 400700

400700

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17 мая 2011 - 17:54

Приветствую всех! Случайно попал на Ваш форум, когда искал информацию о своих прямых родственниках! Все пролистал, но, к сожалению, ничего толком не нашел...
Про себя могу сказать - Чистосердов Александр Вячеславович, 1985 г.р., р. в г. Новокузнецке! Мой отец Вячеслав Александрович также родился в том же районе, около г.Новокузнецка в с.Костенково в 1950 г. Мой дед Александр Михайлович также родился в том же районе в 1917 г.! Также есть немного информации о прадеде - Чистосердов Михаил Иванович 1873 г.р.; где родился, не знаю; знаю только, что умер в Алтайском крае в д. Жирновка в 1935 году. Также знаю, что у него был родной брат, но, к сожалению, о нем никакой информации у меня нету!
Если у кого-нибудь есть какая-либо информация, буду очень признателен!

С Уважением, Чистосердов Александр!

#107 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 18 мая 2011 - 08:34

Здравствуйте, Александр!
Попробуйте обратиться в местный ЗАГС Алтайского края с запросом о получении справки о смерти прадеда. В актовой записи о смерти может быть указано место рождения человека. Чистосердовы - фамилия, характерная для лиц духовного звания. Священно- и церковнослужители с данной фамилией служили в разных губерниях.

#108 400700

400700

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 мая 2011 - 13:21

Здравствуйте, Ирина Леонидовна!
Дело в том, что этой деревни больше нет, да и кладбища тоже... Попробую поискать в районном центре!
Насколько я знаю, среди моих прямых предков не было церковнослужителей...

Увидел выше два рисунка с семьями Чистосердовых. На втором есть человек - Чистосердов Иван Александрович, г.Молога. Теоретически он может быть отцом моего прадеда, Чистосердова Михаила Ивановича 1873 года рождения...

#109 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 774 сообщений

Отправлено 15 июня 2011 - 18:07

Сегодня попались Фаворитовы в Ростовском уезде.

Метрические книги церкви села Карагачевский погост Ростовского уезда за 1903-1918 гг.
(ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 1767)
Метрическая книга 1912 года.
Глава II. О бракосочетавшихся.
Лл. 277об.-278. Запись № 11 от 20 мая.
Жених Ростовского уезда церкви погоста Карагачевского местный псаломщик Сергей Петров Фаворитов православного вероисповедания, вторым браком, 23 лет. Невеста Дубровской волости деревни Сельца крестьянская дочь Елизавета Василиева Рожкова православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители по жениху потомственный почётный гражданин Иван Петров Фаворитов и псаломщик церкви села Димитриевское Ростовского уезда Владимир Николаев Каменский; по невесте деревни Сельца крестьяне Николай Василиев Попков и Михаил Ефремов Лапшин.
<Дописано на полях> выдано свидетельство за № 080281 от 17.01.40

Глава III. Об умерших.
Лл. 282об.-283. Запись № 3.
12 марта умерла, 13 марта погребена местного псаломщика жена Мария Михаилова Фаворитова, 26 лет, после родовой горячки.

В этом приходе много записей о Сергее Петровиче Фаворитове. Преимущественно о его родившихся и умерших детях.

---

P.S.: не нашёл фамилию "Фаворитов" в нашем фамильном навигаторе. Добавить её туда со ссылкой на эту тему?

#110 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 16 июня 2011 - 11:56

Евгений! Добрый день!

Родная сестра моего пра...деда Григория Сергеевича Богданова - Ольга Сергеевна в 1839г. выходит замуж за дьячка с.Красное, что на Волге, Мышкинского уезда Фаворитова Михаила Васильевича. Для Михаила Васильевича - это второй брак. На сегодняшний день мне известно о двух их сыновьях: Константине, 1846 г.р. (дети: Елена, Елизавета и Анна), служил в разных уездах, последнее место службы - священник с.Мясники Угличского уезда; и Леониде, 1849 г.р. (дочь Глафира), последнее место службы - священник с.Подберецкого Р.-Борисоглебского уезда. Возможно, у них были еще дети.
Поэтому меня интересуют только эти Фаворитовы.
Цитата
P.S.: не нашёл фамилию "Фаворитов" в нашем фамильном навигаторе. Добавить её туда со ссылкой на эту тему?

Ссылку на эту тему дать можно, но фамилию "Фаворитов", как мне кажется, вводить в эту тему не следует.

#111 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 22 июня 2011 - 13:03

Подтверждено документально кровное родство Радонежских с моими Богдановыми-Кудрявцевыми.

Цитата

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.162, оп.1, д.31. Формулярные ведомости, 1829 г.

с.Коприно Рыбинского уезда.
"Священник Анемподист Федоров Радонежский, 28 л. священнический сын, по окончании курса был уволен из Ярославской семинарии с аттестатом 1-го разряда. 1824 года сентября 15 дня посвящен к церкви Знамения Честнаго и животворящего Креста Господня во священника. Грамоту имеет.
В семействе у него жена Серафима Платонова, 24 л.
Дети их:
Иван, 4 л.,
Раиса, 3 л.,
Платон, 1 л.
Священнику Филиппу шурин двоюродный, а священнику Федору и пономарю Григорию брат троюродный.

ГАЯО, ф.230,оп.13,д.7226.
«Об определении семинариста Сергея Богданова в пономари с.Коприно Рыбинского уезда.» 18 июня 1779г.-5 июля 1779г.

«Святейшего Правительствующего Синода члену, великому Господину Преосвященнейшему Самуилу, Архиепископу Ростовскому и Ярославскому
Находящегося в Епархиевской вашего Высокопреосвященства
семинарии письменного класса ученика Рыбинского уезда
с.Коприна диаконова сына Сергея Богданова.
Всепокорное прошение.

В нынешнем 1779г. февраля 26 дня по желанию отца моего отдан я, нижайший, в помянутую семинарию, где и обучаюсь на собственном его коште. Но как отец мой, имея у себя на пропитании еще, кроме меня, детей четверо и мать престарелую, претерпевает, по причине толикова семейства не малую скудость; то и содержание мне от него производится самое бедное. В означенном же селе Коприне имелся пономарь Петр Прокофьев, который по резоюции вашего Высокопреосвященства назначен по рукоположению во священника Мологского уезда села Нового Погоста, к церкви Леонтия Епископа Ростовского Чудтворца, что пономарское место по произведении его имеет остаться праздно.
Июня  дня 1779г.
Резолюция.
«Означенный ученик в семинарии находится точно с того времени, как в прошении его показано, и обучается, по свидетельству его учителя, с успехом нехудым; а потому, и к преодолению высших наук некоторую надежду в сем показывает. Состояния и поведения честного, от рода ему двенадцать лет.»
Июня 18 дня 1779г.
«…Тоя церкви диаконов сын Сергей Васильев по сему делу в пономаря просится…должность пономаршая исправлена за него была отцом его, тоя церкви диаконом Василием Ивановым…, что он ни через какое посредство о высвобождении его из семинарии до окончания курсу учения старания к попечению отнюдь не прилагал…»
«1779 года июля 5 дня в Ростовской духовной консистории Рыбинского уезда с.Коприна церкви Живоначальныя Троицы диакон Василий Иванов обязался сим в том, что он вместо назначенного сына своего, в семинарии находящегося, Сергея Богданова, к оной церкви в пономаря, должность пономаршую исправлять будет наймом безостановочно, и вовсе бытие его сына своего в содержать будет на собственном своем коште, а о высвобождении его из семинарии старания и попечением из под… не будет,.. .непременно штраф. По сему обязательству диакон Василий Иванов руку приложил».


ГАЯО, ф.230,оп.13,д.8716. Дело о произведении дьякона с.Коприна Рыбинского уезда Василия Иванова в священники. 4 июня 1785г-22 октября 1785г.

«1785 года мая Рыбинского уезда Черемовской волости Бывой Троицкой Сергиевой Лавры ведомства
…всех согласия, произведен во священника означенный диакон Василий Иоаннов, которому отроду 44 года…О нем, избранном, свидетельствуем, что он…не пьяница, рачителен, не клеветник, не сварлив, не вороват мотовством, ни в чем худом и привода не обличен.   Произведен во священника и снабжен грамотою мая 1785г.»
«Показанный диакон Василий Иванов слушан по церковной печати: читает не худо, а по гражданской средственно. По нотам петь не умеет, а наслышкою. Катехизис изустно знает, пишет не худо. В бытность свою у меня оказался состояния честного и нравов хороших. Свидетельствую, Соборный священник Иосиф. Июня 14 дня 1785г.»
«Василий Иванов…в диакона произведен из действительных в 1768г. декабря 4 дня.»
«Из находящихся при показанной церкви священно и церковнослужителей в родстве ему, диакону, имеется священник Григорий Иванов-брат родной, пономарь Федор Григорьев-племянник родной, пономарь Сергей Васильев-сын родной…»


Схематично это выглядит следующим образом...

Прикрепленный файл  Родство Радонежских с Богдановыми-Кудрявцевыми.png   103,78К   12 Количество загрузок:

#112 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 28 июня 2011 - 19:37

Богдановы, Кудрявцевы.

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.118. Метрические книги с.Коприно Рыбинского уезда.
1842 г.
Л.92 об.
О родившихся.
22/24 февраля.
Василий.
«Села Коприна пономарь Григорий Сергеев Богданов и законная жена его Анна Васильева, оба православного вероисповедания. Восприемник - того ж села диакон Георгий Васильев Лавров».

Л.149 об.
Об умерших.
12/14 февраля.
«Села Коприна  заштатного дьячка Ивана Андреева жена Акилина Дмитриева, 57 л., неизвестно».

1844 г.

Л.300 об.
О бракосочетавшихся.
10 сентября

«Романово-Борисоглебской округи села Телякова умершего священника Никанора Афонасьева Васильевского сын, кончивший курс учения в Ярославской семинарии Валентин Орлов, первым браком, православного вероисповедания, 24 л.; девица Анна Федорова, дочь Рыбинской округи с.Коприна священника Федора Сергеева Кудрявцева, 19 л.
Венчал: Мышкинской округи с.Серы священник Евгений Георгиев Малеин (?); с. Коприна с диаконом Георгием Васильевым Лавровым , дьячком Григорием Николаевым и пономарем Григорием Сергеевым.

По женихе: Ярославской округи села Еремеевского священник Иоанн Петров Орлов и кончивший курс учения в Ярославской семинарии Иван Талицкий.
По невесте: г.Любима Предтеческой церкви священник Порфирий Яковлев Оносовский и Мологской округи с.Пчелья священник Михаил Федоров Копринский».

1845 г.
Л.352 об.
О родившихся.
25/26 мая.

Федор и Леонтий.
«Села Коприна пономарь Григорий Сергеев и законная жена его Анна Васильева. Восприемники: у Федора - того ж села священник Федор Сергеев Кудрявцев и священника Анемподиста Федорова дочь девица Параскева; у Леонтия - того ж села Коприна диакон Георгий Васильев Лавров и священника Федора Сергеева Кудрявцева дочь, девица Александра».

Л.373 об.
6/8 октября.
Александра.

«Р.-Борисоглебской округи села Никольского, что в Телякове, священник Валентин Никаноров Орлов и законная жена его Анна Федорова, оба православного вероисповедания. Восприемники: с.Коприна священник Феодор Сергеев Кудрявцев и дочь его, девица Александра Федорова».

Л.407 об.
Об умерших.
«Села Коприна пономаря Григория Сергеева Богданова сын, младенец Федор, 2-х мес., неизвестно».

#113 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 12 июля 2011 - 19:06

Богдановы.

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.137, метрические книги с.Коприно.

1848 г.
Л.158 об. - 159.
О родившихся.
8/10 января.
Аркадий.
«Села Коприна пономарь Григорий Сергеев Богданов и законная жена его Анна Васильева. Восприемники: оного же пономаря дети: сын, ученик Угличского уездного училища, нижнего отделения Петр Копринский и дочь, девица Серафима Сергеева».

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.151. Метрические книги с.Коприно.

1852 г.
Л.113 об. - 114.
8/12 октября.
Николай.
«Села Коприна пономарь Григорий Сергеев Богданов и законная жена его Анна Васильева. Восприемники: того же села диакон Георгий Васильев Лавров и Григория Сергеева дочь Серафима».
Л.143 об. - 144.
Об умерших.
14/16 апреля.
«Села Коприна пономаря Григория Сергеева Богданова дочь младшая Александра, 1 г.»

1854 г.
Л.340 об. - 341.
1/3 декабря.
«Села Коприна пономаря Григория Сергеева сын, исключенный из высшего уездного Угличского училища Иван Копринский, 17 л.»

#114 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 717 сообщений

Отправлено 17 июля 2011 - 18:03

Цитата

«Романово-Борисоглебской округи села Телякова умершего священника Никанора Афонасьева Васильевского сын, кончивший курс учения в Ярославской семинарии Валентин Орлов, первым браком, православного вероисповедания, 24 л.; девица Анна Федорова, дочь Рыбинской округи с.Коприна священника Федора Сергеева Кудрявцева, 19 л.
Венчал: Мышкинской округи с.Серы священник Евгений Георгиев Малеин (?); с. Коприна с диаконом Георгием Васильевым Лавровым, дьячком Григорием Николаевым и пономарем Григорием Сергеевым.

По женихе: Ярославской округи села Еремеевского священник Иоанн Петров Орлов и кончивший курс учения в Ярославской семинарии Иван Талицкий.
По невесте: г.Любима Предтеческой церкви священник Порфирий Яковлев Оносовский и Мологской округи с.Пчелья священник Михаил Федоров Копринский».

Ирина Леонидовна!  Почитайте тему "Васильевские".

А вот про Оносовских, стр.395, "Старый Любим и вся Россия", автор - В.Л.Орлов:

"...Геннадий Оносовский жил у своей сестры, просфирни кладбищенской церкви. - Оносовский Геннадий Порфирьевич (1852/53-?) коллежский регистратор, канцелярский служитель без места. Оносовская Лидия Порфирьевна (1842/43, г.Р.-Борисоглебск-?). Дети протоиерея Любимского Богоявленского собора Оносовского Порфирия Яковлевича (1814-14.12.1886). Проживали на Галичской улице.
Дом их сгорел во время пожара летом 1897 г. 9 окт. 1897 г. Г.П.Оносовский обратился в Любимское уездное земское собрание с просьбой о выдаче ему вознаграждения за добросовестную службу по делам земства в былые годы.
Однако из баллотировочного листа по вопросу о выдаче Геннадию Оносовскому единовременного пособия в размере 10 руб. видно, что за него было подано только 10 утвердительных шаров при 14 отрицательных, поэтому просьба его была отклонена.
(См.: Журнал Любимского уездного земского собрания. Очередная сессия 1897 г. Ярославль, 1898. С.92)".

#115 Валерий Л

Валерий Л

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 10:47

Брянцевы, Соколовы

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.418, оп.4, д.159, метрические книги с.Яна.
27.01.1903 г.
Жених: Казанской губернии и уезда села Царицына умершего псаломщика Петра Андреевича Яковлева сын Аркадий, православного вероисповедания, первым браком.
Невеста: Мологского уезда Боронишинской волости села Боронишина крестьянина Александра Евграфовича Соколова дочь Александра, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет.
Восприемники: по жениху - коллежский асессор Николай Васильевич Казанцев и учитель Копорьевской земской школы Василий Иванович Брянцев.
По невесте - мологский мещанин Николай Иванович Добряков и фельдшер Капитон Семенович Панков.

#116 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 22 июля 2011 - 17:04

В теме "Тороповы, духовенство" есть упоминание о священнике Александре Иоаннове Брянцеве и его дочери Клавдии здесь.

#117 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 01 августа 2011 - 18:11

Лена! Огромное Вам спасибо!
Надо же, сразу о двух семьях - потомках моего родственника Федора Сергеевича Кудрявцева! И так интересно! Получается, что автор книги - мой дальний родственник!

Это о потомках Анны Федоровны Кудрявцевой. До сего времени мне было известно о рождении у нее дочери Александры Валентиновны в 1845 г.

Цитата

По Васильевским. Из книги В.Л.Орлова "Старый Любим и вся Россия".
Стр.9:
"Прапрадед по отцовской линии Афанасий Васильевский служил дьяконом, прадед Никанор Афанасьевич Васильевский - священником в селе Телякове Р.-Борисоглебского уезда.
...Дедушке Уалентину - так на церковный манер дед автора Валентин Никанорович Орлов подписывал даже свои светские статьи - в воспоминаниях посвящено всего несколько строк...
Да и сама фамилия началась с него: Орловым он стал в семинарии - сменили отцовскую фамилию, как это часто бывало.
Окончив семинарию в 1844 году, он был назначен священником к церкви в родном Теляково, но вскоре поменялся местом с зятем и переехал в село Пилатики в 6 верстах от Р.-Борисоглебска, где и прослужил 15 лет.
В 1861 г. он возвращается в Теляково наставником и законоучителем приходского училища. Более 20 лет прослужив в родном уезде, в 1865 г. он был переведен в Любимский уезд старшим священником к Воскресенской, что на Обноре, церкви".

А это потомки Ольги Федоровны Кудрявцевой. Автор книги был, получается, с Оносовскими в родстве. Как интересно!

Цитата

А вот про Оносовских, стр.395, "Старый Любим и вся Россия", автор - В.Л.Орлов:

"...Геннадий Оносовский жил у своей сестры, просфирни кладбищенской церкви. - Оносовский Геннадий Порфирьевич (1852/53-?) коллежский регистратор, канцелярский служитель без места. Оносовская Лидия Порфирьевна (1842/43, г.Р.-Борисоглебск-?). Дети протоиерея Любимского Богоявленского собора Оносовского Порфирия Яковлевича (1814-14.12.1886). Проживали на Галичской улице.
Дом их сгорел во время пожара летом 1897 г. 9 окт. 1897 г. Г.П.Оносовский обратился в Любимское уездное земское собрание с просьбой о выдаче ему вознаграждения за добросовестную службу по делам земства в былые годы.
Однако из баллотировочного листа по вопросу о выдаче Геннадию Оносовскому единовременного пособия в размере 10 руб. видно, что за него было подано только 10 утвердительных шаров при 14 отрицательных, поэтому просьба его была отклонена.
(См.: Журнал Любимского уездного земского собрания. Очередная сессия 1897 г. Ярославль, 1898. С.92)".


С уважением и благодарностью, Ирина Леонидовна.

#118 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 02 августа 2011 - 09:37

Цитата

(Валерий Л @ 22.7.2011, 11:47)
Брянцевы, Соколовы
Рыбинский филиал ГАЯО, ф.418, оп.4, д.159, метрические книги с.Яна.
27.01.1903 г.
Жених: Казанской губернии и уезда села Царицына умершего псаломщика Петра Андреевича Яковлева сын Аркадий, православного вероисповедания, первым браком.
Невеста: Мологского уезда Боронишинской волости села Боронишина крестьянина Александра Евграфовича Соколова дочь Александра, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет.
Восприемники: по жениху - коллежский асессор Николай Васильевич Казанцев и учитель Копорьевской земской школы Василий Иванович Брянцев.
По невесте - мологский мещанин Николай Иванович Добряков и фельдшер Капитон Семенович Панков.

Валерий! Спасибо!

В моей родословной единственный пока Брянцев - Алексей Анемподистович. В этой метрической записи упоминается в качестве поручителя учитель Копорьевской земской школы Василий Иванович Брянцев. Моя родственница Софья Михайловна Заруцкая по данным на 1909 г. числится женой учителя Копорьевского училища Мологского уезда. Фамилию его пока не знаю. Возможно, здесь есть какая-то связь - постараюсь это выяснить.

Цитата

(Olnika @ 16.7.2011, 22:46)
РбФ-419. Оп.2. Д.108. Церкви г.Рыбинска.
Метрическая книга Софийского женского монастыря за 1899-1917 годы.
О родившихся.
13 ноября 1916 г. Олег.
Родители. Законоучитель Рыбинского механико-технического училища священник Владимир Иванов Торопов и жена его Ксения Николаева.
Восприемники. Контролер ведомства контроля учреждений Императрицы Марии колл.сов. Александр Иванов Торопов и дочь священника Клавдия Александрова Брянцева.
Священник Александр Иоаннов Брянцев.

Ольга Николаевна! Спасибо!

В моей копилке есть некий Александр Иванович Брянцев - священник Угличской Благовещенской церкви, 1876 г.р. По возрасту подходит, и дочь у него может быть в 1916 г. уже взрослая.

#119 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 12 августа 2011 - 19:13

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 19.8.2010, 20:53)
Добавляю информацию по  Брянцевым-священнослужителям (м.б. кому-то пригодится):
ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3938. Клировые ведомости, Ростовский уезд, 1889 г.
с.Воскресенское.
"Псаломщик Димитрий Никаноров Брянцев, 62 л., диаконский сын. По увольнении из среднего отделения Ярославской духовной семинарии, определен в дьячка в с. Воскресенское в Волкове Романово-Борисоглебского уезда в 1846 г.; в том же году был посвящен в стихарь; в 1855 г. 15 сентября переведен в с. Никольское, что на Перевозе, в пономаря; зачислен  штатным псаломщиком в 1878 г. В 1886 г. июля 7-го дня перемещен на настоящее  место.
Женат вторым браком.
В семействе у него: жена Параскева Александрова, 60 л.
Сын их Евгений со свидетельством на почетное гражданство, 25 л., живет в г.Пскове.
Жена его Александра Семенова, 23 л."

Спасибо, Ирина Леонидовна. Это мой Брянцев, получивший такую фамилию в ЯДС.
Брат Николая Тюльпанова и Ивана Тюльпанова (что, возможно, заинтересует Надежду Борисовну).

#120 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 30 августа 2011 - 18:43

Богдановы.

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.201. Метрические книги с.Коприно.
1855 г.
Л.188об.-189.
Об умерших.
27/29 марта.
«Ярославской семинарии среднего отделения ученик Петр Григорьев Копринский, 20 л., от простуды».

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.4, д.241. Метрические книги с.Коприно.
1856 г.
О родившихся.
Л.47об.-48.
18/21 октября.
Петр.
«Села Коприна пономарь Григорий Сергеев Богданов и законная жена его Анна Васильева.
Восприемники: исключенный из ярославского уездного училища высшего отделения Иван Лавров и дочь пономаря Серафима Григорьева».
1858 г.
Об умерших.
Л.78об.-79.
9/11 февраля.
«Села Коприна вдовая пономарица Надежда Поликарпова, 71 г., неизвестно».

#121 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 31 августа 2011 - 15:52

Чистосердовы.

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.5943. Ревизские сказки города Мологи и его уезда 1815 г.
г.Молога, Вознесенская церковь.

"Священник Михаил Кондратов, сын Чистосердов, вдов и бездетен, 31, ныне - 35.
Диакон Кондрат Филиппов, вдов, 56, ныне - 60.
Диакона сын Петр, 21, в 1813 г. помер; диакона мать, вдовая диаконица Евдокия Яковлева, 77; диаконова дочь, девица Анна, 43.
Дьячок Александр Кондратов, 34, ныне 39; жена дьячкова Ульяна Васильева, 39.
Его, дьячка, дети:
Иван, обучается в Ярославской семинарии, в третьем отделении, 8, ныне 12.
Павел, обучается в Мологском приходском училище, 5, ныне 9.
Дьячковы дочери:
1-ая Марья, 7;
2-ая Любовь, 1".

#122 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 18:36

Цитата

Александр Богданов, род.25 августа 1839 г. - в 1865 г. исключен из низшего отделения Ярославской семинарии, состоял наставником Копринской "первоначальной" школы

Совершенно случайно нашелся мой родственник Александр Григорьевич Богданов.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.230. Клировые ведомости Рыбинского уезда, 1876 г.
с.Спасское на Волге.
Учителя народных училищ.
Учитель Козловского народного училища Александр Григорьев Богданов, 37 л., пономарский сын; по увольнении из низшего отделения Ярославской семинарии в 1861 г. определен был в помощника учителя при Погорельском народном училище, потом в 1867 году определен в настоящее Козловское училище и в оном за труды и усердие в 1868-70-х и 74-ом годах получал по 50 рублей за каждый год награды.
Жена Елизавета Васильева, 26 л.
Дети их:
Александра, 7;
Анна, 5;
Павел, 4.

#123 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 07:54

Соколовы.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4943. Клировые ведомости о церквах и причтах их IV благочинного округа Мологского уезда священника Иоанна Тугаринова, 1907 г.
с.Княжич-Городок.

Диакон Николай Васильев Соколов, сын священника, 36 л. Закончил Ярославское духовное училище в 1888 г. Состоит корреспондентом Николаевской главной физ.обсерватории.
Жена Мария Васильева, 35 л.;
дети:
Василий, 15 л., 1-ый класс Ярославской духовной семинарии;
Анна, 5 л.,
Петр, 1 г.

О заштатных.
Жена умершего священника Василия Соколова Лариса Павлова Соколова, 62 л. Сын состоит диаконом при церкви села Княжич-Городок. Умерший священник Василий Николаев Соколов поступил во священника в 1864 г. 26 августа, а умер 1888 г. 25 октября.
После умершего диакона Павла Соколова сын Александр, 15 л., обучается в 1-ом классе Ярославской духовной семинарии. Умерший диакон Павел Васильев Соколов поступил диаконом 1889 г. октября 8 дня, а умер 1894 г. июля 12 дня.

#124 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 08:21

Пажины, пока однофамильцы (интересно совпадение отчества и примерного возраста матери Евгения Ивановича Пажина - Ирины Георгиевны, 1796 г.р.).

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.31. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1841 г.
с.Судилово.

"Диакон Александр Егоров Пажин, 55, священников сын; из риторического класса в 1808 г. июня 22 дня произведен во диакона Яроославской округи в с.Феодоровское, а в 1815 г. мая 19 дня переведен в означенное село на пономарскую вакансию с отправлением священнослужения; потом переведен на дьяческую вакансию мая 25 дня 1816 года; и в 1824 г. сентября 20 дня определен действительным.
Жена Степанида Николаева, 49.
Дочь их Елисавета, 16".

С уважением, Ирина Леонидовна.


* * *
Нашла о нем же, но пораньше.

ГАЯО, ф.230,оп.1, д.11223. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1830 г.
с.Судилово.

"Диакон Александр Егоров Пажин, 46, священников сын...
В семействе у него:
жена Степанида Николаева, 39;
Дети:
Николай Майков, 14, обучается в нижнем уездном училище на содержании отца;
Михайло Майков, 10, во втором приходском училище на содержании отца;
Елисавета, 5;
Павел, 2 мес."

#125 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 08:59

Богданов-однофамилец.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4010. Клировые ведомости Угличского уезда, 1890 г.
с.Никольское в Волнине.

"Псаломщик Матвей Алексеев Богданов, дьяческий сын, 59. Исключен из 1-го класса Ярославской духовной семинарии и Высокопреосвященнейшим Нилом определен к Ростовской градской Предтечевской церкви в пономаря 8 февраля 1856 г. Им же определен на настоящее место 3 ноября 1856 г.
Женат вторым браком.
В семействе у него жена Евдокия Егорова, 35 л.
Дети от 1-го брака:
Александр, 34, проживает в г.Москве;
Анна, 32, в замужестве за крестьянином;
Сергей, 27, отставной рядовой солдат;
Александра, 23,
Парасковья, 21, в замужестве за крестьянином;
Евдокия, 18;
Петр, 16, проживает в г.Москве.
От 2-го брака:
Ольга, 14;
Федор, 7;
Андрей, 5;
Никандр, 3;
Павел, 1".

#126 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 22 сентября 2011 - 17:31

"Углубилась" по Богдановым.

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.3855. Исповедные росписи церквей сел Коприно и Еремейцево Ярославского уезда за 1764 г.

"Вторый пономарь Василий Иванов, 23.
Жена ево Евдокия Петрова, 22.
Сын их Иван, 1.
Тоя церкви после бываго дьячка Ивана Григорьева жена и показанного пономаря мать, вдова Анна Петрова, 48.
Дочь ея, девка Марфа Иванова, 18".

#127 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 22 сентября 2011 - 18:08

Просмотр сообщенияMVR (22 сентября 2011 - 18:08) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.13, д.3855. Исповедные росписи церквей сел Коприно и Еремейцево Ярославского уезда за 1764 г.

Уважаемая Ирина Леонидовна, а по Еремейцеву ИДР и МК за другие годы (до 1790) не попадались?
С уважением,
Родина Марина

#128 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 22 сентября 2011 - 18:47

Марина! Мне не попадались, это дело смотрела только потому, что здесь - с.Коприно. Исповедные и метрические по 13-й описи все оцифрованы. Надо заказывать поиск, хотя 1790 г. может быть и в 14-й описи.

#129 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 22 сентября 2011 - 21:34

Спасибо, буду заказывать. Я даже не подумала, что могут быть в Ярославле. ИДР за 1778 год нашлись в Рыбинске.

#130 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 24 октября 2011 - 12:01

Рыбинский филиал ГАЯО, ф.419, оп.1, д.190 Метрические книги с.Коприно Рыбинского уезда.
1864 г.
лл.109об.-110.
Об умерших.
1/3 марта.
"Ярославской семинарии низшаго отделения ученик Леонтий Богданов, 18, от чахотки".

#131 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 30 октября 2011 - 08:35

Пажины.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2224"а". Метрические книги Даниловского уезда 1862 г.
с.Запрудье.
лл.1033об.-1034.
О бракосочетавшихся.
19 августа.

"Уволенный из среднего отделения Ярославской семинарии Николай Хмельницкий, православного вероисповедания, первым браком, 21;
Даниловского уезда села Запрудье священника Евгения Пажина дочь Александра, православного вероисповедания, первым браком, 18.
Кто совершал таинство: Ярославской Петропавловской, что при мануфактуре, церкви священник Петр Вилинский, диакон Федор Хмельницкий.
По женихе: титулярный советник Евграф Новский, села Вятского Успенской церкви Иван Казаринов.
По невесте: Ярославского уезда села Богородского на Паже священник Андрей Аристов и Даниловского уезда села Ивахова диакон Василий Градусов".

лл.1038об.-1039.
Об умерших.
9/10 июля.
"Даниловского уезда села Запрудья у священника Евгения Иоаннова Пажина сын Павел, 8 годов, от простуды".

Здесь же.
18/20 июля.
"Даниловского уезда села Запрудья священника Евгения Пажина тетка, девица Марфа Иванова, 77, от водяной болезни".

#132 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 13 ноября 2011 - 09:35

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.1945. Клировые ведомости Мологского уезда, 1859 г.
с.Парфеньево.

Диакон Иоанн Кудрявцев, 41 г., священнический сын, по окончании курса в Ярославской духовной семинарии уволен с аттестатом 2-го разряда в 1840 г. июля 15-го дня, откуда на сие место 1841 г. 31 января, и в том же году апреля 21 дня рукоположен во диакона.
Жена Мария Ивановна, 35 л.,
дети: Ираида, 17 л.
Димитрий Кудрявцев, обучается в высшем отделении Угличского уездного училища на содержании отца, 16 л.,
Константин Кудрявцев, 14 л., обучается в среднем отделении Угличского уездного училища на содержании отца,
Иван, 5 л.,
Федор, 3 л.,
Василий, 9 мес.

#133 Ильдар Уфа

Ильдар Уфа

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 ноября 2011 - 20:41

Здравствуйте!

Меня зовут Ильдар. Я руководитель общественной организации "Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан". В ходе поисковой экспедиции в мае 2011 года накануне Дня Победы нами были найдены и позднее установлены останки полковника Соколова Геннадия Николаевича, командира 286-й стрелковой дивизии. Вся наша история поиска написана по данной ссылке: http://www.soldat.ru/news/877.html
Мы неоднократно обращались в органы исполнительной власти и местную редакцию газеты на родине Соколова Г.Н. с целью поиска родных. Но прошло шесть месяцев, пока известий о родных нет. Возможно, Ваш сайт и форум, телеканал смогут нам оказать помощь в поиске родных Геннадия Николаевича.

Я несколько раз звонил в районную и сельскую администрацию и районную газету. Оставил все свои координаты, но информации от них пока не получили.
Ответ из газеты от 6 сентября 2011, 13:25
"Уважаемый Ильдар Зинурович, мы Ваше сообщение получили, попытаемся помочь. С уважением, Е.Ермолина. (Это наш второй электронный адрес, на всякий случай)Редакция газеты Наш край".
Надеемся на вашу поддержку. Просим Вас организовать через ваших коллег поиск в Ярославле через телевидение и газеты. Возможно, в Ярославле найдутся родные, т.к. сестра Соколова Г.Н. работала до 1940 г. в Ярославском педагогическом институте.

Останки Соколова Г.Н. находятся у нас в г. Уфа. Предполагаем на следующий год после завершения строительства Федерального мемориального кладбища в Московской области ходатайствовать о захоронении его останков со всеми канонами и обрядами, накануне 9 мая. Будем Вам благодарны за помощь.


С Уважением, Ильдар Бикбаев.
Председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан,
тел. +79174438989 E-mail: bashpoisk2006@mail.ru

#134 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 617 сообщений

Отправлено 23 декабря 2011 - 13:16

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (13 ноября 2011 - 09:35) писал:

Клировые ведомости Мологского уезда, 1859 г.
с.Парфеньево
Диакон Иоанн Кудрявцев
... дети:
... Константин Кудрявцев, 14 л., обучается в среднем отделении Угличского уездного училища на содержании отца

Уважаемая Ирина Леонидовна, можно ли предположить, что Константин Иоаннович Кудрявцев был отцом священника села Ново-Введенского Романов-Борисоглебского уезда Александра Константиновича Кудрявцева, 1875 г.р. (см. начиная с этого сообщения)?

#135 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 870 сообщений

Отправлено 23 декабря 2011 - 23:03

ЯГВ, 1908, № 23, стр.1
Служебные перемены
По управлению Нижегородского почтово-телеграфного округа.
... Назначены: помощник начальника Костромской п.-т. конторы 2 класса, коллежский советник Сергей Блинов помощником начальника Рыбинской п.-т. конторы 1 класса с 1 февраля; п.-т. чиновник 5 разряда Ярославской п.-т. конторы. титулярный советник Дмитрий Фаворитов начальником Некоузского п.-т. отделения, начальник Некоузского отделения. коллежский секретарь Александр Алиандров п.-т. чиновником 5 разряда Ярославской п.-т. конторы, оба с 9 февраля.
Перемещены тем же званием: исправляющий должность младшего механика низшего оклада Нижегородской п.-т. конторы № 2, губернский секретарь Михаил Троицкий в Ярославскую п.-т. контору с 1 февраля, ... п.-т. чиновники 6 разряда, не имеющие чина, Ярославской п.-т. конторы Иван Краснопевцев и Ильинского п.-т. отделения Михаил Казанский, согласно прошению, один на место другого, все ... с 18 февраля...
Исключены из списка служащих почтово-телегр. чиновники Ярослав. почт.-тел. конторы 5 разр., титулярн. советник Иван Борисов, за назначением его почт.-тел. чиновником IV разр. в штат Московского почтампта и 6 разряда, не имеющий чина Аркадий Суворов, за назначением его п.-т. чиновником 5 разряда в штат Пермской п.-т. конторы , оба с 1 февраля.

#136 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 24 декабря 2011 - 09:30

Ростислав Александрович!

Посмотрела все, что у меня есть по Кудрявцевым на сегодняшний день.
Место рождения Александра Константиновича Кудрявцева и возрастные показатели действительно могут являться основанием для Вашего предположения. Прямых доказательств этому у меня пока нет. Могу лишь сказать следующее: отцом диакона Иоанна (а отчество его - Васильевич) вполне может быть священник с.Коприна Кудрявцев Василий Алексеевич, 1789 г.р. - сын священника с.Покровского на Сити Мологского уезда. У Василия Алексеевича действительно был сын Иван, 1818 г.р. Про Константина Ивановича Кудрявцева пока сказать ничего не могу, кроме того, что с 1856 г. он обучался в Угличском духовном училище.


Марина! Спасибо!

В моей родословной два Фаворитова:  Константин Михайлович, 1846 г.р. - священник с.Мясники Угличского уезда - на сегодняшний день достоверно известно, что у него были дочери: Елена, Елизавета и Анна и возможно, Лидия. Были ли у него сыновья - пока не знаю.
Леонид Михайлович Фаворитов, 1849 г.р. - священник с.Подберецкого Р.-Б. уезда. У него единственная дочь Глафира, которая станет женой преемника Леонида Фаворитова - священника с.Подберецкого Вышеславова Михаила Константиновича.

#137 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 24 декабря 2011 - 17:56

Цитата

Пажины, пока однофамильцы (интересно совпадение отчества и примерного возраста матери Евгения Ивановича Пажина - Ирины Георгиевны, 1796 г.р.).

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.31. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1841 г.
с.Судилово.
"Диакон Александр Егоров Пажин, 55, священников сын; из риторического класса в 1808 г. июня 22 дня произведен во диакона Яроославской округи в с.Феодоровское, а в 1815 г. мая 19 дня переведен в означенное село на пономарскую вакансию с отправлением священнослужения; потом переведен на дьяческую вакансию мая 25 дня 1816 года; и в 1824 г. сентября 20 дня определен действительным.
Жена Степанида Николаева, 49.
Дочь их Елисавета, 16".
ГАЯО, ф.230, оп.1, д.11223. Клировые ведомости Р.-Борисоглебского уезда, 1830 г.
с.Судилово.
"Диакон Александр Егоров Пажин, 46, священников сын...
В семействе у него:
жена Степанида Николаева, 39;
Дети:
Николай Майков, 14, обучается в нижнем уездном училище на содержании отца;
Михайло Майков, 10, во втором приходском училище на содержании отца;
Елисавета, 5;
Павел, 2 мес."

Очень похоже, что Александр Евгорович Пажин - мой кровный родственник.

Эта информация получена ранее...

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.1886. Ярославский уезд, 1825 г.
с.Богородское, что на Паже.

"Священник Иоанн Никифоров, 32 л., (прямая ветвь)
Жена Ирина Георгиева, 29 л.,
Дети их: Евгений, 8 л.,
Елисавета, 5 л.,
Александра, 3 л.,
Анна, 2 мес."

А это сейчас...

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.2040. Исповедные росписи Ярославского уезда, 1805 г.
с.Богородское на Паже.
Вышеописанной Рождества Пресвятой Богородицы церкви

Священник Егор Степанов, 45 л.,
Жена его Катерина Иванова, 44 г.
Дети их Александр, 17 л., обучается в семинарии.
Ирина, 10 л. (прямая ветвь),
Александра, 4.

#138 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 870 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 01:04

ЯГВ, 1908, № 88, стр.1
Служебные перемены
По ведомству Ярославского окружного суда
Приказом председателя Ярославского окружного суда от 24 октября сего года, вольнонаемный писец при суде Николай Пажин, зачислен в штат канцелярских чиновников сего суда.


#139 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 29 декабря 2011 - 08:50

Марина! Спасибо большое!

Очень важная информация!

Скорее  всего, это сын Александра Евгеньевича Пажина - Николай, 1886 г.р. Про него известно следующее: крещен во Владимирской церкви г.Ярославля, обучался в Ярославской гимназии. В 1908 г. упоминался в деле Ярославского сиротского суда «Об опеке над имуществом после умершей дочери надворного советника Александры Александровны Пажиной по неплатежу ею долгов».
14 февраля 1908 г. - 30 сентября 1908 г.

"...Назначить опекуном брата умершей,  сына надворного советника - Николая Александровича Пажина".

#140 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 822 сообщений

Отправлено 06 января 2012 - 13:05

Цитата

На сегодняшний день известны двое: Вениамин Анемподистович (родился около 1816 г.) и Николай Анемподистович (родился 2 мая 1821 г.). Это родные братья моего пра...деда Василия Анемподистовича Соколова.

Нашелся один из моих Чистосердовых - Вениамин.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.728.
Ведомость о церкви и священнослужителях Пошехонской Исаковой Пустыни за 1847 г.

«Послушник Вениамин Анемподистов - дьяческий сын, по исключении из Ярославского уездного училища низшего отделения определен в 1831 г. Ярославской округи в с.Шопшу в пономаря, в 1833 г. переведен Пошехонской округи в с.Дмитриевское, что на Югу, в 1835 г. переведен тем же званием Ярославской округи в с.Спасское, что на Спирляди, посвящен в стихарь; в 1836 г. марта 24-го дня определен в Ярославский Афанасьевский монастырь в послушника, но за самовольную отлучку его от должности по доносу местного Благочинного в оном монастыре штрафован поклонами в церкви за тремя службами по сту поклонов. В здешнюю Пустыню определен в послушника, 31 г. Поведения добропорядочного, к монастырским послушаниям рачителен».




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования