Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 11

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 210 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2012 - 00:29

    СЕЛО МОРОЗОВО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) ДАНИЛОВСКОГО УЕЗДА,
    ДАЛЕЕ ДАНИЛОВСКОГО РАЙОНА,
    НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ

    О приходе села Морозово Даниловского уезда -

    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    Ярославль, 1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе села Морозово Даниловского уезда, 1908 год (1).jpg   60,62К   2 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  О приходе села Морозово Даниловского уезда, 1908 год (2).jpg   393,18К   6 Количество загрузок:



    #2 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 01 Март 2012 - 19:42

    Село Морозово.


    До 1634 года небольшая деревенька Морозово в нескольких верстах от Данилова являлась совершенно непримечательной и мало чем отличалась от иных местных деревень. Все изменилось, когда царь Михаил Федорович Романов пожаловал своей грамотой «пустошь Колесникову и Маремьянин починок» для обустройства новой пустыни старцу Капитону.

    Основав в 1634 году Троице-Колесникову пустынь, Капитон рядом с ней устраивает уже женскую обитель, названною Морозовской пустынью. В отличие от монахов монастыря в Троице-Колесниках сестры-насельницы Морозовской обители не восприняли раскольнического учения своего устроителя Капитона.

    Все время своего существования Морозовская пустынь была бедной деревенской обителью, без земельных владений. В 1764 году, как и соседняя Колесниковская мужская пустынь, Морозовский скит был упразднен. Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная при основании обители, была обращена в приходскую церковь. Позже вместо ветхого деревянного был выстроен каменный храм. Храм завершался пятиглавием и имел два придела: в честь Святого Митрофана Епископа Воронежского и Святого Тихона Амафунского. При храме была устроена колокольня и приходское кладбище, обнесенное земляным валом.

    В храме хранились святыни, имевшие большую духовную ценность не только для даниловской земли. Так в церкви Рождества Пресвятой Богородицы находился Святой Животворящий Крест с сотней частиц Святых Мощей различных пророков, апостолов, святителей и мучеников. Этим крестом Иринарх Печерский благословлял в 1708 г. царя Петра I на сражение при Полтаве. После смерти Иринарха крест был передан на хранение его родственнице – настоятельнице Морозовой пустыни. К сожалению, крест и другие святыни пустыни не сохранились. Не сохранилась и каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, она была разрушена в годы советской власти.

    10 июля 2009 году на месте разрушенного села и строений бывшего Морозовского женского монастыря был воздвигнут памятный крест.

    -----
    Источник: Даниловский край. Село Морозово.

    #3 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 08 Март 2012 - 01:57

    ЯЕВ, 1865, № 17 от 24 апреля, неофициальная часть. С.с. 141-144

    Сведения
    о кресте, находящемся в селе Морозове в церкви Рождества Пресвятыя Богородицы.


    .  .  .В церкви села Морозова, бывшей некогда обителью инокинь и отстоящею в 5-ти верстах от г. Данилова, находится по настоящее время очень замечательная, издавна благовейно чтимая, как гражданами г. Данилова, так и всеми окрестными жителями Святыня. Это Святый и Животворящий Крест Господен со Святыми мощами ста разных Угодников Божиих.
    .  .  .Крест этот осьмиконечный, длиною 2 четверти и 1/4 вершка, шириною 1 четверть и 1/2 вершка, серебряный, вызолоченный; хранится он в створчатой кипарисной с изображениями тех святых, коих мощи находятся в нем, крестохранительнице, имеющей тоже серебряную и вызолоченную ризу; крестохранительница сия вставлена в прилично для того сделанную киот, стоящую в церкви на особом месте, отдельно от иконостаса устроенном. Подпись, находящаяся на лицевой стороне креста внизу подножия, гласит, что крест сей сооружен по вере и обещанию дома Святейшего Патриарха крестовым Иеромонахом Иринархом Печерским в 1708 году в марте месяце и находится в церкви села Морозова с того времени, как был еще здесь девичий монастырь, называемый Морозова пустыня. В описи 1764 года месяца июня, учиненной вследствие указа из Костромской Преосвященного Дамаскина Епископа Духовной Консистории об упразднении девичей Морозовой пустыни и об учреждении из ней приходской церкви июня 23 дня 1764 года за № 1738 последовавшего (а), сей крест значится церковным имуществом так: "В настоящей церкви подле правого клироса стоит аналой деревянный, на нем писаны четыре Евангелиста красками. На том аналое лежит в крестохранительнице в створах крест серебряный и вызолочен с разными мощами Святых, которых по надписи на нижней доске оказалось сто; а по сторонам и вкруг того креста писаны разных святых лица красками." Но когда именно, кем и по какому случаю доставлен сей крест в Морозову девичью пустыню достоверно неизвестно; относительно этого писменных документов при церкви никаких нет. Если и были таковые, то они, вероятно, утрачены во время бывших здесь пожаров.
    .  .  .Старожилы рассказывают, что крест сей был прежде в походах с Императором Петром 1-м в сражении при Полтаве. Передают об этом так: когда Императору Петру 1-му нужно было сразиться с Карлом XII под Полтавою, он прежде, нежели отправился на войну, счел за священную обязанность, по примеру предков своих князей русских, принять на сие дело благословение Патриарха; (б) и когда был у него, Патриарх в залог милости и помощи Божией будто бы благословил Монарха сим самым крестом Господним, а Иеромонаха Иринарха, которым крест сей построен и который будто бы был духовником Императора Петра 1-го, отправил с ним на войну в молитвенники. Крест Иеромонах находились в походной церкви, в продолжении войны. По окончании же оной Император Иеромонаха Иринарха в благодарность за его духовные подвиги сделал будто бы Епископом, по рассказам одних, Псковским, а по преданию других, Новгородским (в) и, при отправлении на паству, дозволил ему взять с собою и самый крест, как его собственность. Впоследствии Иринарх сей крест завещал в вечное поминовение себя и своих родителей в Костромском уезд, в Осецкий стан, в девичью Морозову пустыню, где настоятельницею в то время была ближайшая его родственница, и где, по рассказам других, была даже его и родина (г). Согласно воле и завещанию Иринарха взялся доставить сей крест в Морозову пустыню, бывший в то время во Пскове по должности ли службы или по другим каким обстоятельствам, Болярин Иван Иваныч Грабленной, коренное жительство имевший в 12 верстах от Морозовой пустыни, в нынешнем Даниловском уезде, в Архангельском, что на Касти, приходе в сельце Новом. Здесь и доселе живут родственники его г-да Ратаевы (д). Но, взявши крест, Иван Иванович Грабленной не захотел доставить его, по крайней мере, прямо куда следует и, соблазнившись его драгоценностию, вознамерился утаить у себя, и несколько времени скрывал не принадлежащую ему святыню в означенном сельце Новом, в своей домовой церкви. Животворящему кресту благоугодно однакоже было наказать Грабленного за его недобросовестное действие, и он был поражен болезнью, расслаблением всего тела, от которой не прежде избавился, как сознал свой грех. и исправил оный представлением креста на место завещания, в Морозову девичью пустыню.
    .  .  .Верно ли это предание, неизвестно. Впрочем, за достоверность его может ручаться уже то одно, что это есть рассказ бывшего при Морозовой церкви Священника Григория Стефанова столетнего старца, который находился при сей церкви с 1797 года до 1830 и умер в 1851 году. До него же с 1763-го, когда был еще в Морозове монастырь, был Священником отец его Стефан Андреев (е); следовательно Священник Григорий все это предание слышал и принял от своего отца, а отец от тех очевидцев, при которых крест сей поступил в Морозову пустыню. Переход сказания, как видно, невелик; истина его исказиться, кажется, не могла. Вот вес, что можно разузнать древнего и замечательного о Животворящем Кресте, находящемся в селе Морозове.
    .  .  .В настоящее время крест сей служит предметом особенного чествования и благоговейного поклонения. Все окрестные жители всех состояний и званий питают к сему кресту особенное благоговение. С верою приходящих на поклонение сей святыни и во всякое время бывает много, а в 14 число сентября, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня стечение народа бывает, можно сказать, необыкновенное. Приходские же люди выражают свое благоговение к Животворящему кресту тем, что в устроенной для него Киоте, вместе с прочими местными иконами берут его в свои селения и домы; здесь служат молебны, и всяк из них за особенное стастие поставлять для себя принять сию святыню в дом свой или же в селение только.
    Села Морозова Священник Александр Александров.

    *
    (а) Подлинное дело об упразднении девичьей Морозовой пустыни и об учреждении из нее приходской церкви 1764 г. хранится в Архиве Любимского Духовного Правления под № 6, с которого копия 1851 г. списана и хранится при церкви Морозовской.
    (б) Здесь очевидно предание погрешает. Патриарха в России в это время не было, а был местоблюститель Патриарший. Но эта ошибка произошла от того, что народ, привыкший к имени Патриарха, естественно, и его местоблюстителя называл тем же именем.
    (в) Был ли Иринарх Епископом достоверно неизвестно. Несомненно неизвестно и то, что он в 1711 г. был уже каким то судиею. Неудивительно, что в последствии мог быть и Епископом.
    (г) В силу ли отношений родственных или побуждений религиозных, или тех и других вместе, жертвуя столь драгоценную святыню в Морозову пустынь. Иринарх делал подобные жертвы и другим церквам родины своей, ближайшим к сей пустыни. Так в Троицко-Колясниковскую пустыню, где ныне тоже приходская церковь, в 1-й версте от Морозовой отстоющую, жертвовал он в поминовение себя и своих родителей Св. Евангелие, на котором есть надпись: "В лето 7220-е, от Рождества же Бога Слова 1711 г. марта 25 дня построися сие Св. Евангелие в Костромском уезде, в обитель Живоначальныя Троицы, в Колесникову пустыню, а строил сие Св. Евангелие Дому Государя Святейшего Патриарха Крестовый Иеромонах и Судия Иринарх Печерский прозванием Будихин по своей души и по своих родителях в вечное поминовение. Сие Евангелие хранится теперь неизвестно почему при Даниловском Воскресенском Соборе. При Даниловском Воскресенском Соборе находится еще Апостол, жертвованный около того же времени тем же лицом в церковь Воскресения Христова Дворцового села Даниловского тоже в поминовение родителей, которых имена тут переписаны.
    (д) Что был в селе Новом Болярин Иван Иваныч Грабленной и имел к Морозовской церкви отношения, это подтверждается следующею подписью на одной древней книге при церкви Морозовой хранящейся: "1794 году апреля 25 дня, то есть страшная Середа, был в Новом я, поп Морозовский Стефан Андреев, у подполковника Ивана Ивановича Грабленнова, и оный исповедался у меня пса ловчего, а в четверток" (далее не дописано: вероятно, причастился Св. Таин). Что была в сельце Новом домовая церковь, на это и по сие время есть признаки.
    (е) Это подтвержается подписями на древнем служебнике находящимися, который и хранится при церкви Морозовской: "1763 году апреля 29 дня вступил я новохиротонисанный поп Стефан Андреев служить в Костромском уезде, в Осецкий стан, к церкви Рождества Богородицы, что в Морозову пустыню на место бывшего попа Ивана Гаврилова. На той же книге другая надпись: "1797 году июля 12 дня сынок большой Григорий посвящен в Диакона, а в попа поставлен 26 июля, а грамота выдалась за подписанием Арсения Архиепископа Ростовского и Ярославского и Кавалера Александра Невского".


    #4 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 13 Март 2015 - 12:44

    А.А. Титов. Рукописи славянские и русские, принадлежащие Действительному члену Императорского Русского Археологического Общества И. А. Вахромееву. Выпуск пятый. 1906 г.

    Л. 211-213.
    Упраздненные обители въ городе Данилове и его уезде.
    51. Морозова девичья пустыня.


    Прикрепленный файл  1-min.jpg   94,4К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2-min.jpg   91,39К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3-min.jpg   18,08К   2 Количество загрузок:

    http://dlib.rsl.ru/...


    #5 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 21:29

    ЯГВ, 1905, № 6, стр. 3
    Список пожертвований, поступивших в Даниловское уездное казначейство на усиление военного флота за время с 1-го по 8-е января 1905 года.
    ... за время с 8 по 16 января 1905 года.
    ... от священника церкви села Морозова, Даниловского уезда, Павла Богородского, пожертвованные крестьянами деревни Барлова, Положинской волости, Михаилом Ивановым Осокиным 5 руб. 5 коп. ...

    #6 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 494 сообщений

    Отправлено 24 Январь 2017 - 16:09

    с.Морозово находилось в 5 верстах к югу от Данилова.
    Колясниковско-Морозовский приход Богородице-Рождественской церкви в селе Морозово.

    Изображение

    #7 Гутарина

    Гутарина

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 21:43

    У меня вопрос: когда перестало существовать это село? Может, кто-нибудь расскажет о селе и о приходе?

    #8 SilverMax

    SilverMax

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 167 сообщений

    Отправлено 08 Апрель 2018 - 22:40

    У меня где-то было видео промежутка 2008 - 2010 гг., заснятое прямо на месте самого села, там говорится, где какие семьи жили и вроде когда село перестало существовать. Проблема в том, что видео очень большого объема; думаю, мне его не загрузить будет.

    При упразднении монастыря и обращении церкви в приходскую, приход деревень был взят от с.Барлово (церковь сгорела на рубеже 18-19 вв. и больше не восстанавливалась) и части прихода с.Воскресенского на Касти.

    #9 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2018 - 08:15

    Список Высочайше утвержденных приходов по Даниловскому уезду. - Ярославль. 24 декабря 1877 г. С. 6, 8.

    7. Колясниковско-Морозовский.
    Церкви:
    а) Троицкая в селе Троицком, в Колясникове,
    б) Богородице-Рождественская в селе Морозове.

    Прикрепленный файл  Колясниковско-Морозовский приход - С. 6.jpg   33,95К   0 Количество загрузок:
    Прикрепленный файл  Колясниковско-Морозовский приход - С. 8.jpg   72,41К   0 Количество загрузок:

    В приходе состоят селения: сельца: 1) Колясниково и 2) Каринское, деревни: 3) Молоково, 4) Степаниково, 5) Жирово, 6) Ростилово, 7) Конищево, 8) Санино, 9) Волгино, 10) Погорелка, 11) Коряково и 12) 7 душ мужеского пола в городе Данилове, 13) село Морозово, деревни: 14) Муромцево, 15) Мышкарево, 16) Раменье, 17) Филипцево, 18) Селезнево, 19) Плетенево, 20) Пшенисново, 21) Барлово, 22) Залесново, 23) Хламотино, 24) Шевнино, 25) Калитино, 26) Старово, 27) сельцо Высоково и 28) 6 душ мужеского пола в городе Данилове.

    Первые 12 селений состоят в заведывании причта Троицкого, а последние 16 - Морозовского.

    #10 SilverMax

    SilverMax

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 167 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2018 - 09:11

    Цитата

    В приходе состоят селения: сельца: ..., 15) Мышкарево, ..., 20) Пшенисново, ...

    Марина, 15) МышкарОво, 20) ПшениЧново

    #11 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2018 - 10:22

    Добавила скриншоты - ошибка (опечатка) в Списке приходов.

    #12 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 21 Октябрь 2018 - 23:11

    РГБ. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего синода. Т. VI. 1726 г. – С.-Петербург. 1883. Столб. 157

    № 82/254. 13/14 марта. По прошению Морозовой пустыни наместницы монахини Елизаветы, о построении в той пустыни новой церкви, вместо сгоревшей.
    Синодальной области Костромского уезда Морозовой пустыни наместница Елизавета в своем прошении объявила, что в их пустыни состоит монахинь двадцать семь, кельи, после бывшего в 1724 г. пожара, построены вновь, только церкви нет, которую построить, при помощи вкладчиков монастыря, они и просят позволения. Святейший Синод 14 марта определил разрешить постройку новой церкви, под условием выполнения существующих на этот предмет узаконений (исчисленных в резолюции).




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования