Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Евграфовы (Евграфьевы) - крестьяне; д. Константиново, приход с. Юцкое, Ярославский у.)

    Евграфов Евграфьев крестьяне крестьяне Ярославского уезда Ярославский уезд Константиново Ставотинская волость Юцкое

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 Luidmila

    Luidmila

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 294 сообщений

    Отправлено 25 Август 2017 - 12:26

    Уважаемые форумчане!
    Очень прошу вашей помощи или совета.
    Возникли проблемы с поиском записи о рождении Анны Григорьевой Евграфовой (Евграфьевой), приблизительно 1898 г.р +/- в ту или другую сторону.

    Объясняю ситуацию:

    В 1916 г. один из моих многочисленных предков Николай Георгиевич Кувыркин женился на крест. девице дер.Константиново Ставотинской волости Анне Григорьевой Евграфовой. На момент бракосочетания жениху 21 год, невесте 18 лет. Брак заключен в Пятнице-Спольской церкви г.Ярославля (ГАЯО ф.230 оп.11 д. 560, лист 93 об-94, запись 11). Анна Григорьева Евграфова, предположительно, 1898 г.р.
    У Анны Григорьевны, вероятно, была сестра Мария Григорьева Евграфова, которая упоминается восприемницей в 1917 г. при крещении сына Николая Георгиевича Кувыркина и его жены Анны Григорьевой (полностью совпадают отчество и фамилия) (ГАЯО ф.230, оп.11, д.566, лист 37 об-38, запись 38).
    В поисках записи о рождении Анны Григорьевой Евграфовой были просмотрены МК по селу Юцкое Ярославского уезда, к приходу которого относилась деревня Константиново. Были просмотрены годы 1895-1917. Результат нулевой. Записи о рождении Анны и ее  сестры Марии не найдены.
    Просмотрена перепись населения 1897 г. по селу Юцкое. Найден переписной лист дер.Константиново Ставотинской волости, хозяин дома - Андрей Евграфьев Евграфьев.
    На момент переписи с ним проживал его сын Григорий Андреев Евграфьев, 32 лет, и жена Григория Андреева, Параскева Лексеева (Алексеева), 30 лет. Предполагаю, что это родители Анны и Марии Григорьевых Евграфовых. (ГАЯО ф.642 оп.3 д. 1525, лист 171-172.) Детей у этой пары в переписном листе не обозначено.
    Далее в МК села Юцкого за 1887 нашла брак крестьянина Ставотинской волости дер. Константиново Григория Андреева Евграфьева 23 лет и Ростовского уезда Нажеровской волости с.Погорелово дер.Ворсницы кр. девицы Параскевы Алексеевой, 21 год. (ГАЯО ф.оп.11 д.44, лист 912 об-913, запись 5.)
    От даты бракосочетания (1887 год) до даты переписи населения (1897 год) прошло 10 лет. А детей в переписном листе нет... Посетила мысль - а вдруг это бездетная пара, которая взяла приемных детей?
    На всякий случай, отправила запрос в ГАЯО на поиск записи о рождении Анны, дочери Григория Андреева Евграфьева и Параскевы Алексеевой по дер.Ворсницы Нажеровской волости Ростовского уезда. Годы указала 1898-1901. Пришел ответ, что были просмотрены годы 1895-1905, но записи о рождении Анны не найдено. Также работники архива проверили перепись населения 1897 г. по сельцу Ворсницы Нажеровской волости Ростовского уезда. Сведений о семье Григория Андреевича по этому н/п в переписи не имеется.
    Но ее как бы не должно там быть, ведь я нашла эту семью в переписных листах дер.Константиново Ставотинской волости.

    Сейчас я в полном затруднении, не знаю, куда мне двигаться дальше, где еще можно поискать. Если дети были приемными, должно ли это как-то отражаться в каких-то документах?

    Очень надеюсь на помощь и подсказки форумчан.

    #2 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 25 Август 2017 - 13:51

    В первую очередь посмотрите внимательно переписной лист по д. Константиново: нет ли каких-либо пометок у предполагаемых (вполне обоснованно) родителей Анны Григория Андреева и Прасковьи Алексеевой Евграфовых. Обычно указывалось, где они были на момент переписи, - здесь или где-то в другом месте. Отсутствие сведений о рождении Анны, вероятнее всего, объясняется тем, что она родилась не в деревне Константиново, а в ГАЯО находятся только консисторские экземпляры, в которых нет сведений о рождении в других местах..
    Дети до Анны у них могли быть умершие, смертность была высока в те годы.
    Принятых детей (не узаконенных официально) писали и в исповедных росписях. Сведения об официально усыновленных детях  могут быть в фонде Казенной палаты. Случалось там встречать подобные сведения.

    #3 Luidmila

    Luidmila

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 294 сообщений

    Отправлено 31 Август 2017 - 09:38

    Спасибо, Елена Дмитриевна!

    * * *
    Внимательно просмотрела переписной лист семьи Евграфьевых по переписи населения 1897 г. На момент переписи Григорий Андреев Евграфьев и его жена Параскева Алексеева находились в отлучке в г. Ярославль (стоит пометка в соответствующей графе)
    В поисках записи о рождении Анны Григорьевны Евграфьевой (Евграфовой) были просмотрены по Ярославлю:
    1) МК по Пятнице-Спольской церкви за 1896-1900 г.). В этой церкви позднее, в 1916 г., регистрировался брак Анны Григорьевой Евграфовой. Результат нулевой.
    2) МК общественной лечебницы при Ильинской церкви г. Ярославля за 1892-1898 г. В этой лечебнице позднее, в 1917 г., родился старший сын Анны Григорьевны. Результат также нулевой. Зато именно в этих МК нашла абсолютно случайно предков по линии мужа. Так что не зря двинулась таким путем. :smile-09:

    Что теперь мне предпринять? Просматривать подряд все МК по всем приходам Ярославля до тех пор, пока не будет положительный результат, или разработать какую-то систему поиска? Что посоветуете?

    #4 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 31 Август 2017 - 12:09

    Изучая перепись 1897 г. по Ярославлю, все дела подряд по всем переписным участкам, я случайно нашла многих односельчан и родственников моих предков, которые были и в переписи по деревне, и переписаны в Ярославле с указанием занятий (и естественно, адреса по переписи). Так и должно было быть. Но этот способ очень затратный по времени, если нет никаких подсказок. То же относится и к изучению метрических книг по Ярославлю.
    Посоветовать могу только - ищите любые подсказки, чтобы сократить поиск. Или набирайтесь терпения, или ждите случайностей. Если бы Вы задали этот вопрос, когда я просматривала всю перепись по Ярославлю, возможно, я смогла бы тогда помочь.

    #5 Luidmila

    Luidmila

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 294 сообщений

    Отправлено 02 Август 2018 - 14:50

    Елена Дмитриевна, я просмотрела полностью всю перепись населения по г.Ярославлю. В одном из дел (ГАЯО 642-3-1319) нашла только Евграфова Григория Андреева, которому 33 года на момент переписи и он записан работником. Проживал на ул. Большая Московская, д.13. Жены и детей при нем не указано. Написано только, что женат. Где в это время могли находиться жена и дети, если они были на момент переписи? В переписном листе по дер.Константиново Ставотинской волости указано, что муж и жена находятся в отлучке в Ярославле. Но в переписи ее нет! Есть только муж.
    Может, посмотреть ИР? Но какие взять приходы? Надеюсь на ваши подсказки и наводки :smile-09:

    #6 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 02 Август 2018 - 16:19

    Людмила, по-моему, это обычное явление для переписи. То же самое я видела и по своим крестьянам. Как я понимаю, и в вашем случае жена записана в переписном листе по д. Константиново с этим примечанием об отлучке. Похоже, что работников у хозяина переписывали без семей, если только хозяин не брал работника на работу по договору вместе с семьей, т.е. поселял семью у себя.

    Перепись несомненно была задумана и организована по принципу "рукопожатия", чтобы все концы сходились, - если по основному месту жительства указано, что член семьи в отлучке где-либо, то в этом городе, селении он должен быть переписан с указанием основного места его приписки к сословию и с пометкой "в гостях" или какой-то подобной. Но мне кажется, что это правило по факту частенько нарушалось у отходников - ведь переписчики тоже ориентировались на то, что им говорят, не всегда же представляли им всех членов семьи в наличности. И в полицейские участки, которые давали первичную информацию для подготовки переписных листов, не все приезжие сразу попадали, а в основном те, кто должен был устраиваться на работу. Переписные листы готовились заранее, задолго до переписи, а в единый установленный день переписи только уточнялись все данные на этот момент. Думаю, что было довольно трудно оперативно отследить все перемещения в режиме "реального времени".

    Если дети родились в Ярославле до переписи, то они могли не попасть в перепись и в исповедные росписи в сельском приходе, пока родители не привезут выписку об их крещении из городского прихода. Выписки, присланные непосредственно из прихода, где крещен ребенок. мне случалось видеть только по сельским приходам одного уезда. Думаю, что нужно искать детей скорее в метрических книгах, так как исповедные росписи конца 19-го века плохо сохранились. А вот приход определить непросто. Запись о рождении одного из братьев моего отца я так и не смогла найти, хотя знала их место жительства и церковь, в которой крещены младшие дети.
    Б. Московская ул. - это современный Московский пр., и дом 13, кажется, где-то в районе Б. Федоровской ул.? Быстро не могу определить, какие церкви были рядом, очень давно этим занималась, но начинать нужно с ближайших. Наверное, в интернете можно найти. Либо смотреть приходские метрические книги по приходу д. Константиново и искать вкладыши с записями о рождении. Если повезет, то исповедные росписи тоже неплохо посмотреть.

    #7 Luidmila

    Luidmila

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 294 сообщений

    Отправлено 02 Август 2018 - 22:13

    Елена Дмитриевна, спасибо Вам огромное за такое подробное разъяснение.
    Я думаю, что ближайшие церкви будут: церковь Николая Чудотворца в Тропининской слободе; церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе; возможно, церковь Николая Чудотворца в Мельничной слободе. Остальные церкви получаются более отдаленными.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования