Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 20 января 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Формируется список желающих прийти на встречу.

Новости 30.12.2017:
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоялись XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>
  • 02.12.2017. В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы России, Государственный архив Ярославской области совместно с Ярославским художественным музеем провёл встречу, посвященную утраченным ярославским храмам >>>
  • 25.11.2017. 25 ноября в библиотеке им. И. З. Сурикова состоялось заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится >>>
  • 23.11.2017. 14 ноября 2017 года в возрасте 44 лет ушла из жизни ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА ДРОБЫШЕВСКАЯ, член Ярославского историко-родословного общества >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 Сергей Крылов

    Сергей Крылов

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 208 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2017 - 23:07

    Бердяевы – дворяне Ярославской и Вологодской губерний.

    * * *
    Уважаемые форумчане, новая тема посвящена малоизвестному ярославскому роду помещиков Бердяевых, происходящего от Василия Афанасьевича Бердяева и Мавры Ивановны Бердяевой (неизвестна её фамилия до замужества). Кто что может добавить?

    Было несколько дворянских родов Бердяевых. Все они древнего, минимум 17 века происхождения. Первый - старинный русский дворянский род, происходящий от Якова Васильевича Бердяева, прибывшего в Смоленск из Польши во второй половине XV века. Внуки его, Александр и Родион Григорьевичи, были родоначальниками дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословных книг Ярославской и Вологодской губерний. Из этого рода происходил и генерал-майор, герой Отечественной войны, Александр Николаевич Бердяев. Есть еще две ветви дворян Бердяевых, записанных в VI часть родословной книги Смоленской губернии, из которых одна происходит от Василия Семеновича Бердяева (начало XVII в.), а другая от шляхтича Тобиаша Бердяева, верстанного поместьем в 1668 г. В. Р-в.
    В 1598 г. Иван и Федор Бердяевы жалованы поместьями от Бориса Годунова . В XVII ст. Бердяевы служили в стольниках (один из них, Гавриил Осипович, был стольником Петра Первого ), дворянах московских и стряпчих. Пять Бердяевых упоминаются при осаде Смоленска в 1634 г. Восемнадцать членов этого рода владели населенными имениями в 1699 г. - Николай Михайлович (умер в 1823 г.) был генерал-поручиком при Екатерине II, а сын его, Михаил Николаевич, - генерал-лейтенантом при императоре Николае Павловиче.

    Бердяев Александр Николаевич (1778-1824 гг.)


    Александр Николаевич Бердяев происходил из дворян. На службу записан в 1784 г. в гвардию. В 1794 г. выпущен в полевые полки капитаном. Чин полковника получил в 1800 г. С 1806 г. назначен шефом Тверского драгунского полка. Его боевое крещение произошло в 1805 г. в боях с французами. 8 ноября у с. Позоржиц Бердяев во главе тверцев — "под картечами и ядрами кинулся на неприятеля и поражал сильно". Под ним убили лошадь, он был окружен и взят в плен, но благодаря размену пленных уже 15 ноября возвратился в полк, а за проявленную храбрость награжден орденом Св.Георгия 4-го кл. Принял участие в Аустерлицком сражении, где ранен в левую руку картечью навылет, от чего с трудом владел рукой. С 1806 по 1811 гг. вместе с полком дрался с турками, командовал отдельными отрядами. Отличился под Рущуком и 1 июля 1811 г. произведен в генерал-майоры.
    В 1812 г. находился в составе 3-й Западной армии, командовал кавалерийской бригадой, был в арьергардных делах, в боях при занятии Бреста, под Кобрином (награжден орденом Св. Анны 1-й ст.), Слонимом, в Березинской операции. В 1813 г. участвовал в блокаде Торна, в сражениях при Кенигсварте, Бауцене, Дрездене, затем временно командовал дивизией. В конце 1813 г. был командирован в г. Лейпциг и в походе 1814 г. не находился. В послевоенное время командовал кавалерийской бригадой. 9 сентября 1815 г. уволен по собственному прошению за ранами с мундиром и пенсионом половинного жалованья.
    Умер в 1824 году в городе Летичев Подольской губернии.

    Согласно И.Н. Ельчанинову, в Ярославской губернии Бердяевым принадлежала  деревня Ларионово в Пошехонском уезде. От них по наследству, через  Феодосью Кузьминишну Бердяеву, она перешла её мужу Михаилу Ивановичу Плохову. Она же получила во владение эту деревню от своего деда Василия Афанасьевича Бердяева.

    По материалам ГАЯО (ф.10, оп. 8), из ревизских сказок за 1811 год, нам стало известно, что прапорщику Бердяеву Петру Васильевичу в Ярославской губернии Романовском уезде принадлежали следующие населённые пункты: д. Новое, Марьино, Юрьевское, Пищалёво. Его жене Мавре Ивановне Бердяевой принадлежали: село Бурнаково, деревни Куликово, Паулино, Кирова, Алексеевское, Нескучное, село Хопылёво, Мошково, Боково, село Шашково. У Петра Васильевича Бердяева был брат, поручик Николай Васильевич Бердяев; сыновья: мичман Александр Петрович, Евгений Петрович, Павел Петрович;  дочери Екатерина Петровна и Надежда Петровна Бердяевы.   

    Григорий Григорьевич Бердяев, дед поэта К.Н.Батюшкова, был женат на дочери ярославских помещиков Соколовых.

    #2 Сергей Крылов

    Сергей Крылов

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 208 сообщений

    Отправлено 14 Апрель 2017 - 19:50

    Философ Николай Александрович Бердяев о своей семье:


    В своём автобиографическом философском произведении "Самопознание", Н.А. Бердяев описывает родословную своей семьи. (далее цитаты)

    (...) " Мои родители принадлежали к "светскому" обществу, а не просто к дворянскому обществу".

    (...) "В детстве мне было известно, что мои родители были друзья обер-гофмейстерины  кн. Кочубей, которая имела огромное влияние на Александра III. Дворцовый комендант, генерал-адъютант Черевин,  тоже близкий Александру III, был товарищем моего отца по кавалергардскому полку. (...)  Мой дед М.(Михаил) Н.(Николаевич) Бердяев (1792-1861гг.), был атаманом войска Донского. Прадед, генерал-аншеф Н. (Николай) М. (Михайлович) Бердяев (1744 - 1823 гг.), был новороссийским генерал-губернатором. Его переписка с Павлом I была напечатана в "Русской старине". Отец был кавалергардским офицером, но рано вышел в отставку и поселился в своём имении Обухово на берегу Днепра".

    (...) "Мать моя была рождённая княжна Кудашева. Она была полуфранцуженка. Её мать, моя бабушка, была графиня Шуазель".  

    (...) "Интересно, что у меня была бабушка монахиня и прабабушка монахиня. Мать моего отца, рождённая Бахметьева, была в тайном постриге ещё при жизни моего деда. Она была близка Киево-Печерской лавре".

    (...) "Бабушка моей матери, княгиня Кудашева, рождённая княжна Баратова, стала после смерти мужа настоящей монахиней".

    О брате деда Н.А. Бердяева, Александре Николаевиче написано выше. Интересно, что в числе родственником Н. А. Бердяева  были Бахметьевы. Бахметьевы имели владения в Ярославском уезде. Их усадьба находилась в селе Михайловском Ярославского уезда, недалеко от Кузнечихи. Об этой фамилии можно  прочитать в газете "Золотое Кольцо" в рубрике "Уединённый Пошехонец". Статья "Потомки Касима-Царевича" об этой фамилии, опубликована 11 февраля 2011 г.


    Николай Александрович Бердяев, русский философ (1874-1948гг.)


    Н. А. Бердяев родился в дворянской семье. Его отец, Александр Михайлович Бердяев, был офицером-кавалергардом, потом киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления киевского земельного банка; мать, Алина Сергеевна, урождённая княжна Кудашева, по матери была француженкой.
    Бердяев сперва воспитывался дома, потом поступил во 2-й класс Киевского кадетского корпуса. В 6-м классе оставил корпус и начал готовиться на аттестат зрелости для поступления в университет. «Тогда же у меня явилось желание сделаться профессором философии» . В 1894 Бердяев поступил на естественный факультет Киевского университета, через год перешёл на юридический. В 1897 был арестован, провел 1 месяц в тюрьме. В 1899 был сослан на три года в Вологду.
    В 1898 г. Бердяев начал печататься. Постепенно он стал отходить от марксизма, в 1901 г. вышла его статья «Борьба за идеализм», закрепившая переход от позитивизма к метафизическому идеализму. Наряду с С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве,С. Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения (веховство), которое впервые заявило о себе сборником статей «Проблемы идеализма» (1902), затем сборниками «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918), в которых резко отрицательно характеризовались революции 1905 и 1917 годов.
    В 1913 году написал антиклерикальную статью, в защиту афонских монахов. За это он был приговорен к депортации в Сибирь, но Первая мировая война и революция помешали приведения приговора в исполнение.
    За последующие годы до своей высылки из СССР в 1922 Бердяев написал множество статей и несколько книг, из которых впоследствии, по его словам, по-настоящему ценил лишь две — «Смысл творчества» и «Смысл истории»; он участвовал во многих начинаниях культурной жизни Серебряного века, вначале вращаясь в литературных кругах Петербурга, потом принимая участие в деятельности Религиозно-философского общества в Москве. После революции 1917 года Бердяев основал «Вольную академию духовной культуры», просуществовавшую три года (1919—1922)
    Среди опубликованных в эмиграции книг Н. А. Бердяева следует назвать «Новое средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). Посмертно были опубликованы книги «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951) и др.
    Умер Бердяев в 1948 г. в своём доме в Кламаре от разрыва сердца. За две недели до смерти он завершил книгу «Царство Духа и Царство Кесаря», и у него уже созрел план новой книги, написать которую он не успел.

    Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 14 Апрель 2017 - 20:56


    #3 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 865 сообщений

    Отправлено 15 Апрель 2017 - 16:24

    Просмотр сообщенияСергей Крылов (12 Апрель 2017 - 23:07) писал:

      
    Григорий Григорьевич Бердяев, дед поэта К. Н. Батюшкова, был женат на дочери ярославских помещиков Соколовых.

    О нехорошем поступке лейб-компанца Григория Григорьевича Бердяева в 1750 г.

    http://forum.yar-genealogy.ru/...

    Дочь Григория Григорьевича Александра Григорьевна Бердяева (у Ельчанинова ее отцом ошибочно назван Григорий Иванович Бердяев) была замужем за Николаем Львовичем Батюшковым. Их сын Константин - известный русский поэт.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования