Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

    #1 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 108 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2012 - 18:51

    Нарышкины – дворяне Ярославской, Тверской губерний.

    * * *
    Родословная Нарышкиных - см. здесь>>.

    Происхождение рода Нарышкиных - см. здесь>>.

    Александр Нарышкин
    День рождения: 15.10.1839 года
    Дата смерти: 22.02.1916 года
    Гражданство: Россия
    Действительный тайный советник, сенатор, член правой группы Государственного Совета, видный правый общественный деятель.
    Далее - см. здесь>>.

    Нарышкин, Лев Кириллович (начальник Посольского приказа) — боярин, начальник Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родился в 1664 г.
    Далее - см. здесь>>.

    #2 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 04 Октябрь 2014 - 13:38

    Адрес-Календарь Тверской Губернии на 1895 г. (стр.54), 1898 г., 1899 г.

    Стр.41. Тверское благотворительное общество «Поощрения женского труда». Статс-дама Елизавета Алексеевна Нарышкина.

    Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   64,27К   0 Количество загрузок:

    #3 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 692 сообщений

    Отправлено 28 Ноябрь 2015 - 00:08

    ЯГВ, 1905, № 2, стр. 1
    О продаже имений в Ярославской губернии.

    Ярославское губернское правление объявляет, что принадлежащее наследнице штабс-ротмистра Федора Димитриевича Нарышкина Наталье Федоровне Шмидт недвижимое имение, состоящее по пустоши Серково Ермаковской вол. Даниловского у. и заключающееся в земле в количестве 506 дес. 1356 саж., согласно постановлению губернского правления, состоявшемуся 19 ноября 1904 года, предназначено в продажу с публичных торгов на пополнение числящейся на этом имении недоимки поземельных и дворянских сборов в сумме 1141 руб. 8 к. О сроке торга будет публиковано в свое время.

    #4 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 09:33

    Адрес-Календарь Тверской Губернии на 1914 г. стр.40

    Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   57,99К   0 Количество загрузок:

    Адрес-Календарь Тверской Губернии на 1915 г.
    Стр.38. Тверская губернская землеустроительная комиссия. Непременный член комиссии – кол.асс. Алексей Иванович Нарышкин. ул.Гальянова, дом Нечаева.

    #5 Андрей Королев

    Андрей Королев

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 162 сообщений

    Отправлено 11 Март 2017 - 18:28

    Екатерина Николаевна Нарышкина, урожденная Опочинина, родилась 17 марта 1766 года  
    Скончалась Нарышкина Екатерина Николаевна 5 ноября 1850 года

    Владела поместьем в селе Никольском что в Корзле с деревнями: Яскино, Бологово, Выгари, Кузнецово, Косово, Баскаково, Хотеново, Рылово, Кузьмицино, Слободищи Даниловского уезда Ярославской губернии.
    Может, кто-нибудь знает, где найти информацию о Нарышкиной Е.Н.

    #6 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 123 сообщений

    Отправлено 11 Март 2017 - 19:00

    Может быть, это про неё?

    Цитата

    Скончалась Нарышкина Екатерина Николаевна 5 ноября 1850 года

    В публикации год смерти указан 1852, в других публикациях указан 1851год.

    http://www.old-yuzha.ru/...

    В 1811 г. село Южу с шестью деревнями (Омелово, Нефедьево, Тартаево, Реброво, Костяево и Русиново) Т. Ф. Опочинина отказала в приданое дочери Екатерине Николаевне Опочининой, вышедшей замуж за Петра Петровича Нарышкина....

    ...Подробные воспоминания о чете Нарышкиных оставил князь Иван Михайлович Долгоруков, поэт и мемуарист, занимавший пост владимирского губернатора в 1802-1812 гг. О Петре Петровиче Нарышкине он пишет так: «…Первое наше свидание было в манеже, в котором мы учились ездить верхом. Учителя наши были знакомы и нас между собой познакомили; с тех пор мы навсегда остались приятелями. Все случаи нашей жизни взаимно к тому способствовали. Он служил в гвардии и попал ко Двору. Я также служил в гвардии и вертелся у Двора. Это укоренило приязнь между нами; оба мы по времени разными путями попали в гражданскую службу; он жил всегда в Москве, и я по большей части также. В одно и то же почти время мы с ним поженились, я на Смирной, он на второй жене своей, Опочининой, овдовевши в первом браке. Родство его и мое было между собой в сватовстве, и мы почти те же дома посещали. Он родился в том же годе, как и я, в 64-м; месяцем только позже меня; следовательно, все нас делало ровесниками и товарищами… Я долго жил в Пензе, но это не остудило Нарышкина ко мне: он в то время, предавшись несчастной слабости, был выведен из обыкновенного своего положения и ни с кем не знался, кроме ханжей и пьяных попов, которые совсем, было, его погубили. В такой развратной жизни он все свое имение расстроил, лишился важного состояния и, обратясь, так сказать, в тягость своему семейству, опамятовался, но поздно; ибо никогда не мог воротить своего имения и остался беден навеки. Живучи в доме тещи своей, он содержался ею при помощи малого своего жалованья, получаемого от Сената, где он числился, имея чин камергера, за обер-прокурорским столом. Несчастья сделали его благоразумным. Он перестал пить, обратился к трезвой жизни, но уже в общество попасть и стать на первую ногу он не мог. Все от него удалились, и ему самому дико было с первыми знакомствами большого света сблизиться. Я один остался у него из старых его приятелей и, постоянно его любя, никогда не разрывал с ним связи. Будучи в Володимере, вел с ним дружескую переписку, он уже тогда был сенатор…
    Из всех доказательств его дружеского расположения ко мне, какие я в памяти моей собрать могу, нет важнее испытанного мною во время моего вдовства. Я тогда тотчас по кончине жены моей привезен в нашу подмосковную, Никольское, и он, как скоро сведал, что я тут, один из всех моих родственников и знакомых прискакал меня навестить. Этой жертвы, этого посещения я вечно не забуду… Нарышкин и я, мы можем назваться друзьями и будем, кажется, ими всю нашу жизнь».
    С особенной теплотой и нежностью он пишет о юной Екатерине Николаевне, к которой долго питал прекрасные чувства: «Опочинина Катерина Николаевна. Ныне жена сенатора Нарышкина. Мать ее, зажиточная и тщеславная женщина, старалась ей дать наилучшее модное воспитание, в чем и успела. Девушка хорошо говорила по-французски, знала музыку, пела приятно, танцевала с искусством и играла удачно разные роли на театре. Словом, эта девушка совершенно приготовлена была для света, а притом натура одарила и главными своими преимуществами: умом и пригожеством. Она зачала рано выезжать в публику, лет 15-ти, я стал ее знать, и так как мать ее охотно принимала к себе молодежь фамильную, то и я старался быть въезж в дом ее, в чем и успел…» От того же мемуариста мы узнаем, что ранний период семейной жизни Е.Н.Нарышкиной был труден и, как было сказано в вышеприведенных воспоминаниях, когда ее супруг опомнился, оказалось, что он растерял свой авторитет и служебное положение, и восстановиться уже не смог.
    После кончины мужа в 1825-м году, Е. Н. Нарышкина осталась единоличной владелицей Южи. В 1834 г. за тайной советницей Екатериной Николаевной Нарышкиной в селе Никольское, Южа тож, значилось дворовых 7 мужского и 7 женского пола, а крестьян – 166 мужского и 193 женского пола души. Всего в Южской вотчине состояло 622 мужского и 747 женского пола душ. Южа оставалась имением Е. Н. Нарышкиной до ее кончины в 1852 г. Таким образом, семейству Опочининых (включая Нарышкину, урожденную Опочинину) Южа принадлежала 91 год — почти целое столетие.



    Про неё же.

    В апреле 1785 года у П. П. Нарышкина умерла его первая жена графиня Мария Николаевна Салтыкова (1766—1785), второй женой его стала в 1786 году Екатерина Николаевна Опочинина (1766—1851).
    http://wreferat.baza-referat.ru/...

    Екатерина Николаевна Нарышкина, урожденная Опочинина (1766-1851), вторая жена тайного советника и сенатора Петра Петровича Нарышкина (1764-1825), приходящегося племянником Михаилу Петровичу Нарышкину
    http://www.museum.ru/...

    #7 Андрей Королев

    Андрей Королев

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 162 сообщений

    Отправлено 12 Март 2017 - 17:13

    Спасибо всем за предоставленную информацию.

    По поводу кончины Екатерины Николаевны есть два документа, опровергающие даты с сайтов в интернете:  

    Умерла Е. Н. Нарышкина 5 ноября 1850 г. и похоронена в Симоновом монастыре рядом с супругом. ист. московский некрополь в 3-х томах. захоронения утрачены.

    #8 quimera

    quimera

      Постоянный участник

    • Ветераны
    • PipPipPipPip
    • 85 сообщений

    Отправлено 14 Февраль 2018 - 21:27

    Здравствуйте.
    Может быть, кто-то знает, не было ли в Рыбинске представителей дворянского рода Нарышкиных? в Ярославской губернии? Интересуют в связи с этим любые отпрыски этого обширного рода, даже самые малоизвестные. И да, интересующий период - примерно с 19 - начало 20 века.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования