Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Груздевы (сословие - ?; Ярославская губ., Ивановская обл.)

    Груздев Егоров Крутцы Ростовский уезд Вялухин Вершков Ксенофонтов Чухнов Ивановская область Ильинский район Москва

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 17

    #1 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 06 Февраль 2017 - 21:51

    Пишу от имени Натальи Мареевой.

    Ищу Груздевых, про которых известно очень мало. Предположительно могли проживать в Ярославской губернии и на территории, ныне относящейся к Ивановской области.
    В начале ХХ века за Ивана Груздева была выдана Прасковья Ивановна Егорова* из д. Крутцы Ростовского уезда Ярославской губернии (сейчас это Ильинский район Ивановской области). К сожалению, отчества этого Ивана я не знаю, поэтому невозможно вести поиск. У Ивана Груздева и Прасковьи Ивановны были дети: Александр, Анна, Надежда, сын и, возможно, еще дочь.
    У Прасковьи Ивановны были сестры:
    Мария (в замужестве Вялухина)
    Екатерина (в замужестве Вершкова**)
    Анастасия (по мужу Ксенофонтова)

    В Москве в 70-х годах жила Груздева Вера Ивановна, последняя ее фамилия была Чухнова (не знаю, первый или второй брак, но скорее всего второй). У нее были дочери Рая, Надя и Мила, и они точно приходились родственницами Прасковье Ивановне: сохранилась фотография с надписью "На память дорогой Анастасии Ивановне от Раи, Нади и Милы. Москва, 1-й Переведеновский пер., д.10, кв.4. 1961 год".

    Прикрепленный файл  gruzdev-three.jpg   1,27МБ   0 Количество загрузок:

    -----
    * Тема о Егоровых - здесь.
    ** Тема о Вершковых - здесь.

    #2 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 27 Март 2017 - 20:09

    Ирина, здравствуйте! Поскольку Ваше сообщение не привязано к хронологии и Ярославская губерния упоминается предположительно, сообщаю, что мне встретился Иоанн Груздев в Костромской губернии. В 1912г. он служил заштатным дьяконом в с.Вознесенское Буйского у. Также в том же году в с.Бородатове Галичского у. заштатным священником служил Александр Груздев.  КЕВ, 1914, № 6, с.130 и с.135.

    #3 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 27 Март 2017 - 21:17

    Александр Николаевич, огромное спасибо! Всю информацию передам Наталье. Ярославская губерния упоминается потому, что жена этого Ивана Груздева точно оттуда. А Иван мог быть откуда угодно :)

    #4 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 28 Март 2017 - 18:07

    Здравствуйте!
    1. Вероятно, мой вопрос прозвучит наивно. Но лучше спросить, чем недополучить информацию. А Вы смотрели списки выпускников КДС в поисках своих Груздевых? Их там немало. К примеру, я точно знаю, что вместе с моим дедом в 1911 году КДС заканчивали трое Груздевых: Николай, Александр и Фёдор. Причем об этих людях есть дополнительная информация:
    - Груздев Александр Алексеевич, 02.04.1888 г.р. - сын псаломщика Николаевской ц. с. Тоншаево (1Ветл.), диакона Воскресенской ц. с. Высоко (2 Солиг.) Алексея Алексеевича Груздева.  
    - Груздев Николай Павлович, 23.02.1891 г.р. - сын псаломщика Богоявленской ц. с. Богоявленское, что на Валу, (2 Варн.), Богоявл. ц. погоста Мосты (10 Костр.) Павла Геннадьевича Груздева.
    - Груздев Федор Федорович, 15.02.1887 г.р. - сын псаломщика Георгиевской церкви с. Каликино (4 Чухлом.) Федора Груздева.
    На год младше учился ещё один Александр Груздев. Носители фамилии есть и в ранних выпусках КДС: 1844г. – Иван Груздев, 1846г. – Яков Груздев и т.д. Также Груздевых много среди учащихся духовных училищ. Ещё больше - среди учащихся Костромского Епархиального Женского Училища (в каждой группе по несколько человек). Если нужна помощь – скажите.

    2. Известно, что в Галичском духовном училище была учреждена и действовала много лет стипендия имени Груздевых. Правда, я не интересовался, в честь кого она была учреждена.
    3. Указом Государя Императора к 6 апреля 1914г. дню Святой Пасхи – были пожалованы награды большой группе лиц «за неслужебные отличия по ведомству Православного Вероисповедания». В том числе была награждена серебряной медалью на Александровской ленте учительница Алексеевской ЦПШ г.Костромы Глафира Груздева. Церковные ведомости, 1914, №№ 14-15, с.116.
    К этой же дате «за службу по Епархиальному ведомству»  орденом Св.Владимира 4-й степени был награжден протоиерей ц. села Баран Костромского у. Александр Груздев. Церковные ведомости, 1914, №№ 18-19, с.156.
    4. В 1908 из средств Костромского духовного попечительства выплачивались единовременные пособия «сиротам и бедным лицам духовного звания». Среди получателей – дочь псаломщика церкви с.Михайловского Серафима Груздева, 54 лет.

    #5 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 28 Март 2017 - 19:56

    Александр Николаевич, я пока могу точно сказать, что Наталья в Костромской епархии не искала. Собственно, она только начала поиск, и думаю, что Ваша помощь будет архиважной! Также от Натальи я ни разу не слышала про то, что Груздевы могли быть из духовного сословия. Я с ней разговаривала, она, правда, сказала, что в растерянности :) У них почти все были церковными старостами в течение многих лет, но священников пока не было по этой ветке. Я сама думаю (и ей буду твердить), что проверять надо все, раз не за что зацепиться. Те три Груздева, которые заканчивали КДС в 1911, вполне могли быть братьями искомого Ивана (по годам рождения), Иван мог и не пойти по духовному ведомству. Эту информацию я ей перешлю, она сказала, завтра пойдет искать кого-нибудь, кто ее пустит почитать почту.

    А Вы не знаете, есть по костромскому духовенству какой-нибудь справочник по типу нижегородского? Я бы пока сама его поглядела.

    Огромное спасибо!

    #6 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 28 Март 2017 - 22:10

    Ирина, добрый вечер! Списков духовенства на форуме много. Вероятно, Вы до них ещё не добрались. Лучше всего их смотреть в разделе «Духовенство (Костромская губ. – общие материалы)». А многочисленные списки учащихся учебных заведений – в разделе «Духовные учебные заведения». При этом опять-таки если потребуется совет или помощь – я к Вашим услугам. Чем смогу.

    #7 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 28 Март 2017 - 22:56

    Да, пока не добралась. Сперва сама поизучаю, потом уже буду Вас беспокоить. Вот жалко, нет отчества у нашего Ивана Груздева :(  У Натальи есть адрес, где эти три девочки жили в Москве. Я тут подумала, может, написать запрос в архив загсов, вдруг они в ответе укажут отчество.

    #8 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 29 Март 2017 - 07:36

    Опыт работы с ЗАГСами у меня есть. Т.е. нужно писать в сам ЗАГС, не в архив. Там хранятся записи после 1917 года, хоть порой и не полные. Если есть даты (годы) рождения или смерти человека, то найдут. В записи о рождении ФИО родителей, конечно, указываются. Госпошлина за справку - 200 руб. на одно лицо, копия самого свидетельства - 350 руб.

    #9 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 29 Март 2017 - 10:28

    Так дат как раз и нет :) И в загсах нужно подтверждение родства, да кроме того, надо еще знать, в какой загс обращаться. Начну с архива загсов, туда я обращалась уже, вдруг повезет в этот раз :)

    #10 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 29 Март 2017 - 12:37

    Тогда пробуйте, желаю удачи. Ирина, с Вашего позволения, я тогда не буду сообщать Вам о всех найденных Груздевых. Их действительно очень много. Вот сегодня смотрел списки учащихся КДС и Кинешемского ДУ за 1914 год. Так там опять в каждом классе есть носители этой фамилии. Всё-таки желательны первоначальные зацепки. Предлагаю пока искать  Груздевых с именем Иван, Прасковья Ивановна, Александр Иванович, Анна Ивановна и Надежда Ивановна. Ваше мнение?

    #11 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 29 Март 2017 - 13:28

    Александр Николаевич, конечно, пока не надо. Я еще попытала Наталью, она в большом сомнении. Жена Ивана Груздева (Прасковья Ивановна) - из семьи Егоровых, все прослеженные браки там со всякими торговыми семьями: Екатерина Ивановна за Вершкова Ивана Михайловича, Мария Ивановна за Вялухина Николая Михайловича, Анастасия Ивановна за Ксенофонтова Ивана Александровича (заводчики), а брат Прасковьи Федор Иванович из д. Крутцы - сам заводчик. Поэтому тут я полностью согласна: надо собирать сведения об Иванах Груздевых порядка 1800 года рождения и всех Ивановичей Груздевых, чье рождение приходится на начало 20 века, так сказать, в копилку :)

    С загсами, похоже, тоже сперва пораскинуть надо головой: со слов Натальи, сам Иван Груздев в Москве не жил, соответственно и не умирал. Жил он с Прасковьей Ивановной точно не в Крутцах, потому что Наталья говорит, Прасковья Ивановна когда умерла, ее бабушке никто не сказал (а ее бабушка как раз в Крутцах и жила). Вера Ивановна - скорее всего его дочь, но она меняла фамилию по замужеству (а могла и по двум), так что тоже никакой информации. Наталья сейчас ищет всяких родственников, которые могли сохранять с ними связь, и, зная ее энергию, думаю, она быстрее нас чего-нибудь добьется :)

    #12 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 29 Март 2017 - 18:56

    Всё понял. Если встретятся следы обозначенных персон - сразу сообщу.

    #13 Александр Николаевич

    Александр Николаевич

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 576 сообщений

    Отправлено 14 Апрель 2017 - 17:20

    Здравствуйте, Ирина!
    В известном списке священно-церковно служителей Костромской губернии 1871 года Г.В. Брезгиной есть немало Груздевых. В том числе есть дьякон Иоанн Груздев, который в названном году служил в Крестовоздвиженской церкви села Высокова Юрьевецкого уезда. Ему было 64 года, т.е. он 1806-1807 г.р. Под названные характеристики по возрасту вполне подходит. Обратили ли Вы на него внимание?
    Несколько менее подходит ещё один Иоанн Груздев из того же списка. Священник Троицкой ц. села Солтанова Кологривского у. Ему 58 лет, т.е. 1812-1813 г.р.

    #14 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 14 Апрель 2017 - 18:13

    Александр Николаевич, спасибо!
    На самом деле я пока на церковников не смотрела. На следующей неделе буду в Ростове, там обещали показать чью-то презентацию, якобы в ней есть что-то про Груздевых. Попробую списать и потом размещу тут. А Вашу информацию Наталье передам, пусть копит.
    Еще раз огромное спасибо!

    #15 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 549 сообщений

    Отправлено 18 Август 2018 - 22:35

    ГАЯО. 230-3-2575. Исповедные духовные росписи по церквам г. Ростова и его уезда за 1896 год.
    Ведомость № 68, учиненная священно- церковнослужителями церкви села Ильинского-Хованского, Ростовского уезда, 1896 год.

    Собственники крестьяне села Ильинское
    Л. 1205об
    79. Вдова Татиана Космина Груздева 61
    Дети ея Михаил 41, Василий 28 в отл. – Ивановы
    Михаила жена София Николаева 41
    Дети их: Иван 16, Павел 11, Семен 8, Александръ 5, Василий 2

    #16 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 19 Август 2018 - 00:23

    Марина, огромное спасибо! Если от Натальи будет что-то, обязательно напишу!

    #17 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 549 сообщений

    Отправлено 19 Август 2018 - 10:24

    Давно бы разместила эту информацию, но здесь обсуждали сцс (священно-церковно служителей), и я воздержалась.
    Вершковы и Груздевы - односельчане. Логично предположить, что Прасковья Ивановна, как ее сестра Екатерина Ивановна, выдана замуж в это село.

    #18 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 550 сообщений

    Отправлено 19 Август 2018 - 11:35

    Спасибо! :) Нет, с духовенством пока никаких связей не установлено, там все крестьяне, и даже определенная специализация прослеживается - картофелетерочные, паточные предприятия.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования