Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • д. Свечино (приход с. Копнино, Переславский у., Владимирская губ. / Переславский р-н, Ярославская обл.)

    Владимирская губерния Переславский уезд Переславский район Свечино Копнино Нагорьевский район деревни Владимирской губернии деревни Переславского уезда деревни Переславского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 16

    #1 Гость_Ульяна_*

    Гость_Ульяна_*
    • Гости

    Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 16:39

    ДЕРЕВНЯ СВЕЧИНО (ПРИХОД СЕЛА КОПНИНО) ПЕРЕСЛАВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ ПЕРЕСЛАВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    Интересна информация о деревне Свечино в Переславском районе.
    Мне о ней ничего неизвестно, и в Интернете информацию не нашла, нет ее. А так интересно узнать об этой деревне, ее историю.

    #2 AGP21

    AGP21

      Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 399 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 13:27

    Фрагмент карты Владимирской губернии 1850 года, отмечены Нагорье и деревня Свечино (Свечина) -
    Прикрепленный файл  Фрагмент карты.jpg   253,34К   28 Количество загрузок:

    Деревня Свечино сейчас находится в Нагорьевском сельском поселении Переславского района. На 1 января 2007 года в ней было зарегистрировано 46 человек.

    Вот такие коттеджи продают сегодня в Свечине: http://www.yarzem.ru/...
    Там же есть конно-спортивный клуб (подробности тут: http://www.svechinskiy.ru/...)

    #3 Гость_Ульяна_*

    Гость_Ульяна_*
    • Гости

    Отправлено 15 Ноябрь 2009 - 11:44

    Да, интересно, и коттеджи красивые, обалденные. Удивило, в такой маленькой деревушке еще и конно-спортивный клуб есть.

    #4 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 10 Июль 2010 - 21:47

    Ульяна, вот карта, где есть Ваше Свечино (хотя у меня там тоже родственники были), моя Новосёлка и Городище Элен.

    Прикрепленный файл  Карта.jpg   968,61К   25 Количество загрузок:

    #5 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 10 Июль 2010 - 21:51

    Филиал ГАЯО г.Ростов.
    Фонд Р-1190. Копнинский ВИК. Дело 14. Списки селений и граждан волости за 1918 год (177 л.).
    В этом деле собраны циркуляры ВИКа селениям о сборе всевозможной информации и списков и ответы на них от селений. Подписи под ответами - разные. Сельский комиссар..., сельский староста..., председатель комитета бедноты... члены... Есть ответы без подписи с маленькой круглой дореволюционной печатью сельского старосты, например: "Староста Климовскаго сельскаго общества Копнинской волости", а есть вообще без подписи и печати. Нет ни одного упоминания о сельсоветах. Некоторые списки написаны не очень грамотными людьми совершенно жутким почерком. Есть, например, такой: "Списокъ народа отъ 15 лет истарше написанъ 1918 года янъваря 29 дня отъ Свечинъскаго Объчества". (Л.14 - 14 об.) Фамилии в нём трудночитаемы, отчеств почти нет, и, возможно, он неполный, т.к. в других списках жителей д. Свечино людей больше...
    Приведу часть списка (всех не выписала, очень трудно разбирать почерк писавшего, да и времени мало было).
    Гаврило Дмитриев  2
    Татьяна Матросов  3
    Дмитрий Ефимов    4
    Степан Никишкин  
    (Сергей?) Посеренин
    Никита (Кирихин?) (наверное, должен быть Корюгин) 6
    (Алексей?) Посеренин  3
    Дмитри Д Андрев Посеренин 3
    (Фиша? Фима?) (м.б.Фаина?) Пикалева  2
    Александр (Корогин? Корюгин?)
    ...........................................................
    Цифра означает количество членов семьи старше 15 лет. Правда, в директиве ВИКа было сказано указать количество мужчин и женщин, но "Свечинское объчество" почему-то этого не сделало.
    ВИК требовал много всевозможных сведений - о количестве едоков; о количестве нищих; о количестве жителей селений (мужчин, женщин, детей); о количестве жителей с разбивкой по возрастам; о количестве лошадей, коров, овец и свиней - тоже с разбивкой по возрастам; о количестве пильного, круглого материала и дров в каждой семье; о предприятиях граждан, производительности этих предприятий и наличии наёмных работников и т.д. Бедным крестьянам и работать-то, наверное, некогда было - только успевай директивы исполнять...
    ..........................................................

    Есть более полный список жителей под названием "Общий список едоков деревни Свечино" (л.103).
    Весь я его не переписала из-за недостатка времени, выписала только Посерениных и Корюгина, поэтому и приведу в соответствующих фамильных темах.

    #6 Элен

    Элен

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 24 сообщений

    Отправлено 23 Июль 2010 - 13:00

    Ульяна, Лилия, я с вами!

    #7 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 06:16

    Деревня Свечино относилась к приходу села Копнино.

    Вот что об этом селе и селениях прихода есть у Добронравова
    (Добронравов В.Г., Березин В.М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.
    - Вып. 1-5. - Владимир, 1893-1898.) -
    http://dlib.rsl.ru/...
      Село Kопнино с деревнями в 1518 году поступило во владение Троице-Сергиева монастыря, но кем оно было приложено в этот монастырь, сведений о том не сохранилось.
      По сотной книге 7071 (1563 ) г. в селе Копнине - Никольском тож значится 21 двор; в этой же книге к Копнину приписаны  деревни, ныне входящие в состав Копнинского прихода: Свечино - 13 дворовъ, Измайлово - 6 дворов крестьянских и 4 бобыльских, Мерино и Иванцово - 29 дворов, Желтиково - 8 дворов. Из этих данных видно, что и в то отдаленное время Копнинская вотчина была довольно населенная, но к концу XVI века население еще возросло. В писцовых книгах 1593 г. записано, что в селе Копнине было тогда 25 дворов, пашни 80 четв. да "пустошные" пашни 20 четв., сена монастырского и крестьянского 400 копен, земля худа, лесу на 2 версты в длину и на версту в ширину; в деревне Свечине - 29 дворов, пашни 85  четвертей, пустошной пашни 51 четв., сена 150 копен; в деревне Измайлове - 14 дворов, земли 64 четв., сена 120 копен, лесу 1 кв. версга; в дер. Меринове - 20 дворовъ, пашни 80 четв.; в дер. Желтикове - 8 дворов, пашни 8 четв.
      Через 35 лет в движении населения Копнинской вотчины замечается обратное движение: оно значительно  уменьшилось, вероятно, под влиянием Литовского разорения. По писцовым книгам 1628 - 29 годов в селе Копнине значится двор монастырский, детенышей для монастырской пашни 7 дворов и бобылей 2 двора, в деревне Свечине монастырских рыбных ловцов 14   дворов, пашни худой земли 65 четв., в дер. Желтикове 5 дворов крестьянских, в дер. Меринове 2 двора крестьянских, 2 бобыльских и 1 пустой, деревня же Измайлова показана пустошью. В переписных книгах 186 (1678) г. село Копнино значится приселком к селу Хупани и вся  Копнинская вотчина переписана вместе с Хупаньской; в этой переписи перечислены все вышеупомянутые деревни, не исключая и Измайлова, которое, очевидно, к этому времени вновь заселилось; во всей этой вотчине было 169 дворов крестьянских и 10 бобыльских с населением в 604 души муж. пола.
      И в ХVІІІ столетии крестьяне села Копнина и приписанных к нему деревень отправляли свои повинности Троице-Сергиеву монастырю вместе с крестьянами села Хупани. С 1764 г. они стали казенными крестьянами.
    Церковь в селе Копнине существовала уже в половине XVI столетия; в вышеупомянутой сотной выписи 1563 года замечено: «в селе церковь Никола Чудотворец». В писцовых книгах 1593 года показана церковь того же имени — «не освящена». Вероятно, это была вновь построенная церковь ...
      В писцовых книгах 1628—29 гг. о церкви в Копнине имеются следующие сведения: «в селе церковь Николы Чудотворца — древяна клецки, а в церкви деисус и двери царские и образы местные и ризы и книги и всякое церковное строение монастырское, при церкви поп Андрей, дьячек Федька, пономарь Якимко, пашни паханые церковные земли 2 четв. в поле, лесом поросло 8 четв., сена 100 копен».
      Дальнейшие сведения о церкви довольно кратки. Из надписей на сохранившихся в церкви книгах можно видеть, что церковь во имя Николая Чудотворца существовала въ Копнине - в 1684 г, в 1711 г.; в последнем году при ней было 62 приходских двора; в 1746 году с этой церкви взималось дани 3 руб. 28 1/2 копеек.
         В 1775 году церковь в Копнине сгорела и в том же году с благословения епископа Переславского Антония была построена новая деревянная же церковь во имя Николая Чудотворца. В 1815 году вместо деревянной церкви построен прихожанами существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею.
         Престолов в нем в настоящее время три: в холодном во имя св. Николая Чудотворца, в приделах теплых в честь преп. Сергия Радонежекого и Казанской иконы Божией Матери.
    ...
      Приход состоит из села Копнина и деревень: Измайлова (3 вер. от церкви), Свечина (4 вер.), Меринова (3 вер.), Желтикова (2 вер.), Селезнева (1/2 вер.), Федосова (2 вер.), Бахмурова (7 верстъ) и Серженскаго стеклянного завода (3 вер.), в которых по клировым ведомостям числится 1184 души муж. пола и 1338 женского; все православные. В Копнине с 1875 года существует земская народная школа; учащихся в 1893 г. было 71 ; другая школа с 1888 г. существует на средства г.г. Костеревых на Серженском заводе, учащихся в 1893 году было 42 .

    *   *    *
    Довольно много информации о Копнине и Свечине на сайте ПКИ -
    http://www.google.com/...


    #8 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 03 Октябрь 2010 - 16:16

    Начинаю рассказывать про своё село.
    Гора Новосёлка.
    Так село называется в настоящее время. А в старину называлось Новосёлки Горы тож.
    В самОм селе и вокруг действительно много холмов, как безымянных, так и имевших названия.
    Хренова Гора, Поклониха, Волчиха, Павлушкина Гора... Безымянные холмы среди лесов назывались ласково - "горУшки", а среди болот - "острова". Крупные острова были с названиями - Коровий остров, Кобылья голова.
    Болота назывались Чистое, Дрянное, Ильинское, Желтушное (Кобылья голова и Желтушное болото упоминаются в дневниках Пришвина)... Названия лесов были - Горбаново, Драницыны, Микшино, Попов Пал...
    Реку Нерль называли просто Река, речку Поповку - Каменка...

    (продолжу позже...)

    #9 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 29 Март 2011 - 18:34

    Я раньше думала, что у меня в Свечине были только дальние родственники по боковым линиям. Совсем недавно обнаружила, что там родились мои прабабушка  и прапрабабушка. Их фамилий я пока не знаю, поэтому и начала выписывать фамилии жителей этой деревни. Очень жалею, что не выписывала всех её жителей, когда в Ростове смотрела ИДР (вот по Новосёлке делала полные списки)...
    Вот запись о браке прадедушки.

    ГАЯО
    Ф. 1550. Коллекция метрических документов Владимирской епархии. Годы: 1841–1902.
    Опись 1. Дело 56. Переславское бюро ЗАГС Ярославской области. Метрические книги о рождении смерти и браке с. Гора-Новоселка Копнинской волости Переславского уезда Владимирской губернии. 1865–1886 гг. (356 л.)

    1867 г. Часть 2. О бракосочетавшихся.
    Л.38 об. - 39. № 2. 5 февраля.
    Жених: села Новоселки крестьянский сын Павел Алексеев /Дарьин - мой прапрадед/ вероисповедания православного 1-м браком 20 лет.
    Невеста: д. Свечиной крестьянская дочь Прасковья Сергеева /прапрабабушка, фамилия неизвестна/ вероисповедания православного 1-м браком 21 года.
    Поручители: по жениху – с. Новоселки крестьяне д. Меринова Филип Савельев и Петр Васильев.

    1875 г. Часть 2. О бракосочетавшихся.
    Л 157 об. - 158. № 3. 20 апреля.
    Жених: села Новоселки крестьянина Космы Дмитриева сын Сергий /Назаров - мой прадед/ вероисповедания православного 1-м браком 17 лет 8 месяцев и 2-х дней.
    Невеста: села Копнина д. Свечина крестьянская дочь девица Васса Павлова /прабабушка, фамилия неизвестна/ вероисповедания православного 1-м браком 22 лет.
    Поручители: по жениху - крестьяне д. Меринова Андрей Петров и с. Новоселки Егор Григорьев,
    по невесте - крестьяне д. Свечина Федор Павлов и Максим Федотов.
    Таинство совершили: села Новоселки священник Федор Тихонов Нигридский с дьячком Стефаном Кудрявцевым.
    (фамилий у женихов нет, я добавила их, исходя из последующих данных).

    #10 Michail

    Michail

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 04 Август 2011 - 09:42

    У меня тоже все родственники из деревни Свечино, я до сих пор езжу туда.

    #11 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 04 Август 2011 - 20:02

    Здравствуйте, Михаил!
    А не знакомы ли Вам фамилии Маркитановых и Матросовых?
    В детстве слышала их, думаю, что родственники.
    К сожалению, так пока и не знаю девичьи фамилии прабабушки и прапрабабушки, записи о браках которых приведены в сообщении 9…

    И еще 2 вопроса:
    - где в Свечине кладбище? То, что показано на карте О-37-114 Б-г (250-метровке) с сайта http://maps.ggc.ru/
    между Копнином и Ст.Селезнево?
    - не можете ли Вы что-нибудь рассказать о д.Климово?

    #12 Michail

    Michail

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 16 Май 2012 - 12:22

    Здравствуйте, Лилия, извиняюсь, что так долго не отвечал.

    Фамилия Матросовых мне знакома, а вот Маркитановых - к сожалению, нет.

    Отвечаю на следующие 2 вопроса:
    1. В Свечине кладбища нет, оно находится между с.Копнино и д.Селезенево.
    2. Про Климово знаю очень мало. Знаю, что была это небольшая деревня. А вот из этой деревни жила у нас в деревне Настя Самарина.

    У меня есть фотографии Свечинской школы середины 60-х годов, попробую их отсканировать и вставить.

    -----
    Про Матросовых знаю, что живут они в Переславле-Залесском. Дом в деревне они давно продали. Правда, мои соседи приходятся им родственниками, но живут они в Подмосковье и приезжают крайне редко. И ещё вопрос: не известно ли Вам про Кузьминых из с.Копнино?
    Если хотите, я могу узнать про Маркитановых и Матросовых побольше, может, ещё кто интересует? Как раз завтра я поеду в Свечино, так что могу Вам ответить.

    #13 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 17 Май 2012 - 18:34

    Михаил, Ваша фамильная тема (т.е. по изучению Ваших фамилий - Кузьминых, Никишкиных, Лебедевых) - здесь. Так будет гораздо удобнее и Вам, и всем, кто сможет Вам помогать.
    А тут обсуждаем всё, что связано с населённым пунктом - деревней Свечино (упоминания в источниках, старина и современность, карты, фото и пр., пр., пр). В общем, всё, что может быть интересно.

    С уважением.

    #14 Виктор Ах

    Виктор Ах

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 21:01

    Просмотр сообщенияУльяна (15 Ноябрь 2009 - 11:44) писал:

    Да, интересно, и коттеджи красивые, обалденные. Удивило, в такой маленькой деревушке еще и конно-спортивный клуб есть.

    Эти дома (что на фото) находятся не в Свечине, а рядом. Место называется Родничок.

    #15 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 21:23

    Виктор, здравствуйте!
    Может быть, у Вас есть фотографии Свечина и окрестностей?
    Если есть, хорошо бы их разместить...

    #16 Любезнов Александр Алексеевич

    Любезнов Александр Алексеевич

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 05 Май 2013 - 17:05

    Просмотр сообщенияYulyADn17 (27 Март 2011 - 00:30) писал:

    Мои родственники - из д.Свечино. Буду благодарна за любую информацию!
    Черепанин Фёдор Дмитриевич 1881 или 1882 г.р.
    Его жена (девичьей фамилии, к сожалению, не знаю) - Анна Ивановна из с.Новосёлка 1882 или 1883 г.р.
    Их сын - Черепанин Михаил Фёдорович 1919 г.р., также место рождения - д.Свечино.

    Здравствуйте, я из д.Свечино.
    Мой отец Любезнов Алексей Никитыч дружил с Михаилом Черепаниным, наши дома стояли напротив друг друга.

    Просмотр сообщенияLiliya (04 Август 2011 - 20:02) писал:

    Здравствуйте, Михаил!
    А не знакомы ли Вам фамилии Маркитановых и Матросовых?
    В детстве слышала их, думаю, что родственники.
    К сожалению, так пока и не знаю девичьи фамилии прабабушки и прапрабабушки, записи о браках которых приведены в сообщении 12…
    И еще 2 вопроса:
    - где в Свечине кладбище? То, что показано на карте О-37-114 Б-г (250-метровке) с сайта http://maps.ggc.ru/
    между Копнином и Ст.Селезневом?
    - не можете ли Вы что-нибудь рассказать о д.Климово?

    У моего деда Любезнова Никиты Афанасьевича вторая жена была из семьи Маркитановых, по первому мужу Журова - Наталья, к сожалению отчества не знаю.

    #17 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 05 Май 2013 - 17:16

    Александр Алексеевич, здравствуйте!
    Как замечательно, что Вы пришли на форум.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования