Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 margarina79

    margarina79

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 18:29

    Здравствуйте.
    Ищу информацию о прадеде. Его звали Верстин Иван Андреевич. Знаю, что он жил в Ярославле после 1917 года, там и умер. Работал врачом, окончив Юрьевский медицинский институт (так написано в одном из его документов). Не знаю, откуда он родом. Если есть информация - буду рада помощи. С уважением.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 021 сообщений

    Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 22:25

    Цитата

    Работал врачом, окончив Юрьевский медицинский институт...

    Окончил Ваш прадедушка, видимо, Тартуский (Дерптский, Юрьевский) университет - http://ru.wikipedia.org/...
    У меня его окончила родственница (род. 1884 – ум. 1954), но этим учебным заведением я не занималась.
    Возможно, найдёте что-то нужное здесь.
    Не вышло у меня с поиском, но как следует не разбиралась, глянула бегло.

    Цитата

    ...жил в Ярославле после 1917 года, там и умер.

    Работаю в ГАЯО с дореволюционными документами, но фамилию буду иметь в виду.

    #3 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 03:14

    Мой дед Розанов Анатолий Алексеевич также поступил в 1915 году на медицинский факульет Юрьевского университета и, проучившись два года, в октябре 1917 года перевелся на медицинский факультет Московского университета. См. тему.

    Для поиска Вам надо войти по ссылке http://ais.ra.ee/ и набрать имя и фамилию своего деда латинскими буквами. Пробуйте разные варианты написания. Если его данные будут найдены, то пишите письмо в архив и отправляйте по электронной почте uurimissaal@ra.ee

    Могу только похвалить четкую работу эстонского архива и сохранность документов. После проведенной оплаты счета документы были качественно скопированы и высланы мне обычной почтой. Их изучение дало мне массу новой информации о деде и открыло дальнейшие направления поиска.

    Впоследствии там же нашел информацию о Константине Розанове, который мог оказаться старшим братом деда, но, пообщавшись с работниками архива по электронной почте, выяснил, что это просто тезка.

    #4 margarina79

    margarina79

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 07:06

    Цитата

    ...фамилию буду иметь в виду.

    Спасибо! Буду очень признательна!

    Цитата

    Для поиска Вам надо войти по ссылке http://ais.ra.ee/ ...

    Спасибо! Копаюсь...

    Цитата

    Могу только похвалить четкую работу эстонского архива и сохранность документов. После проведенной оплаты счета документы были качественно скопированы и высланы мне обычной почтой.

    SergeyV! Восхваляю вас второй день! Мой прадед там есть, и мне уже пришёл ответ из архива, что дело содержит ПЯТЬДЕСЯТ страниц. Теперь только осталось до конца всё правильно перевести. Простите, но вы делали какие копии? Я не смогла без словаря понять, чем отличаются те, что по 1 евро, от тех, что по 6 евро?

    #5 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 14:40

    Поздравляю!!! Мне тоже эти документы открыли много нового. Переводить их не надо, поскольку преподавание велось на русском языке и все документы исполнены на нашем родном языке. Заказывал я ксерокопии, которые мне прислали обычной почтой. Сколько они стоили, не помню, но качество было отличное. Теперь, правда, вспоминаю, что с эстонцами я общался на английском языке. А русский язык стал причиной прекращения работы этого университета, о чем, в частности, свидетельствует история возникновения Воронежского университета:

    "24 февраля 1918 года  эстонский город Юрьев оккупировали войска Кайзеровской Германии. Юрьевский  университет объявлялся немецким университетом, и подчинялся военным властям. Чтение лекций на русском языке прекращалось, и учебную работу следовало завершить к 20 марта. Совет Юрьевского университета оправил своих  представителей (проф. В. Э. Регеля и П. Э. Яковенко) в Россию, чтобы  выяснить возможности переезда университета. Советом Народных комиссаров РСФСР в июне 1918 года было вынесено решение о переводе Юрьевского университета в Воронеж. В сентябре 1918 года специальными поездами в город Воронеж прибыли 39 профессоров, 45 преподавателей, около 800 студентов и 43 человека обслуживающего персонала. В числе прибывших из Юрьева в Воронеж профессоров были выдающиеся ученые, среди них медики Н. Н. Бурденко, Н. Н. Георгиевский, А. Г. Люткевич, математик П. П. Граве, геологи В. Е. Тарасенко, Н. Н. Боголюбов, биологи К. К. Сент-Илер и М. С. Цвет, химик А. Д. Богоявленский, историк В. Э. Регель и др. Все они проделали огромную работу по созданию университета в Воронеже и внесли значительный вклад в развитие советской науки. Крупный ученый-историк В. Э. Регель стал первым  ректором Воронежского государственного университета. В Воронеже в  распоряжение нового университета было предоставлено здание и инвентарь бывшего кадетского корпуса, жилые дома и земельные участки. 11 ноября 1918 года в Воронежском государственном университете начались занятия на четырех факультетах - медицинском, физико-математическом, историко-филологическом и юридическом".

    #6 margarina79

    margarina79

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 06 Ноябрь 2009 - 16:14

    Про "перевести" я имела в виду письмо из архива :smile-09:, а про дело мне написали, что оно на русском языке! У меня его ещё нет. Запрос пока не послала. Хочу поискать волонтёров в Эстонии. Но если не найду в ближайшие день-два, пошлю запрос с просьбой выслать документы. Ещё раз спасибо. Я вся в нетерпении!

    #7 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 01:31

    Думаю, что волонтеры Вам ничем не помогут. Посылайте запрос в архив, оплачивайте счет и без всяких проблем своевременно получите копии всех материалов на свой домашний адрес.

    #8 margarina79

    margarina79

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2010 - 10:06

    Сергей! Спешу поделиться своей радостью! Мне пришёл ответ! Теперь я знаю, когда он родился, кто были его отец и мать, сколько братьев и даже куда он отправился служить после окончания института! Это не всё, что я хотела бы знать ))))) но это тааааак много уже нового! 53 страницы! Спасибо ещё раз за Ваш совет!

    #9 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 21 Январь 2010 - 12:10

    Ух ты, целых 53 страницы новой информации! Очень рад за Вас и поздравляю с успехом!
    Надеюсь, поделитесь с нами общими данными, откуда родом Ваш прадед, когда окончил университет и т.п.
    Как я догадываюсь, служить он отправился прямиком на гражданскую войну (впрочем, это зависит от года окончания университета).




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования