Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 20 января 2018 года в 10:00 в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Формируется список желающих прийти на встречу.

Новости 30.12.2017:
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоялись XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>
  • 02.12.2017. В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы России, Государственный архив Ярославской области совместно с Ярославским художественным музеем провёл встречу, посвященную утраченным ярославским храмам >>>
  • 25.11.2017. 25 ноября в библиотеке им. И. З. Сурикова состоялось заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится >>>
  • 23.11.2017. 14 ноября 2017 года в возрасте 44 лет ушла из жизни ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА ДРОБЫШЕВСКАЯ, член Ярославского историко-родословного общества >>>

  • Бабак (сословие - ?; д. Бабайки, приход пос. Большие Соли, Костромской у., Костромская губ.)

    Бабак Бабайки Некрасовский район Костромской уезд Костромская губерния Большие Соли

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 19

    #1 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 22:05

    Моя бабушка - Бабак Мария Захаровна родилась 22.03.1915 г. в деревне Бабайки Некрасовского р-на Ярославской области. Так было записано в советском паспорте. Согласно справочника административно-территориального деления, на момент рождения это - Костромская губерния, Костромской уезд, Климовская волость, посад Большие Соли. Жила и умерла бабушка в Ростове-на-Дону. Каким образом она (или семья) переехала, мне неизвестно. Я уже сделала запрос в архив Ярославской области - в МК не найдена. Возможно, кто-то работал с переписями или другими МК и встречал фамилию Бабак? Прошу помощи в моих поисках.

    Прикрепленный файл  Т-2276-2 (2).jpg   578,04К   17 Количество загрузок:

    #2 vectora

    vectora

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 258 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 12:38

    Здравствуйте!
    Во-первых, рекомендую внимательно прочитать тему по ссылке http://forum.yar-gen...?showtopic=7352, откуда следует, что Бабайки - местечко вблизи села Некрасовское.
    Во-вторых, по ссылке http://www.podvig-na...avDetailManUbil есть Бабак Иван Захарович, родившийся в с. Некрасовское - чем не родной брат Вашей бабушки?
    PS Рекомендую снова написать запрос в Ярославский архив на поиск Бабак в селе Некрасовское.
    PSS Просьба как-то уже определиться с полом, а то по анкете Вы - мужчина, а по первому сообщению - женщина. :smile-30:

    #3 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 12:54

    Автор темы зарегистрирована в АИС, как только что мне сообщила, так что даже писать запрос в архив не нужно. Только искать нужно не село Некрасовское, а село Большие Соли Костромского уезда. Метрических книг по этому селу полно, в том числе за нужный 1915 г.: ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 2204. Я не проверяла, оцифровано ли оно, но думаю, что опись 11 оцифрована.

    #4 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 2 782 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 14:25

    Просмотр сообщенияRagozinV (16 Июнь 2014 - 19:04) писал:

    Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).
    Фонд 3333. Опись 6. Дело 57.

    Именной список

    на русских военнопленных проследовавших через пограничный пункт хутор Михайловский,

    следующих в распоряжение Брянской коллегии "Пленбеж"

    28 декабря 1918 года


    Бабак Андрей Демьянов
    Костромск. г., г. Галич
    Рядовой


    #5 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2016 - 19:13

    Просмотр сообщенияvectora (23 Сентябрь 2016 - 12:38) писал:

    Просьба как-то уже определиться с полом, а то по анкете Вы - мужчина, а по первому сообщению - женщина. :smile-30:

    Определилась. Не могу фото прикрепить. :smile-10:

    Спасибо всем! 11 опись оцифрована. Изучаю.

    #6 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 631 сообщений

    Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 23:45

    Заведующий эндоскопическим отделением Ярославской областной клинической больницы, где работаю, - Павел Павлович Бабак >>>

    #7 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 19:30

    Здравствуйте, форумчане!
    Несколько дней штудировала МК на АИС в поисках сведений. Просмотрела немного - 8 дел (посад Большие Соли и его окрестности), но по всем разделам (рождение, брак, смерть) и ни разу не встретила фамилию БАБАК, даже среди восприемников. Меня мучили сомнения относительно достоверности места рождения бабушки, ведь информация была со слов родной тети. Бабушка прожила в Ростове-на-Дону и умерла там же. Конечно, она могла сменить место жительства или вся ее семья, в силу неизвестных мне обстоятельств.
    Я решила уточнить место рождения другим способом. Чтобы получить справку о смерти по форме N34 из ЗАГСа, нужно свидетельство о рождении отца. В силу семейных обстоятельств я его получила только вчера. С утра отправилась за справкой в ЗАГС. В графе "место рождения" - станица Новопашковская Краснодарского края. Где Ярославская область, а где Краснодарский край! А, главное, где истина? Почему родная дочь сказала про Бабайки? Вот такой поворот!

    #8 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 21:24

    Станица Новопашковская Краснодарского края - это место рождения отца или бабушки? Обычно в свидетельстве о смерти место рождения писали по паспорту.

    Во всяком случае, был же в с. Некрасовском Бабак Иван Захарович, как Вам написал vectora. Значит, какая-то часть информации от Вашей тети все-таки адекватна.

    #9 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 01:26

    Ст. Новопашковская - место рождения бабушки из справки о смерти. А тетя утверждает, что Бабайки (Большие Соли). Я сталкивалась с тем, что записывали от "фонаря". Моя другая бабушка по матери вообще не знала места рождения и даты (девочкой была оставлена на вокзале в 30-е годы). Когда получала паспорт - записали по месту жительства и возраст приблизительно указали. Так и жила.
    Может, мне расширить круг поисков и не только Большие Соли смотреть? Я заметила, что в церквях (а их 5 - Благовещенская, Богородская, Воскресенский собор, Покровская, Преображенская) регистрировали не только местных жителей. Встретила жителей из соседних волостей и даже из других губерний. Как Вы думаете? Но шанс обнаружить - минимальный.
    Бабак Иван Захарович родился в 1925 году. Мне запрос сделать в архив ЗАГС Ярославской области? А документы, подтверждающие родство, попросят?

    На сайте "Подвиг народа" есть две записи про Бабак Федора Захаровича 1919 г. В первой он призван Некрасовским РВК Ярославской области Некрасовского района  http://podvignaroda....tailManAward. а
    А во второй место рождения ст. Ново-Пашковка http://podvignaroda....vDetailManUbil.
    А у Ивана Захаровича 1925 г. и место рождения, и место призыва - Ярославская обл. Если предположить, что они родные, тогда: Мария и Федор родились на Кубани, потом семья переезжает в Бабайки между 1919 и 1925 гг., и там рождается Иван. Когда бабушка оказалась в Ростове? Где вышла замуж и когда? Первый сын (мой дядя) родился в 1937г. Одни вопросы, но тем интереснее. Есть же вероятность, что Иван и Федор мои деды? А какие герои? Награждены были оба!

    #10 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 09:01

    Фамилию не назовешь частой, так что вероятность, что это ваши родные, есть. Я бы настойчиво продолжала поиск, хотя это дело утомительное, особенно, когда долго нет находок. Но через это почти все исследователи проходят из-за недостатка информации. Бабак - это ведь не девичья фамилия Вашей бабушки, а по браку. Очень вероятно, что Ваш дед (Захар Бабак?) был родом с Кубани, а бабушка до замужества имела другую фамилию и поэтому Вам так трудно увидеть записи, касающиеся ее семьи, кроме записи о ее браке. Но все-таки в случайность воспоминаний о рождении бабушки в д. Бабайки мне не верится.

    В ГАЯО есть фонд послереволюционных метрических записей: Ф. Р-1022. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (примерно за 1918-1926 г.). Не по всем районам и волостям, конечно, но попытаться стоит. Например, по двум своим районам я нашла. Каждая опись фонда по своему району.
    Привожу для примера: Ф. Р-1022. Оп. 3. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния волостных исполкомов, расположенных на территории Борисоглебского района за 1918-1926 гг. Довольно много дел за разные периоды и есть даже Д. 46. Алфавит о рождении и браке за 1919-1923 гг.
    Фонд не оцифрован, и я не знаю, оцифрованы ли по нему описи, я смотрела их в архиве. Это одно направление поиска.

    Можно сделать запрос в военкомат по месту призыва двух ваших кандидатов, если у них что-то сохранилось.

    Для поиска фамилии хорошо бы посмотреть переписные листы 1897 г. по Большесольской волости (или как она называлась в то время). Напрямую по д. Бабайки я не нашла их, вчера посмотрела. Все-таки это была другая губерния. Но если их нет, то расширить поиск целесообразно. Ведь в метрических книгах фамилия появлялась только в случае каких-либо событий - рождения, брака и смерти. Иногда в течение десятилетия можно не встретить свою фамилию, если ее носителей было мало. А на рубеже 20-го века так часто регистрация этих событий происходила в других приходах по разным причинам. Сплошь и рядом это вижу, и в таком случае можно только случайно наткнуться на фамилию.

    На Портале ярославских архивов, посмотрев просто из любопытства, я только один раз встретила эту фамилию в архивном отделе Угличского района:
    Фонд № 57. Угличское ПО "Чайка". Опись № 4. Дело № 211. Трудовая книжка Бабак Любови Васильевны. 05.09.1977-01.07.1978. Это дело к Вам не относится, но все-таки фамилия на территории Ярославской области все же встречалась и встречается, как Евгений Вам ранее написал.

    #11 vectora

    vectora

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 258 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 09:40

    По этой ссылке https://www.obd-memo...,23,34,22,20,21 - выборка по всем погибшим на войне по фамилии Бабак из Краснодарского края, из которых 90 процентов родились в станице Пашковская. Вывод очевиден - предков по линии Бабак надо искать в Краснодарском крае.
    PS Рекомендую исследовать в Ярославском архиве поселенные списки домохозяев села Большие Соли по итогам переписи 1916 года.

    #12 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 11:22

    К сожалению, в Краснодарском крае плохо с архивными материалами - последствия войны. Я столкнулась с этим, когда пыталась найти общих предков по материнской линии с моим генетическим совпаденцем. Я свою линию проследила до начала 18-го века, а он смог только до бабушки, хотя отцовскую с Поволжья проследил до 17-го века.

    И я так понимаю, что автор темы ищет в Ярославской губернии предков не по отцовской линии Бабак, а по женской - по бабушке. Сложность в том, что неизвестно, где был зарегистрирован ее брак, чтобы узнать ее происхождение и девичью фамилию. Зацепка есть - все-таки найденных Ивана и Федора Захаровичей Бабак, призванных на фронт в Ярославской области, нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что у одного из них и место рождения записано в Ярославской области.
    При таких данных, просматривая метрические книги, я бы больше ориентировалась даже не на фамилию Бабак, а обращала бы внимание на имя отца бабушки - Захар, хотя и достаточно частое, но в пределах одного географического места все-таки ограниченное в распространенности. В условиях неполной информации все должно идти ход, любая зацепка, и тогда может случиться открытие. Если, конечно, интерес большой.
    Мой личный генеалогический поиск полон таких сложностей, упорной работы и редких, но потрясающих находок.

    #13 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 16:40

    Бабак - это девичья фамилия моей родной бабушки по отцу. К, сожалению, кроме справки о смерти, полученной два дня назад, у меня ничего нет про ее жизнь. Живы ее родная дочь и внуки, но они общаться не хотят. Но я написала в ОК всем, кого нашла с фамилией Бабак и местом жительства Ярославская область с. Некрасовское. Мне ответила чудесная женщина. Ее муж - возможно, родной брат моей Марии Захаровны. Она мне очень подробно описала всех родственников, но без дат и мест рождения. Я попросила уточнить и жду ответа. Мир не без добрых людей!

    Продолжаю работать в АИС. Ни одного человека по имени Захар!

    #14 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 30 Сентябрь 2016 - 17:50

    Значит, все-таки Вы нашли в Некрасовском предполагамого родственника. Уже хорошо, может, что-то прояснится. Вчера я не выдержала и, поскольку работаю сейчас в АИС, посмотрела сама метрические книги за 1914-1915 гг. по всем церквям с. Большие Соли. Их было пять, но главные, видимо, Благовещенская и Воскресенский собор. Тоже высматривала Захара, так как не знала, что Бабак - девичья фамилия бабушки.

    В начале 20-го века и даже в конце 19-го века крестьяне не были строго привязаны к своему приходу, отходничество, перемещение крестьян в поиске заработка или лучшего устройства было в те годы слишком массовым явлением. Разрешалось и крестить детей, и браки заключать в любом приходе по временному месту жительства. Аналогичная увиденной Вами ситуация наблюдается практически по всем селам и приходам.

    #15 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 01 Октябрь 2016 - 19:51

    Здравствуйте!
    Сегодня отличный день. Пообщалась с родной тетей и чудесной женщиной Ольгой из ОК. Николай (самый младший) и Ольга бывали у нас проездом. Она помнит мою бабушку. Бабушка Мария Захаровна родилась на Кубани, но было голодно и семья переехала в Ярославскую область Некрасовского района с. Бабайки. Почему именно туда? Родственники дальние? Пока не знаю. Мария вышла замуж в Ростове. Почему она там оказалась, неизвестно. Приходили письма в Ростов от родителей Захара и Матрены. Детей было 5: Мария, Иван, Федор, Любовь, Николай. Думаю, что надо смотреть более ранние документы (до 1900) по Костромскому уезду. Кто-то мог переселиться на Кубань... Возможно, и найдутся мои Бабаки.

    #16 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2016 - 17:53

    Здравствуйте, форумчане!
    Я продвинулась в своих поисках. :smile-09: Мне прислали несколько бесценных фото моих прадедов и родных братьев Марии Захаровны (все та же Ольга). Еще узнала отчество прадеда и прабабушки: Захар ИВАНОВИЧ и Матрена ИВАНОВНА. Кроме того, из Архива Краснодарского края получила копию приказа по Войску Донскому, где отражена информация о составе семьи. Круг моих родных значительно расширился. По ранним годам по Костроме пока ничего нет. Хочу запросить справки о смерти на прадедов в ЗАГС Ярославской области, чтобы узнать даты их рождения. Только не знаю, какой период времени указать. В приказе от 1894 г. Захару 4 года, т.е. он родился в 1890 г. В 1939 г. родился самый младший его сын.
    Что посоветуете по периоду?

    Прикрепленный файл  Захар Иванович и Матрёна Ивановна с маленьким Колей.jpg   250,51К   0 Количество загрузок:

    Захар Иванович и Матрёна Ивановна с маленьким Колей

    -----
    Просьба на будущее - не загружать графику столь больших размеров. PNG-формат очень тяжёл и в данном случае не нужен. Экономим ресурсы форума.
    Файл изменён в jpg-формат, уменьшился в несколько раз и ничуть не потерял в качестве.
    "Шпаргалка" по размещению графики находится здесь.
    С уважением, модераторы


    #17 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 289 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2016 - 18:16

    На сайте Подвиг Народа есть 3 Бабака из Некрасовского района:
    Бабак Иван Захарович 1925г.р.
    Бабак Федор Захарович 1919г.р.
    Бабак Дмитрий Иванович 1903г.р.

    #18 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2016 - 18:32

    Спасибо! Иван и Федор мои!

    #19 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 495 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2016 - 18:44

    Просмотр сообщенияPasa (14 Октябрь 2016 - 17:53) писал:

    Хочу запросить справки о смерти на прадедов в ЗАГС Ярославской области, чтобы узнать даты их рождения. Только не знаю, какой период времени указать. В приказе от 1894 г. Захару 4 года, т.е. он родился в 1890 г. В 1939 г. родился самый младший его сын.
    Что посоветуете по периоду?

    Ранее 1900 года метрические книги С. Большие Соли Костромского уезда тоже находятся в ГАЯО. Почему бы Вам не просмотреть их в АИС за нужные годы? Ведь вы хотите узнать даты рождения прадедов, т. е. нужны годы вблизи 1890 г. Эти книги есть. Или Вы их уже смотрели? Годы их смерти Вам легче оценить, зачем нам советовать.

    #20 Pasa

    Pasa

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2016 - 18:48

    Цитата

    Почему бы Вам не просмотреть их в АИС за нужные годы?

    Смотрю, но пока не нашла.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования