Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

д. Михайловское, приход ц. с. Архангельский погост на Лому, Ростовский у. / с. Михайловское, Борисоглебский р-н

Михайловское Ростовский уезд Борисоглебский район Архангельский погост на Лому деревни Ростовского уезда деревни Борисоглебского района

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 02 сентября 2016 - 11:48

ДЕРЕВНЯ МИХАЙЛОВСКОЕ (ПРИХОД ЦЕРКВИ СЕЛА АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ, ЧТО НА ЛОМУ) РОСТОВСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА

* * *
Здравствуйте!
Поиск по фамилии привел в село Михайловское Борисоглебского района Ярославской области, бывшую деревню Михайловское прихода села Архангельское на Лому Ростовского уезда.
В географическом навигаторе вашего форума не нашел информации ни по деревне, ни по селу Архангельское на Лому; информации в сети нет практически никакой. Пользуясь рекомендациями темы:
"Поиск населённого пункта (затруднения, помощь)" в данной ветке, удалось найти следующую информацию:

1. Информация по деревне и погосту.
Прикрепленный файл  1865_Ярославская губерния.jpg   28,38К   5 Количество загрузок:
"Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года"

2. Описание деревни и погоста.
Прикрепленный файл  1885_А1.jpg   114,4К   6 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  1885_А.jpg   147,78К   2 Количество загрузок:
А.А. Титов "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. Москва. В Синодальной типографии. 1885 год"

3. Деревня и погост на карте.
Прикрепленный файл  Михайловское-Архангельский.jpg   217,64К   31 Количество загрузок:
Из карты Менде Ярославской губернии 1858 года

Очень хотелось бы получить дополнительную информацию по деревне, например, по упомянутым в описании деревни князьям, которым по преданию принадлежала данная деревня (не знаю, как верно написать фамилии); возможно, где-то есть снимки деревни, церкви села Архангельское, в общем, любая информация.

#2 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 02 сентября 2016 - 20:02

Если Вас интересует история деревни Михайловской, то запрос на форуме информации "например, по упомянутым в описании деревни князьям, которым по преданию принадлежала данная деревня" - это очень круто!
У этой деревни и ее прихода есть очень долгая и не однозначная история после упомянутых князей (если предание не ошибается), и в ней не так просто разобраться.

Начнем с того факта, что на карте Менде, небольшой фрагмент которой Вы привели, дача погоста Архангельского на Лому имеет номер ПГМ 1014, а деревня Михайловское входит в дачу № 999 вместе с селом Закедье и деревнями Глазково и Хотеново. Это подтверждается и Планами Генерального Межевания (РГАДА. Ф. 1354. Оп. 606. Ч 1. Петровский уезд). Дача села Закедье, литера З-23, № ПГМ 999, включает село Закедье и деревни Глазково, Хотеново и Михайловское. Здесь же говорится, что это дача - бывшего владения Спасского на Песках Ростовского монастыря, а ныне Коллегии экономии.
Обе дачи - и № 1014 погоста Архангельского на Лому, и № 999 села Закедья с деревнями до 1777 г. относились к Веденскому стану Ростовского уезда.
И.Н. Ельчанинов на основании перечневых книг 1723-1731 гг. по владельцам имений в Ростовском уезде в Веденском стане приводит данные:

Монастырь Спасов на Песке в Ростове. Село Закедье, дд. Хотеново, Глазково, Михайловское. (Погост Архангельский на Лому вообще не упоминается).


Я попыталась посмотреть эту деревню и оба села в изданных писцовых материалах по Ростовскому уезду за 1629-1631 гг. и 1646 г. Сначала была очень удивлена, что в географических указателях в этих изданиях отсутствуют и деревня Михайловское, и пог. Архангельский на Лому и с. Закедье. Но потом разобралась, что к чему. Оказалось, что с. Закедье в писцовых материалах 17-го века называется с. Воскресенское по имени Воскресенской церкви. Погост Архангельский на Лому в этих изданиях отсутствует. Не исключено, что его в это время и не было, и деревня Михайловское относилась к селу Воскресенскому (Закедье).

1629-1631 гг. (Фрагмент):
Того ж Спасского монастыря в вотчине в Веденском стану:
Село Воскресенское на речке на Кеде. А в селе церковь Воскресение Христово древяна, клетцки. А церковь, и в церкве образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды (Л. 1055) церковные, и всякое церковное строение монастырское ...
Того ж села деревни:
(Дрв) Гласково на реке на Кеде (Л. 1056 об.) на оброке за сыном боярским за Титом Сукиным а оброк платит в монастырь...
(Л. 1057) (Дрв) Хотеново на реке на Кеде, а в ней двор служень да крестьян ...
(Пус) что была деревня Михайловское на реке на Лыбери, а в ней пять мест дворовых ...

1646 г. (Фрагмент):
В Веденском стану село Воскресенское з деревнями на речке на Кеде того ж Спасского монастыря вотчина с Песку:
А в том селе Воскресенском в монастырском дворе ...
(Дрв) Дунцова Закедье на реке на Кеде, а в ней крестьян: ...
(Дрв) Веселкова на речке на Кеде, а в ней крестьян: ..
(Дрв) Хотеново на речке на Кеде, а ней крестьян: ...
Дрв) Глазково а речке на Кеде, а в ней крестьян: ...

В переписной книге 1646 г. пустоши не показывались, только жилые деревни, поэтому в перечне деревень села Воскресенского нет упоминания о деревне Михайловском. Я специально привела все деревни этого села, которые в то время существовали. Очевидно, эта деревня была разорена во время польско-литовского нашествия, и была вновь заселена позже 1646 г., возможно, уже в начале 18-го века.

Такая вот история этой деревни на протяжении двух веков. Когда именно эта деревня была во владении князей, можно определить, разве что основательно поработав в РГАДА (если не помогут исторические описи РГАДА). Когда появился погост Архангельский на Лому, возможно, удастся определить по документам 18-го века в ГАЯО.

Источники:
Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629 - 1631 гг. / Сост. В.А. Кадик. - М.:"Древлехранилище", 2012. - 856 с. Стр. 203-204.
Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. Переписная книга города Ростова и Ростовского уезда 1646 г. Сост. В. А. Кадик. М. Древлехранилище 2014 г.  Стр.142-43.

#3 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 00:28

Елена Дмитриевна, спасибо Вам огромное за информацию.
По моему вопросу: неосознанно описание деревни прочитал и вопрос по князьям написал не подумав.
Лично меня, в данный момент, больше интересует жизнь деревни в 19 - начале 20 века. Планирую в конце сентября визит в ГАЯО, но пока слабо представляю, что и где искать по деревне и погосту; может быть, посоветуете, как лучше построить поиск?
Хочу также посетить место, где располагалась деревня и погост.

#4 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 11:47

Вы можете зарегистрироваться в АИС, не выходя из дома, через портал госуслуг. И вести самостоятельный поиск с домашнего компьютера. Не оцифрованные материалы придется просматривать в читальном зале ГАЯО либо отправлять платные запросы.
Поиск выдает исповедные ведомости с 1740 по 1896 год (с пропусками лет), оцифрованы пока не все.
Метрические книги с 1750 по 1918 год, тоже с пропусками лет.

Сохранилось не все, оцифровано тоже не все, но процесс идет. И оцифровка и появление АИС очень ускорили поиски. Ограничения по листажу и количеству дел в читальном зале более выражены, а раньше еще были проблемы с заказом дел.

Также оцифрована перепись населения 1897 года, д. Михайловское Ивановской волости Ростовского уезда - ГАЯО ф.642 оп.3 д.852.

#5 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 12:32

Добавлю немного к той информации и тем полезным советам, которые Вам уже дала Елена.
По моему опыту, поездка в родные места, где жили предки, оставляет неизгладимое впечатление. И поработать в архиве всегда было интересно, подержать в руках с трепетом старые документы. Но к работе в архиве нужно подготовиться, чтобы она была успешной при кратких посещениях архива. Поэтому начинать работу с архивными документами стоит, не откладывая, через АИС Архив.

Ссылку на перепись населения 1897 г. по деревне Михайловской Вам уже дали, очень удобно начинать поиск с этой переписи. Приведу еще два дела для начала, которые я сама смотрела по этому приходу:

ГАЯО. Ф.230. Оп.3. Д. 2575. Исповедные росписи церквей г. Ростова, Ростовского Рождественского монастыря Петропавловского собора г. Петровска и церквей сел Ростовского уезда за 1896 год
(00425). Архангельский на Лому. Лл. 418-434.
В этой исповедной росписи приводятся фамилии крестьян, редкий для ИР случай. И удобно посмотреть все деревни прихода. Цифра в скобках показывает номер файла (образа), с которого начинается этот приход.

ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1629. Метрические книги церкви с. Архангельский погост на Лому Ростовского уезда за 1890-1904 годы.
Есть и метрические книги за более поздние годы, до 1917 г., просто я не смотрела их и у меня нет сейчас на них ссылки.

Вот с этих указанных Вам дел вместе с переписными листами 1897 г. и стоит начинать.

#6 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 13:05

Немного информации есть в группе в контакте Погост Архангельский.
Оттуда же - скан из книги "ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЯРОСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ" А.П. КРЫЛОВ, типография ГЕРМАНА ФАЛЬКА, г. Ярославль, 1861 год, 902 страницы.

Вспомнила, какой интерес у меня был в тех краях :) Искала сведения о приходских деревнях Турово, Очестово, Подлесново и т.д. вотчинах Кокошкина на 1782 и 1795 гг (по ревизским сказкам), еще этими деревнями владел кто-то из Салтыковых.

Прикрепленный файл  Церковь погоста Архангельского, что на Лому.jpg   239,67К   3 Количество загрузок:

P.S. не очень красивый скан, но у меня другого нет.

#7 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 13:36

Пусть уж будет и ссылка на ревизскую сказку здесь. Пригодится.
ГКУ ГАЯО ф 100 оп. 7д. 89 Ревизская сказка по Ярославской губернии Петровского уезда 1782 г
Вексицкий, Богородской и Согильский станы (1134 листа)
Экономического ведомства бывой Ростовского Спасова монастыря что на Песках Веденского стану с. Закедья
... в д. Михайловском

#8 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 13:51

Просмотр сообщенияЕлена Яр (03 сентября 2016 - 13:05) писал:

Вспомнила, какой интерес у меня был в тех краях :) Искала сведения о приходских деревнях Турово, Очестово, Подлесново и т.д. вотчинах Кокошкина на 1782 и 1795 гг (по ревизским сказкам), еще этими деревнями владел кто-то из Салтыковых.

В деревне Турово прихода Архангельского на Лому жили Мареевы. У меня даже есть выписки. Наверное, это не Ваши?

Из последних сообщений можно сделать вывод, что д. Михайловское нужно смотреть в приходе Архангельском на Лому только в 19-м веке, когда была построена церковь. А в 18-м веке, вероятно, эта деревня оставалась в приходе с. Закедья.

#9 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 14:02

Исповедные в базе с 1740 года Архангельский погост на Лому, метрические книги с 1750, в 1811, наверное, построена каменная церковь.

Елена Дмитриевна, вряд ли мои. Из Турова, Подлеснова, Очестова брали невест в д. Андрейцово (приход Никульского в Локсомери) вотчины Кокошкина, а позже Гаряинова. Из Андрейцово позже в Медниково (приход с. Никольского на Бою Ярославского уезда) вотчины Горяинова. Интерес был к последней деревне и проживавшим там Мяукиным.
Турово - деревня помещичья. Мои Мареевы из казенных крестьян, бывшей вотчины Борисоглебского монастыря д. Селища. Хотя быть может все, что угодно. И никогда не знаешь, что найдется в самых неожиданных местах.

#10 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 14:29

Есть фото Архангельского на Лому тут, церковь не сохранилась, там же фото кладбища.
По данным из книги А. А. Титова до каменной была деревянная церковь, которая сгорела. На ее месте была построена вновь опять деревянная, которая продана в с. Михайловское на Лому со всеми иконами, а в Архангельском построена каменная.

Цитата

отсюда

На этом уникальном фото дорога уходит в небольшую низину, в этой низине протекает речка ЛЫБОРКА и прямо перед ней слева была раньше деревня МИХАЙЛОВСКОЕ (...она же «МИХАЙЛОВСКОЕ на ЛОМУ»), а сразу за речкой справа стоял Погост «АРХАНГЕЛЬСКИЙ на ЛОМУ»

Прикрепленный файл  Погост Михайловский на Лому.jpg   56,96К   2 Количество загрузок:
Погост Михайловский на Лому.

#11 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 20:50

Я посмотрела два ранних дела по приходу Архангельского погоста на Лому (так в базе данных именуется), в самих исповедных росписях - село Архангельское на Лому.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.13. Д. 285. Исповедные росписи церквей сел Ростовского уезда за 1740 год. Архангельское на Лому. Лл. 5-15.
Л. 14 Вотчины Спасского монастыря что в Ростове на Песку деревни Михайловского крестьяне.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.13. Д. 3786. Исповедные росписи церквей сел Ростовского уезда за 1764 год. Архангельское на Лому. Лл. 56-64.
Л. 62 об. Вотчины Ростовского Спасского монастыря деревни Михайловского крестьяне.

Значит, в 18-м веке деревня Михайловское - в приходе Архангельского погоста на Лому.

#12 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 14:46

Просмотр сообщенияЕлена Яр (03 сентября 2016 - 11:47) писал:

Вы можете зарегистрироваться в АИС, не выходя из дома, через портал госуслуг. И вести самостоятельный поиск с домашнего компьютера.

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (03 сентября 2016 - 12:32) писал:

...Начинать работу с архивными документами стоит, не откладывая, через АИС Архив.

Ссылку на перепись населения 1897 г. по деревне Михайловской Вам уже дали, очень удобно начинать поиск с этой переписи. Приведу еще два дела для начала...

ГАЯО. Ф.230. Оп.3. Д. 2575. Исповедные росписи церквей г. Ростова, Ростовского Рождественского монастыря Петропавловского собора г. Петровска и церквей сел Ростовского уезда за 1896 год
(00425). Архангельский на Лому. Лл. 418-434...

ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1629. Метрические книги церкви с. Архангельский погост на Лому Ростовского уезда за 1890-1904 годы...

Елена, Елена Дмитриевна, спасибо, ценнейшая для меня информация, сэкономила уйму времени. В АИС зарегистрировался, пытаюсь вот разобраться. Например, ищу документ переписи ГАЯО ф.642 оп.3 д.852, но могу посмотреть только карточку
Прикрепленный файл  Снимок_карточка.JPG   75,65К   1 Количество загрузок:
а кликнув по делу вижу, только пустой экран
Прикрепленный файл  Снимок_АИС.JPG   55,02К   3 Количество загрузок:
Также не совсем понимаю: как можно отправить запрос на предоставление данных документов по электронной почте в самой системе, или это можно сделать только написав электронное письмо на адрес архива с указанием реквизитов запрашиваемых документов? Или функционал появится после оплаты доступа к электронным копиям документов?
А он только у меня так медленно работает?

Просмотр сообщенияЕлена Яр (03 сентября 2016 - 13:05) писал:

Немного информации есть в группе в контакте Погост Архангельский.
Оттуда же скан из книги...

Да, видел сайты и группы вконтакте, даже однофамильца встретил там, похоже, что родственника. Но информации не так много и представлена так странно :)
Сделал скан без ссылок
Прикрепленный файл  Снимок_Арх.JPG   79,55К   3 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияЕлена Яр (03 сентября 2016 - 13:05) писал:

Искала сведения о приходских деревнях Турово, Очестово, Подлесново и т.д. вотчинах Кокошкина на 1782 и 1795 гг (по ревизским сказкам), еще этими деревнями владел кто-то из Салтыковых.

А что за Салтыковы?

#13 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 15:11

Я не совсем поняла суть вопроса. Рекомендуемый алгоритм выбора дела для включения в требование показан здесь. Но возможно, что Вы просто еще не оплатили доступ к формированию требований, и поэтому Вам возможность этой функции не предоставлена. В теме по АИС Архив об этом подробно рассказано.

Кстати, Вам и не нужно смотреть тематические карточки, для этого мы Вам и дали номера дел, чтобы сократить этот путь. Просто набираете номер фонда (поставив галочку на фонде), также и номер описи, и номер дела. Нажав на Поиск, Вы получите название дела, а не тематической карточки документа, которых в этом деле несколько, и там будет справа значок для включения этого дела в список на требование. Это при условии, что у Вас доступ к этой функции оплачен и Вы послали копию квитанции об оплате или чека банка в АИС по электронной почте. Получите письмо с сообщением, что Вам предоставлен доступ для формирования требований.

#14 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 16:16

Просмотр сообщенияmorozov.a (04 сентября 2016 - 14:46) писал:

А что за Салтыковы?

По ИР 1764 г.: Вотчины Преображенского полка капитана порутчика Семена Андреева сына Салтыкова деревни Петряева крестьяне.
Его же вотчины сельцо Очивестово (Очестово), деревни Подлесное и Турово.

#15 Елена Яр

Елена Яр

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 403 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 16:33

Просмотр сообщенияmorozov.a (04 сентября 2016 - 14:46) писал:

А что за Салтыковы?

Честно, выписывала из заголовков сказок только фамилию владельца и название населенного пункта, даже это занимает время, дела толстые.
Надо ли это здесь?
Тут и тут в теме "Ревизские сказки" мои выписки есть.
К сожалению, базы данных по ревизским сказкам пока в архиве нет (или в разработке).

Просмотр сообщенияumount.dev.brain (28 июля 2016 - 13:34) писал:

Основная работа над ревизскими сказками начнется после 2018 года. Однако небольшая часть дел оп. 8 ф. 100, скорее всего, должна будет появиться в системе до конца этого года.


#16 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 03 октября 2016 - 12:14

Побывал в "деревне", сделал несколько снимков.

1. Дорога от д. Турово (смотрю в сторону Турово), деревня Михайловское располагалась слева, дальний лес
Прикрепленный файл  FullSizeRender (2).jpg   89,33К   10 Количество загрузок:

2. Стою прямо в деревне, вид по сторонам
Прикрепленный файл  FullSizeRender (1).jpg   52,69К   12 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  FullSizeRender.jpg   31,12К   7 Количество загрузок:

3. Речка
Прикрепленный файл  IMG_6658.JPG   153,17К   7 Количество загрузок:

#17 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 04 мая 2018 - 10:23

Две сказки по д. Михайловской, 1709 г. и 1719-1721 гг.

РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 3041. Книги переписные Ростовского уезду вотчины Борисоглебского монастыря крестьянским жилым и пустым дворам. 1709 г.
Спасский что на Песку монастырь: дд. Веселково (143 об.-144), Хотеново (144-144 об.), Глазково (144 об.-145), с. Хмельники (145, начало), д. Михайловская (151)

(Л. 151)
В Веденском стану в деревне Михайловской жилых дворов
(в) Кирило да Иван Алексеевы дети женаты Кирило семидесят одного году Иван штидесят пяти лет у Кирила сын Василей женат дватцети девяти лет у Ивана сын Борис пяти лет.
(в) Федор Алексеев женат пятидесяти лет у него сын Григорей женат дватцати пяти лет
(в) Дмитрей Федоров женат пятидесят семи лет у него брат двоюродной Федор Алексеев женат сорока трех лет у Дмитрея сын Иван семи лет

Всего в той деревне Михайловской жилых три двора людей в них девять человек.
Итого в новопоселенных деревнях жилых пять дворов людей в них семнатцать человек.


Деревня Михайловская упоминается в этом документе в числе новопоселенных, возможно, была заселена уже после переписи 1678 г.

РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4242. 1722-1727 гг. (Лл. 10-1290).
305. С Закедье (549 об.-550 об.), дд. Хотеново (551-552 об.), Глазково (552 об.-554), Михайловская (554-555)
(Л. 554)
306. Вотчины Спасова монастыря что в Ростове на Песку в деревне Михайловской мужеска полу душ, которым надлежит быть в подушном окладе

По сказке 719 году крестьян

во дворе Кирило Алексеев семидесят семи у него сын Василей тритцети семи лет у него дети Алексей десети Иван осми лет Семен четырех лет
во дворе Иван Алексеев штидесят дву у него сын Алексей тритцети лву лет у Алексея дети Иван десети Семен семи Василей четырех лет у Ивана зять Федор Ермолов сорока четырех у него дети Степан шти Иван пяти Степан же осми лет
во дворе Дмитрей Федоров штидесят у него дети Федор дватцети пяти Иван дватцети Василей пяти у Ивана Алексеева зять Василей Андреев дватцети лет, итого
девя(Л. 544 об.)тнатцеть человек.


По сказке 721 году

Гаврило Осипов семидесят одного, Иван Федоров а в 721 году написан Ивановым сыном дву, Петр Ильин сорока четырех у него дети Федор тринатцети Андрей четырех лет, итого пять человек.
Да по нынешнему свидетельству прибылых кои имеют быть в подушном окладе


Прописных

Григорей Федоров сорока четырех у него сын Дмитрей шеснатцети лет, итого два человека.

Всего в той деревне надлежат быть в подушном окладе дватцеть шесть человек

Сверх вышеписанного в помянутой деревне мужеска полу душ которые в расположении подушного оклада быть не надлежат:
у крестьян новорожденных которые в пополнительной сказке 721 году написаны: у Дмитрея Федорова дети Иван трех Петр дву лет, итого два человека
Новорожденных же которые после поданных (Л. 555) сказок 719 году к свидетельству душ объявлены: у Ивана Дмитрева сын Борис недели, итого один человек.


#18 Сергей Редяев

Сергей Редяев

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 475 сообщений

Отправлено 25 сентября 2022 - 11:45

Елена Дмитриевна, спасибо за сказки.
Кирило Алексеев, из д. Михайловской,мой пра (9) дед. Правнучка Кирилова, внучка Васильева, дочь Алексеева Ирина была выдана в д. Денисьево, приход с. Никольское на Березниках, за Бориса Титова(Титова),ее внучка Гликерия выдана в с. Вощажниково за Кузнецова Василия Николаева, внучка Гликерии, Прасковья, вышла за Михаила Иванова Бакунова в д. Малахово, приход с. Уславцево, а внучка Прасковьи, Анна Алексеева Добрягина, выдана в д. Ивачево, приход с. Никольское на Бою, за Гаврилу Николаева Редяева.
Путь извилистый, но предок прямой.

#19 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 26 сентября 2022 - 13:54

Сергей, здравствуйте!
Получается в соседнем дворе новопоселенной на тот момент деревни жил мой прямой предок) Может у вас есть информация откуда ваши предки могли поселиться в Михайловском? В ближайших станах Спасо-Песоцкого монастыря информации не нашел, если что информацию выложил тут

#20 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 26 сентября 2022 - 16:24

Посмотрела по приведенной ссылке достаточно полные выписки из переписных книг 1678 г. вотчины Спасского на песках монастыря и вижу, что у Сергея есть возможность проследить пути его предков на этом этапе. Собственно, после просмотра всех вотчин этого монастыря в 1678 г. вариантов даже нет. Приведу краткий фрагмент из переписи 1678 г.

РГАДА Ф.1209-1-10754 - Переписная книга Ростовского у., вотчина Спасского монастыря на песках (1678)
(Л. 429) Стан Луцкий
В Луцком стане (деревня) Новоселка а в ней крестьяне
(двор)  Алешка Григорьев у него дети Кирюшка

Судя по тому, что возраст у Кирюшки не указан, ему более 10 лет. Но уже не помню, кого именно из своих предков Вы ищете.

#21 Сергей Редяев

Сергей Редяев

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 475 сообщений

Отправлено 26 сентября 2022 - 19:49

Добрый день.
Информации, откуда могли быть переселены предки, у меня, конечно, не было. С РГАДА я не работаю.
Елене Дмитриевне, спасибо, в который раз. Как я понял, то что Кирил Алексеев из Новоселки, это не аксиома, а лишь единственный возможный вариант в вотчинах монастыря? Мог он появиться со стороны?

#22 morozov.a

morozov.a

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 26 сентября 2022 - 20:08

Ну в таком случае хоть вам мои заказы в РГАДА помогли, хоть и не аксиома:)
Еще покопаю, что есть там хотя бы отдаленное за 17 век, выложу

#23 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 26 сентября 2022 - 20:58

Разумеется, не аксиома. Только предположение. Для меня оно имеет вес реальности в силу интуиции и накопленного опыта работы с переписными книгами  XVII века, а особенно в Ростовском уезде и с монастырскими вотчинами. Но подтверждения я и для себя всегда стараюсь найти. Только что собралась для начала проверить географическую близость этих селений на картах, да меня отвлекли. И бегло посмотрела переписные книги 1646 г. по этой вотчине, но между этими переписями достаточно большой временной разрыв, при отсутствии в них данных о возрастах связи трудне устанавливать..




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования