Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В теме одно сообщение

    #1 Ондрей

    Ондрей

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 27 Июнь 2016 - 15:37

    СЕЛО НОВОГРАФСКОЕ (НОВОЕ, НОВО-ГРАФСКОЕ) И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА ГАЛИЧСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ ДЕРЕВНЯ НОВОГРАФСКОЕ БУЙСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Пытаюсь собрать сведения об истории села Новографское Буйского района, ранее Галичского уезда. Кое-что уже нашел из общедоступных источников.
    Может, у кого-нибудь есть информации об этом селе? Поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарен.

    Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 года)» Новографское входило в состав Нагатинской волости, в то же время была в Галичском уезде и Новографская волость.
    Своим названием село обязано графу: последнему фавориту Екатерины, Платону Александровичу Зубову (1789 год), Екатерина подарила Зубову огромные поместья, и в том числе село Новое, куда входили деревни Антоново, Боброво, Ильино и др. (Села появились ранее 16 века и имеют богатую историю, связанную с фамилиями Романовых, Голицыных, Суворовых, Корсаковых, Нелидовых). В эту вотчину Зубов перевел и часть крестьян, из-под Парфеньева, из вотчины своего отца.

    По данным переписи населения в Новографском в 1870-72 годах проживало 276 человек, 115 мужчин и 161 женщина.
    По переписи 1907 года в селе было 59 дворов и проживал 261 человек. Была ветряная мельница, кузница, толчея (толчея - это мельница ударного действия).
    В 1850 году Новографское с деревнями, в которых было двести крестьянских дворов, принадлежало Александру Николаевичу Зубову, сыну Натальи Александровны Суворовой - Суворочки, дочери полководца А.В. Суворова.

      В селе имелась Церковь Иконы Казанской Божией матери, которая  была построена в 1830 году на средства прихожан. Основной объем, представляющий собой крупный двухсветный четверик с одноглавым завершением, соединен широкой трапезной с трех ярусной колокольней.
    В 1850 году к храму пристроены теплые приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка, в 1903 году оба придела расширены.
    В 1902 году для удовлетворения потребности в грамотных людях при церкви Казанской Божьей Матери создана школа.
    Церковь была огорожена каменной оградой с деревянной решеткой. Кладбище находилось на расстоянии одной версты, в советское время его называли - старое кладбище.

    В 1890, 1900, 1910 и 1917 г.г. в церкви служили священно-церковнослужители:
    - Правдин Федор, псаломщик-диакон;
    - Соколов Иван Федорович, священник;
    - Сокольский Николай, священник;
    - Махровский Иван Семенович, священник;
    - Звездкин Иван, диакон-псаломщик;
    - Звездкин Николай, диакон-псаломщик.

    К слову сказать, сыновья Федора Правдина, Иван и Леонид, стали известными советскими учеными. Информация по священникам взята из "Примерного списка священно-церковнослужителей  Костромской епархии за 1890, 1900, 1910, 1917 г.г." Г.В. Брезгина.

    Летом в селе крестьяне занимались сельским хозяйством, а на зиму мужское население уходило на заработки, в основном плотничали и столярничали. Мой дед, Шилов Константин Ефимович, был плотником и ездил на заработки в город Подольск.
    В 18 веке в Новографском изготавливали оригинальные прялки. Ножки прялок были многоярусные, сплошные и состояли из нескольких, различных многогранников, поставленных один на другой. в каждую грань многогранников под стекло подкладывали кусочки разноцветного, ситца, обоев, осколков цветного стекла или зеркала. Такие прялки делали отец и сын Отвагины, Отвагин-сын, Захар Васильевич (1844-1914), был плотником высокой квалификации, т.е. кроме обычной плотницкой работы умел вырезать сложные резные украшения на домах, предметах крестьянской обстановки и быта. Прялки делали под заказ и отдавали на роспись маляру Новографского, Родионову В.В. Прялки крестьяне называли "прялки с фонарями". ("Сокровища русского народного искусства. Резьба и роспись по дереву" Издательство Искусство, Москва, 1967 г. стр.133-134.)

    #2 Ондрей

    Ондрей

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:23

    Церковь Казанской иконы Божией Матери села Новографское (с.Новаго) Буйского района (Галичского уезда) Костромской области /губернии

    Из "Статистических описаний..." Санкт-Петербург, 1863 год, стр.89-90.
    .  .  ."Церкви состоящие в 6 классе. ...каменная, с такою же колокольнею, построена в 1830 году. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Её Иконы Казанския, святителя Николая и святого Пророка Илии.
    .  .  .Причта по штату положено: священник, дьячек и пономарь. Жалованье штатному причту 150 рублей. Проценты с капитала 143 рубля поступают в почту причта. Земли 34 десятины 1,336 кв.саж. Особого плана на землю при церкви нет, а земля церковная значится на общем плане со смежными владельцами. Прихожан мужского пола 336, женщин 438, в том числе 7 раскольниц поморской секты; дворов 84. В приходе состоит селений 7, на пространстве 5 верст от церкви; препятствий в сообщении нет. Покровская церковь, села Смольницы, и Воскресенская, в Станках, в 3 верстах. От Костромы 80 верст".

    Из "Кратких статистических сведений..." Кострома, 1911 год, стр.96-97:
    .  .  ."Церкви V Галичского округа. Казанская, села Новаго, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в  1830 году на средства прихожан. В 1850 году к ней пристроены два теплые придела; в 1903 году оба придела расширены. Ограда каменная с деревянной решеткой. Кладбище в расстоянии одной версты от церкви, окопано рвом. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) святителя Николая Чудотворца, и в) святого Пророка Илии. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 333 рубля. Есть 25 десятин жертвованной земли, в 15 верстах от церкви, но она не приносит ни какого дохода. Расстояние от Костромы 80 верст, от Галич 35 верст, от почтово-телеграфного отделения и торгового пункта в с. Молвитино 20 верст, от железной дороги станции Орехово 25 верст и от фельдшерского пункта в с.Костома 8 верст. Ближайшие церкви - с.Смольницы в 2 верстах, с.Станки в 3 верстах и с.Костомы в 8 верстах. Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: а) жалованье от казны: священник 294 рубля, псаломщик 98 рублей и б) проценты с общего причт. дохода при богуслужении и требоиспр. бывает до 225 рублей в год. Для священника есть церковное помещение, для псаломщика нет, и квартирных денег ему не выдается. Церковной земли в пользовании причта состоит: усадеб. 1 дес. 1788 кв. с., пахотных 30 дес. 673 кв. с. и сенок. 3 десят. 288 кв. с. При церкви есть два плана земли, всего на 5 дес. 578 кв.с. Прихожан 455 м.п. и 498 ж.п. Приход по характеру занятий сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 8, из них дальнейшие в 5 верстах от церкви. Весной, во время разлива рек, бывают затруднения в сообщении".





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования