Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Ондрей

Ондрей

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 июня 2016 - 15:37

СЕЛО НОВОГРАФСКОЕ (НОВОЕ, НОВО-ГРАФСКОЕ) И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА ГАЛИЧСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
НЫНЕ ДЕРЕВНЯ НОВОГРАФСКОЕ БУЙСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

* * *
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Пытаюсь собрать сведения об истории села Новографское Буйского района, ранее Галичского уезда. Кое-что уже нашел из общедоступных источников.
Может, у кого-нибудь есть информации об этом селе? Поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарен.

Согласно «Списку населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 года)» Новографское входило в состав Нагатинской волости, в то же время была в Галичском уезде и Новографская волость.
Своим названием село обязано графу: последнему фавориту Екатерины, Платону Александровичу Зубову (1789 год), Екатерина подарила Зубову огромные поместья, и в том числе село Новое, куда входили деревни Антоново, Боброво, Ильино и др. (Села появились ранее 16 века и имеют богатую историю, связанную с фамилиями Романовых, Голицыных, Суворовых, Корсаковых, Нелидовых). В эту вотчину Зубов перевел и часть крестьян, из-под Парфеньева, из вотчины своего отца.

По данным переписи населения в Новографском в 1870-72 годах проживало 276 человек, 115 мужчин и 161 женщина.
По переписи 1907 года в селе было 59 дворов и проживал 261 человек. Была ветряная мельница, кузница, толчея (толчея - это мельница ударного действия).
В 1850 году Новографское с деревнями, в которых было двести крестьянских дворов, принадлежало Александру Николаевичу Зубову, сыну Натальи Александровны Суворовой - Суворочки, дочери полководца А.В. Суворова.

  В селе имелась Церковь Иконы Казанской Божией матери, которая  была построена в 1830 году на средства прихожан. Основной объем, представляющий собой крупный двухсветный четверик с одноглавым завершением, соединен широкой трапезной с трех ярусной колокольней.
В 1850 году к храму пристроены теплые приделы Николая Чудотворца и Илии Пророка, в 1903 году оба придела расширены.
В 1902 году для удовлетворения потребности в грамотных людях при церкви Казанской Божьей Матери создана школа.
Церковь была огорожена каменной оградой с деревянной решеткой. Кладбище находилось на расстоянии одной версты, в советское время его называли - старое кладбище.

В 1890, 1900, 1910 и 1917 г.г. в церкви служили священно-церковнослужители:
- Правдин Федор, псаломщик-диакон;
- Соколов Иван Федорович, священник;
- Сокольский Николай, священник;
- Махровский Иван Семенович, священник;
- Звездкин Иван, диакон-псаломщик;
- Звездкин Николай, диакон-псаломщик.

К слову сказать, сыновья Федора Правдина, Иван и Леонид, стали известными советскими учеными. Информация по священникам взята из "Примерного списка священно-церковнослужителей  Костромской епархии за 1890, 1900, 1910, 1917 г.г." Г.В. Брезгина.

Летом в селе крестьяне занимались сельским хозяйством, а на зиму мужское население уходило на заработки, в основном плотничали и столярничали. Мой дед, Шилов Константин Ефимович, был плотником и ездил на заработки в город Подольск.
В 18 веке в Новографском изготавливали оригинальные прялки. Ножки прялок были многоярусные, сплошные и состояли из нескольких, различных многогранников, поставленных один на другой. в каждую грань многогранников под стекло подкладывали кусочки разноцветного, ситца, обоев, осколков цветного стекла или зеркала. Такие прялки делали отец и сын Отвагины, Отвагин-сын, Захар Васильевич (1844-1914), был плотником высокой квалификации, т.е. кроме обычной плотницкой работы умел вырезать сложные резные украшения на домах, предметах крестьянской обстановки и быта. Прялки делали под заказ и отдавали на роспись маляру Новографского, Родионову В.В. Прялки крестьяне называли "прялки с фонарями". ("Сокровища русского народного искусства. Резьба и роспись по дереву" Издательство Искусство, Москва, 1967 г. стр.133-134.)

#2 Ондрей

Ондрей

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 30 июня 2016 - 16:23

Церковь Казанской иконы Божией Матери села Новографское (с.Новаго) Буйского района (Галичского уезда) Костромской области /губернии

Из "Статистических описаний..." Санкт-Петербург, 1863 год, стр.89-90.
.  .  ."Церкви состоящие в 6 классе. ...каменная, с такою же колокольнею, построена в 1830 году. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Её Иконы Казанския, святителя Николая и святого Пророка Илии.
.  .  .Причта по штату положено: священник, дьячек и пономарь. Жалованье штатному причту 150 рублей. Проценты с капитала 143 рубля поступают в почту причта. Земли 34 десятины 1,336 кв.саж. Особого плана на землю при церкви нет, а земля церковная значится на общем плане со смежными владельцами. Прихожан мужского пола 336, женщин 438, в том числе 7 раскольниц поморской секты; дворов 84. В приходе состоит селений 7, на пространстве 5 верст от церкви; препятствий в сообщении нет. Покровская церковь, села Смольницы, и Воскресенская, в Станках, в 3 верстах. От Костромы 80 верст".

Из "Кратких статистических сведений..." Кострома, 1911 год, стр.96-97:
.  .  ."Церкви V Галичского округа. Казанская, села Новаго, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в  1830 году на средства прихожан. В 1850 году к ней пристроены два теплые придела; в 1903 году оба придела расширены. Ограда каменная с деревянной решеткой. Кладбище в расстоянии одной версты от церкви, окопано рвом. Престолов 3: а) в честь Казанской иконы Божией Матери, б) святителя Николая Чудотворца, и в) святого Пророка Илии. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 333 рубля. Есть 25 десятин жертвованной земли, в 15 верстах от церкви, но она не приносит ни какого дохода. Расстояние от Костромы 80 верст, от Галич 35 верст, от почтово-телеграфного отделения и торгового пункта в с. Молвитино 20 верст, от железной дороги станции Орехово 25 верст и от фельдшерского пункта в с.Костома 8 верст. Ближайшие церкви - с.Смольницы в 2 верстах, с.Станки в 3 верстах и с.Костомы в 8 верстах. Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: а) жалованье от казны: священник 294 рубля, псаломщик 98 рублей и б) проценты с общего причт. дохода при богуслужении и требоиспр. бывает до 225 рублей в год. Для священника есть церковное помещение, для псаломщика нет, и квартирных денег ему не выдается. Церковной земли в пользовании причта состоит: усадеб. 1 дес. 1788 кв. с., пахотных 30 дес. 673 кв. с. и сенок. 3 десят. 288 кв. с. При церкви есть два плана земли, всего на 5 дес. 578 кв.с. Прихожан 455 м.п. и 498 ж.п. Приход по характеру занятий сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 8, из них дальнейшие в 5 верстах от церкви. Весной, во время разлива рек, бывают затруднения в сообщении".


#3 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 074 сообщений

Отправлено 11 апреля 2023 - 08:48

РГАДА, 1209-1-10985 (1678 год)
№242
За вдовою Княгинею Еленою Борисовною княж Федоровою женою Юрьевича Хворостинина да за князь Борисом Алексеевичем Голицыным село Новое, деревни Боково, Селезнево, Опрятиво Колцино, Павлицово, Возгривцово, Прокофьево Шилково тож, Ильина, Козицино, Макарово, Семенцево, Антоново Дор Лявлево нижнее Осенки, Опалиха Лявлево верхнее, Жар.

Елена Борисовна Хворостинина приходится тещей Борису Алексеевичу Голицыну.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования