Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Богословские (из личных дворян или из духовенства (?); г. Александров, Владимирская губ.)

    Богословский Владимирская губерния Александров

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В этой теме нет ответов

    #1 Виталий Семёнов

    Виталий Семёнов

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 14 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2016 - 12:46

    Читать историю моего расследования тут: https://ru.scribd.com/...

    Замечания приветствуются!

    ИСТОРИК-ГЕНЕАЛОГ СЕМЁНОВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

    БОГОСЛОВСКИЕ

    Рабочая версия 19.4.2016

    Говоря о Богословских, сразу обращаешь внимание на их необычное сословие: обер-офицерские дети. Кто это такие?

    Обер-офицерские дети — это дети личных дворян, т.е. людей, которые в ходе своей государственной (гражданской или военной) службы смогли дослужиться только до личного дворянства.
    Дворянство разделялось на личное, когда права сословия не переходили на детей дворянина и потомственное.
    Важное событие произошло в 1845 году,: до этого года ранг коллежского асессора (VIII чин в табеле о рангах, соответствовал майору), давал право на потомственное дворянство, однако с 1845 года IX чин титулярного советника давал право только на личное дворянство, а дослужиться до действительного статского советника (IV класс) с которого начиналось потомственное дворянство было, практически, нереально.

    Именно такими и были предки Богословских. Кто-то из них, возможно, Василий Богословский, был личным дворянином! Правда, в фонде дворянского собрания Владимирской губернии данных о таком дворянине нет. Может, он числился не по Владимирской губернии? Это мы должны установить.

    Кто же был тем самым Василием Богословским? Возможно, вот этот человек?

    Коллежский Ассессор Иван Михайлов сын Богословский . Учитель Арифметики и Геометрии. 42 года. Из Духовного звания. Женат вторым браком и от этого брака имеет сына Василия 10 лет, дочерей: Марью 4лет и Ольгу 10 дней.
    Он значится среди сотрудников Костромского уездного училища за 1845 год. Естественно, это пока только предположение. Хотя фамилия «Богословский» подтверждает происхождение Богословских именно из духовного звания.

    С XX-го века обер-офицерских детей начали записывать «потомственными почётными гражданами», вот почему Богословские иногда нам видны под одним сословием, а иногда под другим, по сути же это одно и то же.

    Нам также известно, что Николай Васильевич Богословский родился в 1864 году и умер в 1951 году в Москве, а также то, что существовал Николай Николаевич Богословский, который родился в 1892 году в Александрове, он жил в Москве в 1930-е годы , работал товароведом на продовольственной базе «Мособлпищеторг», (адрес : Москва, ул Садовая-Землянка (??) д 65 к 19). Он был репрессирован.

    Его метрика была найдена в ходе работ. Кстати, при доказательстве родства мы можем попытаться получить его уголовное дело.

    Семья Богословских была большой, уже сегодня, в самом начале исследования мы знаем об
    Иване (1891 гр),
    Петре,
    Николае (1892),
    Анне (1894 г) Богословских, а при этом вполне возможно, что у их отца Васлия Богословского были братья и сёстры.

    Итак, первичные сведения мы получили из записи по Христорождественскому собору города Александрова, где за 1(2) января 1894 года числится запись о рождении АННЫ родители Николай Васильевич Богословский, обер-офицерский сын и законная жена его Зинаида Ивановна.

    ГАВО Ф 590 оп 15 д.130 стр 2, среди крёстных упоминается жена обер-офицерского сына Зинаида Ивановна Богословская


    Метрическая книга Христорождественского собора города Владимира за 1891 год (ф 590 оп 15 д 154) стр 5об-6

    Родился Иоанн 5(7) января 1891 года родители обер-офицерский сын Николай Васильев Богословский и законная жена его Зинаида Иванова. Оба православные.
    Восприемники Александровский купец Василий Алексеев Растворов и мещанская жена Анна Яковлева Бутырова


    Метрическая книга Христорождественского собора города Владимира за 1892 год стр 10(об)-11 № 31 6 (8) 04 1892 родился НИКОЛАЙ родители обер-офицерский сын Николай Васильев Богословский и законная жена его Зинаида Иванова оба православные. Восприемник Александровский купец Василий Алексеев Растворов и мещанская жена Анна Яковлева Бутырина


    БОГОСЛОВСКИЕ ИЗ ДЕРЕВНИ СТАРИНКИ

    Неожиданно, ближе к Первой мировой войне несколько детей Николая Богословского оказываются в деревне Старинки и ходят в местную церковь села Слотино, это на границе нынешних Московской и Владимирской областей?
    Там оказываются : Иван Николаевич Богословский
    Пётр Николаевич Богословский
    Анна Николаевна Богословская
    Почему именно там? Может, там было их имение или небольшая дача?9

    ГАВО Ф 590 оп 15 д.130 стр 12(об)-13 по церкви села Слотина за 1916 год № 2 1 июля 1916 года
    Бракосочетание: потомственный почётный гражданин Иоанн Николаев Богословский православного вероисповедания 1-ым браком 25 лет и Ботовской волости села Ново-Воскрсесенского крестьянская дочь девица Елизавета Дмитриева Семёнова 20 лет

    Свидетели: по жениху преподаватель Вологодской духовной семинарии Александр Алексеев Селиванов и потомственный почётный гражданин Пётр Николаев Богословский
    По невесте села Слотина крестьяне Емельян Васильев Маркин и Афанасий Алексеев Килкин

    Напомню, что именно по этой церкви числится и рождение Алевтины Фёдоровой-Шаровой, причем точно известно, что на момент её крещения в церкви села Слотина, они жили в деревне Старинки.
    Почему почти все представители семьи Богословских оказались в 1915-1917 гг в этой деревне, сегодня пограничной между Московской и Владимирской областями? Сегодня она, как и древнее село Слотино, относятся к Московской области, а до революции — к Александровскому уезду Владимирской губернии. Там ли состоялась встреча с загадочным Фёдоровым-Шаровым? Может, у них было там небольшое имение? Все эти загадки пока не имеют разгадки.


    КТО ТАКАЯ «ВДОВА ТАТЬЯНА ТИХОНОВНА БОГОСЛОВСКАЯ» или НЕИЗВЕСТНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ

    ..Да, к тому же, вдова, жизнь которой пошла настолько плохо, что она вышла замуж за крестьянина, - явно неравный брак по тем временам?!

    стр 42(об) 43 № 4 24 01 1892 Московской губернии Коломенского уезда села Лындеева крестьянин Иван Родионов Кольков православный первым браком 25 лет, Вдова обер-офицерского сына Татьяна Тихонова Богословская 29 года, православная, 2-м браком. (Мы не знаем, кто это)
    Свидетели: запасной унтер-офицер Василий Данилов Макарьев и отставной унтер-офицер Григорий Евдокимов Новожилов.

    В метрической книге по Христорождественской церкви (ГАВО ф.590 оп 15 д.157) за 1892 год на стр. 6 упоминается «жена отставного почётного гражданина Екатерина Андреевна Богословская». Мы пока не знаем кто это. Она же упоминается в книге за 1888 год (ф 590 оп 15 д 147)


    ФЁДОРОВЫ-ШАРОВЫ

    Напомню, что именно по этой церкви числится и рождение Алевтины Фёдоровой-Шаровой, причем точно известно, что на момент её крещения в церкви села Слотина, они жили в деревне Старинки

    ф 590 оп 15 д. 123 (об)-124 № 7 28 (28) июня 1917 родилась Алевтина
    Города Александрова мещанин Иоанн Иоаннов Фёдоров -Шаров и законная жена его Анна Николаевна оба православные
    Восприемники: Пётр Николаев Богословский и жена потомственного почётного гражданина Зинаида Иоаннова Богословская


    РАБОЧИЕ ПОМЕТКИ

    Христорождественский собор г. Александрова


    Слотино





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования