Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Жолобовы, Соловьёвы (с. Никольское при устье Меры, Кинешемский у.); Виноградовы (д. Лаптиха, приход с. Горки-Чириковы, Нерехтский у.) - крестьяне, Костромская губ.

    Жолобов Соловьёв Виноградов Огурцов крестьяне крестьяне Костромской губернии крестьяне Кинешемского уезда крестьяне Нерехтского уезда Костромская губерния Нерехтский уезд Никольское при устье Меры Горки-Чириковы Лаптиха

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:24

    Всегда хотелось узнать историю своего рода, но так сложилось, что даже о родителях я знаю очень мало. В 2011г. решила найти родственников. Больше года я «гуляла» по разным форумам, читала, что, где и как искать. В 2012г. зарегистрировалась на форуме ВГД и, взяв на заметку несколько рекомендаций с форума, я приступила к поиску.

    «Расспросите родственников…»
    Кого из родственников я могла расспросить? Написала письмо в деревню Воробьецово, где раньше жила сестра отца. Письмо вернулось с пометкой: «адресат выбыл».

    «…изучите документы и фотографии…».
    Фотографий было очень мало, в 1969г. почти всё сгорело во время пожара. Оставшиеся несколько фотографий ни о чём не говорили.
    Из документов у меня были только свидетельства о рождении родителей и о регистрации их брака. Из них, помимо имён родителей, получила следующие сведения:
    1. мама родилась в деревне Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Середского района Ивановской области;
    5. папа родился в деревне Воробьецово Шеломовского сельсовета Кинешемского района Ивановской области.
    Написала запросы в ЗАГСы Заволжского и Приволжского районов, попросив выслать справки о рождении моих родителей. Надеялась, что в них будут указаны какие-либо дополнительные сведения. Но справки лишь продублировали свидетельства о рождении, не дав ничего нового.

    #2 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2016 - 10:43

    Нашла в интернете адреса электронной почты районных газет. Написала в эти газеты обращение к жителям районов, в котором просила всех, кто знает что-либо о моих родителях, написать мне. Уверенности, что кто-то откликнется, не было. Но на этот раз мне повезло. На публикации в районных газетах откликнулись несколько человек.
    Что мне удалось узнать из переписки? Почти ничего. Братьев и сестёр моих родителей уже нет в живых, их дети (мои двоюродные) ничего о предках не знают. Правда, я смогла узнать, когда умерли их родители. Зная даты смертей, запросила в ЗАГСах справки о смерти, попросив указать в них всю имеющуюся в актовых записях информацию. Так я узнала точные даты рождения и смерти братьев и сестёр моих родителей.
    Старшая сестра моего отца родилась в д. Воробьецово в ноябре 1924г. Предположив, что брак родителей зарегистрирован за год до этого события, запросила в ЗАГСе справку о браке деда и бабушки. Мой запрос ЗАГС переслал в Государственный архив Ивановской области (ГАИО). Ответ:
    Сообщаем, что в коллекции актов гражданского состояния, составленных органами ЗАГС исполкомов городских, волостных сельских Советов рабочих крестьянских и красноармейских депутатов, расположенных на территории современных районов Ивановской области, в актах гражданского состояния Николаевского волостного совета Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии за 1924г. имеется актовая запись о бракосочетании:
    Жених Желобов Алексей Фёдорович, д. Воробьецово Николаевской волости, 15 мая 1897г.р., холост.
    Невеста: Соловьёва Варвара Константиновна, с. Никольское Николаевской волости, 29 ноября 1900г.р.
    ГАИО. Ф.Р-2252. Оп.9. Д.44. Л.60об-61.
    Так я узнала дату регистрации брака папиных родителей и девичью фамилию его мамы.

    #3 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:05

    По родителям мамы информации в ГАИО не нашли.

    Отправила запросы в архивы Приволжского и Заволжского районов, попросила сообщить информацию из похозяйственных книг:
    по Виноградовым, проживавшим в деревне Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета;
    по Жолобовым, проживавшим в деревне Воробьецово Шеломовского сельсовета..
    Из Приволжского архива прислали ксерокопии похозяйственных книг за 1940, 1941, 1942, 1952, 1953,1954, 1958, 1959 и 1960 годы. Из этих книг я узнала состав семей трех братьев Виноградовых (мамин отец и два его брата), годы рождения всех членов их семей, даты вступления в колхоз.
    Из Заволжского архива пришёл ответ, что они информацией не располагают и советуют обратиться в архив города Кинешмы, т. к. д. Воробьецово ранее входила в состав Кинешемского района.
    Написала в Кинешемский архив, ответили, что похозяйственных книг д. Воробьецово и с. Николо-Мера на хранение в архив не поступало.

    На форуме ВГД мне помогли найти сведения о Виноградовых, участвовавших в ВОВ. Я узнала, что Григорий Андреевич, Виталий Андреевич и Дмитрий Иванович погибли, а Иван Андреевич и Александр Иванович пропали без вести. Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды.

    На форуме СВРТ в «Именном списке убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам» случайно нашла сведения о прадеде, Соловьёве Константине Николаевиче. Оказалось, что он пропал без вести в 1914г. Написала запрос в ГАКО – пригласили приехать поработать самостоятельно.

    Из ответов ГАИО на запросы о рождениях и браках по Жолобовым:
    Алексей Фёдорович Жолобов (15.05.1897г - 9.02.1941г.)
       Варвара Константиновна (Соловьёва) Жолобова (29.11.1900г. – 21.11.1948г.)
    Фёдор Максимович Жолобов   (27.11.1872г.)
       Анастасия Павловна Жолобова (1876г.)
    Максим Игнатьевич (13.08.1832г.)
       Анисья Гавриловна  (1833г.) – 1-ая жена
       Анастасия Архиповна (1834г.) – 2-ая жена
    Игнатий Фёдорович Жолобов (1812г.)
       Надежда Васильевна
    Фёдор Алексеевич Жолобов

    #4 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:34

    Из справки о рождении бабушки узнала имена её родителей:
    Соловьёва Варвара Константиновна (дочь) родилась 29.11.1900г. в семье безземельного крестьянина Константина Николаевича Соловьёва и законной жены его Анны Дмитриевны. Православная. Крещена в Николаевской церкви с. Никольского на Мере (актовая запись №99) 30.11.1900г. Восприемники: с. Никольского крестьянский сын Александр Дмитриев и д. Болотниково крестьянская жена Христина Иоаннова. Таинство совершили священник Василий Смирнитский и псаломщик дьякон Виталий Преображенский (ГАИО. Ф,1155. Оп.3. Д.13. Л.215об.).

    Из справки о рождении прадеда:
    Соловьёв Константин Николаевич. Родился 19 мая 1881 г. у солдатской девки Александры Сергеевой Огурцовой в селе Никольском на Мере Николаевской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (незаконнорожденный, отчество по крёстному отцу). Православный. Крестился 20 мая 1881 г. в Николаевской церкви села Никольского на Мере (актовая запись №29). Восприемники: того же села крестьянский сын Николай Иванов и проживающая в селе же солдатская дочь-девица Елизавета Петрова Соловьева. Таинство совершил священник Иоанн Михайловский с исполняющим действия псаломщика Иваном Невзоровым (ГАИО. Ф. 1155. Оп. 4. Д. 58. Л. 283 об. – 284).
    Отчество по крёстному отцу, а фамилия? Мать - Александра Сергеевна Огурцова.

    Из справки о рождении прабабушки:
    Анна Дмитриевна родилась 13.08.1879г. в семье временнообязанных  крестьян г. Юреневой в селе Никольском на Мере Николаевской области Кинешемского уезда Костромской области. Крестилась 14.08.1879г. (актовая запись № 36) в Николавской церкви села Никольского на Мере. Восприемники: с. Никольского крестьянский сын Григорий Осипов и крестьянская дочь девица Агрипина Иванова. Таинство совершил священник Александр Груздев, дьячок Степан Уранов (ГАИО. Ф.1155. Оп.4. Д.58. Л.148 об.).

    Актовая запись о смерти 14 апреля 1909г. Николаевской волости с. Никольское на Мере крестьянина уволенного в запас армии Константина Николаева Соловьёва жены Анны Дмитриевой Соловьёвой, в возрасте 27 лет, от болезни почек.
    Исповедовал священник Владимир Крылов. Погребение совершали священник Владимир Крылов, дьякон Михаил Горицкий и псаломщик Николай Годнев. Погребена на местном кладбище.
    (ГАИО. Ф,1155. Оп.4. Д.65. Л.421об. – 422).  

    О Соловьёве Константине Николаевиче: "безземельный крестьянин", "крестьянин уволенный в запас армии" - что означают эти записи?

    #5 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 20 Апрель 2016 - 06:34

    Девичью фамилию Анны Дмитриевны, жены Константина Николаевича Соловьёва, узнать не удалось. В архивных справках все мои предки идут без фамилий:
    Анна Дмитриевна (13.08.1879г - 14.04.1909г.)
    Дмитрий Иванович (20.10.1851г.)
       Параскева Иванова (24.11.1855г.)
    Иван Никитин
       Ксения (Аксинья) Иванова
    Никита Ларионов

    #6 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2016 - 06:34

    Родина предков по материнской линии - д. Лаптиха Оделевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. По этой линии мне никак не удаётся найти сведения. Что известно:

    Андрей Галактионович Виноградов - прадед. Возможно, у него была сестра Пелагея Галактионовна - фигурирует как крёстная у его сына Виталия Андреевича.
    Его жена (моя прабабушка) - Евдокия Васильевна (?) Виноградова (1855г. – 15.12.1940г.).

    Их дети:
    Иван Андреевич Виноградов (1900г. – ноябрь 1943г.).
    Енафья Егорьевна (Маклакова) Виноградова (1900г.)
    Виталий Андреевич Виноградов (21.07.1903г. - 27.10.1944г.).
       Ирина Павловна (Ермилова) Виноградова (1897г. - 3.11.1965г).
    Григорий Андреевич Виноградов (1907г. - 22.09.1941г.)
       Клавдия Васильевна (?) Виноградова (1903г.)
    Скорее всего, были и другие дети, т. к. старший из трёх братьев был рождён Евдокией Васильевной в возрасте 45 лет.

    Внуки:
    Александр Иванович Виноградов (23.03.1920 – 20.08.1944г.)
    Дмитрий Иванович Виноградов (1923г. - 9.09.1942г.).
    Тамара Ивановна Виноградова (20.03.1928г.)
    Антонина Ивановна Виноградова (28.02.1930г).
    Таисия Ивановна (Виноградова) Маркова (14.04.1933г.).
    Долина Ивановна (Виноградова) Подавалкина (5.08.1937г.)
    Галина Витальевна (Виноградова, Беляева) Жолобова (20.08.1925г. – 15.09.1973г.).
    Геннадий Витальевич Виноградов  (6.08.1927г. – 20.02.1998г.).
    Юрий Витальевич Виноградов (21.10.1929г. – 17.08.1961г.).
    Нина Витальевна (Виноградова) Пинькина (3.01.1932г. – 2.06.2001г.).
    Владимир Витальевич Виноградов (30.11.1934г. – 20.02.1995г.).
    Руфина Витальевна (Виноградова) Морева (1.01.1938г.).
    Валерий Витальевич Виноградов (28.01.1941г. – 9.03.2010г.)
    Антонина Григорьевна Виноградова (3.03.1932г.).
    Софья Григорьевна (Виноградова) Сажина (5.11.1934г.).
    Маргарита Григорьевна Виноградова (13.03.1941г. – 15.09.1941г.)

    Все мужчины Виноградовы погибли или пропали без вести во время ВОВ.
    Иван Андреевич Виноградов. Призван Середским РВК Ивановской области 26.06.1941 года (3 отд. ПВХО 16.03.1942 – так в выписке из военкомата написано). С 12.10.1943 года находился в госпитале – п/п  59882 (это 2092 госпиталь легкораненых). Пропал без вести в ноябре 1943 года.
    Александр Иванович Виноградов. Призван Середским РВК Ивановской области 8.12.1941 года (в выписке из военкомата написано: 8 зам. ШД полк). Воинское звание – Гвардии старший сержант, помощник командира взвода пешей разведки 46 Гвардейского стрелкового полка 16 Гвардейской стрелковой дивизии. Награжден орденом Славы II степени 3.04.1944г., орденом Красной Звезды 10.08.1944г. Судя по наградным листам, был ранен 11.10.1941г. В феврале 1944г. числится кандидатом ВКП(б), а в августе 1944г. уже член ВКП(б), следовательно, был принят в партию на фронте.
    Пропал без вести во время разведки 20.08.1944 года в районе деревни Подлюбовек (где-то в двух километрах от деревни Любавас) Калварийского района Литовской ССР. На самой литовско-польской границе. Группа разведчиков не вернулась с задания.
    Дмитрий Иванович Виноградов. Призван 17.07.1941 года Фурмановским РВК (Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, Фурмановский район). Воинское звание: Гвардии рядовой, ездовой 21 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 16 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою (Калининский фронт) 9.09.1942 года.
    Похоронен в братской могиле №17 в деревне Горбово Ржевского района Калининской (Тверской) области (700м от дома отдыха). Перезахоронен (1954-1956гг.) в селе Полунино Ржевского района Тверской области.
    Григорий Андреевич Виноградов. Призван 5.07.1941 года Середским РВК (в выписке из военкомата написано 72 ГАИ). Служил в 882 корпусном артиллерийском полку. Погиб во время боя 22.09.1941 года.
    Виталий Андреевич Виноградов. Призван 28.12.1941 года Середским РВК (в выписке из военкомата написано 426 стр. дивизия). Воинское звание ефрейтор, стрелок 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, кандидат ВКП(б).
    Погиб в бою 27.10.1944 года. Похоронен 700 метров северо-западнее деревни Гобас, близ города Ауце Латвийской ССР (Gobas, Vītiņupagasts, Aucesnovads, Latvija).

    #7 vaejyv

    vaejyv

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 04 Май 2016 - 06:26

    В мамином свидетельстве о рождении местом рождения записано: д. Лаптиха Острецовского сельсовета Родниковского района Ивановской области. Отправила запрос в ЗАГС Родниковского района. ЗАГС переслал мой запрос в ГАИО. Ответ: «д. Лаптиха никогда не входила в состав Острецовского сельсовета и в состав Родниковского района»
       Пришлось разбираться в административно-территориальном делении Ивановской области. Выяснилось следующее:
    До 1918 года д. Лаптиха входила в состав Оделевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии.
    В 1918г. была образована Иваново-Вознесенская губерния и в её составе Середский уезд с центром в селе Середа, которое было преобразовано в город. В состав Середского уезда вошли волости (21), отошедшие от Нерехтского уезда, в их числе Оделевская, Острецовская и Середская волости. В 1918г. д. Лаптиха в составе Оделевской волости Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии. Центр Оделевской волости село Ильинское (Толбухиных).
    В 1924 году проведено укрупнение волостей, в ходе которого вместо 21 было образовано 5 волостей. Оделевская волость влилась в Острецовскую волость. В составе Острецовской волости 7 сельских советов, среди которых Горко-Чириковский. В 1924 году д. Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Острецовской волости Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии.
    В 1929 году образована Ивановская промышленная область. Она делилась на 7 округов и 64 района. Острецовская волость ликвидирована и Горко-Чириковский сельсовет отошёл в Середский район. Острецовский и Середский районы вошли в состав Шуйского округа. В 1929г. д. Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Середского района Шуйского округа Ивановской промышленной области.
    В 1930 году округа были ликвидированы, границы районов при этом остались прежними, т. е. в 1930г. д. Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Середского района Ивановской области.
       В 1946 году за счёт разукрупнения Середского района был образован Приволжский район. Горко-Чириковский сельсовет отошёл к Приволжскому району. В 1946г. д. Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Приволжского района Ивановской области.
    В 1963г. Приволжский район ликвидирован. Территория его вошла в Фурмановский сельский район. В 1963г. д. Лаптиха Горко-Чириковского сельсовета Фурмановского района Ивановской области.
    Вот так удалось выяснить, что мама родилась в д. Лаптиха Острецовской волости Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии. В ГАИО, куда я направила повторный запрос, нашли в актах гражданского состояния Острецовского волостного правления сведения о рождении мамы и выслали мне справку. К сожалению, ничего нового из этой справки я не узнала.

    Мама была старшим ребёнком в семье. Родилась в 1925г. Запросила в ГАИО справку о регистрации брака её родителей в 1924-1925г.г.,  - сведений нет, в 1921-1924г. – сведений нет, в 1918-1921г. – сведений нет. Узнала, что бабушка до замужества жила в Вичуге, запросила справки о браке деда по фондам Вичугского и Тезинского волостного совета за те же годы – сведений нет.  (ГАИО. Ф.Р. – 2252. Оп 4. Д. 11, 12, 12а, 13, 14, 15, 16; Оп. 10. Д. 1, 6, 9, 9а, 10.).

    Пробовала найти сведения о рождении деда и двух его братьев (года рождения – 1900г., 1903г. и 1907г. - узнала из похозяйственных книг), написала запрос в ГАИО.  Прислали справку о рождении деда, сведений о рождении его братьев нет (ГАИО. Ф. 1155. Оп. 1. Д. 52, 71, 100, 114, 126, 144, 187, 210, 220).

    Из справки о рождении деда узнала имена его родителей. Попыталась найти сведения об их браке. Из похозяйственной книги узнала год рождения прабабушки – 1955, значит, в брак вступила, приблизительно, в 1872-1873г. Отправила запрос в ГАИО, попросила посмотреть метрические записи за 1872 – 1882 годы, ответ – сведений нет (ГАИО. Ф. 1158. Оп. 8. Д. 12, 6, 7, 39, 40; Оп. 5. Д. 34, 35, 58, 59; Оп. 2. Д. 6; Оп. 6. Д. 32.).

    Дед погиб на войне. Наверняка бабушка получала какое-то пособие на малолетних детей за погибшего мужа. Запрос в ПФ г. Приволжска результатов не дал, пенсионное дело Ирины Павловны Виноградовой на хранение не поступало. Написала запрос в ПФ г. Фурманова. Ответили, что пенсионных дел граждан, умерших до 1993г. на хранении нет.

    Все Виноградовы работали в колхозе имени Будённого, позже переименованном в колхоз «Восход», Иван Андреевич Виноградов работал в Яковлевской МТС.  Запрос в архив Приволжского района, хранятся ли у них документы этих колхозов и МТС. Ответ – на хранение не поступали.

    И так по всем Виноградовым. Ничего не удаётся узнать. Что ещё можно предпринять, подскажите, пожалуйста.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования