Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Смирновы (крестьяне; д. Выползово, приход с. Русаково, Галичский у., Костромская губ. / Судиславский р-н, Костромская обл.)

    Смирнов крестьяне крестьяне Костромской губернии крестьяне Галичского уезда Костромская губерния Галичский уезд Выползово Чистяков Русаково Судиславский район Костромская область

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 9

    #1 Paleks84

    Paleks84

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 15 сообщений

    Отправлено 26 Октябрь 2009 - 20:26

    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Случайно забрел на Ваш сайт посмотреть, что у Вас тут делается, заинтересовался. Просто сам я потомок Смирновых из деревни Выползово Галичского района Костромской области. Не знаю, что и ищу - наверное, просто интересует история семьи, переплетенная с историей Родины. Конечно, хотелось бы увидеть какие-то документы, подтверждающие и описывающие родственников, их быт и т.п., ведь то, что знаю, знаю только по рассказам бабушки, а мне это интересно.
    Прочитал вкратце статью про отходников на заработки в Питере в начале века. Очень интересно. Отец моей бабушки был, наверное, таким отходником, плотником, также был в Питере, но не в 1901 г., а попозже, т.к. он сам 1891 г.р. - Смирнов (Чистяков) Федор Андреевич.
    Так что если кто-то обладает информацией по теме, подскажет, как, где искать свои корни, увидеть документы, проследить, откуда они пришли буду очень признателен. Мне это интересно, и, если найду единомышленников, можно попробовать поработать над этим вопросом.

    С Уважением, Алексей
    (г. Волгоград)

    #2 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 27 Октябрь 2009 - 04:40

    Цитата

    ...сам я потомок Смирновых из деревни Выползово Галичского района Костромской области.
    ... Отец моей бабушки ... 1891 г.р. - Смирнов (Чистяков) Федор Андреевич.

    Алексей, здравствуйте!

    Фамилии Чистяковы и Смирновы довольно тесно переплетены с нашими Румянцевыми, Казанцевыми, Потемкиными, Сахаровскими. См. тему http://forum.yar-genealogy.ru/... Все они в конце 19-века проживали в деревнях Данилково, Минцево и некоторых других Данилковской волости Галичского уезда.

    Значится у меня в родословной Смирнов Андрей Ефимович, житель деревни Данилково, у которого были дети Александр 1877 г.р. и Мария (около 1887 г.р.). Его женой была Смирнова (Сахаровская) Васса Ефимовна из деревни Большое Ожегино. Наверняка у них были и другие дети. Мария впоследствии вышла замуж за Казанцева Алексея Капитоновича. А как звали Вашу бабушку и кто был ее мужем? Если хотите, напишите о своих родственниках в личных сообщениях.

    Деревню Выползово пока не искал из-за отсутствия времени, но помню, что это название мне уже встречалось.

    #3 Paleks84

    Paleks84

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 15 сообщений

    Отправлено 28 Октябрь 2009 - 18:09

    Здравствуйте Сергей!
    Спасибо за ответ!
    Моя бабушка-то, дай бог ей здоровья, 1933 г.р. жива и проживает в Волгограде. Она-то родом из тех мест. Последняя, кто остался из той большой семьи (а детей-то было семеро, и она последняя).
    А вот ее родители - из д. Выползово (деревня в 12 домов). Находится она в районе д. Барское, с. Русаково и д. Костома.
    Родители ее - Смирнов Федор Андреевич (1891-1973) и Смирнова*, а в девичестве - вроде как Александровская, Павла Михайловна (1891 - 1971).
    Вот и пробую я "докопаться" до своих корней; может, получится.
    А отец Федора Андреевича - Андрей Гаврилович (но Чистяков или Смирнов, уже не знаю, да и уходит это к 1850-м годам)... но очень интересно...

    #4 Александр Б

    Александр Б

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 104 сообщений

    Отправлено 28 Октябрь 2009 - 18:10

    Paleks84, по всей видимости, Ваши предки были прихожанами Происхожденской церкви села Русаково Галичского уезда, как и мои Черкудиновы из сельца Пундово. Метрические книги этой церкви за 1894-1918 гг. сохранились в ГАКО.


    * * *
    Кое-что о моих Смирновых:
    Александр Петров Лавров.
    Брак 18.02.1918 в 26 лет с гражданкой деревни Никоново Нагатинской волости Екатериной Васильевой Смирновой, 23-х лет. Поручители со стороны жениха гражданин деревни Княжево Николай Александров Лавров и деревни Селиваново Ликургской волости Константин Михайлов Болотов; со стороны невесты гражданин деревни Максимово Котельской волости Александр Михайлов Травин и деревни Выползово Нагатинской волости Семён Варфаламеев Смирнов.
    Успенская церковь в Ольгово, IV Галичский благочиннический округ - Зданием каменная с такой же колокольней, построена в 1810 г. на средства прихожан.  Расстояние от Костромы 120 верст, от Галича - 25 верст. От почтового отделения и железнодорожной станции в Орехове - 2 версты.
    Приходские селения: Ольгово (Льгово), погост, Княжево, сельцо; Никоново, сельцо; деревни: Кожухово, Шемякино, Выползово, Никитино, Медвежье, Завражье, Захарово, Кондратово, Нарядово, Абакумово, Селезнево, Березово, Росолово.

    И как Вы наверное поняли - было как минимум две деревни Выползово в Галичском районе.

    #5 Свето4ка

    Свето4ка

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2009 - 19:11

    Здравствуйте! Моя бабушка родилась в деревне Выползово Судиславльского района, Селецкий сельский совет, в 1924 году. В ее фотоальбоме есть фотографии Смирновых Федора, Валентины, Миши и Коли. Правда, отмечен населенный пункт Сусанино. Относятся ли они к Вашим?

    #6 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2009 - 02:58

    Цитата

    ...отмечен населенный пункт Сусанино.

    Вообще-то в Российской Федерации достаточно много населенных пунктов с названием Сусанино.
    Однако географически Судиславль ближе всего находится к селу Молвитино (после 1938 года село Сусанино) Молвитинской волости Буйского уезда Костромской губернии.

    Подробности можете посмотреть в теме http://forum.yar-genealogy.ru/...

    #7 Тарасова Оксана

    Тарасова Оксана

      Член ЯрИРО. Книгиня Плаксана

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 05 Август 2010 - 16:31

    Просмотр сообщенияСвето4ка (04 Декабрь 2009 - 19:11) писал:

    Правда, отмечен населенный пункт Сусанино. Относятся ли они к Вашим?

    И мои Смирновы - из Сусанинского района, деревни Евлево. Проблема в том, что не знаю, к какой волости и приходу относилась деревня. Как Сусанинский район назывался в 18 - 19 веках? Надеюсь, кто-нибудь сможет меня сориентировать географически, прежде чем я отправлюсь в ГАКО...

    #8 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 05 Август 2010 - 17:54

    Цитата

    Как Сусанинский район назывался в 18 - 19 веках?

    Уважаемая Оксана, помогает Интернет: :)

    8 октября 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии». В числе других был образован Сусанинский район. В его состав вошли: из Буйского уезда: Молвитинская волость полностью, из Письменской волости Циколевский сельсовет и из Каплинского сельсовета селения Климитино, Бородовицино и Огарино, Булыгинский, Головинский, Жаровский; Куземинский и Перевозский сельсоветы Головинской волости; из Коровинской волости: Владимирский, Колшаковский, Исуповский сельсоветы полностью, из Леонтьевского сельсовета селения Драчево, Мухино, Свозово, Конюхово, Шаврино и Конваново и из Сидоровского сельсовета селения Шильцово, Троицкое, Хреново и Починок. Из Костромского уезда: Лобозовский сельсовет Белореченской волости, Андреевский, Гульневский, Сухоруковский и Буяковский сельсоветы Андреевской волости. Из Галичского уезда: Зубовский, Исаевский, Коростелевский, Пападьинский сельсоветы Яхнобольской волости, Яхнобольский сельсовет без селений Константиновское, Ивановское, Мысы, Алибьево; Семеновский сельсовет без селений Короваево, Кривцово, Сергеевское, Козляково, Сандырево, Спасс-Верховье, Ушаково и Петрушово.

    Отсюда - http://www.adm44.ru/...

    Цитата

    ...не знаю, к какой волости и приходу относилась деревня.

    Наверное, кто-то здесь, на форуме, подскажет.

    #9 Тарасова Оксана

    Тарасова Оксана

      Член ЯрИРО. Книгиня Плаксана

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 05 Август 2010 - 19:37

    Спасибо, Darya V, буду медленно и со вкусом двигаться в нужном направлении)

    #10 Arina

    Arina

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 15:00

    Просмотр сообщенияPaleks84 (26 Октябрь 2009 - 20:26) писал:

    ...Я потомок Смирновых из деревни Выползово Галичского района Костромской области. ...Интересует история семьи, переплетенная с историей Родины. Конечно, хотелось бы увидеть какие-то документы, подтверждающие и описывающие родственников...

    В архиве попались данные:
    "Костромской губернии Галичского уезда, Ровиновской вол., дер. Новой крестьянин Матвей Филат. Смирнов" и
    "Костромской губернии Галичского уезда Говеновской волости деревни Белого Оврага крестьянин Марк Яковлевич Смирнов".

    Если нужны подробности, напишите.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования