Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Соколов Алексей Степанович (р. 1790 – ум. после 1823, из дворян Владимирской губ.)

    Соколов дворяне дворяне Владимирской губернии Владимирская губерния Вязниковский уезд

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В теме одно сообщение

    #1 Ирши Гук

    Ирши Гук

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 255 сообщений

    Отправлено 01 Апрель 2016 - 04:02

    Алексей Степанович Соколов

    .  .  .Его личность не изучена в достаточном объёме. Документов, связанных с его биографией, практически не сохранилось, поэтому остаётся очень много белых пятен, а информация порой весьма противоречива.

    .  .  .Достоверно известно (по офицерскому формуляру), что родился он в 1790 году в Вязниковском уезде, в дворянской семье, владеющей обширными земельными наделами. Некоторые предполагают о существовании родственных связей Алексея Соколова с Устиньей Авдеевной Соколовой, также имевшей земли и крепостных в Вязниковском уезде. В достаточно внушительном списке её земель, расположенных в основном на левобережье Клязьмы, значилась, например, деревня Раменье и припалеховское село Воздвиженское, Матушкино тож с деревнями Мухиной и Большой Подолиной. Однако прямых доказательств этого родства нет и оно всего лишь гипотетическое. Между тем, часть жизни Алексей Степанович провёл именно в этих краях, ныне состоящих в Ивановской области.

    .  .  .По всей видимости, Соколов получил домашнее образование, после чего в 1809 году был зачислен в Пензенский мушкетёрский полк прапорщиком. В следующем году полк был переименован в 45 егерский, в каковом качестве он и принял участие в Отечественной войне 1812 года. На момент перехода Наполеоном Немана, Алексей Степанович находился уже в чине подпоручика (запись об этом в офицерском формуляре Соколова датирована 13-м марта 1812 г).
    .  .  .Полк блестяще сражался с армией "двунадесяти языков", вместе с ним всё это время находился и подпоручик Соколов. За отличие при Бородино Алексей Степанович, вместе с ещё семью офицерами 45-го егерского полка, получил Аннинское оружие – одно из самых массовых пожалований той поры. А в декабре 1812 года "за храбрость, оказанную в достопамятную кампанию 1812 года, а также в баталии при Бородине" произведён в поручики.
    .  .  .20 апреля 1813 года в сражении при Лютцене поручик Соколов был дважды ранен. Получив пулю "в левую ляшку навылет", он остался в строю и только после контузии "в голову черепом от бомбы" был унесён с поля боя. До июня месяца Алексей Степанович находился в Варшаве, а после отправился в Москву "для излечения ран". До 1816 года он продолжал числиться по армии, когда стало ясно, что о продолжении карьеры военного не может быть и речи. 15 февраля 1816 года Соколов уволился "за боевыми ранениями и последовавшим расстройством здоровья" и… пропал из вида историков.
    .  .  .Очевидно, он удалился в свои владения. Косвенным подтверждением этого служит подорожная запись, ныне хранящаяся в Государственном архиве Владимирской области, сделанная в Покрове 24 сентября 1816 года: "Александра Никитина (Никитична), жена отставного армии поручика Соколова [следует] в имение Вязниковского уезду".

    .  .  .Где конкретно находилось имение участника Отечественной войны – до сих пор остаётся загадкой.
    .  .  .В 1818 году на должность губернского предводителя дворянства был избран Пётр Кириллович Меркулов, который, кстати, являлся командиром 1 пешего полка, формировавшегося в Вязниках и вошедшего в состав Владимирского ополчения 1812 года. Вот что пишет Меркулов в одном из своих писем (текст местами неразборчив):
    .  .  ."Третьего дня виделся с несчастным Соколовым. Ты его знаешь, mon ami. Год тому как он овдовел, вязниковское имение и земли его заложены в банк и он сделался почти без средств. Сказывают о его карточных долгах, хмельных буйствах и припадках сумасшествия. Меж тем, он не производит [впечатление] человека падшего: суртук его чист, а на лице нет знаков болезни и пороков. Мигрени и (от?) контузия (контузии?) доставляют ему страдания. Он учтив и спокоен. Мы проговорили четверть часу кряду. Он уже неделю во Владимире, стал у Никитского…".
    .  .  .Это письмо 17 января 1819 года Меркулов писал в Москву одному из своих владимирских родственников, и теперь оно также хранится в ГАВО. Нет сомнений, что речь идёт об Алексее Степановиче. По крайней мере, фамилия, упоминание вязниковского имения и контузии дают все основания так думать.

    .  .  .И последнее.
    .  .  .В едва уцелевших после 1917 года делах владимирской уголовной палаты хранятся документы, рассказывающие о разбирательстве "смертоубийства", происшедшего в Груздевской волости Вязниковского уезда в 1823 году. Само дело было передано на разбирательство в Сенат. Из оставшихся обрывков того следует, что в феврале 1823 года Соколов, "напившись пьяным", вместе с "прикащиком оного Кузмой Ивановым Созоновым … били смертным боем … торгового человека" из Нижнего Новгорода Петра Матянина "за покражу двенадцати рублей". Как судьба свела Соколова и Матянина – остаётся загадкой. В конечном итоге нижегородский торговец был убит и обобран, как установило следствие, Соколовым и Созоновым. На одном из листов стоит пометка, сделанная почерком, отличным от почерка документа: "Отставной армии поручик Алексей Степанов Соколов за смертоубийство судом коллегии Сената августа 18 дня года 1823-го лишён дворянства, и чинов, и наград и сослан в Нерчинскую каторгу (Забайкалье) на вечные работы". Вероятно, этим объясняется отсутствие его имени в "Алфавитном списке дворянских родов", составленным М.И. Трегубовым и выпущенным в 1905 году.
    .  .  .Дальнейшая судьба Алексея Степановича неизвестна.

    .  .  .История сделала нам удивительный подарок, оставив портрет Соколова, выполненный неизвестным художником-монограммистом AN. Очевидно, сделан он в Москве, где Алексей Степанович находился на излечении. На обратной стороне имеется надпись "поручикъ 43 Егерскаго полка Al. Stepanovich Sokolov. AN. 1815". Долгое время эта работа находилась во Владимире в частном собрании, а после недавней смерти коллекционера готовится его родственниками к передаче в фонд Владимиро-Суздальского музея. Благодаря этому обстоятельству портрет стал доступен широким массам для обозрения и привлёк внимание к изображённому лицу, оказавшемуся нашим земляком.

    Прикрепленный файл  СОКОЛОВ - копия.jpg   252,28К   1 Количество загрузок:
    Портрет А.С. Соколова.
    Художник-монограммист AN, 1815 г.

    #2 Ирши Гук

    Ирши Гук

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 255 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2016 - 14:18

       Друзья, поздравляю Вас с минувшим Первым апреля и от всей души желаю жизненные трудности и прочие бяки встречать с улыбкой на лице. Пусть, по мнению Горина / Янковского-Мюнхгаузена, с сим выражением и сотворяются все глупости, однако без улыбки зачастую ну вот никак. На том и стоим.
       С Первым апреля, дорогие! Улыбайтесь, прошу!..

       В 1812 году 45 егерский полк целиком вошёл в состав егерской бригады 22 пехотной дивизии генерал-майора С.А. Тучкова-второго (одного из четырёх знаменитых братьев) и состоял в… Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова. В Бородинском сражении егеря 45-го полка участия не принимали.
       В недрах Государственного архива Владимирской области хранятся бумаги из т.н. фондов личного происхождения. Например, среди прочих, имеются документы, связанные с такими именами, как граф А.А. Аракчеев, князья Ромодановские, И.А. Голышев, графы Воронцовы-Дашковы и др. Писем владимирского предводителя П.К. Меркулова, как и подорожной из г. Покрова о проезде Александры Никитичны Соколовой не существует.
    Не существует и дела об убийстве в Груздевской волости Вязниковского уезда нижегородского торгового человека Петра Матянина.
       При очевидном существовании вязниковской помещицы Устиньи Авдеевны Соколовой (её потомки, насколько известно, носили иную фамилию) никогда не существовал Алексей Степанович Соколов. Ранения его при Лютцене – цитаты из ведомости о потерях 5 гвардейского корпуса при Бородино, относящиеся к другим офицерам.
       Нет передаваемой в музей коллекции покойного владимирского собирателя. За основу портрета Соколова было взято одно из изображений князя С.П. Трубецкого. Сие творение начертано на бумаге формата А4 и подвергнуто искусственному старению посредством чая и пары зажжённых спичек. Автор - одна моя замечательная землячка-затейница. Теперь образ Алексея Степановича помещён на стену моих чертогов и иногда оттуда хитро мне подмигивает. А теперь и Вам... :image058:
       Такие пироги.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования