Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Вдовины, Пантелеевы (крестьяне; с. Остров, Нерехтский у., Костромская губ.)

    Вдовин Пантелеев Сарапин крестьяне крестьяне Нерехтского уезда крестьяне Костромской губернии Нерехтский уезд Костромская губерния Остров

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 ЛюдмилаЖ

    ЛюдмилаЖ

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 07 Март 2016 - 17:25

    Здравствуйте.
    В метрической книге в процессе поиска нашла фамилию Сарапин-Вдовин Александр Иванович, в разделе "Восприемники" - Клавдия Андреевна Вдовина-Сарапина.
    Может быть, кто-то знает, что обозначает вторая фамилия?

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 021 сообщений

    Отправлено 07 Март 2016 - 23:27

    Здравствуйте, Людмила.

    Цитата

    Может быть, кто-то знает, что обозначает вторая фамилия?

    Множество подобных примеров двойных фамилий у крестьян есть в темах нашего форума (особенно в первой):
    "Фамилии: причины смены"
    "Фамилии: значения"

    Вот только некоторые цитаты:

    Просмотр сообщенияAGP21 (29 Май 2010 - 20:06) писал:

    Наряду с официальными существовали еще и т.н. уличные (деревенские) фамилии.
    Так в одной из моих линий фамилия менялась от Антонов (по пращуру, скажем так) до Лаврентьев (по следующему поколению), далее - Ларионов, тут же - Ларионов, он же Лаврентьев, в конце концов фамилия стала писаться как Илларионов. Но это длинная история.
    Уличная фамилия была распространена, иногда даже сами хозяева этой фамилии узнавали свою официальную только при приеме в школу, например, или при другой официальной процедуре: призыв в армию, свадьба и т.п. Некоторых записывали официально по уличной фамилии, других - по ранее определенной кем-либо, так и получалось в одном роду множество фамилий. Это я на примере своей родни привел пример.

    Просмотр сообщенияDarya V (15 Июль 2010 - 07:56) писал:

    ...В метрической книге Предтеченской церкви за 1864 год... появляются двойные фамилии: Быков-Топленинов, Иконнников-Сапожников, Работнова-Косоурова. Т.е. к распространённой фамилии добавляется вторая (как, например, в случае с исследуемой на форуме фамилией Кошлаковы-Крестовские). :)
    А вот раньше по Ярославлю, в самом начале 19 века: Калмыков, он же Кичигов (а то и Кичигин); Калясников, он же Молозин.

    Просмотр сообщенияАнастасия Кондратьева (19 Июль 2010 - 20:18) писал:

    ...Стала свидетелем - две дамы свой род исследовали ...искали фамилию Александров. Нашли - Александровы-Курицыны. Потом сотрудницы архива нашли запись, что Курицыны писали прошение, стали Александровыми. И так они стали Александровыми-Курицыными, а потом и вовсе Александровыми. Фамилию Курицын ее носители сочли неблагозвучной. :)

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (04 Февраль 2011 - 03:19) писал:

    Наличие двух фамилий у крестьян - нередкое явление. Одна - так сказать, официальная, а вторая - дворовая, своего рода прозвище, под которым его знали односельчане, соседи. В метрических книгах периодически встречается ситуация, когда одного и того же человека в документах разных лет записывали под разными фамилиями. Например, в моей крестьянской родословной ситуация параллельного существования фамилий в одних и тех же семьях и у отдельных людей встречается трижды: Говянкины-Говяшовы, Тестовы-Карчины, Кузмичёвы-Ваулины. А примеров смены фамилии в нашем роду по иным причинам ещё 3-4 наберётся сверху.
    Вот такие вот запутанные тропинки для исследования :)

    Всё не копирую, чтобы не загромождать тему.

    #3 ЛюдмилаЖ

    ЛюдмилаЖ

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 08 Март 2016 - 19:46

    Спасибо

    #4 ЛюдмилаЖ

    ЛюдмилаЖ

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2016 - 20:15

    Уважаемые форумчане, я на форуме новичок. Проследила владельцев села Остров с 1629 г. до 1789 г.   

    3 - 4 ( 2 9 - 3 0 ) - 2 0 1 5  ПАМЯТЬ РОДА Стр.7
    Островские: костромское происхождение фамилии
    "Выяснилось, что в это время вотчиной, в которую входило село, владела уже упомянутая супруга действительного камергера и кавалера князя М.М. Щербатова Наталья Ивановна. (2-я четв. XVIII в. † 1798 ) Вотчина досталась ей от отца, сенатора, действительного тайного советника и кавалера Ивана Андреевича Щербатова (1696 — 2 ноября 1761 ). Супруги Михаил Михайлович и Наталья Ивановна были дальними родственниками.
    Интересна запись о наименовании села: Воскресенское, Новый Остров тож (либо Воскресенское Новое, Остров тож — текст читается неясно). ...
    Село располагалось в Лахотском стане (так в документе) Нерехтского уезда Костромского наместничества".


    На момент отмены крепостного права село принадлежало:
    ЦГИА СССР Главное выкупное учреждение МФ. Ф 577, О. 16. 1861-1891 гг.
    Остров принадлежит Щулепникову В. П. (10.02.1871-12.01.1872) стр. 239, Смольянинову В. П. (28.06.1866-05.12.1866) стр.226.
    СМОЛЬЯНИНОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ 1826-1901. Был председателем Костромской уездной земской управы. Действительный статский советник (1886).

    Алексей Васильевич Щулепников, был земским начальником в Нерехтском у.

    Нет ли у кого-нибудь из вас сведений о владельцах села после 1798 года, до того как его хозяевами стали Смольянинов И Щулепников? Буду очень благодарна.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования