Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Соколовы (крестьяне; д. Красново, приход ц. с. Гужово, Даниловский у./р-н)

Соколов Кротиков Красново Романов крестьяне крестьяне Даниловского уезда Даниловский уезд Даниловский район пропавшие без вести Гужово

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 02 февраля 2016 - 03:17

Начну тему о своих предках, от которых унаследовал фамилию. Может быть, кто-нибудь заинтересуется или поделится информацией.

Начнём с воспоминаний моего отца:

"Моя бабушка, Соколова Мария Никитична, родилась в деревне Красново, что по дороге от Данилова к Пошехонью. Бабушка — единственный ребёнок в семье.

Отец бабушки, Никита Ксенофонтович Соколов, был крестьянин, видимо середняк, т. е. зажиточный по революционной классификации. Кроме собственного крестьянского хозяйства, как и многие, что покрепче, занимался извозом. Возил в г. Кронштадт продукты сельского труда и даже какое-то время работал в Кронштадте в булочной приказчиком.

Мать бабушки — Анастасия Харитоновна Романова (по мужу Соколова).

У Никиты Ксенофонтовича было три сестры: Анна (по мужу Смирнова, её звали дома Анна маленькая), ещё Анна (по прозванию Анна большая, замужем не была) и Надежда. Почему назвали в одной семье двух сестёр одинаковым именем, видимо, теперь уж так и останется загадкой.

Бабушка моя родилась в 1889 году. Замуж вышла за Кротикова Александра Ивановича, уроженца из той же деревни Красново, который взял фамилию жены. Мой дед, Александр Иванович Соколов, родился в 1900 году. Паспорт получил в 1937 году в селе Середа, всю жизнь был крестьянином, колхозником. Пропал без вести, будучи в рядах Красной Армии в ноябре 1941 года в боях под Москвой".

Пока всё.

#2 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 02 февраля 2016 - 03:29

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий.

Цитата

"Анна (по мужу Смирнова, её звали дома Анна маленькая), ещё Анна (по прозванию Анна большая, замужем не была)... Почему назвали в одной семье двух сестёр одинаковым именем, видимо, теперь уж так и останется загадкой..."

Не родители так назвали, а священник дал имя по святцам.
Обязательно прочтите всю тему нашего форума "Одинаковые имена у детей в семье". Может, уже читали?
Кстати, там есть рекорд - пять (!) дочерей в семье с одинаковым именем. Ну а две или три - нередкое дело.

Цитата

"Мой дед, Александр Иванович Соколов, родился в 1900 году... Пропал без вести, будучи в рядах Красной Армии в ноябре 1941 года в боях под Москвой".

На сайте http://www.mosobl-memorial.ru/ ("База данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах") Александр Иванович Соколов не значится.

* * *
По информации сайта ОБД "Мемориал":
  
Фамилия Соколов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Место рождения Даниловский р-н, Щусовский (?) с/с, д. Красково
Дата и место призыва Даниловский РВК, Ярославская обл., Даниловский р-н
Последнее место службы    4 Б     
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 650
http://www.obd-memor...50/00000076.jpg (1-я страница документа)
http://www.obd-memor...50/00000086.jpg (см. под № 55)

Фамилия СОКОЛОВ
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации Книга памяти. Ярославская область. Том 2
http://www.obd-memor...m2/00000001.JPG
http://www.obd-memor...m2/00000002.png
http://www.obd-memor...m2/00000559.png

"4 Б" - оператор плохо работал и так ввёл. В документе чётко написано: "пп 610, 4-й б-н". Письмо с таким адресом Марии Никитичне было от мужа 07.09.1941. Ноябрь 1941 г. - дата условная (припуск 2 месяца к дате прекращения связи), на неё не обращайте внимания. Конечно, если нет у Вас из каких-то источников более поздних сведений. (К примеру, после войны приезжал сослуживец и рассказывал о последнем бое. Кстати, не столь редкий случай.)

Согласно справочнику - ППС № 0610 = 1 ГСБР, 1 ОСБР. Это именно ППС (полевая почтовая станция), а не ПП (полевая почта)!
Т.е. 1-я горнострелковая бригада.
(1 ОСБР не годится, т.к. была сформирована в январе 1942 г., это Вам поздно.)

«Формирование бригады начато в мае 1941 года в Ленинграде, в казармах в доме № 65 по проспекту Карла Маркса. Бригада предназначалась для 14-й армии и действий в горных районах Кольского полуострова. Укомплектовывалась, в том числе, ленинградскими альпинистами.
В действующей армии с 7 июля 1941 года по 15 марта 1942 года.
4 июля 1941 года бригада была погружена в эшелоны, однако направлена в Новгород, затем далее, в район Шимска. На 6 июля 1941 года находилась в деревне Теребутицы на берегу Шелони (около 30 километров от Шимска) во втором эшелоне. Участвовала в контрударе под Сольцами наступая на город с востока. Дошла до взятых Сольцов, однако была развёрнута и вновь направилась к Шимску. 10 августа 1941 года немецкое наступление возобновилось, бригада попала под сильный артиллерийский и авиационный удар и 12 августа 1941 года оставила свои позиции и начала отступление по направлению к Новгороду через Юрьевский монастырь, заняла позиции у деревни Хутынь в районе Ленинградской слободки, перехватывая шоссе и дорогу на Колмово, на правом фланге Новгородской армейской оперативной группы.
В августе 1941 года ведёт бои под Новгородом, оборона бригады была прорвана, и бригада была вынуждена отступать по направлению к Любани, 16 августа 1941 года ведёт тяжёлый бой у посёлка Шапки.
25 августа 1941 года 12-я танковая дивизия выбила бригаду из Любани, 31 августа 1941 года — из Мги силами 20-й моторизованной дивизии. В этот же день бригада принимает участие в контрударе на Мгу вместе с 1-й дивизией войск НКВД, ведёт бои за город до 7 сентября 1941 года и была вынуждена отступать далее, в район Погостье, Вороново. Под Вороново бригада ведёт бои вплоть до марта 1942 года. Воины бригады шутили, что из бригаду впору переименовывать из "горной" в "болотную".
15 марта 1942 года переформирована в 1-ю курсантскую стрелковую бригаду, впрочем бригаду долгое время продолжали называть, в том числе в мемуарах и документах, горной».
Википедия>>

В общем, Александр Иванович Соколов пропал без вести после 7 сентября 1941 года.
(Опять же - Дмитрий, если нет у Вас в семье более поздних сведений. Я просто не знаю, на основании чего пишете про ноябрь.)

#3 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 02 февраля 2016 - 12:39

Цитата

Обязательно прочтите всю тему нашего форума "Одинаковые имена у детей в семье". Может, уже читали?

Про одинаковые имена я уже понял. Читал тему.

Цитата

Место рождения Даниловский р-н, Щусовский (?) с/с, д. Красково

Ноябрь 1941 г. - дата условная (припуск 2 месяца к дате прекращения связи), на неё не обращайте внимания. Конечно, если нет у Вас из каких-то источников более поздних сведений.

Огромное спасибо за Александра Ивановича!

Красково - это ошибка. Правильно Красново. Есть копия паспорта: http://net2ftp.ru/no...@ro.ru/pasp.png
Самой деревни сейчас уже не существует. А Красково есть, но в другом месте.

И деревня Зубово - в Книге памяти тоже неправильно. На самом деле Зубцово. Эта деревня срослась с селом Середа. Но на картах она есть.

Про ноябрь 1941. Есть такое извещение: http://net2ftp.ru/no...o.ru/izvesh.png

Еще его имя написано на памятнике павшим в ВОВ, который находится в селе Середа:
http://net2ftp.ru/no...@ro.ru/pam1.jpg
http://net2ftp.ru/no...@ro.ru/pam2.jpg

Цитата

На сайте http://www.mosobl-memorial.ru/ ("База данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах") Александр Иванович Соколов не значится.
...
"В этот же день бригада принимает участие в контрударе на Мгу вместе с 1-й дивизией войск НКВД, ведёт бои за город до 7 сентября 1941 года и была вынуждена отступать далее, в район Погостье, Вороново. Под Вороново бригада ведёт бои вплоть до марта 1942 года".

Выходит, что пропал не под Москвой, а под Ленинградом.

#4 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 02 февраля 2016 - 12:48

Цитата

Красково - это ошибка. Правильно Красново...
И деревня Зубово - в Книге памяти тоже неправильно. На самом деле Зубцово...

В документах военного периода, в военкоматовских "подворных опросах" родственников, а также в печатных Книгах Памяти - ОГРОМНОЕ количество ошибок, описок, опечаток и неточностей (записи со слуха или с неразборчивого почерка, незнание географии, плохая сохранность документов и т.д. и т.п.). "Красково" вместо "Красново" и "Зубово" вместо "Зубково" - обычное дело, встречается куда хуже.

Цитата

Про ноябрь 1941. Есть такое извещение: http://net2ftp.ru/no...o.ru/izvesh.png

Ясно. Так я и думала. Это извещение, выданное в 1946 году семье военкоматом на основании проведённого им же в 1944 году "подворного опроса". С фронта ничего не пришло - военкомат обязан опросить семью. Семья что знала, то сообщила (дату прекращения письменной связи и воинский адрес по последнему письму). Военкомат учёл воина пропавшим без вести на основании показаний жены, т.к. с от воинской части ничего не поступило.

Цитата

Выходит, что пропал не под Москвой, а под Ленинградом.

Да. Да. Да.

#5 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 03 февраля 2016 - 16:33

Нашел документ, касающийся 1ГСБР, в котором говорится примерно следующее:

Документы по учёту личного состава были уничтожены путем сжигания ввиду невозможности вывоза и выноса их с места боёв. А поэтому безвозвратные потери в количестве 3068 человек установить не представляется возможным.

Наверное, все они стали пропавшими без вести.

Прикрепленный файл  1 гсбр.jpg   340,13К   14 Количество загрузок:

Источник: http://demjanskij-ko.../2011/10/1.html

#6 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 12 мая 2016 - 17:19

Братская могила 1ГСБР в Новой Малуксе

Прикрепленный файл  maluksa.jpg   226,52К   5 Количество загрузок:

#7 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 13 мая 2017 - 00:03

Это сын Александра Ивановича Соколова, о котором шла речь выше.
Ефрейтор Соколов Николай Александрович при наступлении на г. Варшаву был тяжело ранен. Награждён медалью "За отвагу".

Прикрепленный файл  За_отвагу_small.jpg   154,52К   3 Количество загрузок:

Из воспоминаний моего отца:
«Брат моей мамы Соколов Николай Александрович 1926 года рождения моложе моей мамы на три года. Он участник Великой Отечественной войны, награждён несколькими медалями. Помню, что медали хранила бабушка и иногда позволяла мне ими играть. В моей памяти отчётливо сохранились лишь две из них: "За отвагу" и "За взятие Берлина". Первая цветом белая "под серебро", вторая цветом жёлтая "под золото"».

#8 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 17 июня 2017 - 01:07

Всем здравствуйте!
Может, есть у кого информация по крестьянам д. Красново (приход с. Гужово, Даниловский у.) за период после 1832 г. (вплоть до 1900-1918 г.)?
Интересуют имена: Ксенофонт и Никита Ксенофонтов (Соколовы).
Я пока нашёл только вот это (ГАЯО, 230-3-41, 1842 г., лист 748):

Прикрепленный файл  Ксенофонт-02.jpg   322,38К   3 Количество загрузок:

Также, может, встретятся братья Иван Федоров и Павел Федоров (Кротиковы).

#9 armatura

armatura

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 18 июня 2017 - 11:27

Случайно попались данные из соседнего с вашим прихода - села Георгиевского:

ГАЯО 230-11-2633 о рождении:
07.11.1883 Екатерина
родители: деревни Красного крестьянин Никита Ксенофонтов и законная жена его Настасья Харитонова оба православного вероисповедания.
о смерти:
14.10.1883 деревни Красного крестьянина Никиты Ксенофонтова дочь Екатерина, 1 нед., от поносу

В какой-то из записей ошибка с месяцем

#10 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 18 июня 2017 - 12:57

Цитата

Случайно попались данные из соседнего с вашим прихода - села Георгиевского...

Ого! Спасибо огромное!
У Анастасии Харитоновны фамилия Романова.
Значит, Георгиевское тоже надо просматривать.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования