Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 ludaaaa

    ludaaaa

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 01 Февраль 2016 - 18:13

    ДЕРЕВНЯ ПОСТЫЛОВО (ТОПОЛЕВО), ПРИХОД СЕЛА НАУМОВО (ПОГОСТ НАУМОВСКИЙ) ДАНИЛОВСКОГО УЕЗДА,
    ДАЛЕЕ ДАНИЛОВСКОГО РАЙОНА,
    НЫНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

    * * *
    История моих предков тесно связана с двумя местами жительства. Это деревня Постылово Даниловского уезда Ярославской губернии и г. Санкт-Петербург.
    История деревни Постылово мне почти что неизвестна. Очень хочется узнать более подробно о владельцах деревни. Я знаю, что она принадлежала в 19 веке князьям Толстым (Марве, а потом ее сыну), до них хозяином был Голицын. А вот дальше ничего не знаю.

    Я нашла книгу ЧЕРНИГОВСКIЕ. КН. ДОЛГОРУКОВЫ. Ч.3 Составилъ Г. А. ВЛАСЬЕВЪ. Там есть такие сведения: "1660, дано ему помѣстье Костромск. у., сц. Козлово, дд. Крылово, Рудово, Постылово".
    Речь идет о Ф.Ф. Долгоруком. Хочется достоверно узнать, о каком Постылове идет речь.

    Может, кто-то из форумчан имел дело с историей данной деревни?
    А может быть, эта территория была пустошь?

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 041 сообщений

    Отправлено 01 Февраль 2016 - 18:44

    Здравствуйте, Людмила.

    Цитата

    Я нашла книгу... Там есть такие сведения: "1660, дано ему помѣстье Костромск. у., сц. Козлово, дд. Крылово, Рудово, Постылово".
    Написано про Костромской уезд, т.е. это, наверное, другое Постылово.

    Ваша деревня входила в приход села Наумово.

    О приходе села Наумово Даниловского уезда -

    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    Ярославль, 1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе села Наумово Даниловского уезда, 1908 год (1).jpg   139,94К   4 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  О приходе села Наумово Даниловского уезда, 1908 год (2).jpg   277,36К   37 Количество загрузок:


    "Прихожанъ въ... Постыловѣ 15 м., 24 ж.; 4 в. ..."  
    Т.е. по состоянию на 1908 год проживало в деревне 15 мужчин, 24 женщины; деревня в четырёх верстах от села.

    -----
    В название темы и в теги приход добавлен.

    #3 ludaaaa

    ludaaaa

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 01 Февраль 2016 - 20:22

    Уважаемая Darya V.  Преображенская церковь в селе Наумово была построена в 1835 году. Раньше в 17 в. дер. Постылово числилась в Осецком стане Любимской осады Костромского уезда.

    Костромской уезд
    Станы: 1. Андомский (Судиславская осада), 2. Андроников, 3. Осецкий (Любимская осада), 4. Борщин, 5. Плесский, 6. Вожевальский, 7. Вяцкой, 8. Дмитровцев, 9. Дупплехов, 10. Плоскинин, 11. Соцкий, 12. Иванчушков, 13. Козурский, 14. Корзла, 15. Котогорский, 16. Сущов, 17. Хорганов, 18. Чижов, 19. Логинов, 20. Минский, 21. Мерский, 22. Шачебольский (Буегородская осада). Волости: 23. Нерехта, 24. Баранья Лука, 25. Владычня, 26. Емстна, 27. Сидоровская, 28. Слободка Никольская, 29. Великая Соль и Малая Соль; 30. Сорохта, 31. Кулига, 32. Кубанская, 33. Углец (Буегородская осада), 34. Куекша (Кадуевская осада), 35. Куская (Кадуевская осада), 36. Немда (Кадуевская осада), 37. Шохна, 38. Шухомаш, 39. Железный борок (Буегородская осада), 40. Село Писцово.

    #4 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 041 сообщений

    Отправлено 01 Февраль 2016 - 20:45

    Цитата

    ...в 17 в. дер. Постылово числилась в Осецком стане Любимской осады Костромского уезда.

    А, тогда не знаю, может быть, и о ней речь.
    Подождём; может, ответит, кто лучше разбирается.

    #5 svetlascha

    svetlascha

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 133 сообщений

    Отправлено 23 Февраль 2016 - 21:52

    С сайта "Фото Планета"

    . . .До 70-х годов XX-го века д.Тополево носила название «Постылово». Название исторически возникшее – так деревня обозначена еще на картах 1792 года. Самих жителей деревни, жителей окрестных деревень оно вполне устраивало, к нему привыкли. Скорее, местные жители даже не задумывались о необходимости переименовывать деревню. Но наверху (в правящей тогда в стране партии) посчитали иначе. В рамках проводившейся массовой кампании по замене неблагозвучных названий населенных пунктов д.Постылово была переименована в д.Тополево. В Тополево, вероятно, потому что в деревне росли большие тополя. Тут можно отметить, что если о названии «Постылово» еще можно как-то поразмыслить на предмет его исторического возникновения, пытаться найти исторические факты, подтверждающие ту или иную версию, то с названием «Тополево» все предельно просто.
    . . .Однако с новым названием новая жизнь в д.Тополево не началась. Если на карте 1975 года в деревне обозначено наличие 3-х дворов, то к 90-м в ней уже никто практически не жил. Сейчас вид деревни типичный для большинства таких же брошенных селений – бревенчатые руины двух последних домов, провалы колодцев, бурьян и крапива по деревне, заросшие кустарником и мелколесьем окрестные поля.
    . . .Впрочем, особого расцвета хозяйствования в д.Постылово и в прежние времена не наблюдалось. По спискам населенных мест 1859 года значилась она деревней владельческой с тремя крестьянскими дворами, числом жителей мужского пола – 14, женского – 22. Хотя на карте межевания 1855 года дворов показано 9. Земельные же владения, на которых стоит деревня, включали в себя соседние деревни Курилово и Гудово. По начертанию проселков у д.Постылово на карте 1855 года можно говорить, что здесь было место схождения путей для следования далее через деревни Поддубново, Климово в волостной центр д.Положиново (Положиновская волость), где уже проходил торговый тракт.
    . . .По спискам приходов Даниловского уезда 1877 года жители д.Постылово были приписаны к Преображенской церкви в с.Наумово Наумовского прихода. Правда, в советские времена среди местных жителей ходила легенда, что когда-то в д.Постылово жили старообрядцы и в нескольких сотнях метров от деревни якобы существовало их обособленное кладбище, в нынешние времена уже заросшее глухим лесом.
    . . .Фамилии родов, живших когда-либо в деревне: Бушуевы, Скорняковы, Титовы, Зюзины, Пазухины, Федотовы, Нестеровы, Владимировы.

    http://foto-planeta.com/...

    #6 ludaaaa

    ludaaaa

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 21:02

    Спасибо, эта информация мне известна.

    До 17 века история деревни Постылово неизвестна. Возможно, она уже существовала при монголо-татарской оккупации. В 1660 году Федору Федоровичу Долгорукому дано поместье в Костромском уезде: сц. Козлово, дд. Крылово, Рудово, Постылово.

    #7 ludaaaa

    ludaaaa

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 27 Июнь 2017 - 00:07

    В конце 19 века в деревне кроме Пазухиных жили семьи: Коркины, Кузьмины, Ершовы, Нестеровы.

    Интересуют потомки Ершовой Евфросиньи Игнатьевны.
    У нее были дети:
    - Ершова Мария Ивановна – Приписан в СПБ
    - Ершова Анна Ивановна – Приписан в СПБ
    - Ершов Михаил Иванович – Приписан в Данилове.
    - Ершова Татьяна Ивановна – Приписан в Данилове.   
    - Ершова Клавдия  Ивановна – Приписан в Данилове.
    У кого-то из детей были свои дети: Борис, Мура, Антонина. Предположительно жили в СПб.

    #8 SilverMax

    SilverMax

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 165 сообщений

    Отправлено 26 Март 2018 - 17:23

    Просмотр сообщенияludaaaa (01 Февраль 2016 - 20:22) писал:

    Преображенская церковь в селе Наумово была построена в 1835 году. Раньше в 17 в. дер. Постылово числилась в Осецком стане Любимской осады Костромского уезда.

    Уважаемая ludaaaa, в селе Наумово церковь в 1835 году была построена каменная, до неё там существовала деревянная. История села очень древняя. Сказать, что Наумово раньше находилось в Осецком стане, однозначно нельзя. Вообще-то это территория относилась к Соцкому стану, но по непонятным для меня причинам иногда некоторые населенные пункты оказывались то в Осецком стане, то в Соцком. Проблема в том, что Наумово, а ранее погост Рожествин, находился на правом берегу р.Соти, а это граница этих двух станов. Собственно, и с д.Постылово то же самое. Поэтому я считаю, правильнее эти населенные пункты относить к Сотцкому стану.

    #9 SilverMax

    SilverMax

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 165 сообщений

    Отправлено 26 Март 2018 - 17:37

    "... [Лета 7070-аг (1562)]. Сотная с костромских книг писма Василья Ива­новича Наумова да Иная Ордынцова с товарищы. В Костромском уезде в Сотцком стану земли монастырские. Спаса Задворного что на Москве на Крутице.
    Там упоминаются близлежащие деревни у Постылово, вот:
    "... Д.Федо­ровское, во дв. Якунка Васильев, во дв. Ондрейко Губин, во дв. Федко Михайлов, во дв. Иванко Приходец. Д.Шишкино, во дв, Ефимко Евсевьев, во дв. Верещага Иванов. Д.Завражье, во дв. Митя Федоров. Д.Ерденево на реке на Соти, во дв. Нечайко Софонов, во дв. Мишка Костянтинов, во дв. Озарко Ворыпаев...."
    А вот собственно и Наумово там же: "... Погост а на погосте церковь Рожество Пречистые. А дворов на погосте: дв. попов; да на погосте ж 2 кельи, а в них живут нищие, а питаютца от церкви Бoжии...."
    Удивительно то, что писец сей грамоты "...Василей Иванович Наумов печать свою приложил...."
    Странное совпадение.
    На основании этой грамоты можно сделать вывод, что и д.Постылово относилась к Соцкому стану. Правда, вопрос: а была ли тогда?
    Насколько сейчас я в курсе, деревня не жилая, лет 10 назад там был заброшенный один дом. Самый ближайший жилой населенный пункт - это д.Шишкино, буквально на расстоянии не более 1 км.

    ***
    На 1770-е года д.Гудово, вместе с дд.Курилово и Постылово владел генерал-майор Князь Голицын. По ревизии 1764 года в этом его владении значилось 44 души мужского пола.

    #10 ludaaaa

    ludaaaa

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 56 сообщений

    Отправлено 24 Апрель 2018 - 01:42

    Что я точно знаю, что в 1780 году и ранее деревня Постылово была приписана к церкви в с. Дьяконово. А к церкви в селе Наумово она была приписана, только когда построили каменную церковь. Интересно: если земли в Сотском стане были монастырские, почему дер. Постылово была владельческой? Также интересно, откуда появилось название деревни.
    Владельцем дер. Постылово был Алексей Борисович Голицын. После его смерти деревня перешла по наследству к  его сыну - камергеру кавалеру князь Егору Алексеевичу Голицыну (1773 – 1811 гг.). В 1812 году после смерти Егора Алексеевича деревня Постылово перешла к его родной сестре - графине Марве Алексеевне Голициной, по мужу Толстой. Хотелось бы узнать, кто владел деревней до Голицыных.

    Со станами совсем непонятно. Наверное, деление было разным: по церковному делению и административному делению. По церковному значилось в 1780 году - дер. Постылово приписана к церкви Архангела Михаила села Дьяконово Ярославского наместничества Даниловской строги Сотского стана. Может, по  административному делению - Костромского уезда Любимской осады Осецкого стана?

    #11 Наталия Доронина

    Наталия Доронина

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 906 сообщений

    Отправлено 23 Июнь 2018 - 22:33

    РГАДА, 350-1-231 (1710 год)
    л.398 (файл 416) Стольника и полковника Ивана Тихоновича Стрешнева, стан Осецкий, деревня Курилово с деревнями Постылово, Гадово, Борисовское, сельцо Кольцово.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования