Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 18 ноября 2017 года в 10:30 в конференц-зале Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Обсудить на Форуме >>>

После заседания ЯрИРО в 14:00 состоится презентация книги Михаила Владимировича Степашкина "Исады - рождённые в плеске волн" Обсудить на Форуме >>>

Новости 28.10.2017:
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>

  • с. Даратники и деревни прихода (Переславский у., Владимирская губ. / Переславский р-н, Ярославская обл.)

    Даратники Переславский уезд Владимирская губерния Переславский район Кисьма Михеево Жданово Бурцево Кудрино

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 124 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 21:08

    Статья взята с сайта "Переславская краеведческая инициатива (http://pki.botik.ru)
    Из переславской районной газеты "Коммунар"
    Васильев, С. Д. Кисемка / С. Д. Васильев // Коммунар. — 1970. — 13 октября. — С. 3.

    Кисемка

    О прошлом Переславского района многое безвозвратно потеряно: во время кровопролитных междоусобных войн и войн с иноземцами сгорели документы, разрушены памятники культуры — здания и военные сооружения, даже исчезли надгробные плиты, сравнявшись с землёй. За последние десять веков резко изменились и сами природные условия. Но народ — творец истории — донёс до нашего времени много такого, чего не найдёшь теперь ни в одном документе.

    .  .  .Деревня Кисемка... Невелика она. Её даже нет на карте Ярославской области. А между тем своим названием, которое веками хранил народ, Кисемка расскажет о далёком и интересном прошлом. Деревня получила своё имя от речки Кисемки, как зовут её сейчас, или от реки Кистьмы, притока Сольбы, как её именовали в древних русских летописях. Сейчас Кисемка стоит поперёк дороги из Бурцева в Даратники и примечательна своим огромным камнем-валуном, находящимся посреди улицы, при въезде в деревню. Такого камня нигде в районе нет!
    .  .  .Более тысячи лет назад здесь, как и во всём Переславском крае, жило угро-финское племя меря. Меряне и назвали эту реку Кистьма, что означало на их языке маловодная, суховатая. Исторические сравнения всегда поучительны. В то время, когда Москва была маленьким городишком, с кремлём, поперечник которого не превышал 300 шагов, Переславль-Залесский был известен как крупный город-крепость Северо-Восточной Руси. А сейчас можно ли сравнить эти два города? Нечто подобное случилось и с Кисемкой. Нынешняя деревушка 800 лет назад была крупным населённым пунктом, лежащим на сухопутных и водных путях из Суздаля в Великий Новгород (через реки Малая Нерль и Сольба) и туда же из Ростова Великого (через реки Сару и Кистьму).
    .  .  .Вытеснив мерян, славяне-кривичи сделались тут господами положения. В междуречье Сабли, Сольбы и двух Нерлей они укрепили старые селения, чтобы пути были безопасны. А создав свои оплоты, славяне оставили им старые мерянские названия. Так, в верховьях Сольбы такой крепостцой было селение Колган. Кстати отметим, что слово «калган», по местному окающему произношению превратившееся в «колган», тоже мерянского происхождения: по-мерянски это — голова. (Растение того же названия колган зовётся так потому, что его корень похож на голову или череп.) Слово от мерян перешло к монголам: недаром свой оплот в Северном Китае они назвали тем же именем, столица провинции Чахар — Калган.
    .  .  .В низовьях реки Кистьмы славяне укрепили селение Кистьму, по обычаю того времени по реке назван и населённый пункт. Значит, деревня существует уже веков десять...
    .  .  .В эпоху создания Московского княжества, а потом и государства, эти места всё ещё считались важными. В Кистьме сидел воевода, а в 1372 году, когда тверские рати напали на Кистьму, воевода с войском был взят в плен и уведён в Тверь.
    .  .  .В своих документах сын Дмитрия Донского, московский великий князь Василий, в 1423 году упоминает Кисемку как крупный административный центр того времени — волость.
    Известно, что в XVI веке Кисемка продолжала быть дворцовым селом и до 1788 года являлась центром Кисемского стана Переславского уезда. Это был значительный административный район, территория которого охватывала северо-западный угол уезда от озера Сомина и часть селений современных Угличского и Ростовского районов.

    .  .  .Но к этому времени когда-то важные торговые пути потеряли своё значение, и село стало чахнуть, превратившись в деревню. В 1745 году в Кисемке было ещё 132 двора, а в 1802 — всего 46. .  .  .  .  .После «реформы» 1861 года крестьяне были не в силах выплачивать выкупные платежи и уходили в поисках заработка в Углич и Калязин. В 1910 году тут было лишь 27 домов.
    .  .  .От былой славы осталось только название...
    .  .  .А как же камень? Он тоже имеет свою «историю». Местная учительница М. Д. Лапина лет десять тому назад рассказала мне о его происхождении: Камень этот лежал где-то далеко на поле за Кисемкой. Как-то летом 1913 года, после полевых работ, кисемские мужики решили выпить. Все «причины» были уже отмечены. Вот они и надумали привезти этот валун, благо он на поле мешал, и водрузить его при въезде в деревню. А по случаю «перенесения» камня устроили складчину.


    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 045 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 21:26

    О приходе села Даратники Переславского уезда -
    из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии".
    Вып. II "Переславский и Александровский уезды".
    Составил преподаватель Владимирской семинарии В. Березин.
    Владимир: типолитография В. Паркова. 1895.
    С. 234–236:

    Изображение Изображение


    Прикрепленный файл  Даратниковский приход (1).jpg   227,06К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратниковский приход (2).jpg   243,47К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратниковский приход (3).jpg   224,15К   10 Количество загрузок:



    #3 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 124 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 21:37

    Кроме этого с древних времен находится в Даратниках древняя церковь. В Советское время она была почти полностью разрушена. В 18-м веке в в Даратниках находилось две церкви, о чем говорится в плане Генерального межевания времен Екатерины II.

    Прикрепленный файл  Даратники (1).jpg   214,68К   4 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Даратники (2).jpg   120,43К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратники (3).jpg   130,5К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратники (4).jpg   139,19К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратники (5).jpg   129,94К   5 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Даратники (6).jpg   59,53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратники (7).jpg   181,61К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Даратники (8).jpg   118,71К   0 Количество загрузок:

    #4 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 124 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 21:54

    Деревня Даратники считается родиной писателя Николая Александровича Брыкина - автора повестей, очерков, романов.

    Прикрепленный файл  001_97901.jpg   214,77К   6 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования