Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 20 января 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Формируется список желающих прийти на встречу.

Новости 30.12.2017:
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоялись XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>
  • 02.12.2017. В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы России, Государственный архив Ярославской области совместно с Ярославским художественным музеем провёл встречу, посвященную утраченным ярославским храмам >>>
  • 25.11.2017. 25 ноября в библиотеке им. И. З. Сурикова состоялось заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится >>>
  • 23.11.2017. 14 ноября 2017 года в возрасте 44 лет ушла из жизни ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА ДРОБЫШЕВСКАЯ, член Ярославского историко-родословного общества >>>

  • Бажановы, Суровые (крестьяне; д. Б. Дьяконово, приход с. Верхне-Никульское, Мологский у./Некоузский р-н)

    Бажанов крестьяне крестьяне Мологского уезда Мологский уезд Большое Дьяконово Верхне-Никульское Некоузский район Хохлов Суровый Серёдка Шаршаков Ченцы

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 irinavasilyeva

    irinavasilyeva

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 23 сообщений

    Отправлено 22 Декабрь 2015 - 07:45

    Уважаемый Евгений, в Вашем сообщении в другой фамильной теме упоминается фамилия Башанов:

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 Октябрь 2009 - 22:19) писал:

    Фамилии в приходе села Верхне-Никульского Марьинской волости Мологского уезда (по метрическим книгам 1900 и 1905 годов):
    ...
    - д. Дьяконово: Башанов, ...

    Может быть, это Бажанов? Если это так, то это мой прадед.
    Бажановы жили в деревне Большое Дьяконово до начала 2000-х годов. О прадеде знаю только его имя - Арсентий и семейные рассказы о нём и о его жене Екатерине (в девич., возможно, Хохлова из Марьина). У них было четверо сыновей: Василий 1892 г. р. (мой дед), Николай, Александр и младший Иван (предположительно 1902 г.р.). Дальнейшую судьбу старших братьев мы знаем, они и их потомки - наши ближайшие родственники, с которыми мы тесно общаемся.
    Младший Иван в  августе 1942 г. пропал без вести на Карельском фронте. О нём нигде ничего найти не могу, как и о его семье. Когда он уходил на фронт, оставил жену и новорожденного ребёнка в Ленинграде, где они проживали. Наши попытки что-то узнать об их судьбе успехом не увенчались. Знаем только, что их дом разбомбили и, по неподтверждённым сведениям, жена Ивана во время блокады в начале месяца потеряла карточки. Не знаем даже её имени - Иван не успел познакомить её с роднёй.
    Хотелось бы что-то узнать о более давних предках, до Арсентия. К сожалению, в темах форума почти ничего не нашла о деревне Дьяконово. Конечно, надо ехать в Некоуз - Рыбинск - Ярославль и искать в архивах, но пока такой возможности нет.
    Если Вам что-то попадалось о Бажановых и Суровых (дев. фамилия моей бабушки, жены Василия Арсентьевича, тоже из Дьяконова), поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию.
    Ирина Васильева.

    #2 NArz

    NArz

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 149 сообщений

    Отправлено 24 Декабрь 2015 - 10:08

    Цитата

    Если Вам что-то попадалось о Бажановых и Суровых (дев. фамилия моей бабушки, жены Василия Арсентьевича, тоже из Дьяконова), поделитесь, пожалуйста.

    Добрый день,
    С крестьянами по фамилии Суровый я сталкивалась вот тут, но не уверена, имеют ли они отношение к Вашим.
    ГАЯО ф.230 оп.11 т.10 д.2028 Метрические книги церкви с. Никольское на Молокше Угличского уезда (напр. 1906 год запись о смерти Михаила, сына крестьянина д. Широконово Ивана Парфентьевича Сурового)

    #3 Olnika

    Olnika

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 536 сообщений

    Отправлено 24 Декабрь 2015 - 14:35

    Просмотр сообщенияТонышев Сергей (13 Январь 2011 - 23:07) писал:

    Выпускники курсов трактористов при Некоузском МТС 1937 г.

    Изображение

    1-й ряд: Новиков А.И., Голиков К., Королев С.П., Емельянов А., Лбаусинов А., Петухов Ф., Хохлов М., Смирнов П.С.

    2-й ряд: Суровой Н., Антонов Н., Королев В.И., Меркулов С., Старостин И., Бушуев А., Попугаев Н.

    3-й ряд: Бахвалов С., Суровая К., Куприянова Т., Бушкова А., Кирсанов С., Резвая Н., Морошкина Н., Никитина М., Платонова В., Леонтьева А., Смирнова А..

    4-й ряд: Гомокина В., Варежкин Д., Баранова Н., Небаева, Зайцев, Тихов А.Н., Шестиперова, Крылов, Козлова М.

    5-й ряд: Халова Е., Перов В., Киселев И., Смирнов А.Д., Шипов А.

    Ирина, посмотрите сообщение в личной почте.

    #4 irinavasilyeva

    irinavasilyeva

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 23 сообщений

    Отправлено 28 Декабрь 2015 - 04:36

    Дорогая Ольга Николаевна! Большое Вам спасибо, второй раз. За фотографию особо. Кроме Суровых, ещё несколько знакомых фамилий. И ещё я узнала (надеюсь, не ошиблась) Смирнова Алексея (отчества не помню, для нас он был дядя Лёша). Он был соседом и крестником моей бабушки в Дьяконове. Конечно, в 1960-х годах он был заметно старше, но сходство сохранилось. У него была семья - жена и трое детей. Дочери сейчас живут в Борке. Попытаюсь показать фотографию тётушке, она родилась и жила в Дьяконове почти до конца 1950-х годов, наверняка узнает многих, может быть, и Суровых.
    Ирина Васильева.

    Уважаемая NArz, спасибо за сообщение. Эта информация мне попадалась, я тоже не уверена, наши ли это Суровые. Однако никакие сведения отметать, наверное, не стоит, всё может быть.
    В любом случае, спасибо Вам.

    #5 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 631 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 17:49

    Просмотр сообщенияirinavasilyeva (22 Декабрь 2015 - 07:45) писал:

    Уважаемый Евгений, в Вашем сообщении в другой фамильной теме упоминается фамилия Башанов...
    Может быть, это Бажанов? Если это так, то это мой прадед.

    Добрый вечер!
    К сожалению, перепроверить данные нет возможности, т.к. документ изучал не для себя, выписывал вручную, да и давно это было...
    Вполне допускаю, что неправильно прочитал фамилию, т.к. читал всё подряд и в привязке к этой деревне встречал только Бажановых и Овсянниковых.

    #6 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 280 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2016 - 20:04

    Фамилия Суровый
    Имя Николай
    Отчество Андреевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1915
    Место рождения Ярославская обл., с/с Николо-Свечинский
    Дата и место призыва Мгинский РВК, Ленинградская обл., Мгинский р-н
    Последнее место службы штаб 70 сд
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 21.07.1941
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Солецкий р-н, д. Кривое Устье, в районе
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818884
    Номер дела источника информации 25
    Отец Суровый Андрей Андреевич Ярославская обл., с/с Николо-Свечинский, д.Башково
    https://www.obd-memorial.ru/...

    #7 irinavasilyeva

    irinavasilyeva

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 23 сообщений

    Отправлено 14 Январь 2016 - 05:49

    Уважаемый ciandr, спасибо за сведения о Суровых. Разница в написании фамилии (у Вас Суровый, а наш должен бы быть Суровой) меня уже не смущает, вполне могли когда-то перепутать в документах, и дальше так и осталось. У нашего деда - из четырёх братьев Бажановых один стал Баженовым из-за ошибки паспортистки, посчитав, что это не важно. Поскольку о Суровых знаем очень мало, любая информация может стать полезной.

    О наших родных Суровых мы знаем следующее. Иван (отчество?) Суровой, по нашим сведениям,  родом из дер.Серёдка, был женат на Екатерине Спиридоновне, в девичестве Шаршаковой, из дер. Ченцы. Жили они в дер. Дьяконово. У них было три дочери: Екатерина Ивановна (г.р. ?), Александра Ивановна 1902 г.р. - наша с сестрой бабушка, и Анна Ивановна 1905 г.р. Иван Суровой умер в 1909 (?) году, Екатерина Спиридоновна - в 1931 (?) году.
    Старшая дочь Екатерина Ивановна была замужем за Владимиром (отчество?) Морозовым, вероятно из дер. Сунога, детей у них не было. Жили они в Дьяконове.
    Александра Ивановна вышла замуж за Бажанова Василия Арсентьевича из Дьяконова, и всю жизнь прожила в этой деревне. У них было три дочери: Зинаида Васильевна Бажанова (Ястребкова), Нина Васильевна 1927 г.р., в замужестве Кудрявцева, и Екатерина Васильевна 1931 г.р., в замужестве Васильева, наша с сестрой мама.
    Анна Ивановна вышла замуж за Муранова Геннадия Алексеевича 1907 г.р. из дер. Бор, детей у них не было. До Великой Отечественной войны они жили в Рыбинске. В 1942 году Геннадий Алексеевич был призван в армию, пропал без вести 18. 01.1943 г. После войны Анна Ивановна Суровая проживала в дер. Дьяконово.
    Родню со стороны Шаршаковых, начиная с Екатерины Спиридоновны, мы знаем, с нынешним поколением общаемся. Что же касается Суровых, то кроме бабушкиных сестёр не знаем никого. Если следующим летом удастся приехать в деревню, постараюсь побывать в Серёдке. А может быть кто-нибудь сейчас откликнется.

    Сообщение отредактировал irinavasilyeva: 25 Январь 2016 - 05:43





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования