Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Богдановы (купцы, потомственные почётные граждане, д. Язвицево, приход с. Архангельское в Раменце, Любимский у. – г. СПб)

    Богданов купцы ППГ Любимский уезд Язвицево Архангельское в Раменце С.-Петербург с.-петербургские купцы

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Маринина Ника

    Маринина Ника

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 16:59

    Из темы "Старые школы Ярославской губ. XIX – нач. XX в.":

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (23 Декабрь 2012 - 09:20) писал:

    ЯЕВ, № 3 от 18 января 1897 г., стр. 40-42.

    Рождественская елка в церковно-приходской школе Екатерины Григорьевны Богдановой, Любимского уезда, в деревне Язвицове.


    Изображение

    Изображение Изображение



    Это моя родственница по папиной стороне, даже ее фотокарточка сохранилась, но кем именно мне приходится она, я пока не знаю. Очень хочу узнать! Кто может подсказать, с чего начинать в архивах поиск?

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 17:19

    Здравствуйте, Ника.

    Цитата

    Это моя родственница по папиной стороне, даже ее фотокарточка сохранилась...

    Если есть возможность разместить фото, будем рады увидеть.

    Из Интернета:

    .  .  ."А зимой мы с сестрой учились в язвицевской церковно-приходской школе. В нашей округе эта школа была единственной, её построила и содержала миллионерша-благотворительница Екатерина Григорьевна Богданова, уроженка той же деревни Язвицево, но жившая постоянно в Петербурге. В школе учились дети крестьян всех окрестных деревень. Школа была организована отлично. Единственная её учительница Татьяна Александровна Надежина была не только прекрасным педагогом, но и замечательным администратором. Она много заботилась об учениках. Школа была построена по типу интерната: все ученики, кроме язвицевских, приходили в школу утром в понедельник и оставались в ней до вечера субботы. Целую неделю мы жили в школе. Питались там же регулярно, три раза в день, причем бесплатно. Родители не платили за обучение, питание и содержание ни копейки. Они вносили натурой лишь одну-две меры картофеля и воз дров. Все остальные расходы покрывала Богданова. Екатерина Григорьевна гордилась своей школой, заботилась об её устройстве и регулярно снабжала учебниками и учебными пособиями. Курс обучения в школе был трёхгодичный. Изучали там русский, древнеславянский, арифметику и историю, географию и закон божий..."
    Иван Гронский. Из прошлого. Воспоминания. 1991 г. Фрагмент о дореволюционном Любиме.
    http://fguploniis.my...opic.php?id=199

    * * *
    Ещё с нашего форума, из той же темы о школах:

    Просмотр сообщенияНюра (04 Ноябрь 2010 - 16:05) писал:

    "Е.Г.Богданова, жена петербургского купца, построила в 1896 г. в д.Язвицево Любимского у. церковно-приходскую школу..."  ...
    С.Морозов. Любим. - Я., 1988. С.46.

    Просмотр сообщенияТатьяна Фомина (10 Июль 2013 - 10:26) писал:

    «Церковные ведомости» 1907 год, № 45

    .  .  .Одною из выдающихся церковно-приходских школ Ярославской епархии представляется, без сомнения, одноклассная школа имени Е.Г.Богдановой, находящаяся в Любимском уезде (в 12 верстах от ст. Пречистое Яросл.-Волж. ж. д.). Устроена она на средства г. Богдановой (в настоящее время уже покойная). На постройку для школы здания (обширнаго и вполне приспособленнаго для школьных нужд было затрачено до 5.000р.; дальнейшее содержание школы обезпечено взносом от г.Богдановой капитала в 12.000 р. 5% государственными билетами. В школе учится в настоящее время до 47 человек. Помимо общеобразовательных предметов здесь преподаются рукоделие и некоторые мастерства (столярное и сапожное); девочки учатся шить, вязать, вышивать, снимать мерку и делать выкройки. Столярному и сапожному мастерствам обучают особые мастера, получающие по 2 р. за урок. Образцы ученических работ имеются на постоянной выставке Училищнаго при Святейшем Синоде Совета. По воскресным и праздничным дням в школе иногда устраиваются чтения с туманными картинами. Летом при школе устраиваются ясли для детей в возрасте от полутора до восьми лет, под наблюдением учительниц школы. Содержание яслей обходится около 80 руб.
    .  .  .При школе имеется общежитие, которым пользуется до 40 человек. В учебное время для всех учащихся школы приготовляется на обед горячий приварок. Беднейшим выдается и одежда.  


    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 17:44

    Про архивы.

    Просмотр сообщенияМаринина Ника (21 Ноябрь 2015 - 16:59) писал:

    ...с чего начинать в архивах поиск?

    Посмотрите на нашем сайте Памятку для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи.
    Для составления родословной понадобятся: перепись 1897 года, метрические книги, исповедные духовные росписи, ревизские сказки.

    Темы нашего форума об архиве:
    "Гос. архив Ярославской области (ГАЯО) - опыт обращения";
    "Гос. архив Ярославской области (ГАЯО): АИС "Архив".

    * * *
    Что нашлось беглым поиском на Интернет-портале архивной службы Ярославской области:

    ГКУ ЯО "Государственный архив Ярославской области"

    Фонд № 230. Опись № 5 т.2. Дело № 3719.
    Дело об устройстве церковно-приходской школы в дер.Язвицево прихода с.Архангельское в Раменце Любимского уезда на средства потомственной почетной гражданки Екатерины Григорьевны Богдановой.
    Даты документов: 1895–1897 гг.
    Количество листов: 19

    Фонд № 80. Опись № 1 т.2. Дело № 2188.
    Дело по отношению Ярославской духовной консистории о разрешении постройки церкви с богадельней имени покойной Екатерины Григорьевны Богдановой в деревне Язвицево Ескинской волости Любиского уезда.
    Даты документов: 1907–1907 гг.
    Количество листов: 0

    Эти дела Вы можете заказать и посмотреть в ГАЯО.
    Надо бы поискать потщательнее на портале (вдруг что ещё есть), но больше пока не успею.

    -----
    И ещё. Выше, по ссылкам, о Екатерине Григорьевне читаем: "уроженка той же деревни Язвицево, но жившая постоянно в Петербурге", "жена петербургского купца".
    Значит, Богдановой стала по мужу.

    #4 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 26 Февраль 2016 - 06:00

    Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 Ноября 1912 г. по 1 Января 1913 г. сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия. 1913 г.

    Богданова Елизавета Петровна, Спб. 2 гильдии купчиха, вероисповед. православн., в купечестве с с 1904 г., а ранее при муже с 1878 г. Жительство: Петер. ч., по Большому пр., д. № 57-2. При ней сыновья: Василий 43 л., с женой Еленой Сергеевной, сыном Василием 14 лет и Федор 27 лет. Сосл. свид. 2 гильдии. Промысл. свид. 2 разр.
    Богданов Василий Федорович, 60 лет, Спб. 2 гильдии купец, пот. поч. гражд. и кавалер, образов. в Реформ. учил., вероисповед. православн., в купечестве с 1800 г. Жительство: Московск. ч., 2 уч., по Троицкой ул., д. № 3. Торговля обувью, Спасск. ч., 2 уч., в Гостином дворе, № 16. Имеет каменную лавку в Гостином дворе, № 16. При нем: жена Наталья Михайловна, сыновья: Сергей 32 л., с женой Александрой Ивановной, Михаил 21 г., дочери: Ксения и Елена. Сосл. свид. 2 гильд. Промысл. свид. 2 разр.
    Богданов Иван, 46 лет., Спб. 2 гильдии купец, вероисповед. православн., в купечестве с 1908 г., выбир. свид. с 1901 г. Жительство: Лит. ч., 1 уч., по Литейному пр., д. № 31. Содержит магазин электрических принадлежностей в доме жительства. При нем: жена Домна Сергеевна, сын Василий 16 лет, дочери: Евгения, Анна и Мария. Сосл. свид. 2 гильд. Сосл. свид. 2 гильд. Промысл. свид. 2 разр.
    Богданов Кирилл Николаевич, 47 лет, Спб. 2 гильдии купец, вероисповед. православн., образование домашнее, в купечестве состоит с 1901 г., выбир. свид. с 1900 г. Жительство: Московск. ч., 4 уч., по Можайской ул., д. № 33. Торгов. дом "К. Н. и А. П. Богдановы". При нем жена Александра Прокофьевна. Сосл. свид. 2 гиль. Промысл. свид. 2 разр.
    Богданов Николай Васильевич, 48 лет, Спб. 2 гильдии купец, пот. поч. гражд., образование домашнее, вероисповед. православн., в купечестве с 1884 г. по 1892 г. при матери. Жительство: Московск. ч., 2 уч., по Загородному пр.,д. № 3. Торгов. дом "Н. В. Богданов и Комп". При нем: жена Александра Андреевна, сыновья: Николай 18 л., Владимир 16 л., Борис 11 л., дочь Вера и мать, вдова Анна Ефремовна. Сосл. свид. 2 гильд. Промысл. свид. 2 разр.

    http://dlib.rsl.ru/...


    #5 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 27 Июнь 2016 - 12:03

    Справочная книга С. Петербургского Биржевого купечества. 1889 г.

    Купец 1 гильдии. Богданов Семен Федорович, Спб., - Пот. Поч. Гражд. - Фирма: "Ф.К. Богданов" (В. О., по 3 линии, собств. дом, № 12; - контора и склад по Биржевой линии, д. Елисеева).

    http://dlib.rsl.ru/viewer/01003551315





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования