Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Казанские (дворяне (?); Угличский у.)

    Казанский дворяне дворяне Ярославской губернии Угличский уезд духовенство ярославское духовенство

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 9

    #1 Наталья Шеина

    Наталья Шеина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 51 сообщений

    Отправлено 10 Октябрь 2015 - 18:41

    Здравствуйте!

    Ищу сведения о предках, родственниках иеромонаха Паисия (Петра Павловича Казанского) дворянского происхождения, родом из Угличского уезда, примерно 1851 г.р. Отец Паисий состоял в братстве Борисоглебского мужского монастыря Ярославской епархии с апреля 1897 года. Буду благодарна за любую помощь в поиске сведений.


    "Алфавитный список дворян"

    Просмотр сообщенияVladiN (19 Август 2015 - 15:47) писал:

    Тема открыта для составления и пополнения Алфавитных списков дворян, записанных в дворянскую родословную книгу Ярославской губернии.

    Простите за нетерпение! А Казанские в списках есть? :smile-09:


    #2 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 13 Октябрь 2015 - 20:42

    В Ярославской дворянской родословной книге Казанские не были записаны. Согласно сайту РГИА, они числились по Калужской, Рязанской, Владимирской, Московской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской и другим губерниям.
    Это сразу, что попалось - описи по сопричислению.

    http://www.fgurgia.r...8/ZmI2Qio/Czw==

    http://www.fgurgia.r...8fZmI2Qio/Czw==

    #3 Наталья Шеина

    Наталья Шеина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 51 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2015 - 12:46

    Благодарю! Интересно очень. Но иеромонах Паисий (Петр Павлович Казанский) из дворянского рода, сведения о котором я собираю, родом был из Угличского уезда.
    А возможно такое, что все-таки Казанские (дворянского рода) были в Ярославской губернии, Угличском уезде, если кто-то из них был награжден орденом Анны?

    Далее привожу выдержку из статьи об ордене св. Анны:
    «Первоначально, награжденные любой степенью ордена Св. Анны автоматически становились потомственными дворянами, однако с 1845 года это положение было изменено. Было установлено, что впредь только 1-я степень ордена даёт потомственное дворянство, а остальные степени — только личное. Исключением являлись лица купеческого сословия и инородцы-мусульмане, которые при награждении любой из степеней ордена, кроме 1-й, дворянами не становились, а получали статус "почётных граждан"».


    #4 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 14 Октябрь 2015 - 15:33

    Это разные вещи - жить в губернии и быть записанным в дворянскую родословную книгу этой губернии. Дворянские имения часто были в разных губерниях. Прошения, как правило, подавали там, где жили большую часть времени. Получение дворянской грамоты было связано с немалыми расходами, обычно одной губернией и ограничивались. При переезде в другую губернию по службе или в другое имение, или продаже имения в одной губернии и покупке в другой подавали прошение о перечислении из одной дворянской родословной книги в другую. Связано это было с определенными дворянскими привилегиями, пользоваться которыми было удобно в той губернии, где живешь (например, учеба детей, материальная помощь, опека, голосование, дворянские выборы на должность и пр.). В дворянскую родословную книгу записывали по определенным основаниям: по пожалованию, по собственным заслугам, по заслугам отца (деда, мужа), по чину, по ордену и т.д. Книга была единой. Возможно, что отец вашей персоны был записан в книгу другой губернии. Рожали детей, где угодно, не обязательно в той губернии, где записаны. Причины такие же, как и сейчас. Например, навестить родственников.
    Есть и другие причины, почему определенных лиц нет в ДРК, в которую записывали только потомственных дворян. Т.е. в ДРК по ордену вносили только награжденных орд. Св. Анны 1 ст. (думаю, таковых было очень немного, проще было стать дворянином по другим основаниям). При работе над Ярославской ДРК я таковых не встречал. Награжденных орд. Св. Владимира, начиная с низшей 4 ст., довольно много и ни одного с орд. Св. Анны.
    Начинать надо с уточнения сведений о дворянском происхождении. Возможно, это лишь семейная легенда. Да и о рождении в Угличском у. можно говорить определенно, только располагая метрическим свидетельством. Человеческая память (те же воспоминания) - очень ненадежный инструмент в генеалогическом исследовании.
    Второе - в конце 19 в. дворяне (или те, которые полагали, что они дворяне) подавали прошение в депутатское дворянское собрание (ДДС) губернии. ДДС принимало определение о записи в ДРК в определенную часть и выдавало дворянские грамоты. Требования к кандидатам и к их документам были заниженными. В 1839 г. было организовано Временное присутствие Герольдии, которое стало пересматривать решения, принятые ДДС до этого времени. Довольно большая часть дел была направлена обратно в губернии на представление необходимых дополнительных доказательств. К тому времени многие просители уже умерли, другое поколение часто не могло собрать необходимых доказательств, по этой и другим причинам часть дворян были исключены из ДРК. В таких случаях выданные ранее дворянские грамоты изымались. Тем не менее, такие фамилии в течение 40 - 50 лет числились дворянами и пользовались преимуществами этого сословия. В некоторых губерниях вели отдельные списки таких лиц, чье оформление не было доведено до конца или которым было отказано в утверждении. В Ярославской губернии такого списка не было, надо делать выборки из дел. Я еще не делал такой работы, поэтому и сделал вывод только о том, что Казанские не были записаны в Ярославскую ДРК. Вполне возможно, что подавали прошение, по какой-то причине не довели дело до конца (например, в связи с переездом в другую губернию) и были пожалованы в дворянское достоинство по другой губернии.
    Не знаю, обратили ли вы внимание по списку РГИА, что Казанские стали дворянами в разных губерниях, начиная со второй половины 19 в.

    #5 Наталья Шеина

    Наталья Шеина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 51 сообщений

    Отправлено 15 Октябрь 2015 - 14:05

    Благодарю Вас за подробное объяснение! То, что Казанские из разных губерний, я прочитала в списке РГИА. Может, впоследствии это поможет в исследовании биографии иеромонаха Паисия (Казанского).

    По поводу семейной легенды, сказать не могу, легенда ли это или факт. Так записано в формулярной ведомости Борисоглебского монастыря, в послужном списке отца Паисия: "Из дворян, в миру Петр Казанский, холост, 1851 г.р... Окончил курс в Угличском Духовном училище и Лисинском лесном училище... " Надо отправляться в Угличский уезд на поиски...

    Верю, свет прольется!!! :smile-09:

    НАДО ПОДУМАТЬ....

    #6 Наталья Шеина

    Наталья Шеина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 51 сообщений

    Отправлено 19 Октябрь 2015 - 19:36

    Добрый вечер!

    Стало известно, кто был родитель Петра Казанского (иеромонаха Паисия).

    ​ГАЯО г.Углич Ф. 29, Оп.1, Д.47. Годичная ведомость об учениках Угличского духовного училища низшего отделения за 1863-1864 уч. г.
    Отец Петра Казанского - Угличский сиротский судья, письмоводитель, потомственный дворянин, коллежский секретарь Павел Яковлевич Казанский.

    А как же теперь узнать, из какого он рода Казанских? Из какой губернии происходил его род? :smile-33:

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 042 сообщений

    Отправлено 19 Октябрь 2015 - 20:55

    Уважаемая Наталья, добрый вечер.

    Цитата

    Угличский сиротский судья, письмоводитель, потомственный дворянин, коллежский секретарь Павел Яковлевич Казанский.
    А как же теперь узнать, из какого он рода Казанских?

    Вот Павел Яковлевич Казанский -

    в архивной выписке Ирины Исматилаевны (2011 год):

    Просмотр сообщенияИрИс (01 Май 2011 - 13:00) писал:

    ГАЯО, ф.230, оп.3, д.863.
    Смысл документа в том, что Евлампий Павлович Казанский просит принять его на освободившееся после уволенного со службы Ивана Ефимьевского место в канцелярии службы Романо-Борисоглебского духовного правления.

    «Углического духовного правления столоначальника Павла Казанского сын Евлампий Казанский 16 лет.
    Из аттестата же его, Казанского, видно, что он определен был в 1-й штурманский полуэкипаж 1846 г. 3 октября, со времени поступления в полуэкипаж обучался закону Божьему и прочим предметам. Находился в компании на яхте "Павлин", в 1850 г. на корабле "Выборг", в 1851 г. на корабле "Волга", а 19 декабря 1851 г. кадет Казанский вследствие прошения уволить его из полуэкипажа на попечение родителям. Поведения он хорошего».
    Родился он 4 августа 1837 года.

    и в архивной выписке Ирины Леонидовны (2012 год):

    Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (07 Октябрь 2012 - 10:46) писал:

    ГАЯО, ф.230, оп.2, д.1590"а". Метрические книги Даниловского уезда, 1855 г.

    С.Шахово.
    л.л.107об.-108.
    О бракосочетавшихся.
    20 мая.

    Угличского духовного правления столоначальника Павла Яковлева Казанского сын - Ярославской Казенной палаты контрольного отделения канцелярский служитель Павел Павлов Казанский, 20 л;
    и с.Шахова умершего диакона Федора Иванова дочь, девица Екатерина,19 л.
    По женихе: Ярославского Кафедрального Собора диакон Дмитрий Яковлев Никольский и Ярославского приказа общественного призрения Евлампий Павлов Казанский.
    По невесте: Шаховской церкви священник Александр Смирнов и пономарь Михайло Смирнов.

    В многофамильной теме написано (Наталья, это для сведения):

    Просмотр сообщенияSergeyV (19 Октябрь 2012 - 01:43) писал:

    Павел Яковлевич Казанский вряд ли имеет отношение к нашим Казанским.

    В цитатах я выделила крупным шрифтом имена членов семьи Павла Яковлевича Казанского и синим цветом его имя. Так заметнее.

    Цитата

    Из какой губернии происходил его род? :smile-33:

    Да из Ярославской, конечно.


    P.S. Поискать бы потщательнее - нет ли на форуме ещё упоминаний о роде. Вдруг что найдётся? Увы, больше не успеваю.

    #8 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 20 Октябрь 2015 - 13:44

    Цитата

    Да из Ярославской, конечно.

    Дарья Алексеевна, вывод маловероятный.
    Я уже писал здесь, что Казанские не были записаны в Ярославскую дворянскую родословную книгу.
    Мало того, в Ф. 213.Оп. 1 имеется 303 дела о дворянстве фамилий, начинающихся на К. Несмотря на распространенность фамилии, нет ни одного дела о дворянстве Казанских. Легко проверяется поиском в АИС в соответствующей описи. В оп.2 их также нет. Здесь можно сделать заключение, что Казанские и не подавали прошения о записи в Ярославскую ДРК. Вероятность потери дела о дворянстве, одновременной потери дел с Ярославской ДРК с упоминанием о Казанских в Ярославле и С.-Петербурге настолько мала, что ей можно пренебречь.

    Направления исследования о происхождении (пока не найдете дворянскую грамоту или запись в дворянской родословной книге c датой и номером указа об утверждении сенатом, упоминание о потомственном дворянстве считайте рабочей гипотезой, требующей подтверждения):

    1. СПб - просмотр дел о дворянстве Казанских в РГИА, начиная с ближайших губерний.
    2. Ярославль (Углич) -
    а. определение временных рамок службы в Угличе по адрес-календарям и далее по памятным книжкам Ярославской губернии (можно сделать в Интернете, вне архивов),
    б. поиск послужного списка Павла Яковлевича Казанского, работа с фондами Угличского духовного правления, Ярославской казенной палаты (есть алфавитный указатель) и губернского дворянского правления (в ф.213 Казанские могут фигурировать в каких-то дворянских списках, например, служащих по выборам, есть дела с послужными списками дворян, служащих по выборам),
    в. определение состава семьи по исповедным росписям угличских церквей (особое внимание, как они там именуются, на наличие родителей, возможное происхождение жены (как и в наше время, места службы в основном занимались по протекции, особенно, если претендент на место из приезжих), наличие дворовых и т.д.)
    г. работа по результатам поиска на "Казанск" на портале архивного управления
    http://www.yar-archi...nnot_o=1&docs=1
    Явно к вашим родственникам относится первое бросившееся в глаза дело:
    http://www.yar-archi...nit=10000285632

    #9 Наталья Шеина

    Наталья Шеина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 51 сообщений

    Отправлено 23 Октябрь 2015 - 18:34

    Дарья Алексеевна, добрый вечер!

    Благодарю за информацию о Казанских. Сразу не  ответила, т.к. нужно было осмыслить :smile-74: приведенные Вами выписки из документов. Пока не знаю состав семьи Павла Яковлевича Казанского, но то, что Вы привели, очень интересно, т.к. высвечивается связь с флотом предполагаемого брата Петра Казанского (иеромонаха Паисия), Евлампия Павловича Казанского.

    Цитата

    «Углического духовного правления столоначальника Павла Казанского сын Евлампий Казанский 16 лет.
    Из аттестата же его, Казанского, видно, что он определен был в 1-й штурманский полуэкипаж 1846 г. 3 октября, со времени поступления в полуэкипаж обучался закону Божьему и прочим предметам. Находился в компании на яхте "Павлин", в 1850 г. на корабле "Выборг", в 1851 г. на корабле "Волга", а 19 декабря 1851 г. кадет Казанский вследствие прошения уволить его из полуэкипажа на попечение родителям. Поведения он хорошего».
    Родился он 4 августа 1837 года.

    Ведь иеромонах Паисий служил на Доброфлоте и на броненосце "Полтава" во время русско-японской войны, похоронен в Порт-Артуре, могила неизвестна.

    Только немного смущает разница в возрасте Петра Павловича (1853 г.р.) и Евлампия Павловича (1837 г.р.). Надо отправляться в Углич узнавать состав семьи и др.

    Цитата

    Направления исследования о происхождении (пока не найдете дворянскую грамоту или запись в дворянской родословной книге c датой и номером указа об утверждении сенатом, упоминание о потомственном дворянстве считайте рабочей гипотезой, требующей подтверждения):

    1. СПб - просмотр дел о дворянстве в РГИА, начиная с ближайших губерний.
    2. Ярославль (Углич) -
    а. определение временных рамок службы в Угличе по адрес-календарям и далее по памятным книжкам Ярославской губернии (можно сделать в Интернете, вне архивов),
    б. поиск послужного списка Павла Яковлевича Казанского, работа с фондами Угличского духовного правления, Ярославской казенной палаты (есть алфавитный указатель) и губернского дворянского правления (в ф.213 Казанские могут фигурировать в каких-то дворянских списках, например, служащих по выборам, есть дела с послужными списками дворян, служащих по выборам),
    в. определение состава семьи по исповедным росписям угличских церквей (особое внимание, как они там именуются, на наличие родителей, возможное происхождение жены (как и в наше время, места службы в основном занимались по протекции, особенно, если претендент на место из приезжих), наличие дворовых и т.д.)
    г. работа по результатам поиска на "Казанск" на портале архивного управления
    http://www.yar-archi...nnot_o=1&docs=1
    Явно к вашим родственникам относится первое бросившееся в глаза дело:
    http://www.yar-archi...nit=10000285632

    Владимир, благодарю сердечно за консультацию по дворянству и за то, что уделили время и расписали по пунктам советы по дальнейшей работе. Работы много :smile-69:

    #10 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 09:00

    Ярославские Губернские Ведомости. 1904 г. № 57.
    В списке лиц, имеющих право быть избранными в присяжные заседатели на 1905 год по Угличскому уезду.
    Казанский Николай Димитриевич.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования