Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 09 октября 2015 - 09:53

БЛАГОРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ПАНСИОН В ЯРОСЛАВЛЕ

* * *
Ярославские Губернские Ведомости. 1836 г. № 30.
Об открытии благородного женского пансиона в г. Ярославле.

Прикрепленный файл  1.jpg   249,9К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   284,7К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.jpg   257,56К   13 Количество загрузок:

#2 Сергей Крылов

Сергей Крылов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 30 ноября 2017 - 18:26

Благородный женский пансион Марии Карловны Будкевич в г. Ярославле.


.  .  .Как мы можем видеть из письма Н. А. Некрасова  к своей сестре А. А. Буткевич, датированного 1842 годом, Благородный женский пансион Марии Карловны Будкевич (урожденной Кюкюэль) находился в городе Ярославле на Дворянской улице. Сейчас эта улица носит название Проспект Октября. Улица эта начинается от Проспекта Ленина и заканчивается Красной площадью, вправо от неё отходит улица Ушинского, а чуть левее и прямо идёт улица Советская. Неизвестно, дошло ли до наших дней здание этого пансиона.
.  .  .О Марии Карловне Будкевич известно, что она была дочерью Карла Егоровича Кюкюэль, титулярного советника, бывшего учителя Ярославского Демидовского Лицея. Согласно имеющимся у нас данным, он преподавал в нём с 1809 г. и был известен под фамилией Нюнюэль. Вероятно, такое неправильное написание фамилии связано с опиской, вкравшейся в исследуемый нами источник о Ярославском Демидовском Лицее 1903 года издания, потому что его дочь, Мария Карловна, писала свою фамилию до замужества как "урождённая Кюкюэль" через буквы "к", что мы и принимаем при дальнейшем описании.  
.  .  .С 1814 по 1815 гг. Карл Егорович Кюкюэль работал гувернёром в Императорском Царскосельском Лицее на кафедре французского языка и словесности. Он был сотрудником у профессора Давыда Ивановича Де Будри, преподавал французский язык. С 1816 года на его место пришёл Тилло. Об этом эпизоде его биографии мы узнали из книги Селезнева "Исторический очерк Императорского Лицея", изданной в 1861 г., по случаю пятидесятилетия со дня открытия Лицея.  Известно, что Царскосельский Императорский Лицей открылся через шесть лет после Ярославского, в октябре 1811 г. В первые годы его существования там учился будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин, студент первого набора, а Карл Егорович Кюкюэль был его преподавателем. Через год при Царскосельском Лицее был организован благородный пансион, который должен был: "служить разсадником учеников для лицея и доставить новый способ дворянству для приличнаго званию сему воспитания" (цит. по Рождественский из кн. Высшее Учебное заведение в г. Ярославле им. Демидова репр. 1903 г.). И благородный женский пансион, основанный Марией Карловной Будкевич, дочерью Карла Егоровича Кюкюэля, в Ярославле в 1836 г., также мог служить в качестве подготовительного воспитательного учреждения для последующего поступления его воспитанниц в Ярославский Демидовский Лицей и не только...  
.  .  .Отец Марии Карловны Будкевич (урождённой Кюкюэль), Карл Егорович Кюкюэль, родился в 1772 году и ушел из жизни после 1815 года, оставив после себя малолетнюю дочь сиротой. Год смерти Карла Егоровича Кюкюэль был предположительно определён нами исходя из того, что в Императорском Царскосельском Лицее он проработал всего один год. Дальше следы его биографии теряются. Известно только, что в эти годы его дочь ещё жила в Царском селе, была малолетней и таким образом родилась немногим ранее 1815 года, когда семья Кюкюэль ещё жила в городе Ярославле.
.  .  .О ранней биографии Марии Карловны Кюкюэль мы узнаём из информационных сведений: "Об открытии благородного женского пансиона в г. Ярославле". Согласно им, она была родом из дворян и родилась в Ярославле  в 1805 г., незадолго до смерти своих родителей. Ещё будучи в малолетнем возрасте, она отправилась за границу в Германию, где получала последовательное образование в Цюрихе, Монбельяре и Берлине. Там же она обучилась французскому и немецкому языкам, а также музыке. Во время своего пребывания в Бадене, по требованию Её Императорского Высочества великой княгини Елены Павловны Вюртенбергской, в 1827 году она приехала в Санкт-Петербург и поступила в воспитательное общество благородных дев. С 1828 года она была пепиньеркою и тогда же была избрана Их Императорскими Величествами Государынями Императрицами и Её Императорским высочеством Великою Княгинею Еленой Павловной для воспитания Великой Княжны Марии Михайловны, а потом и её сестры Елизаветы Михайловны. Обучением дочерей Её высочества, Мария Карловна Кюкюэль занималась более трёх лет, но потом по состоянию здоровья была уволена с согласия Ея Высочества с похвальным аттестатом. Где-то в это же время она выходит замуж, меняет свою фамилию на Будкевич и возвращается на родину в Ярославль. По возвращении она решается открыть здесь пансион благородных девиц, для чего получает соответствующее разрешение у господина Министра Народного просвещения. Об этом имелось узаконенное свидетельство от попечителя Московского округа под № 2269. В фондах ярославского архива есть ведомость этого учебного заведения за 1841 год, из которой мы почерпнули, что в то время пансион благородных девиц был приписан к Демидовскому лицею, директором которого был Голохвастов.
.  .  .В общепринятой форме отчета, при ведомости, отражаются сведения о содержателе учебного заведения, свидетельство от университета на учреждаемое им частное учебное заведение и время его выдачи, учебной программе заведения, предъявленной начальством при учреждении заведения, какого рода заведение и где оно находится, предметах преподаваемых в нем, именах учителей и учительниц, а также гувернёров и гувернанток, имеющих право преподавать эти дисциплины, числе учащихся и многом другом. Таким образом этот документ служит довольно подробным источником для изучения истории этого заведения. Исходя из данных этой ведомости мы узнали о содержательнице заведения, направлении образования, об учителях, учительницах гувернерах и гувернантках. Согласно этой ведомости пансион благородных девиц города Ярославля был открыт в 1836 году и его содержательницей стала Мария Карловна Будкевич (урождённая Кюкюэль). В заведении преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык, история, география, арифметика, французский и немецкий языки, чистописание, музыка, танцы и рукоделие. Таким образом, направление образования в этом учебном заведении было гуманитарным. Преподавателями пансиона в 1841 году в первом полугодии были: Илларион Тихомиров, Евграф Смирнов, Добрынин, Кардинский, сама содержательница пансиона Мария Будкевич, гувернантка Хотимская, госпожа Миллер и Иванова.
.  .  .Как мы видим, названия и количество преподаваемых предметов в Ярославском женском благородном пансионе было приблизительно таким же, как и в Царскосельском Императорском Лицее и пансионе при нем, только ориентированы они были на девочек. Вероятно, что дочь Карла Егоровича Кюкюэля, преподававшего в Царскосельском Императорском Лицее с 1814 по 1815 гг., Мария Карловна, взяла за основу такую же схему образования, как и там для своих воспитанниц в Ярославле.
.  .  .Согласно документу из РГИА с 1848 года и до конца своей жизни, последовавшего в 1869 году, Мария Карловна Будкевич была наставницей в Гатчинском воспитательном доме. Похоронена в Гатчине. На памятнике была только одна запись: Будкевич Мария Карловна (ум. 1869 г.), дворянка. Вот так закончила свою яркую жизнь наша ярославская землячка вдалеке от своей родины и совершенно безвестной...
Годы жизни Марии Карловны Будкевич (урожд. Кюкюэль) (1805 - 1869 (?) г.г. )
  


Сергей Крылов



#3 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 489 сообщений

Отправлено 30 ноября 2017 - 21:13

Прибавление к ЯГВ № 40 от 6 октября 1839 г. Ч. неофиц. С. 131 (ф. 640)
Частные известия.

Прикрепленный файл  Прибавление к ЯГВ № 40 от 6 октября 1839 г. Ч. неофиц. С. 131 (ф. 640).jpg   72,52К   1 Количество загрузок:
После претерпенного мною 25 сентября от хозяйского дома г. Нефимонова, у коего я нанимала под Пансион квартиру, пожара, в каковом бедствии единственным долгом и делом почитала сохранить, и сохранила, дорогое мне сокровище, вверенное родителями – моих воспитанниц, оставив все в доме делу человеколюбия, с 10-го сего октября открываю учение и прием в том же порядке и на тех же условиях, как было, в вновь нанятом доме г. Николая Алексеевича Хомутова, на Дворянской улице. Мария Карлов. Будкевич.

#4 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 489 сообщений

Отправлено 30 ноября 2017 - 21:42

Прибавление к ЯГВ № 52 от 27 декабря 1840 г. Ч. неофиц. С. 686 (ф. 699).
Частные известия.

Прикрепленный файл  Прибавление к ЯГВ № 52 от 27 декабря 1840 г. Ч. неофиц. С. 686 (ф. 699).jpg   70,09К   0 Количество загрузок:
К удивлению моему распускались слухи, что будто я намерена отказаться от моего заведения; не зная, чему приписать это, я поставляю себе в обязанность уведомить почтеннейшую публику, что мой пансион существует в таком же виде, как и прежде, и что я впредь готова с таким же усердием посвящать свои труды в пользу юных моих соотечественниц. Желающих поверить своих детей, покорнейше прошу относиться прямо ко мне, лично, или письменно, в течение будущих января и февраля месяцев, в доме г-жи Ратаевой, на дворянской улице. Мария Карлова Будкевич, урожденная Кюкюэль.

#5 ИрИс

ИрИс

    Председатель ЯрИРО

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 183 сообщений

Отправлено 01 декабря 2017 - 10:52

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.549. Оп.1. Д.621 Ведомости о состоянии пансиона благородных девиц в г.Ярославле, содержащегося М.Будкевич за 1841г. 1841 – 1841

#6 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 489 сообщений

Отправлено 01 декабря 2017 - 20:17

Прибавление к ЯГВ № 33 от 18 августа 1844 г. Ч. неофиц. С. - (ф. 353)
О пансионе для благородных девиц в городе Ярославле.

Прикрепленный файл  Прибавление к ЯГВ № 33 от 18 августа 1844 г. Ч. неофиц. С. - (ф. 353).jpg   118,14К   2 Количество загрузок:
Из дворян девица Екатерина Комарова, содержавшая женский благородный пансион в г. Романово-Борисоглебске, получила дозволение от г-на министра народного просвещения перевесть это заведение в город Ярославль и содержать на тех условиях, на коих дозволено было г-же Будкевич содержать в Ярославле женский благородный пансион, прекращенный ею ныне, по случаю переезда ее на жительство в С.-Петербург. Пансион будет открыт с 1-го сентября сего года; предметы учения в сем заведении будут следующие: закон Божий,, русский язык, история и география, арифметика, французский и немецкий языки, чистописание и рисование, танцы, музыка и рукоделие. Девицы принимаемы будут от 8-ми до 14-ти лет, и из них приготовленные в начальных предметах учения будут допускаемы к приему со всякое  время года, прочие же только в августе месяце. Плата за полный пансион назначается 185 руб. 71 1/3 к. серебр.; а с приходящих 100 руб. серебром в год; деньги вносятся вперед за полгода; девицы принимаются без нянек. Подобные условия сего заведения и означение вещей, которые должна иметь каждая воспитанница при своем поступлении, означены в программе сего заведения, утвержденной высшим начальством. Желающие поместить в этот пансион детей своих могут обращаться на имя содержательницы, живущей в г. Ярославле, на Духовской улице, в доме г-на Малышкина.

#7 Сергей Крылов

Сергей Крылов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений

Отправлено 01 декабря 2017 - 20:49

Интересно узнать, что подвигнуло Марию Карловну Будкевич покинуть Ярославль в 1844 году и уехать в Санкт-Петербург, а потом в Гатчину? Где она работала в Петербурге до 1848 года? Одна версия есть, но её надо проверять.

Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 01 декабря 2017 - 20:52





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования