Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 декабря 2017 года. Более точные место и время события будут объявлены позже. Обсудить на Форуме >>>

Новости 18.11.2017:
  • 18.11.2017. Очередное заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится 21 ноября в 14:00 в библиотеке им. И. З. Сурикова. >>>
  • 17.11.2017. Костромская областная премия имени А. А. Григорова >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>

  • с. Краснораменье и деревни прихода (Ростовский у./р-н)

    Краснораменье Ростовский уезд Ростовский район сёла Ростовского уезда сёла Ростовского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 17

    #1 Алексей Коноплев

    Алексей Коноплев

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2009 - 15:23

    СЕЛО КРАСНОРАМЕНЬЕ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) РОСТОВСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ РОСТОВСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Добрый день.

    Сразу оговорюсь, что поисками занимаюсь на профессиональном уровне, однако появились большие трудности с обнаружением деревни (позднее сельца) Заречье Ростовского уезда в переписях ранее 1782 года. Карту прилагаю - это юго-запад Ростовского уезда.
    Также интересует расположенное рядом с Заречьем село Красное Раменье (Краснораменье).

    Напомню, пусть это все и так знают, что в 1775 году был передел на новые границы губерний. Так вот, по утверждению Гос. архива Ярославской области, данное сельцо Заречье (равно как и село Красное Раменье) было в Переславском уезде, потом стало Петровским уездом, а позднее, когда Петровский уезд расформировали, стало к Ростовскому относиться.

    При этом деревня Чепорово (прямо через реку) нами была легко найдена и до 1775 года, она была в Ростовском уезде (кажется, в Савином стане); там же в Песьем стане мы нашли село Смердино, в приход которого входило Заречье.

    Но ни Заречья ни Красного Раменья (село указано на карте 1850 года Менде, карта прилагается в теме) нигде найти не можем ранее 1775 года. Прошу всех, кто занимался данной территорией, высказать идеи.

    Поясню еще раз - мы просмотрели весь Переславский уезд 1722-62 гг. (где они должны были быть) и некоторые станы Ростовского.
    Тут либо мы его пропустили в Переславском, либо надо весь Ростовский смотреть, но, поскольку там более 10 книг, то желательно хотя бы станы определить и уезд точно. Надеюсь, что кто-то в 1720-60-х годах по переписям встречал их или ту местность.
    Еще одна закавыка - сельцо Заречье в конце 18 века - владельческое, но земля, по некоторым источникам, была до этого церковной.

    Прикрепленный файл  Заречье и Красное Раменье.jpg   326,71К   27 Количество загрузок:

    #2 Николай Сонин

    Николай Сонин

      Ветеран

    • Заблокированные
    • PipPipPipPipPip
    • 159 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2009 - 20:13

    Добрый вечер, Алексей!

    Добронравов В.Г., Березин В.М. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии - http://old.rsl.ru/. Посмотрите, может, по Переславскому уезду найдёте что–то интересное.

    Прикрепленный файл  Из атласа.jpg   106К   16 Количество загрузок:

    Кв.29 – http://topoatlas.narod.ru/...

    Всего Вам доброго
    С уважением, Николай Сонин

    #3 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 393 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2009 - 10:00

    Добрый день.

    Сразу оговорюсь, что я занимаюсь географией Ростовского уезда на любительском уровне, но свои соображения выскажу.
    В догубернский период все названные селения упоминаются в писцовых книгах Ростовского уезда 1629-1631 гг. в качестве церковных и монастырских вотчин.
    Село Спасское Смертино тож на рч. Саре в Песьем стане находилось во владении Кирилло-Белозерского монастыря.
    Сц. Чопурово на рч. Саре (так писалось) в Савином стане было вотчиной Троице-Сергиева монастыря.
    Красное Раменье и Заречье (тоже находящиеся в Савином стане) входили в состав вотчин Ростовского архиерейского дома.
    Правда, Заречье идентифицировать довольно трудно, так как в писцовых книгах это название упоминается одиннадцать раз и без принадлежности к стану. Но большая часть селений легко отсеивается, и к тому же в Савином стане находились находились наиболее крупные владения Ростовского архиерейского дома.
    В 18-м веке до секуляризации церковных земель Заречье также упоминается во владениях Рост. архиерейского дома, хотя однозначно его трудно сопоставить его с упоминаемым селением, но очень правдоподобно, судя по названиям других селений. Вполне возможно, что при образовании губерний территория Савина стана Ростовского уезда была отнесена к Переяславль-Залесскому уезду. Во всяком случае у Ельчанинова ("Владельцы населенных имений в Ростовском уезде по перечневым книгам 1723-1731 гг.") все станы расписаны, а Савин стан просто отсутствует.
    Петровский уезд был образован в 1777 г. с включением в него части Переяславль-Залесского уезда. Не могли ли Красное Раменье и Заречье в период между секуляризацией церковных земель и образованием Петровского уезда 1777 г. находиться в числе не владельческих, а экономических селений Переяславль-Залесского уезда? А до этого в числе владений Ростовского архиерейского дома в Переяславль-Залесском уезде?
    Источники:
    С.В.Стрельников. Землевладение в Ростовском крае в XIV - первой трети XVII века. Альянс-Архео. М.-СПб. 2009.
    А.Е.Виденеева. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России XVIII века. М.: Наука. 2004.

    #4 Алексей Коноплев

    Алексей Коноплев

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2009 - 13:00

    Ответ хороший, спасибо, будем штудировать литературу. Стрельников - книга новая, не знали про такую.

    #5 Сергей Крылов

    Сергей Крылов

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 199 сообщений

    Отправлено 18 Октябрь 2009 - 09:09

    Здравствуйте, Алексей.
    Сейчас на карте Ярославской области, недалеко от села Ильинское-Урусово, что на другом берегу реки Факленки, существует село Заречье. Мне там удалось побывать один раз. Из разговора с местными жителями удалось узнать, что в окрестностях этого села когда-то существовало поселение строителей, которые принимали участие в строительстве Спасо-Яковлевского монастыря в городе Ростове. Таким образом, присоединяюсь к словам Елены Дмитриевны, эти территории могли входить в состав Ростовского архиерейского дома. Еще сейчас в этом селе существует дом Александра Коноплина, известного даниловского писателя.
    Насчет села Красного Раменья ничего не могу сказать, но в том районе сохранилось много урочищ на месте бывших сел и деревень. Возможно, этого села сейчас просто не существует.

    #6 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 100 сообщений

    Отправлено 18 Октябрь 2009 - 21:40

    Цитата

    Насчет села Красного Раменья ничего не могу сказать, но в том районе сохранилось много урочищ на месте бывших сел и деревень. Возможно, этого села сейчас просто не существует.

    Сергей, как же "не существует"?! :o

    Вот оно - Краснораменье (Ростовский район).
    Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Краснораменье - здесь.

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 100 сообщений

    Отправлено 26 Октябрь 2009 - 23:36

    Церковь иконы Божией Матери Казанская

    в селе Краснораменье Ростовского района


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (01).jpg   144,64К   0 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (02).jpg   138,36К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (03).jpg   90,04К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (04).jpg   119,74К   0 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (05).jpg   154,27К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (06).jpg   123,7К   0 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (07).jpg   134,15К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (08).jpg   140,89К   0 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (09).jpg   127,89К   0 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (10).jpg   129,83К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь иконы Божией Матери Казанская в селе Краснораменье (11).jpg   131,23К   0 Количество загрузок:


    Автор фото: Михаил Владимирович Чупринин, 01.06.2009

    Сайт "Храмы России"



    #8 Алексей Коноплев

    Алексей Коноплев

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 30 Октябрь 2009 - 13:17

    Просмотр сообщенияАлексей Коноплев (16 Октябрь 2009 - 15:23) писал:

    ...появились большие трудности с обнаружением деревни (позднее сельца) Заречье Ростовского уезда в переписях ранее 1782 года. Карту прилагаю - это юго-запад Ростовского уезда.
    Также интересует расположенное рядом с Заречьем село Красное Раменье (Краснораменье)...

    Всем спасибо за участие; похоже, нашел по Готье "Замосковский край в 17 веке...", что это Конюцкой стан Переславского уезда.
    Одно время проводил анализ подробный границ, нарисованных Готье, и обнаружил, что они в некоторых случаях крайне неточные, почему и переставал им пользоваться, но однако, похоже, его списывать со счетов рано -)).
    По всем книгам граница Ростовского действительно по реке Саре проходила, да и карты нашел некоторые.

    #9 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 393 сообщений

    Отправлено 30 Октябрь 2009 - 14:21

    Рада за Вас. Очень интересно.
    У меня есть встречная просьба. Нет ли у Вас возможности отсканировать карты Готье? Особенно меня интересует Ростовский и правобережная часть Ярославского уездов. Я скачала книги Готье из сети, но карты в них не приводятся. Они, конечно, не точные, но более точные трудно найти, да и существовали ли они. Уточнению границ отчасти поможет физическая география: все-таки станы располагались обычно вдоль рек и их границы проходили либо по рекам, либо, возможно, по водоразделам. А то я сама пытаюсь изобразить границы станов по более поздним картам и по имеющимся документам.

    #10 Алексей Коноплев

    Алексей Коноплев

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 16:41

    Цитата

    Рада за Вас. Очень интересно.
    У меня есть встречная просьба. Нет ли у Вас возможности отсканировать карты Готье? Особенно меня интересует Ростовский и правобережная часть Ярославского уездов.

    Напишите мне на ag@litera-ru.ru, отправлю.
    Я стою сейчас перед проблемой создания карт станов в масштабе 1см=840/420м на основе карт Менде и межевания, то есть максимально точных. Готье в крупных станах примерно прав, а когда они пятнами шли, у него много кривых вещей. Земельные участки в основном границу не меняли, за основу будет браться местность примерно на 1770-74 годы.

    #11 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 393 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2009 - 16:55

    Спасибо, сейчас напишу.
    Интересную проблему вы решаете, и подход правильный. Когда я пыталась определить границы старинной Пажицкой волости, то тоже пользовалась картами Менде, а также межевыми и переписными книгами Спасского Ярославского монастыря. И тоже заметила, что границы земельных участков довольно устойчивы, хотя я не видела старых межевых карт.

    #12 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 100 сообщений

    Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 00:14

    Алексей, на всякий случай - о селе Краснораменье Ростовского уезда.
    Хоть информация и на начало 20 века, но, может быть, пригодится:

    Прикрепленный файл  Село Краснораменье (1).jpg   101,36К   33 Количество загрузок:
    Прикрепленный файл  Село Краснораменье (2).jpg   141,56К   40 Количество загрузок:
    Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. 1908 г.

    #13 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 100 сообщений

    Отправлено 28 Август 2013 - 00:33

    Немного о селе Краснораменье:

    Прикрепленный файл  О селе Краснораменье.jpg   98,07К   5 Количество загрузок:

    ЯЕВ. 1871. Ч. н. № 42 от 20 октября. С. 344.

    #14 Капралов Александр

    Капралов Александр

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 275 сообщений

    Отправлено 28 Август 2013 - 08:30

    Заречье в исповедных росписях мне всегда встречалось как относящееся к приходу Ильинское на Белыни. Как минимум с 1759 года.

    #15 FMA

    FMA

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 710 сообщений

    Отправлено 20 Декабрь 2013 - 22:10

    с сайта Ростовская земля. История и культура

    ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ВЫЕЗД
    В ДЕРЕВНЮ САВИНО И СЕЛО КРАСНОРАМЕНЬЕ РОСТОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    6 июня 2013 года был совершён экспедиционный выезд в деревню Савино и село Краснораменье Ростовского района Ярославской области. Участники экспедиции: Алексей Киселёв (начальник экспедиции, заведующий Информационным центром Ростовского музея), Ирина Киселёва (научный сотрудник Информационного центра), Сергей Онищенко (водитель экспедиционного УАЗа).
    В ходе экспедиции мы занимались опросом населения по специально составленному вопроснику, включающему темы, касающиеся истории, материальной и духовной культуры региона; фотографировали виды поселений, их отдельные объекты, деревянную архитектуру.......... >>>

    #16 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 9 963 сообщений

    Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 00:52

    РГБ. Путеводитель по Ростовскому музею церковных древностей. Составил Феодор Аф. Бычков. Ярославль. 1886.
    Стр. 21
    По западной же стене Музея стоят еще две витрины.
    Стр. 22
    Во второй витрине - Д.А. Булатова, (№ XIV), помещены предметы, которые можно разделить на два отдела: в первом - находятся св. иконы и др. предметы, имеющие отношение к роду Булатовых ... В первом отделе замечены: а) древний складень в железной оправе (№ 778), с изображениями: Св. Николая, Пр. Сергия и Благовещения Пресвятыя Богородицы, бывший в молельне угасшего в конце XVIII века рода дворян Лешуковых, владевших селом Краснораменьем (Ростовского уезда)... и в) икона на металлической д[о]ске, на коей с одной стороны изображение Божией Матери, а с другой - св. равноапостольнаго Великаго Князя Владимира (№ 880), икона эта была запрестольною в одном из деревянных храмов села Краснораменья, сгоревшем в 1828 году.

    #17 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 9 963 сообщений

    Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:25

    РНБ. ЯЕВ № 16 от 22 апреля 1867 г. Ч. офиц. - Стр. 132

    Об изъявлении благодарности.


    В церкви села Краснораменья, Ростовского уезда, сделаны живописные клейма на сумму, пожертвованную на этот предмет церковным старостою деревни Савина Дмитрием Савельевым в количестве 325 рублей сер.

    #18 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 416 сообщений

    Отправлено 28 Май 2016 - 10:46

    А.А. Титов. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. 1885 г.

    Л. 400. Новоселко-Пеньковская волость. Село Краснораменье.
    Краснораменье, село, принадлежащее г. Д. А. Булатову, находится при рр. Саре и Круглове, в 45 верстах от г. Ростова, близ границы Переяславль-Залесского уезда, и состоит из 27 дворов, 87 рев. душ и стольких же наделов. Приход из 2 селений.


    Прикрепленный файл  1.jpg   80,54К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2.jpg   117,85К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  3.jpg   121,1К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  4.jpg   119,38К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  5.jpg   114,08К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  6.jpg   116,66К   0 Количество загрузок:

    http://dlib.rsl.ru/...





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования