Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 olgakorn

    olgakorn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 07 Август 2015 - 17:34

    Качева Карапчаков приехал из Золотой Орды в Москву в лето 1370 года к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому. Правнук Карачевы, Михаил Глебович, по прозванию Поливан, был родоначальником Поливановых.

    Собираю информацию о Поливановых и их владениях во Владимирской губернии:

    с. Козлятьево
    (в 14-15 веках называлось Копосово) тогда Переславского уезда. В 1711 году царь Петр Алексеевич часть поместья пожаловал стольнику Семену Матвеевичу Поливанову милостью «за его многую службу, что он будучи... в нашем царского величества походе в с. Коломенском и Савине монастыре и в селе Воздвиженском и в Троицком Сергиеве монастыре, во время нашедшего в царствующем граде Москве мятежа и нестроения, служил нам, Великому Государю, верно..».
    Далее по наследству имением владел внук  Петр Матвеевич Поливанов (17231790 гг.). Супруга его, Барятинская Евдокия Николаевна, выстроила в Козлятьево деревянную Преображенскую церковь. Она сохранилась и поныне, в 1966 году была перевезена в музей деревянного зодчества в Суздаль.
    Далее данные у меня расплывчатые: по наследству имение переходит то ли к Николаю Петровичу Поливанову (17711839 гг.), то ли к Ивану Петровичу Поливанову (17731848 гг.), но, возможно, они владели имением вместе.  
    Сын Ивана Петровича, Николай Иванович Поливанов (18141884 гг.), учился в юнкерской школе с Михаилом Лермонтовым и, судя по имеющимся свидетельствам, неоднократно гостил в Козлятьево.
    Позже Поливановы продали село графу Валериану Николаевичу Зубову.  
    Прикрепленный файл  Покровская церковь с. Козлятьево.jpg   83,39К   0 Количество загрузок:
    Покровская церковь, села Козлятьево

    с. Сушнево Покровский у. Липенская вол.
    В 1809 г. Поливанов Константин Михайлович (1732–1812 гг.) приобретает у Грибоедова Александра Сергеевича, усадьбу в с. Сушнево, на берегу реки Пекши, с прилегающими деревнями. Данное приобретение он делает не без участия своих козлятьевских родственников.  
    На рубеже 1840–1890 годов владельцем имения является его внук Поливанов Николай Александрович (1820
    1890 гг.), инженер путей сообщения. Согласно 10-й переписи за 1858 г. Поливанов владеет вотчинами в д. Передел, Илкодино, Пековский Ям, сельцом Сушнево и Степаново. В 1849 году пожертвовал средства на постройку Крестовоздвиженской церкви в селе Илкодино Селищенской волости. В начале XX века имение продается помещице Анне Тимофеевне Карповой, сестре известных промышленников Саввы и Тимофея Морозовых.
    После революции в усадьбе размещался санаторий,  сейчас территория заброшена, а усадьба пребывает в разрушенном состоянии.  
    Прикрепленный файл  остатки усадьбы в Сушнево.jpg   111,64К   0 Количество загрузок:
    Остатки усадьбы Сушнево.


    с. Паньково Покровский у. Караваевская вол.
    По рассказам местных краеведов, приобрел правнук Константина Михайловича, Михаил Константинович Поливанов (1850–1899 гг., Покровский предводитель дворянства, Покровский председатель уездного земства, статский советник), у разорившегося дворянина Воейкова, путем наследования. После приобретения усадьба перестраивается и преображается.
    Михаил Константинович занимался генеалогией, он описал историю рода Поливановых. Книга «Род дворян Поливановых» вышла под редакцией Селиванова в 1902 г.
    На месте усадьбы после 1917 года был организован пионерский лагерь, кирпичный усадебный дом разрушен. И теперь даже сложно определить место его расположения.
    Прикрепленный файл  Паньково, бывшее усадебное место..jpg   221,44К   3 Количество загрузок:
    Паньково, бывшее усадебное место.

    #2 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 07 Август 2015 - 17:58

    Матвей Семенович Поливанов во время 1-й ревизии владел сельцом Мостовка Переславского уезда.

    Просмотр сообщенияLiliya (16 Декабрь 2011 - 20:25) писал:

    Ревизские сказки 1-й ревизии. (ГАВО, ф.301, оп.5, д.2).
    Л. 1088. Вотчины камиссара Матвея Семенова сына Поливанова селца Мостовки мужеска полу душ, которые надлежат ..... в подушном окладе дворовых людей...
    Федот Федоров осмидесяти лет у него дети (Естифей ?) сорока лет Петр дватцети лет Яков пятнатцети лет итого 4 человека.
    ................................................
    Сведения о Поливановых -братьях Иване и Семене Матвеевичах и двух сыновьях Семена Матвеевича.
    http://www.bogorodsk.../polivanov.html

    Составитель Ровенский Г.В.

    PОД ДВОРЯН ПОЛИВАНОВЫХ

    ( по материалам, собранным Поливановым М.К.,
    и изданным М.Селивановым в 1910 г ., а также исследованиям составителя – краеведа Щелковского района, где была усадьба Поливановых Петрищево, зарисованная М.Ю. Лермонтовым )
    .....
    Колено XII.

    86/74. Семен Матвеевич.
    В Боярской Книге за 1672 год записано: „Семен Матвеев сын Поливанов 180 (1672) г. Августа в 20 день по памяти из разряду за приписью диака Петра Кавелина велено ему Семену государева жалованья придачи учинить к прежнему ево денежному окладу за службу прошлого 179 (1671) г. семь рублев, всего 48 рублев». Под 1677 г . он значится стольником. После Матвея Ивановича ему с братом Иваном досталась вотчина, сельцо Никольское, Переславль-Залесского уезда. Кромe того, за ним числились пожалованныя царем "Петром Алексеевичем поместье—село Козлятьево-Копосово с деревнями, что нынe Покровского уезда, и приписанная к поместьям Костромскому и Кадомскому пустошь Микишино на речке Черной. В 1685 г . путем промена на землю в пуст. Матюковой, Ростовского уезда, с Титовыми, получил двe пустоши, что б. дер. Якунина и Загребина, а также часть пашни в д. Новой, Переславль-Залесского уезда. Около 1696 г . он бил челом об увольнении его за старостью от полковой службы: был в боях „под Азовом в полку боярина Шеина" и затем „заскорбел» и „подряхлел», почему просит отставки. В 1706 году он просил о дачe земли для церкви в селe Копосовe во имя Преображения Господня, при чем обещал вместо старой обветшалой церкви построить новую. (Бояр. кн. № 28, л . 199. Отказн. кн. по Пересл.-Залесскому уезду 6, № 46. В Арх. Мин. Юст. по Переславль-Залесскому уезду д. стар, л., кн. 5, № 13. Опись Линев. Арх. № 201, стр. 35; Кг №. 229— 230, стр. 41; № 10, стр. 2).
    ') „Во время нашедшего в нашем царствующем граде мятежа и нестроения служил нам верно и в осеннее время в вышеупомянутый царский поход пpиехал в скорых числах многолюдством и всякую нужду принимал». (Из Жалов. Грамоты 1691 г ).
    ж. ТИТОВА Анисья Ивановна (-ранее 1707), в замужестве с 1683 г.

    87/74. Иван Матвеевич.
    В 1690 году пожалован в стольники. Назначен быть при Царе Иоанне Алексеевиче. За службу отца своего был жалован из поместья в вотчину в Переславль-Залесском, Кадомском и других уездах. По имеющимся сведениям за 1693 г . был женат на вдовe Настасье Степановне Хотяинцевой. Затем в 1697 году (вероятно, вторично) женился на дочери стольника Льва Лаврентьевича Назимова, Феодоре Львовнe, за которой получил в приданое пол сельца Алтухова, дер. Черновую и друг. в Костромском уезде.

    (Боярск. кн. № 10, л . 481. Записи, кн. жалован. грам. под № 14, л . 425. Дела Поместного Приказа по гор. Вязьме, столб. 40, № д. 5).

    Колено XIII.

    101/86. Иван Семенович (-1714).
    За ним поместья: в Пересла.-Залec. у. с. Копосово, Козлятьево тож, дер. Новая и дер. Маркова, и в Ростов. уезде сельцо Осветино и дер. Кощеева с пустошами. Всего имел по 275 ч. «с полу и пол-пол-четв. в поле». За женою в 1710 г . взял в приданое вотчину в Орловском уезде, в селе Пречистенском на Кузнечикове Колодезе. (Дела Boтч. Колл. по Перес.-Залес. уезду, стар. лет, кн. 11, д. 18; кн. 8, д. 13. Дела по Арзамасу, стар. кн. 18, д. 55).
    ж. СПЕСИВЦЕВА Акулина Никитишна, д. стольника С. Н. Никифоровича. После его смерти мужа вотчина перешла к ней, а затем в род Зыбиных.

    102/86. Матвей Семенович.
    В 1707 году вместе с братом Иваном просил о справке за ними поместья послe их матери Анисьи Ивановны в дер. Марковой с пустошами. (Переславль-Залесские дела стар, л., кн. 8, № д. 13).
    ..................................
    126/102. Петр Матвеевич ( 1723 - пох. 5.2.1790, Козлятьево Покр. у.).
    Капитан Преображенского полка, участвовал в войнах царствования Елизаветы Петровны. Был ранен под Кунерсдорфом. По выходу в отставку, поселился в Козлятьеве. В церкви села Козлятьева, Покровского уезда, под алтарем находятся два памятника. На одном из них из белого камня имеется надпись с одной стороны: „Погребен Петр Матвеевич Поливанов 1790 г . Февраля 5 дня. Жил 67 лет;" с другой:

    „Тело хотя в прах и обратилось,
    „Но добродетель нетленна никогда.
    „Обыкновенное с человеком свершилось -
    „Память души доброй осталась навсегда ".

    Под вторым памятником из белого мрамора погребена внучка Петра Матвеевича - Любовь Николаевна Поливанова.
    ж. Княжна Евдокия Никитишна БАРЯТИНСКАЯ. В 1810 г . поступила в Ново-Девичий монастырь, где приняла постриг вместе с сестрой своей княжной Евгенией Никитишной Барятинской, которая выстроила каменную церковь в с. Козлятьеве.


    Скорее всего, 102/86 - это и есть наш Матвей Семенович, владевший в 1719 г. сельцом Мостовка и четырьмя душами дворовых людей (женщины не учитывались).
    Возможно, он и сам там жил.
    В то время в Новоселке было около 8 дворов, там уже была церковь, но мне почему-то кажется, что дороги между Мостовкой и Новоселкой могло тогда и не быть...
    Иначе почему такое название - Мостовка? Считается, что это от мостков через болото со стороны деревни Андреевское. Может быть, сначала это была единственная дорога  в  Мостовку?

    К сожалению, пока мне не удалось найти ревизии 1745-го и 1782-го годов (надеюсь, что найду), 1762-го( не выдается).

    В переписи 1748 года Мостовку не встретила. Или плохо смотрела, или она относилась  тогда к другому стану, или в течение какого-то времени там никто не жил? Пока не знаю.

    В исповедных  росписях 1767 года в новосельском приходе Мостовку я тоже не нашла...
    .................................
    По ревизии 1795 года получается такая картина.

    На момент прошлой ревизии (1782 г.) Мостовка была не сельцом, а деревней, то есть помещик не жил, дворовых не было. Помещиком уже был Захарьин.
    Пока неясно, когда и как Мостовка от Поливановых перешла к Захарьиным. Возможно, они были родственниками.
    Одна крестьянка-невеста взята из не очень близкой вотчины Петра Матвеевича Поливанова, из д. Скоково, вряд ли это случайное совпадение (о Скоково см. здесь).

    РГАДА

    1. Ф. 1209, оп.2., д.10760. Отказные книги по Ростовскому уезду.

    Л.146. Книги отказные вдовы Акилины Ивановой жены Поливанова, что ей отказана вотчина ее мужа ....
    ... Акулины Никитиной дочери ... в Пегловском стане мужа ее Ивана Семенова сына Поливанова...
    вотчины за мужем ее были в Переяславском уезде Залеского в Борисоглебском стану половина с. Копосова Козлятева тож с деревнями и пустошами да в Ростовском уезде Пегловского стану селцо Осветино з деревней Кощеево и пустошами.
    (дата, к сожалению, написана нечетко, похоже, 1724 год).

    2.Ф. 437. Переславль-Залесская провинциальная канцелярия. 1720 - 1784 гг.
    Оп.1, д.1860. Алфавит сказок, поданных в 3-ей ревизии по городу Переславлю-Залесскому с уездом.1762 г.

    Л. 42об
    Поливанова капитана Петра Матвеева сына село Копосово Козлятево тож.
    №..№ в окл.книге................................................................муж... жен... лист
    1...102..Поливанова капитана Петра Матвеева сына село Копосово Козлятево тож.135...107....1799
    .........................................................................деревня Новое...45......55.....1770
    ........................................................................деревня Марково...61......61.....1779
    итого в оном селе Копосове з деревнями........................................241...223

    8...917 Поливанова недоросля Костянтина Михайлова сына селцо Никольское.22....26....546
    8...918 Поливанова капрала Михаила Иванова сына селца Никольского...........36....31....550


    Кусочек древа Поливановых:
    Прикрепленный файл  Поливановы 1.png   25,07К   23 Количество загрузок:

    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 07 Август 2015 - 19:44

    Вот дерево Поливановых - http://www.rgfond.ru/...

    А это дерево Поливановых из предыдущего сообщения - http://www.rgfond.ru/...

    #4 olgakorn

    olgakorn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 109 сообщений

    Отправлено 28 Октябрь 2015 - 11:11

    Спасибо, Лилия, в вашем сообщении нашла важную наводку на имение Поливановых в с. Петрищево

    с. Петрищево Богородский у. Московская губ.

    Просмотр сообщенияolgakorn (07 Август 2015 - 17:34) писал:

    с. Козлятьево
    (в 14-15 веках называлось Копосово) тогда Переславского уезда.
    ............................................................................................................................................................................................
    Далее данные у меня расплывчатые: по наследству имение переходит то ли к Николаю Петровичу Поливанову (17711839 гг.), то ли к Ивану Петровичу Поливанову (17731848 гг.), но, возможно, они владели имением вместе.  
    Сын Ивана Петровича, Николай Иванович Поливанов (18141884 гг.), учился в юнкерской школе с Михаилом Лермонтовым и, судя по имеющимся свидетельствам, неоднократно гостил в Козлятьево.

    Согласно книге Щелковского краеведа Равенского Г. В. «Лермонтов у Поливановых в Петрищеве», супруге Ивана Петровича Поливанова Екатерине Николаевне (ур. Чирковой), принадлежало имение в д. Петрищи Богородского уезда. Именно туда приезжал юный Михаил Лермонтов в 1830 году, а не в Козлятьево (как я писала ранее), погостить к своему другу и однокурснику Николаю Поливанову.
    Дом Поливановых в Москве был на Большой Молчановке недалеко от дома, где с бабушкой Елизаветой Алексеевной сначала на Поварской, а затем на Малой Молчановке жил юный Лермонтов и посещал занятия в Благородном пансионе при Московском университете, а затем стал студентом самого университета. У Поливановых был ровесник Михаила – сын Николай. Соседство подружило ровесников и создало, совместно с их друзьями, некий «союз веселых». Упомянутая «банда весельчаков» и сложилась из друзей-соседей по арбатским переулкам и студентов-товарищей по пансиону и университету.
    До наших дней усадьба не сохранилась. И ее внешний облик дошел до нас только в рисунках Николая Поливанова и Михаила Лермонтова:

    Прикрепленный файл  рисунок Поливанова.jpg   80,98К   0 Количество загрузок:
    Усадьба Петрищево. Акварель Николая Поливанова. Ульяновская государственная галерея.

    Прикрепленный файл  Рисунок Лермонтова.jpg   98К   1 Количество загрузок:
    Усадьба Петрищево. Рисунок Михаила Лермонтова.

    Прикрепленный файл  остатки пруда.jpeg   338,44К   1 Количество загрузок:
    Остатки живописного пруда на бывшей усадьбе Петрищево. Наше время.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования