Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • с. Борщёвка и деревни прихода (Нерехтский у., Костромская губ. / с. Стрелка, д. Борщёвка, Вичугский р-н, Ивановская обл.)

    Борщёвка Нерехтский уезд Костромская губерния Вичугский район Ивановская область Стрелка Кузнецово

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 pantyha

    pantyha

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 76 сообщений

    Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 20:06

    Здравствуйте.
    Читал форум и в фамильной теме наткнулся на запись о селе Борщевка:

    Просмотр сообщенияНиколай Сонин (26 Июнь 2009 - 22:51) писал:

    СЕЛО БОРЩЕВКА

    Ранее село Борщевка носило одноименное название. Село, разделенное глубоким оврагом, впоследствии стали разграничивать в названии по названиям церквей, одна часть села, где находилась Петропавловская церковь, называлась Борщевка-Петропавловская, другая часть, где была церковь Богородицкая, называлась Борщевка-Богородицкая.
    Борщёвка-Петропавловская, Нерехтский уезд Костромской губернии (ныне село Стрелка, Вичугский район Ивановской области).
    Борщёвка-Богородицкая, Нерехтский уезд Костромской губернии (ныне деревня Борщёвка, Вичугский район Ивановской области).


    Около трех столетий Борщевка принадлежала князьям Козловским... с Борщевской вотчиной связаны и другие известные имена.

    * * *
    Ниже размещаю отрывок  из историко-краеведческого очерка "Из рода Рюриковичей" из книги С. В. Горбунов, Г. К. Шутов «Узник святого монастыря», 1994 г.

    «...Музыка не для глухих, истинное знание не для пресыщенных, суетных, насмешливых.
    Из письма Петра Козловского к Зинаиде Волконской

    .  .  .Селение Борщевка стоит как бы на полуострове: с севера этот благодатный уголок земли омывается водами Волги, с юга — Сунжи. Воздух напоен ароматами трав, полей и леса. Веет волжской прохладой. Особенно хорошо в Борщевке весной, когда буйно цветет сирень, благоухает жасмин. Разнообразный растительный мир в нижнем парке, на склоне к Волге: могучие дубы и горделивые кедры, статные лиственницы и плакучие ивы, поджарые сосны и тенистые вязы. В былые времена тут были сказочного вида водоемы и ручьи с ключевой водой.
    .  .  .Земля эта издревле привлекала людей. Абабковские и камеиские курганы, находящиеся совсем рядом с Борщёвкой, говорят о том, что здесь жили наши далекие предки — славянские племена кривичей. Остались следы и финно-угорских племен: река Сунжа означает на их языке "тихая вода".
    .  .  .Здесь бывали и завоеватели, недруги земли русской. Вот что писал в 1840 году в статье "Взгляд на историю Костромы" А. Д. Козловский — человек, чей род около трех столетий владел Борщевкой:
    .  .  ."В двух верстах от Борщевки находятся старинные могилы. Крестьяне называют это место могильцами и ни за что не согласятся срубить деревца на оных или засеять оные хлебом, полагая, что тут похоронены татары, кои сими местами проходили из Кинешмы в Плес".
    .  .  .Род князей Козловских начинался от Рюриковичей. По летописным данным, Рюрик княжил с 862 года в Ладоге, затем в Новгороде. Умер в 879 году. Рюриковичи— потомки великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика. Это — Олег, Святослав, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие, с именами которых связано образование и расцвет древнерусского государства.
    .  .  .С начала XVI века выделилась костромская линия князей Козловских, верных рыцарей страны. В смутное время братья отличились в боях с польско-литовскими интервентами (1611—1612 гг.). Князь Иван, собрав на берегах Волги дружину, отогнал захватчиков и, соединив свою дружину с войсками Минина и Пожарского, участвовал в защите Москвы. За ратные подвиги князьям и была пожалована Борщевка. В Костромском государственном архиве сохранилась царская жалованная грамота:
    .  .  ."По своему царскому милосердию и рассмотрению пожаловали стольника нашего, князя Андрея Афанасьевича Козловского, за его многие службы, что он во время настоящей с солтаном Турским и с ханом Крымским войны.., за мужество и храброе свое в воинских делах стояние... селом Борщевка, деревней Кузнецово..."
    .  .  .Многие представители древнего рода преданно служили своему Отечеству. Будучи одаренными, прогрессивными людьми своего времени, они оставили добрую память о себе в государственных деяниях, в отечественной культуре, искусстве.
    .  .  .Как известно, люди познаются во взаимодействии со своим окружением. А. Н. Радищев, М. И. Кутузов, Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, А. И. Герцен... Эти и многие другие всем известные деятели культуры, демократы и просветители дружили, сотрудничали или состояли в родстве с представителями разных поколений Козловских.
    .  .  .Период расцвета борщевской вотчины — XVIII век. Именно тогда был построен белокаменный особняк, тщательно спланирован и разбит парк, вместо деревянной сооружена кирпичная церковь. В ней, в числе достопримечательностей, упоминалась икона Владимирской Богоматери — "весьма древнего письма". К середине XIX века Козловские утратили свое родовое имение Борщевку. Они стали служить в военных и гражданских ведомствах в Москве, других городах. В 1871 году поместье перешло в руки преуспевающего текстильного фабриканта А. П. Коновалова. Наступили другие времена, другая эпоха...»

    «В Костромском государственном архиве сохранилась царская жалованная грамота:
    "По своему царскому милосердию и рассмотрению пожаловали стольника нашего, князя Андрея Афанасьевича Козловского, за его многие службы, что он во время настоящей с солтаном Турским и с ханом Крымским войны..., за мужество и храброе свое в воинских делах стояние... селом Борщевка, деревней Кузнецово..."
    »

    Николай, вы не могли бы подробнее рассказать об этой грамоте? Может, у вас есть фото ее.
    Меня интересует деревня Кузнецово. Если смотреть "Списки населенных мест Костромской губ.", то Кузнецово было волостным, но при этом оно не село. В деревне была только часовенка и школа. Вообще, о Кузнецове так мало сведений. У краеведа А. Любимова есть записи о многих деревнях, а о Кузнецове ни слова. Загадка какая-то. Если сможете, ответьте, пожалуйста.


    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 186 сообщений

    Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 20:26

    Цитата

    Николай, вы не могли бы подробнее рассказать об этой грамоте? Может, у вас есть фото ее.

    Уважаемый Сергей, Николай Сонин заблокирован. Можно связаться с ним через e-mail: nsonin-spb@ya.ru

    #3 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 23:09

    Павел Дмитриевич (1802-1856) – князь, личный секретарь князя А.Н. Голицына, обер-прокурора Синода, бывшего министра просвещения и духовных дел. Близкий друг А. Белинского, подолгу жил в его доме в Петербурге. С середины 1840-х – жил недалеко от Борщёвки, в д. Кузнецово. Был «почётным попечителем» детей-сирот, предводителем дворянства Юрьевецкого уезда.
    Подробности здесь http://www.geocaching.su/...

    * * *
    БОРЩОВКА, село (Вич. рн.). Нах. на пр. б. Волги. С 16 в. центр поместья кн. Козловских, получивших его будучи на службе в Костромском уезде. Первое письменное, из сохранившихся упоминаний о с. Б. относится к 1-й половине 17 в. В писцовых книгах 1626-27 гг. указано, что половина Б. – во владении кн. Афанасия Григорьевича Коз-го, а другая половина – за Федором Ивановичем Чичаговым. (РГАДА, ф. 1209, оп. 57, д. 10598, л. 235 об.). В 1641 г. Б. полностью во владении кн. Коз-х. В 1683 г. кн. Андрею Афанасьевичу Коз-му Б. пожалована в вотчину. В 18 в. кнж. Н. С. Коз-я выходит замуж за А. И. Бибикова. Ей в приданое отдается половина села, которая затем стала носить наз. Стрелка. В 1744 г. в Б. строится каменный домовый храм во имя Владимирской иконы Богородицы, каменное двухэтажное здание усадьбы. В 1767 г. Б. посещает Екатерина 2 во время путешествия по Волге. В 19 в. в Б. был винный завод. В 1872 г. часть Б. была продана кн. В. И. Коз-м Александру Петровичу Коновалову. Часть Б. продана в 1874 г. кнг. В. Г. Коз-й А. П. Коновалову. В 1890 г. Б. отошла его детям. (ГАИО, ф. 138, оп 1, д. 1359, л. 1-2.). Наз. по всей вероятности произошло от др.-рус. им. Борщ.
    (Андрей Любимов. МАТЕРИАЛЫ К ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ СЛОВАРЮ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Скачивала статью из интернета, можно поискать по поисковику "Яндекс").

    * * *
    Деревня Кузнецово - Костромская губерния, Нерехтский уезд, Кузнецовская волость, на речке Тега, 95 дворов (327 душ). Подробнее в источнике "Список населенных мест Костромской губернии 1907 г." (стр. 224-225).
    * * *  
    http://vivovoco.rsl.ru/... род Козловских

    М.б. эти материалы помогут в поиске. Желаю удачи!

    #4 pantyha

    pantyha

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 76 сообщений

    Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 11:03

    Спасибо за ответ. Но дело в том, что эти данные я уже изучил, и в них о Кузнецове почти ничего нет. П. Д. Козловскому Кузнецово уступил брат Василий Дмитриевич. И почему волость называлась Кузнецовской, хотя рядом находится село Стрелка?

    #5 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 17:30

    Мои исследования проходили по Кинешемскому уезду около полугода назад. При поиске историй населенных мест данного уезда вышла на  источник: Холмогоровы. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии, Плесской десятины XV-XVIII века, Москва, 1912 г.
    Плёс возглавил обширный церковный округ - Плёсскую десятину, куда входило 170 церквей Костромского, Галичского и Кинешемского уездов.  Границы десятины были весьма обширны. Они распространялись на несколько уездов. Из Костромского уезда в состав десятины входили действовавшие церкви, находившиеся в станах Андомском, Дуплехове и Шачебольском, из Галичского уезда - два стана и весь Кинешемский уезд. Топонимия населенных мест сложилась, в основном, в те времена. В 1798 году, Плесский уезд был расформирован. Его территорию, расположенную по правому берегу Волги с городом Плесом, присоединили к Нерехтскому уезду, а заволжскую часть бывшего Плесского уезда отдали Костромскому и Кинешемскому уездам. Не буду вдаваться в подробности источника, суть в том, что  наряду с гончарным, сапожным, кузнечным и другими промыслами в Нерехте и уезде были развиты иконопись и ювелирное дело. Кузнечное дело получило свое развитие в Туле в 16... г. (уже не помню точно). (Источник: М.Н. Тихомиров. Древнерусские города.) В Нерехтском уезде находилась Кузнечная слобода.  В  каждом доме было наличие кузнечного горна. Кузнецы славились своими работами, да и плавили они свои изделия из уральского металла.
    Где конкретно находилась Кузнечная слобода - не выясняла. Мне это было не нужно. Есть "Списки населенных мест Костромской губернии 1870-1872 годов". Там часто встречаются в скобках прежние названия населенных мест, можно по Нерехтскому уезду посмотреть созвучные с термином "кузнечный", употребляемым в кузнечном ремесле. Может быть, это и был район Кузнецовской волости?

    Есть еще источник интересный, более современный, в открытом электронном виде
    ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
    АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ
    Составитель В.А. Ельфин
    http://www.pravoteka.ru/...

    #6 pantyha

    pantyha

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 76 сообщений

    Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 19:55

    Спасибо за разъяснения. А то в интернете нашел карту Костромской губернии, а на ней Плесский уезд рядом с Нерехтским. Теперь все встало на свои места.

    #7 kliona

    kliona

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 520 сообщений

    Отправлено 11 Март 2015 - 00:27

    ИЗ НЕКРОПОЛЯ СЕЛА БОРЩОВКИ

    • СОРОКИН АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ, умер 11 марта 1868 г в возрасте 75 лет. Костромской мещанин.(5)   
    • КОСТРОВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, умерла 20 ноября 1869 г. Вдова дьячка Богоявленской церкви села Бореева Чухломского уезда Ивана Кострова.(6)
    • ОЗЕРКОВСКАЯ ИРАИДА АНДРЕЕВНА, умерла 26 июля 1871 г. Вдова священника.(7)
    • ПОЗДНЯК ВОЙЦЕХ ОСИПОВИЧ, умер 14 августа 1871 г. в возрасте 64 лет. Суздальского полка казенный денщик.(8)
    • АЛЯКРИТСКАЯ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА, умерла 19 ноября 1871 г. в возрасте 25 лет. Жена псаломщика Алексея Николаевича Алякритского.(9)
    • АЛЯКРИТСКАЯ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА, умерла 17 августа 1887 г. в возрасте 60 лет.(10)
    • АЛЯКРИТСКИЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, умер 25 мая 1896 г. в возрасте 48 лет. Псаломщик церкви с. Борщовки.(11)
    _______________
    1. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Москва, 1912, с. 104.
    2. Беляев. Ук. соч., с. 192.
    3. Козловский Иван Борисович, князь. В 1732 г. в отставке в чине поручика по болезни.  С 1736 г. воевода в Вятке. С 1740 г. коллежский ассесор. В 1748 г. отставлен от всех служб надворным советником. После отставки жил в Борщовке. Трижды был женат: на Марфе Дмитриевне Потемкиной (ум. в 1724 г.); Екатерине Федоровне Лазаревой; Прасковье Павловне Веселовской (ум. 1772 г.)
    4. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 105об.-106.
    5. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 84об.-85.
    6. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 110-111.
    7. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 132об.-133.
    8. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 162об.-163.
    9. ГАИО, ф. 1158, оп. 8, д. 4, лл. 134об.-135.
    10. ГАИО, ф. 1158, оп. 1, д. 3, лл. 100об.-101.
    11. ГАИО, ф. 1158, оп. 1, д. 3, лл. 161об. -162.

    http://www.liveinternet.ru/...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования