Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Ревизские сказки (общая тема)

документы ревизские сказки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 845

#806 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 26 июля 2024 - 16:23

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 июля 2024 - 13:31) писал:

Ничего невозможного в этом нет, особенно в 1870-е годы. когда движение крестьян в поисках заработка было достаточно большим. Я посоветовала бы автору, задавая такие вопросы, приводить точную формулировку сведений о женихе в записи о бракосочетании. Это справедливо для любых вопросов: приводить точные исходные сведения, а свои предположения временно придержать при себе, чтобы получить объективные ответы. Всегда можно потом обсудить разные варианты.

Елена Дмитриевна спасибо за пояснение.

#807 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 26 июля 2024 - 17:01

Форумчане помогите разобраться.

Объясню исходные данные. Деревня во всех случаях 10-12 дворов. Дальше цитаты из книг.

Ревизская сказка 1762. Иван Иванов 41 год, у него мать а, умершего отца его Ивана Иванов жена Епистимия Родионова 90 лет.
Ревизская сказка 1744. написанный в прежнюю перепись Иван Иванов 23 лет, у него брат родной, у умершего написаного в прежнюю перепись отец его Иван Иванов // Петр 14 лет.
Переписная книга 1725 года.По сказке 1721 Иван Иванов-45 лет, по сказке 1722 у Ивана Иванова сын Иван рожденный 30 недель.
Ландратская книга 1715 года. Двор Ивана Иванова пуст, а он Иван Иванов бежал с женой и детьми в 1711 году.
Переписная книга 1678: Во дворе бобыль Ивашко Иванов.

Возникли вопросы.
1) Приблизительная дата рождения Ивана Иванова по книге 1725 года и сказке 1721 это 1676 год, но как слышал в старых книгах могли округлять возраст в ту или иную сторону. Мог ли статус бобыля быть у младенца?, если из родителей была жива мать, которую не указывали в переписной книге.
2) Более вероятной версией мне кажется такая. в ПК книге 1678 указан дед Иван Иванов. В 1711 году дед с женой и 34 летним сыном Иваном и с дочкой сбегают.  (Дети указаны во множественном числе и в книге 1715 года, если сбегали сыновья, то это указывали). По состоянию на 1722, 45 летний Иван уже вернулся, был женатым и родился сын Иван.

Сообщение отредактировал dimrus2204: 26 июля 2024 - 17:02

#808 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 26 июля 2024 - 18:02

Если во дворе оставалась одна мать с детьми, то в переписных книгах 1678 г. её писали как вдову и при ней детей, т.е. статус бобылки был у матери.
В данном случае в ПК 1678 г. указано "во дворе бобыль Ивашко Иванов", т.е. он не младенец и не ребенок до 10 лет.

#809 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 09:03

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (26 июля 2024 - 18:02) писал:

Если во дворе оставалась одна мать с детьми, то в переписных книгах 1678 г. её писали как вдову и при ней детей, т.е. статус бобылки был у матери.
В данном случае в ПК 1678 г. указано "во дворе бобыль Ивашко Иванов", т.е. он не младенец и не ребенок до 10 лет.

Елена Дмитриевна спасибо за пояснение.

#810 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 09:06

Форумчане столкнулся еще с такой формулировкой.

Андрей Григорьев, а он Андрей с женой и с детьми, да с сыном Лукояном умер в 1696 году.

Интересует такой момент. Слово "С детьми", предпологает, что в семье было как минимум две девочки и один мальчик на момент смерти в 1696 году.?

#811 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 09:20

Смысл фразы скорее предполагает, что сын Лукоян был уже взрослый, а остальные дети маленькие.
В целом текст все-таки наводит на предположение о пропуске слов или неточном прочтении. Такие неоднозначные фразы лучше показывать в оригинальном тексте и с контекстом.

#812 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 09:58

Единственное, в начале не дописал, что Дворовое пустое место.

А так вроде все правильно.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал dimrus2204: 01 августа 2024 - 09:58

#813 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 10:57

Первая часть моего ответа остается, из детей только Лукоян взрослый, а сколько было малых детей и какого пола не говорится.
Хотя после чтения этого текста у меня осталось какое-то неопределенное сомнение, но такое, конечно, могло произойти между переписью 1678 г. и 1698 (206-м) г.

#814 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 02 августа 2024 - 07:13

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (01 августа 2024 - 10:57) писал:

Первая часть моего ответа остается, из детей только Лукоян взрослый, а сколько было малых детей и какого пола не говорится.
Хотя после чтения этого текста у меня осталось какое-то неопределенное сомнение, но такое, конечно, могло произойти между переписью 1678 г. и 1698 (206-м) г.

Елена Дмитриевна спасибо за помощь.

#815 abigail_w

abigail_w

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 августа 2024 - 00:03

Разыскиваю ревизские сказки 18 века деревень Сурково и Дубнишное Пошехонского\Вологодского уезда, приход Дмитриевское на югу

#816 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 05 августа 2024 - 09:48

Вы уже задали этот вопрос в другой теме. Не нужно дублировать вопросы, тем более, что ревизские сказки нужно искать по владельцу. а не по приходу.

#817 abigail_w

abigail_w

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 августа 2024 - 22:14

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (05 августа 2024 - 09:48) писал:

Вы уже задали этот вопрос в другой теме. Не нужно дублировать вопросы, тем более, что ревизские сказки нужно искать по владельцу. а не по приходу.

Я в курсе, что сказки ищутся по владельцу, если бы это имело смысл, я бы это написала. Непонятно к какой волости эти деревни относились.

#818 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 10:29

На тот же вопрос, заданный в другой теме, я вам ответила: д. Дубнишное относилась к Мусорской волости, а д. Сурково - к Югской волости Пошехонского уезда. Каков вопрос, таков и ответ. Если задаете вопрос, нужно писать все, что вам известно, отвечающий может по другому видеть и оценивать смыслы.
Имея опыт, я сразу предположила, что вы некорректно задаете вопрос и поэтому ответила "с запасом". Но вы этого не поняли.

В 18-м веке были 4-я (1782 г.) и 5-я ревизии (1795 г.) и это период существования Ярославского наместничества и тех уездов и тех волостей, о которых я написала. Вы ничего не пишете, какие сказки и какие годы вас интересуют. Предполагаю сейчас, что возможно вас интересуют ранние 1-3 ревизии до образования в 1778 г. Ярославского наместничества, когда границы уездов и волости были другими. Но и этого вы не написали, поэтому я дала вам подсказку. И повторяю её.

Смотрите ранние исповедные росписи 1730-1760 гг по этим селам и читайте в них заголовок. В базе данных ГАЯО ИР нужно искать по административному делению Ярославской губернии. Но в заголовках сказок будет указана реальная принадлежность села с деревнями к старинным уездам до образования Ярославского наместничества.
У меня сейчас нет доступа к архиву, иначе я сама посмотрела бы и для меня это было бы значительно проще и быстрее.

Пока могу только подсказать, исходя их схемы уездов России конца XVII -  начала XVIII в. (Я.Е.Водарский. Население Россиии в конце XVII - начале XVIII века).
В списке волостей старинного Вологодского уезда есть Южская волость, предполагаю, что именно она вошла в Ярославское наместничество, когда из Вологодского уезда в состав Ярославского наместничества были переданы 6000  душ. И ранние сказки нужно искать в РГАДА в Южской (Югской) Вологодского уезда, все они легко находятся по оцифрованным описям ф. 350..
Со второй деревней в Мусорской волости мне сложнее точно подсказать географическую принадлежность села Воскресенского на Мусоре с деревнями к старинным уездам, не посмотрев ИР. или не зная владельцев на начало XVIII в. Думаю. что это старинный Пошехонский уезд. но нужно проверить. Можно проверить принадлежность к уезду на начало века по историческим описям РГАДА, хотя эта работа требует времени.

#819 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 21:42

Посмотрев все доступные источники, я могу практически точно сказать, что оба села - Григорово на Югу и Воскресенское на Мусоре до образования Ярославского наместничества входили в Южскую волость Вологодского уезда. У меня есть карта Пошехонского уезда 1798 г., на которую нанесеы волости по переписной книге 1710 г. По ней четко видны границы волостей и их принадлежность. В Южскую волость Вологодского уезда попадают оба прихода и обе деревни - Сурково и Дубнишное.

В перечне дел РГАДА. Ф. 350 по Вологодскому уезду я вижу три дела, два из них явно включают Южскую волость:
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 697. 1748 г. Книга переписная выбывших после I ревизии помещичьих, монастырских и синодальных крестьян Бродского стана, Васильевской, Верховской, Маслинской, Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгосырской волостей, Тошенской и Водожской третей Вологодского у. 608 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д.  698. 1746 г. Книга переписная утаенных и прибылых после II ревизии помещичьих, митрополичьих, монастырских, архиерейских крестьян Вологодского у. 82 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 700. 1762-1764 гг. Сказки о помещичьих крестьянах Брюховской, Согожской, Южской, Водожской, Телепшенской, Лисинской волостей Водожской трети Вологодского у. 653 л.
Алфавит именной (лл. 1 - 8).

Очевидно перепись 1710 г. тоже есть, судя по меткам на карте. но я ещё не смотрела Вологодский уезд в Ф 1209.

#820 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 08 августа 2024 - 21:29

Добавлю. к предыдущему списку ещё несколько ревизских сказок.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 1 Д. 81. 1717-1718 гг.  Книга переписная церковнослужителей и помещичьих крестьян Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгасарской волостей Водожской трети Вологодского у. Л. 1-1037.
Алфавит имен и географических названий (лл. 1-8).

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 88. Книга перечневая итогов переписи 1717-1719 гг. в сравнении с данными переписей 1678 г., 1710 г. церковнослужителей, монастырских и помещичьих крестьян Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгосарской волостей Водожской трети; Горскому стану – Троицкому углы, Лоскомской, Комельской, Оонорской, Лежской, Авнежской, Шилегоцкой волостям Комельской трети; Городского стана, Тошенской, Ракульской волостей, Пуркалевской трети – Тошенской трети, Закужской, Грибцовской, Пустораменской волостей, Кузовлевского, Михайловского станов, Плянсовской, Федосьевской, Сянжемской волостей, Слободского Рубежского станов, Шуйского городка Сянжемской трети Вологодского у. Л. 1-689.
Содержатся сведения иб изменениях в составе и количестве населения относительно переписей 1678 и 1710 гг.
Итог переписи (лл. 679об. - 687).
Алфавит имен (лл. 1-47).

РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 658. 1719-1720 гг. Сказки о помещичьих и дворцовых крестьянах Кемельской, Водожской третей Вологодского у. Л. 1-697.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 660. 1719 г. Сказки о помещичьих крестьянах Водожской трети Вологодского у. 1719 г.

Для меня эта тема возникла после такого обращения, встреченного мною еще в двух темах. кроме этой.

Просмотр сообщенияabigail_w (05 августа 2024 - 00:03) писал:

Разыскиваю ревизские сказки 18 века деревень Сурково и Дубнишное Пошехонского\Вологодского уезда, приход Дмитриевское на югу

Я не знаю, читает ли автор обращения эту тему и реагирует ли на советы, по её ответам или их отсутствию не похоже. Но поскольку я вполне серьезно отнеслась к вопросу и своим советам, то испытываю достаточно сильное чувство ответственности за них. И это не так уж легко дается. Поэтому я оплатила доступ и решила, кроме ссылок на ревизские сказки, сама проверить свои же советы. Возможно, кому-то пригодится в подобных случаях.

Цитата

Смотрите ранние исповедные росписи 1730-1760 гг по этим селам и читайте в них заголовок. В базе данных ГАЯО ИР нужно искать по административному делению Ярославской губернии. Но в заголовках сказок будет указана реальная принадлежность села с деревнями к старинным уездам до образования Ярославского наместничества.

Приходы уточнить нетрудно, просто глядя на карту Пошехонского уезда, и я о них написала. Оказалось, что оба прихода перешли в Пошехонский уезд при образовании Ярославского наместничества из Вологодского уезда, поэтому очень ранних ИР в базе данных нет. Но вполне пригодились ИР за 1775 г.. т.е. до включения этих сел с деревнями в Ярославское наместничество.
Вот, что я нашла в базе данных:
Населенный пункт: село Воскресенское на Мусоре - СМ.Зяблое. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766. Л.17-26;27-36.
Населенный пункт: село Григорово на Югу. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766 Л.59-62
Населенный пункт: село Димитриевское на Югу. Уезд: Пошехонский. 1775. ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.14 Д.3766 Л.63-68(об.)

А вот, что вижу при просмотре ИР, особенно уделив внимание заголовкам росписей

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.230 Оп.14 Д.3766. Исповедные росписи церквей сел Вологодского уезда за 1775 год.
20: Л.17-26. Л. 17. Роспись Вологодского уезду Водожской трети Южской волости церкви Николая Чудотворца что на Мусоре (Воскресенское на Мусоре)
20: Л. 17. Поместья графа Александра Артемьевича Загряцкого села Воскресенского крестьяне
27: Л. 24. Поместья Якова Федорова сына Ахматова деревни Дубнишного крестьяне
30: Л. 27-36. Роспись Вологодского уезду Водожской трети Мусорской волости церкви Николая Чудотворца что на Мусоре
30: Поместья генерала Александра Артемьева Загряцкого села Воскресенского крестьяне
36: Поместья Якова Федорова сына Ахматова деревни Дубнишного крестьяне

Интересно здесь то, что и село, и деревня Дубнишное разбиты на две части разных священников, а волости указаны разные. Но важно то, что известен владелец на 1775 г. и большая вероятность, что он же был владельцем и на момент 3-й ревизии. Конечно, имена крестьян мне неизвестны и я не сравнивала. Но разбивку селений по приходам одной церкви, но разных священников я встречала достаточно часто. В этом же деле далее:

62: Л. 59. Роспись Вологодского уезда церкви Николая Чудотворца что на Григорове ...
63: Вотчины Григорья Семенова сына Мишукова деревни Толмачева крестьяне
  Тоя ж вотчины деревни Равнетьева (Лаврентьева?) крестьяне
   Деревни Суркова крестьяне
64: Вотчины Якова Михайлова Чернавского деревни Габина крестьяне
  Тоя ж вотчины деревни Суркова крестьяне
Здесь два разных владельца у этой деревни.

Село Димитриевское на Югу в этом же деле я тоже посмотрела. Но в этом приходе деревни Сурково нет.
66: Л. 63. Роспись Вологоцкого уезду церкви Спаса великомученика Димитрия Селунского что в Димитриевой пустыни на Югу

Поскольку ревизские сказки РГАДА я посмотреть не могу, то посмотрела ещё исторические описи по Вологодскому уезду - реестры переписных книг 1678 г. Полностью сохранила реестр по Южской волости Вологодского уезда, куда вошли оба эти прихода (и обе деревни), впоследствии перешедшей в Пошехонский уезд. Но этот реестр я приведу не здесь, а в теме по Пошехонскому уезду, с которого все и началось, там он будет уместнее.

#821 abigail_w

abigail_w

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 13 августа 2024 - 00:40

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (06 августа 2024 - 21:42) писал:

Посмотрев все доступные источники, я могу практически точно сказать, что оба села - Григорово на Югу и Воскресенское на Мусоре до образования Ярославского наместничества входили в Южскую волость Вологодского уезда. У меня есть карта Пошехонского уезда 1798 г., на которую нанесеы волости по переписной книге 1710 г. По ней четко видны границы волостей и их принадлежность. В Южскую волость Вологодского уезда попадают оба прихода и обе деревни - Сурково и Дубнишное.

В перечне дел РГАДА. Ф. 350 по Вологодскому уезду я вижу три дела, два из них явно включают Южскую волость:
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 697. 1748 г. Книга переписная выбывших после I ревизии помещичьих, монастырских и синодальных крестьян Бродского стана, Васильевской, Верховской, Маслинской, Брюховской, Водожской, Южской, Угольской, Раменской, Янгосырской волостей, Тошенской и Водожской третей Вологодского у. 608 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д.  698. 1746 г. Книга переписная утаенных и прибылых после II ревизии помещичьих, митрополичьих, монастырских, архиерейских крестьян Вологодского у. 82 л.
РГАДА. Ф. 350. Оп. 2-1. Д. 700. 1762-1764 гг. Сказки о помещичьих крестьянах Брюховской, Согожской, Южской, Водожской, Телепшенской, Лисинской волостей Водожской трети Вологодского у. 653 л.
Алфавит именной (лл. 1 - 8).

Очевидно перепись 1710 г. тоже есть, судя по меткам на карте. но я ещё не смотрела Вологодский уезд в Ф 1209.

В 700 деле, к сожалению, южская волость не упоминается от слова совсем, а более ранние ревизии в моем случае не имеют смысла, по крайней мере пока.

#822 abigail_w

abigail_w

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 13 августа 2024 - 01:15

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (08 августа 2024 - 21:29) писал:

Я не знаю, читает ли автор обращения эту тему и реагирует ли на советы, по её ответам или их отсутствию не похоже. Но поскольку я вполне серьезно отнеслась к вопросу и своим советам, то испытываю достаточно сильное чувство ответственности за них. И это не так уж легко дается. Поэтому я оплатила доступ и решила, кроме ссылок на ревизские сказки, сама проверить свои же советы. Возможно, кому-то пригодится в подобных случаях.

Если бы все было так просто автор вопросов бы не задавал, пользоваться ГАЯО и его базой автор, слава Богу умеет. С Дубнишным помогли разобраться исповедные вологодского архива, а вот с Сурковым все загадочно. Пока вы смотрели сто раз просмотренные исповедки (правда, спасибо, что в 1775 нашли чабино и сурково в Григорово, хотя и до  и после они в Дмитриевском, например на 1778 год), я пересмотрела ВСЕ сказки за 1782 год по пошехонскому уезду (тоже в который раз) и сюрпрайз -- Чернавского с сурковым и чабиным в южской волости не нашла.

К сожалению, мои крестьяне у чернавского пропадают где-то между 1750 и 1775 годами, вернее, их нет в 50-м, но они есть в 75, и Чернавский на месте. А сказка, которую вы великодушно нашли в РГАДА, к сожалению, не содержит информации о южской волости, как я уже писала выше.

#823 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 13 августа 2024 - 09:33

Просмотр сообщенияabigail_w (05 августа 2024 - 00:03) писал:

Вот с чего началась достаточно объемная и заинтересовавшая меня работа. Совершенно о ней не жалею. И я ещё не все по ней выложила.
Грубить не нужно. Я не сомневаюсь и не сомневалась, что Вы можете работать с архивными документами. Что Вы точно не умеете - это задавать вопросы.
Ревизии 4-я и 5-я - тоже 18-й век и я их тоже смотрела. И это и все остальное я смотрела уже просто в меру своего интереса, потому что Вы ни разу не откликнулись и не остановили меня, чтобы я не делала не нужную Вам работу, а главное, не разместили здесь сведения о просмотренных документах и не поделились своими находками, которые помогли бы многим другим действительно заинтересованным в этой информации исследователям.
К сожалению, в РГАДА я работать не могу, иначе я посмотрела бы названные мною сказки, и мне очень хотелось это сделать, поскольку я уже добралась с этой волостью и селениями до 17-го века.
Мне есть что добавить по предметному содержанию Вашего сегодняшнего сообщения, но общение в таком стиле не для меня.

#824 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 861 сообщений

Отправлено 13 августа 2024 - 20:44

Уважаемая Елена Дмитриевна! Вы всегда остаетесь на высоте и как воспитанный человек, и как исследователь, и как форумчанка, владеющая таким мощным инструментом, как русский язык. Жаль, что не все участники форума способны на такое. Прочитал Ваш диалог (если можно так сказать) с собеседницей. Ник у нее привлекательный, аватарка - симпатичная, а вот дальше… Для себя назвал вас людьми из двух разных миров. Да, к сожалению, Ваша собеседница действительно не умеет задавать вопросы, не всегда использует заглавные буквы там, где это требуется, да и деликатностью не отличается. О какой-то благодарности речь тоже не идет.

#825 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 15 августа 2024 - 15:00

В этой теме наш форучанин chelgeorgij  привел краткое описание ревизских сказок 4-й ревизии Пошехонского уезда, в том числе и по Южской волости, вошедшей ко времени 4-й ревизии в Пошехонский из Вологодского уезда.
Нас с Георгием связала давняя творческая дружба и взаимная помощь, хотя мы друг друга никогда в глаза не видели. Поэтому я взялась за эти дела, чтобы составить по ним реестры, тем более, что заинтересовалась Южской волостью. Привожу первые результаты.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 7 Д. 112 Ревизские сказки крестьян по Пошехонскому уезду за 1782 год
03: Л. 1. Южской волости вотчины поручика Александра Александровича Ратаева Южской  волости деревни Сычева
011: Л. 9. Вотчины бригадирши Анны Аполлоновой дочери жены Козловского Южской волости деревни Пречистенского погосту, дд Нагавцево, Воробьево, (Л. 12 об.) в этих же деревнях крестьяне, отданные в приданое её сыну.
019: Л. 17. Вотчины полковника Стратона Захарова (?) Южской волости деревни Якушева

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 7 Д. 117 Ревизские сказки крестьян по разным волостям и вотчинам Пошехонского уезда за 1782 год
03: Л. 1. Вотчины коллежского ассесора Сергея Алексеева сына Чаплина жены его Александры Никитиной Южской волости дд. Фоминской, Дорки, Старики; доставшиеся по купчей от в 764 году от секунд майора Михаила Алексеева сына Тараканова, которые написаны были в 3-й ревизии за ним в Вологодском ныне Пошехонском уезде Водожской трети в Южской волости дд. Дорки, Старики, Шалимово.
13: Л. 7. Вотчины полкового квартермистра Якова Захарова сына Ахматова сц. Дубнишное, д. Ильмовики.
019: Л. 17. Вотчины князь Ивана Михайлова сына Кольцова Масальского Южской волости деревни Якушево

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 7 Д. 111 Ревизские сказки крестьян по Пошехонскому уезду за 1782 год
03: Л. 1. Вотчины курьерши Мавры Кузминой дочери Трушнева Большой Арбужеской волости деревни Турково дворовые люди.
05: Л. 3. Вотчины прапорщицы Марьи Михайловой дочери Плюсковой большой Арбужевской волости сц. Дорофеево, д. Чурино.
07: Л. 4а. Вотчины помещицы Марьи Яковлевой Исаковой Большой Арбужевской волости сц. Крайное
09: Л. 6. Вотчины вдовы прапорщицы Анисьи Ивановой дочери Доутровой Большой Арбужевской волости деревни Каргач.
11: Л. 8. Вотчины полковника Козмы Андреяновича Мауринова Пошехонской округи Большой Арбужевской волости дд. Погорелое, Чурино.
15: Л. 12. Вотчины господина подполковника Григорья Глебова сына Плюскова Пошехонского уезду Большой Арбужевской волости сц. Дорофеево.
17: Л. 14. Вотчины Николая Дмитрева сына Власьева Пошехонской округи Большой Арбужевской волости сц. Столюпина (?).
9: Л. 16 об. Вотчины Коллежского советника Николая Львовича Батюшкова жены его Александры Григорьевой Пошехонской округи Большой Арбужевской волости сц. Хантоново, дд. Петряево, Хантоново, Денисово, Филимоново.  
37: Л. 34. Вотчины вдовы майорши Анны Алексеевой дочери Нееловой Югской волости села Архангельского, дд. Молоково, Тимово.
47: Л. 44. Вотчины генерал фельдмаршала Малороссийского, Курского и Харьковского генерал губернатора графа Петра Александровича Румянцова Задунайского Водожской трети Южской волости дд. Бельяминово, Гаиново, с. Никольское, д. Кузнецово.
53: Л. 50. Вотчины подпорутчика Алексея Михайлова сына Дитмера Вологодского наместничества Южской волости деревни Дьяконова.
55: Л. 52. Вотчины из дворян канцеляриста Петра Герасимова сына Нефиманова Вологодской  губернии  Водожской трети Южской волости сц. Шерманга, дд. Шерманга Малая, Пиево.
59: Л. 56. Вологодского наместничества Южской волости вотчины девицы Надежды Яковлевой дочери Ратисловской д. Малая Шерманга.
61: Л. 58. Вотчины прапорщика Федора Николаева сына Терпигорева Вологодского нместничества Водожской трети Южской волости село Шерманга, дд. Пиево, Малая Шерманга.
65: Л. 62.  Вологодского наместничества Южской волости вотчины коллежской ассесорши Натальи Дмитриевой дочери Ратисловской село Шерманга
69: Л. 66. Экономического ведомства бывой Св.-Троицкого монастыря вотчины Петровской округи с. Расловлево.

И вот фантастика!

78: Л. 71. Петровского уезда Борисоглебского на Устье монастыря штатные служители.

Когда я готовила книгу по родословным росписям старинных фамилий из подмонастырных слобод Борисоглебского на Устье монастыря, мне так нехватало ревизской сказки 1782 г. Она утеряна. Приходилось заменять её частично исповедными росписями, но это далеко не одно и тоже. И вот среди ревизских сказкок Пошехонского уезда нашлась эта сказка, хотя и только по монастырским служителям.
Но в их числе мой предок по прямой материнской линии - штатный служитель монастыря Антон Иванов (Шеин), родившийся в Санкт-Петербурге в семье бывшего каменщика Борисоглебского монастыря, уволенного из Канцелярии от строений по увечью и вернувшегося с семьей в Борисоглебские слободы.
Действительно. сказка!

#826 abigail_w

abigail_w

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 15 августа 2024 - 23:02

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 августа 2024 - 09:33) писал:

Вот с чего началась достаточно объемная и заинтересовавшая меня работа. Совершенно о ней не жалею. И я ещё не все по ней выложила.
Грубить не нужно. Я не сомневаюсь и не сомневалась, что Вы можете работать с архивными документами. Что Вы точно не умеете - это задавать вопросы.
Ревизии 4-я и 5-я - тоже 18-й век и я их тоже смотрела. И это и все остальное я смотрела уже просто в меру своего интереса, потому что Вы ни разу не откликнулись и не остановили меня, чтобы я не делала не нужную Вам работу, а главное, не разместили здесь сведения о просмотренных документах и не поделились своими находками, которые помогли бы многим другим действительно заинтересованным в этой информации исследователям.
К сожалению, в РГАДА я работать не могу, иначе я посмотрела бы названные мною сказки, и мне очень хотелось это сделать, поскольку я уже добралась с этой волостью и селениями до 17-го века.
Мне есть что добавить по предметному содержанию Вашего сегодняшнего сообщения, но общение в таком стиле не для меня.

Елена, во-первых, не помню, чтобы вы мне сообщали, что будете что-то там рыть, я вас об этом не просила. И уж тем более я не обязана вам отчитываться о своих поисках. Во-вторых, вы ведете себя крайне высокомерно и заносчиво, и уже не первый раз я это замечаю. У вас тысяча замечаний в адрес спрашивающего и разговор через губу "ох, тупенький вы наш".

Вопросы я задала предельно четко: ищу сказки, и волость. Вы же почему-то начали меня наставлять как я должна искать сказки, в какой теме задавать вопрос, в каком приходе я должна смотреть и прочая. То есть делали все, что угодно, только не отвечали на вопрос.

И хочется вам напомнить, что вы на форуме не одна. Я пишу вопросы не для вас лично, может, кто-то что-то и найдет, что РЕАЛЬНО поможет в поисках. А не будет объяснять как мне жить, занимаясь самоутверждением и потрясанием регалиями.

#827 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 16 августа 2024 - 00:31

Очень жалею, что я что-то неправильно сделала и дала Вам основание для таких выводов, но прекратите эту унизительную разборку. Мы незнакомы. Я работаю на форуме ЯрИРО открыто, под своим именем и отчеством, а Вы аноним. Очень удобно. .

#828 KaPrim

KaPrim

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 452 сообщений

Отправлено 19 августа 2024 - 19:03

Елена Дмитриевна,
хочу сказать, что я иногда забываю Вам сказать СПАСИБО.
Можно сказать, мы питаемся плодами Вашего труда.
Я, честно говоря, не знаю больше такого форумчанина, который так много делает для общего блага.
Наверное, Вам не стоит оправдываться перед такими людьми.
Я обычно ищу народную мудрость на  каждое событие.
В данном случае это " Не делай добра, не получишь зла".
Вы для меня образец

#829 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 19 августа 2024 - 19:20

Спасибо. Екатерина.

#830 Любовь Долженко

Любовь Долженко

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 20 августа 2024 - 13:36

В РГАДА Есть перепись 1748 года в том числе по Кистемскому стану.
Ф.350, оп.2, д.2595. 1748.Переписная книга помещичьих и монастырских крестьян Замыцкого, Кистемского, Конюцкого станов Переяславль-Залесского уезда.

Прошу помощи в поиске сельца Селезенева Кистемского стана (Переславского уезда Владимирской губ) в 1-3 ревизиях.
В РГАДА ф.350 оп.2 д.2595 в Кистемском стане его нет (да и все дело просмотрено, - нет). А в исповедных росписях за 1745г сельцо Селезенево Кистемского стана числится за адьютантом Яковом Доможировым и Родионом Чернцовым.
В РГАДА ф.350 оп.1 д.313  нашла Селезенево в Киуческом стане в поместьях за Никитой и Михайлом Андреевыми детьми Чернцова, а в Кистемском стане - нет.
Во Владимирский архив третья ревизия по сельцу Селезеневу Кистемского стана (помещик Андрей Петров Нармацкий) не поступала.

Сообщение отредактировал Любовь Долженко: 20 августа 2024 - 13:37

#831 dimrus2204

dimrus2204

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 749 сообщений

Отправлено 27 августа 2024 - 12:32

Форумчане, как думаете почему в некоторых ревизских сказках (8, 9,10) дописывали к имени и отчеству крестьянина полную дату рождения?

#832 Сафарова Наталия

Сафарова Наталия

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 29 августа 2024 - 10:28

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Пишу наудачу.
Вдруг у кого-нибудь есть  фотокопия этого документа:

РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 343. 1715 г. Лл. 1-750.
Книга переписная архиерейских, монастырских, дворцовых, помещичьих крестьян Сотемского, Холмецкого, Лахоцкого, Пегловского, Вексицкого, Якимовского станов Ростовского уезда.

Очень интересует следующая страница:
село Вексицы, церковь Вмч. Георгия, СЦС (536 об.)

Если таковая имеется, поделитесь, пожалуйста.

Сообщение отредактировал Сафарова Наталия: 29 августа 2024 - 10:46

#833 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 29 августа 2024 - 11:07

Эта страница интересует?

Прикрепленный файл  537_350-1-343 (664).jpg   392,85К   21 Количество загрузок:

#834 Сафарова Наталия

Сафарова Наталия

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 29 августа 2024 - 11:36

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (29 августа 2024 - 11:07) писал:

Эта страница интересует?

Прикрепленный файл 537_350-1-343 (664).jpg

Вот это здорово! Искала именно эту страничку.
Огромная благодарность!!!
К сожалению, ни одного искомого имени...
Но отрицательный результат - тоже результат.
Благодарю за помощь!

Сообщение отредактировал Сафарова Наталия: 29 августа 2024 - 20:19

#835 Сафарова Наталия

Сафарова Наталия

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 29 августа 2024 - 22:33

Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Есть ли возможность увидеть копии страниц или ознакомиться с содержанием следующего документа -
РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.4242
Книга переписная монастырских, помещичьих, архиерейских крестьян ....Введенского стана Ростовского у.

Интересуют списки крестьян деревни Горшково Введенского стана (стр.518-519)

Сообщение отредактировал Сафарова Наталия: 30 августа 2024 - 06:42

#836 Сафарова Наталия

Сафарова Наталия

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 30 августа 2024 - 07:54

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (29 августа 2024 - 11:07) писал:

Эта страница интересует?

Прикрепленный файл 537_350-1-343 (664).jpg

Елена Дмитриевна, спасибо  огромное!
А на следующей странице нет сведений о причте?

#837 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 30 августа 2024 - 09:18

В теме Ростовский уезд выложены все реестры, которые я когда-то составляла, в том числе и по этому делу:
Село Вексицы, церковь Вмч. Георгия, СЦС (536 об.), крестьяне (537-541), дд. Белый Двор (541-543), Александрино (543-544), Липовка (544-546), Твердино (546-548), Чучера (548 об.-550 об.);
Причт только на одной странице.

По делу РГАДА. Ф.350 Оп.2 Д.4242 там же выложен реестр, который я заказывала у платного исполнителя. Деревня Горшково - родина некоторых моих предков по материнской линии, поэтому по ней у меня есть выписки из этого дела, но здесь только крестьяне:

(Л. 518) Вотчины Борисоглебского монастыря что на Устье Горшковской волости сельца Горшкова мужеска полу душ которые надлежат быть в подушном окладе:

По сказке 1719 году крестьян

Во дворе Гаврило Артемьев сорока четырех, у него дети Матвей тринатцети, Гаврило семи, Борис четырех, у него братей двоюродной Андрей Родионов сорока девяти лет;
во дворе Семен Артемьев сорока осми, у него дети Осип пятнатцети, Дмитрей тринатцети, Алексей одннатцети, Емельян трех, у него ж племянник Василей Никитин Шеснатцети лет.
(Л. 518об.)
во дворе Андреян Андреев семидесяти одного у него сын Иван тринатцети у Андреяна брат родной Андрей Андреев пятидесяти шти у него сын Никита тринатцети у Андреяна сын Иван году Влас Андреев осмидесят трех у Андреяна племянник Игнатей Власов дватцети у него Андреяна дядя Тимофей Обросимов штидесят шти у него сын Андрей дватцети дву лет.
Итого тритцеть человек.

#838 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 30 августа 2024 - 10:31

Может и мне повезет - найдутся фотокопии нужных листов ?

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (21 июня 2017 - 15:33) писал:

переписные материалы по Ростовскому уезду, которые удалось найти, - перепись 1709 г.: РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 3041. Книги переписные Ростовского уезду вотчины Борисоглебского монастыря крестьянским жилым и пустым дворам. 1709 г.

Богоявленский Авраамиев монастырь.

Луцкий стан (Лл. 141-142 об.): дер. Лезово, село Чюфарово, дер. Дуброва.
с информацией по селу Чюфарово и дер. Дуброва - на Лл. 141, 141 об., 142 и 142 об. (Лл. 141-142 об.).
Хотя, всегда(? ли) они были в Савином стане.

Сообщение отредактировал Егорычев Виктор Михайлович: 30 августа 2024 - 10:42

#839 Сафарова Наталия

Сафарова Наталия

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 30 августа 2024 - 10:32

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (30 августа 2024 - 09:18) писал:

В теме Ростовский уезд выложены все реестры, которые я когда-то составляла, в том числе и по этому делу:
Село Вексицы, церковь Вмч. Георгия, СЦС (536 об.), крестьяне (537-541), дд. Белый Двор (541-543), Александрино (543-544), Липовка (544-546), Твердино (546-548), Чучера (548 об.-550 об.);
Причт только на одной странице.

По делу РГАДА. Ф.350 Оп.2 Д.4242 там же выложен реестр, который я заказывала у платного исполнителя. Деревня Горшково - родина некоторых моих предков по материнской линии, поэтому по ней у меня есть выписки из этого дела, но здесь только крестьяне:

(Л. 518) Вотчины Борисоглебского монастыря что на Устье Горшковской волости сельца Горшкова мужеска полу душ которые надлежат быть в подушном окладе:

По сказке 1719 году крестьян

Во дворе Гаврило Артемьев сорока четырех, у него дети Матвей тринатцети, Гаврило семи, Борис четырех, у него братей двоюродной Андрей Родионов сорока девяти лет;
во дворе Семен Артемьев сорока осми, у него дети Осип пятнатцети, Дмитрей тринатцети, Алексей одннатцети, Емельян трех, у него ж племянник Василей Никитин Шеснатцети лет.
(Л. 518об.)
во дворе Андреян Андреев семидесяти одного у него сын Иван тринатцети у Андреяна брат родной Андрей Андреев пятидесяти шти у него сын Никита тринатцети у Андреяна сын Иван году Влас Андреев осмидесят трех у Андреяна племянник Игнатей Власов дватцети у него Андреяна дядя Тимофей Обросимов штидесят шти у него сын Андрей дватцети дву лет.
Итого тритцеть человек.

Ой, со слепу нажала не на ту кнопку!
Понравилось! Конечно, понравилось.

Елена Дмитриевна! Большое Вам благодарю!
В Горшкове интересуют именно крестьяне.

Опять мимо. Своих не нашла. Мелькнуло родное имя, но возраст не тот. Никак не связать ниточку.
Но очень интересно!
Родословная линия пока остановилась в этой деревне на уровне 1769 года.
Пока не удалось найти информацию более раннего периода по этому населенному пункту, где  упоминался бы предок.
Может быть, посоветуете, куда еще заглянуть?

Сообщение отредактировал Сафарова Наталия: 30 августа 2024 - 12:11

#840 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 419 сообщений

Отправлено 30 августа 2024 - 13:05

Наталия, у меня по бывшим вотчинам Ростовского Борисоглебского монастыря собрано очень много архивных материалов, в том числе и раннего периода, включая 17-й век. И много построено родословных деревьев, так как я по возможности старалась охватывать деревни полностью по всем фамилиям, а не только по своим. В этих вотчинах всегда было много переводов и переходов крестьян, поэтому без каких-то конкретных данных о тех, кого Вы ищете,  мне трудно посоветовать "куда заглянуть".
Если Вы укажете, на ком остановилась родословная линия в 1769 г., скорее всего я смогу Вам помочь её продолжить.
Думаю, что разговор стоит перенести в другую тему, потому что обсуждение касается не только ревизских сказок, а более широко затрагивает фамильную тематику.

Есть тема С. Ильинское на Белыни и деревни прихода, Ростовский у., в приход которого входила деревня Горшково и соседние деревни из бывшего Введенского стана Ростовского уезда.
Есть более общая тема Борисоглебские Слободы и с. Троицкое в Бору, здесь собрано много данных о Борисоглебском монастыре и его вотчинах.
Возможно, Вы захотите создать фамильную тему по своим предкам из бывших вотчин Борисоглебского монастыря.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования