Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

17 мая вместо классического заседания состоится поездка ЯрИРО в Углич. Формируется список участников. Подробности на Форуме >>>

27.04.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлены 74 позиции из всех разделов, кроме ярославского духовенства. Общий список - 7919 фамилий >>>

*Думчевы (крестьяне; д. Семенково, Муравьевская вол., Мышкинский у. / Угличский р-н)

Думчев крестьяне крестьяне Мышкинского уезда Семенково Муравьевская волость Мышкинский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 10:16

Здравствуйте!

Я занимаюсь родословной семьи Думчевых, по материнской линии. Прошу вашей помощи, найти какие либо сведения или подсказку где искать. Мне удалось дойти в глубь до 1724 года. Они жили в д. Семенково, Головинского сельского поселения, Угличского района. До революции это Муравьевская волость, Мышкинский уезд. Как у многих, в родословной мне пришлось встретиться с загадкой.  Родной брат моего прадеда Михаил Григорьевич Думчев, родился 16 октября 1885 г. в крестьянской семье. Так же мне известно, что 2 мая 1908 г. у него умерла дочь Наталья. Из записи метрической книги (Церкви Успения Божьей Матери с. Павловское) мне стало известно, что он служил в 5-й горной батареи 2-ой Туркистанской артиллерии бригаде и был уволен по слабости здоровья, о браке и рождении дочери записей нет. Венчаться он мог и в другом месте, так же и родиться первенец мог на родине жены. Еще мне известно из архива, что он воевал в месте с братом в Первой мировой войне от куда пришел домой. Еще знаю, что у него были две дочери Ольга примерно родилась 1910 г. и Валентина (1912 г.). Записей о их рождении в метрических книгах с. Павловского нет.

В советские годы в плоть до 1932 г. они находились в д. Семенково. Из списков мне удалось узнать как звали жену Михаила Григорьевича, её звали Феодосия Тимофеевна, там же я и узнал о дочерях. А дальше они пропадают из деревни, и только Думчева Феодосия Тимофеевна встречается в 1939-1945 гг. в списках на получении единовременного пособия по военнослужащим, в Кривецком сельсовете Мышкинского района. Пенсионное дело по получению пособия было из архива выбыло в пенсионный отдел. Другой информации больше о этой семье мне не известно. Родственники о них не чего не говорили. В ЗАГСе записи о смерти Михаила Григорьевича и Феодосии Тимофеевны Думчевых не нашли. В похозяйственных книгах Кривецкого сельсовета их не встречается. Предполагаю, что она переехала на свою родину.

Помогите, пришел в тупик.

В семье родственников храниться вот такая фотография , только плохого качества (прошу прощения) где предположительно сидят два брата.

Прикрепленный файл  SDC10258_11zon.jpg   121,1К   8 Количество загрузок:

С уважением, Александр.

#2 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 328 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 12:43

Здравствуйте, Александр!
Ближайшие к Павловскому приходы на предмет венчания М. Г. и рождения у него дочерей не проверяли? И Кривец бы тоже проверить (хоть оно и не очень близко к Павловскому).
На кладбище в Павловском не были?
Старожилов в деревне не искали?

#3 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 21:26

Не все посмотрел, Криветскую волость на предмет рождения детей смотрел нету.
Старожилов мало и о них ни кто не знает.
На кладбище не был, как говорят памятников старых там мало, скорее если есть то крест или стела без подписи. Церковь снесли в 30-е.
В Кривецкой волости 5 приходов.
Дочка его брата, когда была жива говорила: что Михаил Григорьевич с женой уехал в Польшу,что она родом из Польши.

#4 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 21:36

Еще вот странность: в 1931 г. умерла Михаила Григорьевича мать (она проживала с ним в одном доме), ее хоронит Шорин Иван Митхайлович. А Феодосия Тимофеевна подписывает с ним договор, что отдает пол дома и Шорин не имеет претензий. Хотя на тот момент в деревне живет ее второй сын, Павел Григорьевич. Данные о смерти из ЗАГСа.

#5 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 328 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 22:05

Насколько я поняла из этого сообщения, Ваш прадед жил в СПб. Тогда можно предположить, что и его брат жил там же, а соответственно мог там же жениться и крестить детей. Искать в метриках церквей Петербурга - занятие не на один вечер... Но польские корни Феодосии Тимофеевны по-другому, пожалуй, и не докажешь.
А дочь М. Г. неужели не знала, где похоронены ее родители?

#6 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 22:36

Дочка не Михаила Григорьевича, а его брата Павла Григорьевича. Как мне кажется, что Михаил как старший брат жил в Петербурге, а Павел туда к нему приехал. Только по всем документам они числятся в Семенкове. Хотя насколько я знаю многие числились на родине, а работали на отходе.

#7 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 22:39

Интересно почему Феодосия Тимофеевна попадает в Кривецкую волость. И где дальше искать следы.

#8 RagozinV

RagozinV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 165 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 11:58

По материалам сайта pamyat-naroda.ru
_________________________________________________________________________________________

Думчева Софья Александровна

1923, Ярославская обл., Мышкинский р-н, д. Муракино. Юбилейная картотека
_________________________________________________________________________________________

Деревня Муракино – это совсем рядом с селом Кривец.

#9 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 328 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 13:26

Просмотр сообщенияГагарин (30 июля 2024 - 22:36) писал:

Дочка не Михаила Григорьевича, а его брата Павла Григорьевича.
Неправильно Вас поняла. А потомки М. Г. Вам лично неизвестны, получается?

Просмотр сообщенияГагарин (30 июля 2024 - 22:36) писал:

Хотя насколько я знаю многие числились на родине, а работали на отходе.
Да, отхожий промысел был весьма распространен среди крестьян. И он часто указывался в листах Переписи 1897 г. Вы их уже изучили, наверное?

Просмотр сообщенияГагарин (30 июля 2024 - 22:39) писал:

Интересно почему Феодосия Тимофеевна попадает в Кривецкую волость.
Вероятно, она могла последовать за одной из дочерей. Ведь речь уже о послевоенном времени?

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 068 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 13:27

Александр, Нашёл в адресной книге Петрограда за 1916 год упоминание о вашем прадеде.
Быть может эта информация вам уже попадалась, но на всякий случай выкладываю:
Прикрепленный файл  2024-07-31_13-22-17.png   11,65К   8 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ciandr: 31 июля 2024 - 13:28

#11 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 18:39

Здравствуйте!
Потомков Михаила Григорьевича мне не известны.
В переписи они еще дети. Отец у них рано умер, до переписи не дожил.
Думаю могла. Упоминание до военное 1939 г. Возможно он на Финской. Ей пособие назначили.

#12 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 18:40

Просмотр сообщенияciandr (31 июля 2024 - 13:27) писал:

Александр, Нашёл в адресной книге Петрограда за 1916 год упоминание о вашем прадеде.
Быть может эта информация вам уже попадалась, но на всякий случай выкладываю:
Прикрепленный файл 2024-07-31_13-22-17.png
Спасибо огромное!
Нет мне не попадалась.

#13 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 068 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 18:53

Просмотр сообщенияГагарин (31 июля 2024 - 18:39) писал:

Здравствуйте!
Потомков Михаила Григорьевича мне не известны.
В переписи они еще дети. Отец у них рано умер, до переписи не дожил.
Думаю могла. Упоминание до военное 1939 г. Возможно он на Финской. Ей пособие назначили.
Если 1939, то сомневаюсь, что погиб в Финскую. Финская началась 30 ноября 1939. Вряд ли выплаты семьям погибших начались сразу в 1939 году.

#14 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 31 июля 2024 - 21:50

Точно не представляет возможность проверить, но период документов с 1939-1945 единовременные выплаты семьям военнослужащих. Феодосии Тимофеевне выплатили может и не в 1939, это ведь периодизация документов.

#15 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 20:53

Здравствуйте!

Если допустить, что они покинули страну, то это могло быть зафиксировано? Только это объясняет по чему в ЗАГСе не нашли запись о смерти Феодосии и Михаила.

С уважением, Александр.

#16 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 328 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 23:13

В записи ЗАГС может быть ошибка - в фамилии или имени, к примеру. Или в запись могут быть внесены не все данные (допустим, без отчества), а сотрудник ЗАГСа проверял по полным ФИО. А Вам смотрели по единой базе данных России без указания точного года и места?

#17 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 02 августа 2024 - 20:17

Просмотр сообщенияНаташа (01 августа 2024 - 23:13) писал:

В записи ЗАГС может быть ошибка - в фамилии или имени, к примеру. Или в запись могут быть внесены не все данные (допустим, без отчества), а сотрудник ЗАГСа проверял по полным ФИО. А Вам смотрели по единой базе данных России без указания точного года и места?
Здравствуйте!
Проверяли по полной ФИО. Предположительному периоду жизни.
Михаила Григорьевича по его дате рождения.
Сперва смотрели по району, потом по всей стране.

#18 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 068 сообщений

Отправлено 08 августа 2024 - 00:55

Просмотр сообщенияГагарин (02 августа 2024 - 20:17) писал:

Проверяли по полной ФИО. Предположительному периоду жизни.
Михаила Григорьевича по его дате рождения.
Сперва смотрели по району, потом по всей стране.
Поиск по дате рождения не всегда лучший вариант.
Например, вы ориентировались по дате рождения 16 октября 1885 по старому стилю.
В советских документах это должно уже быть 28 октября 1885.
Но на самом деле в советских документах могли оказаться совсем другие даты.
Например, у моей бабушки в паспорте дата рождения была 29 июля, но только после ее смерти, занимаясь изучением родословной я выяснил, что дату рождения у нее забыли перевести на новый стиль.
Встречались случаи, что человеку день рождения перевели в новый стиль, а потом об этом забыли и еще раз перевели, получилось смещение вперед на 13 дней.
Иногда к дате рождения до 1900 года ошибочно добавляют не 12, а 13 дней. Могут быть и другие ошибки, а также умышленно искаженные не только дни и месяцы, но и годы.

Сообщение отредактировал ciandr: 08 августа 2024 - 00:56

#19 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 08 августа 2024 - 21:33

Здравствуйте!
Так же пробовали и только по году. Пробовали и период. Таких людей просто нет. Еще есть предположение, что фамилию исказили.

#20 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 068 сообщений

Отправлено 09 августа 2024 - 00:24

Вполне возможно.
Например, в рукописном варианте буква "ч" иногда бывает похожа на "ц".
А фамилия Думцев тоже существует.

#21 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 328 сообщений

Отправлено 01 сентября 2024 - 22:37

Здравствуйте!

Просмотр сообщенияНаташа (30 июля 2024 - 22:05) писал:

Искать в метриках церквей Петербурга - занятие не на один вечер.
Теперь на один: в ЦГИА СПб появилась база данных записей из метрических книг! В базе есть записи о крещении детей у Ваших Думчевых:
https://spbarchives.ru/...
Саму запись предоставят после оплаты (39 руб. за 1 запись).

#22 Гагарин

Гагарин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 22 октября 2024 - 22:57

Спасибо большое!
Извините не сразу ответил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо