Елена Яр (15 января 2010 - 22:22) писал:
Андрей Николаевич, заинтересовала перепись 1897 года. Что именно там? переписные листы? или статистика какая-нибудь?
Я прошу извинения у Андрея Николаевича, что немного опережаю его. Я скачал по этой ссылке Перепись 1897 года по Вологодской губернии. Там очень подробные данные, в разных разрезах, но - только статистика, без персональных данных. Возможно, по другим губерниям, которые скачивает Андрей Николаевич, будет иное. Но маловероятно.
Я хотел бы по этому вопросу привести данные, на которые наткнулся буквально на днях.
"Обзор фонда 61 (Нижегородского губернского статистического комитета) ЦАНО.
Конспект доклада, прочитанного А.А. Акашевой 2 марта 2007 г. на заседании первичной ячейки РОИА исторического факультета ННГУ. Конспект составил Ф.А. Селезнёв...
...В Описи 216 имеются дела 1835–1918 годов...,
материалы всеобщей переписи 1897 г. (протоколы заседаний Нижегородской переписной комиссии -
первичных бланков нет - сожжены, согласно Положению о переписи)" (
http://www.opentextnn.ru/...)
Получается, что те данные переписных листов из ГАЯО, которые приводит Darya V - это результат халатности работников статистических комитетов на местах, которые не выполнили соответствующие инструкции. А там, где работники были дисциплинированными, никаких данных не осталось
У меня, конечно, не очень богатый опыт общения с архивами, но мне пока не удалось найти результатов этой переписи ни по одной из моих ветвей (в частности, Нерехтский, Варнавинский, Ветлужский уезды, г.Кинешма). Видимо, попадаю все время на "исполнительные" архивы с "дисциплинированными" работниками.