Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 ноября в здании естественно-географического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского в 10:00. Предварительная встреча на Которосльной набережной, 46, в 09:45. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Челышевы (крестьяне; дд. Лежнево, Клабушнево, Каримовская вол., Костромской у., Костромская губ.)

Челышев крестьяне крестьяне Костромского уезда крестьяне Костромской губернии Лежнево Клабушнево Каримовская волость Костромской уезд Костромская губерния репрессированные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 31 октября 2025 - 00:24

Здравствуйте! Прошу помощи в том, как организовать поиски данных, с чего начать, куда обратиться. Хотелось бы найти имена родителей прапрабабушки, ее добрачную фамилию, а также имена предков прапрадедушки.

Не могу найти данные о родственнице. Челышева Макрида Петровна, проживала в д. Лежнево Костромского района ИПО, была репрессирована вместе с мужем в 1930-1931, сослана в Магнитогорск, вернулась в в 1955-57 в д. Середняво Середнявский с/с, но позже уехала, и больше данных о ней нет. Из староверов. О дальнейшей судьбе Иване Александровича тоже неизвестно.
Муж ее, согласно Костромской книге памяти, том 4:

Челышев Иван Александрович: 1880 г.р., уроженец д. Лежнево Костромского района. Проживал - д. Лежнево Костромского района ИПО. Арестован 22.04.1931 г. Антисоветская агитация. Статья УК 58-10. Решение от 20.06.1931 г. – дело прекращено в связи с его выселением на Урал. Реабилитирован 11.06.1989 г.

Обновлено: у Ивана и Макриды  был сын Павлин Иванович и дочь Челышева Анна  Ивановна (1900г,  место рождения д. Клабушнево, свидетельство выдано загсом в с.Солониково).

#2 svetlascha

svetlascha

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 05 ноября 2025 - 12:11

Добрый день, Ксения! А как связаны родством Челышевы, Фуфаревы и Романовы? Мои помещики Серковы и Скульские владели кроме Кинтаново и Федотово деревней Яблоково Каримовской волости в 18-19 веках. И у вас в Каримовской волости Лежнево и Клабушнево, в помещиках могут быть Константиновы или родственные им Полозовы, Кашпиревы. Это на будущее, когда дойдете в поисках до помещиков. Яблоково у меня в приходе Любовниково, а вы приход нашли?

#3 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 05 ноября 2025 - 16:16

Здравствуйте! Челышевы и Лихачевы это родители моей бабушки, а Фуфаревы и Романовы родители дедушки. То есть пересеклись эти ветки только в 1955г

Про приход в Лежнево сложно, единственные предки из него были староверами (хотя насчет Ивана не знаю).
В списке населенных мест Костромской губернии 1870-1872  есть дер.Клабушново и дер. Лежнево в Каримовской вол. Костромского уезда, но про приход не указано, пока не дошла до них, там так много административных изменений в тот период было.

Спасибо за информацию, интересно всё таки как это всё переплетено оказалось!

#4 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений

Отправлено 06 ноября 2025 - 07:47

Здравствуйте, Ксения!
Деревня Клабушново относилась к приходу церкви села Солониково Костромского уезда. Метрические книги по этому приходу (с 1862 года) находятся в ГАКО: фонд 56, описи 1 и 7.  
В МК за 1880 год есть такая запись:
22/23.09.1880 родился/крещен Иван
Родители: Каримовской волости деревни Клабушнова крестьянин Александр Андреев и законная жена его Татиана Сергеева, оба православные.
На полях отметка о выданном свидетельстве -10/III. 50 г.
[ГАКО.Ф.56.Оп.1.Д.117.Лл81об-82]
Фамилия в записи не указана - распространенное явление для Костромской губернии. Нужно проверять. Метрики оцифрованы - зарегистрируйтесь в ЭЧЗ, оплатите доступ и изучайте МК дальше. Вероятно, найдете брак Ивана и рождение у него детей.

#5 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений

Отправлено 06 ноября 2025 - 07:51

По поводу репрессий:
напишите запрос в ГАКО. Если уголовное дело на Ивана у них, то при предоставлении документов о родстве электронные копии дела раньше изготавливали бесплатно.

#6 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 06 ноября 2025 - 10:30

Cпасибо Вам большое! у Ивана и Макриды была дочь Челышева Анна  Ивановна (1900г), место рождения как раз д. Клабушнево, свидетельство выдано загсом в с.Солониково. и  был сын Павлин Иванович
Сначала получалось так, что Иван Александрович родился в Лежнево (по данным Книги памяти Костромской области),  дочь  родилась и зарегистрирована в Клабушнево, а арестован он снова в Лежнево.
Гораздо логичнее с Вашими данными из МК, что он сам родился в Клабушнова, завел семью, а потом уже переехал в Лежнево.
Про ЭЧЗ спасибо, обязательно посмотрю!

#7 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 06 ноября 2025 - 10:37

Спасибо! Про уголовное дело конечно вопрос, это большой объем документов надо восстановить, чтобы доказать родство. Макрида и Иван это родители бабушкиной мамы
Правильно ведь, что нужно всю цепочку подтвердить или есть смысл к ним напрямую обратиться и сначала узнать какие документы они запросят для подтверждения?

и большой вопрос про ГАКО, им нужны именно свидетельства или справки из загс подойдут, знать бы что именно запрашивать. и нужно ли каждый из документов нотариально заверять, как и копии их? может у Вас есть такой опыт

Пока я в процессе подготовки набора документов
- моё свид-во о браке
- св-во о рождении
- св-во о браке родителей
- св-во о рождении мамы
- св-во о браке бабушки
- св-во о рождении бабушки
- св-во о браке прабабушки
- св-во о рождении прабабушки

#8 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений

Отправлено 06 ноября 2025 - 13:14

Вы сначала оформите запрос в ГАКО на поиск дела репрессированных, указав, что Вам известно. Если дело хранится у них, позвоните в архив и уточните требования к набору документов. Думаю, на месте Вам лучше подскажут :) Я обращалась в ГАКО с этим вопросом уже давно, могло что-то поменяться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования