Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 ноября в здании естественно-географического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского в 10:00. Предварительная встреча на Которосльной набережной, 46, в 09:45. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Фуфаревы (д. Кинтаново), Романовы (д. Поторочино) - крестьяне; Заобнорская вол., Любимский у.

Фуфарев Романов крестьяне крестьяне Любимского уезда Кинтаново Поторочино Заобнорская волость Любимский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 31 октября 2025 - 00:09

Здравствуйте!
Это моя первая тема, если создана с ошибками, прошу простить и подсказать, как оформить правильно. Здесь на форуме мне нередко попадаются данные о родных населенных пунктах моих предков, поэтому, надеясь на удачу, прошу помочь, если Вам попадутся фамилии моих родных.

Согласно переписи 1895 года, мой прапрадедушка (Фуфарев Никифор Васильевич) жил в д. Кинтаново. Как можно узнать историю предков до 1895?  Также известно, что моя прабабушка Фуфарева (Романова) Устинья Фёдоровна (1893-16.11.1968) была замужем за Фуфаревым Василием Никифоровичем(1988-1966). А родом она была из соседней деревни Поторочино. Хотелось бы хоть что-то узнать и о ее предках.

Государственный архив Ярославской области (ГАЯО)
Фонд № 642. Опись № 3. Дело № 136.

Лист 350.

ПЕРВАЯ  ВСЕОБЩАЯ  ПЕРЕПИСЬ
населения Российской Империи,
на основании ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННАГО ПОЛОЖЕНИЯ 5 июня 1895 года
ПЕРЕПИСНОЙ  ЛИСТ
ФОРМА  А
Губерния: Ярославская.  Уезд: Любимский.
Волость: Заобнорская.  Сельское общество: Кинтановское.
Село, деревня или другое поселение на землях сельскаго общества:деревня Кинтаново
Имя, отчество и фамилия хозяина двора: Никифор Васильев Фуфарев
Хозяин живёт в собственном-ли дворе: да
____________________________________________________________________________________________________________

Лист 351.

1. Фуфарев Никифор Васильев, хозяин, 45 лет, женат, крестьянин из владельческих, грамотный, обучался у отца, земледелец хозяин, побочное ремесло - рубка леса.
2. Фуфарева Анна Иванова, жена, 42 года, крестьянка из владельческих, неграмотная, земледелица при муже.
3. Фуфарев Иван Никифоров, сын, 20 лет, холостой, грамотный, обучался у сестры, земледелец при отце, побочное ремесло - распилка леса.
4. Фуфарева Авдотья Никифор., дочь, 17 лет, девица, грамотная, обучалась у сестры, земледелица при отце.
5. Фуфарева Марья Никифорова, дочь, 13 лет, грамотная, обучалась у сестры, земледелица при отце.
6. Фуфарев Василий Никифоров, сын, 8 лет, неграмотный, при родителях.
7. Фуфарев Александр Никифоров, сын, 5 лет, при родителях.
8. Фуфарев Павел Никифоров, сын, 11 мес., при родителях.
____________________________________________________________________________________________________________

Лист 352.

ПЕРВАЯ  ВСЕОБЩАЯ  ПЕРЕПИСЬ
населения Российской Империи,
на основании ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННАГО ПОЛОЖЕНИЯ 5 июня 1895 года
ПЕРЕПИСНОЙ  ЛИСТ
ФОРМА  А
Губерния: Ярославская.  Уезд: Любимский.
Волость: Заобнорская.  Сельское общество: Кинтановское.
Село, деревня или другое поселение на землях сельскаго общества:деревня Кинтаново
Имя, отчество и фамилия хозяина двора: Анна Васильева Фуфарева
Хозяин живёт в собственном-ли дворе: да

Лист 353.

1. Фуфарева Анна Васильева, хозяйка, 47 лет, девица, крестьянка из владельческих, неграмотная, земледелица работница.
2. Фуфарева Авдотья Васильева, сестра, 42 года, евица, крестьянка из владельческих, грамотная, обучалась в Кинтановской Церковно-Приходской школе, земледелица работница, побочное ремесло - обучение детей грамоте.

#2 Сергей Устенко

Сергей Устенко

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 03 ноября 2025 - 11:34

"Побочное ремесло - обучение детей грамоте". Впервые вижу, чтобы крестьянка занималась обучением. Статус - девица, немного проясняет ситуацию.

#3 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 960 сообщений

Отправлено 03 ноября 2025 - 12:18

А почему бы и нет? Гораздо больше проясняет ситуацию то, что Авдотья Васильева - грамотная, сама обучалась в церковно-приходской школе, и можно предположить, очень неплохо училась. Крестьянское свое хозяйство ведут вдвоем с сестрой, тоже девицей, и это не так уж просто, так что побочный заработок на дому не помешает. И крестьяне в это время остро чувствовали потребность в грамоте. В выкупных документах не раз видела, когда грамотные крестьяне подписывались за односельчан, ставящих вместо подписи только знаки +.

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 466 сообщений

Отправлено 03 ноября 2025 - 21:44

Исповедные росписи церкви с. Кинтаново за 1888 год
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2331 Л. 467об.
д.Кинтаново

двор №76
Никифор Васильев, 36
жена его Анна Иоаннова, 30
дети их:
Иоанн, 12
Евдокия, 9
Мария, 4
сестры Никифора:
Анна Васильева, 41
Евдокия Васильева, 33

Сообщение отредактировал ciandr: 03 ноября 2025 - 22:14

#5 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 466 сообщений

Отправлено 03 ноября 2025 - 21:55

Исповедные росписи церкви с. Кинтаново за 1865 год
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 1628 Л.649об.
д.Кинтаново (господина Константинова)

двор №119

Василий Григорьев, 51
жена его Соломония Леонтьева, 50
дети их:
Екатерина, 21
Анна, 18
Никифор, 13
Евдокия, 10

Сообщение отредактировал ciandr: 03 ноября 2025 - 22:24

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 466 сообщений

Отправлено 03 ноября 2025 - 22:54

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2А Л.192
с-ца Кинтаново (госпожи Екатерины Константиновой)

двор №88
Леонтий Дмитриев(?), вдов, 70
дочь его Анна, 41
зять его Василий Григорьев, 27
жена его Саламанида Леонтьева, 26

#7 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 ноября 2025 - 19:21

Спасибо всем большое!

Особенно путаницу в моих поисках вносит разное название  населенных пунктов на протяжении истории. В данной ветке это д.Кинтаново. И сейчас на карте есть село и деревня с таким названием, а раньше они как только не назывались, Кинтоново, Кинтуново, село, сельцо, деревня, владельческая деревня или село.

1.В списке населенных мест по в сведениям 1859 года, в Любимском уезде, нашла только одно Кинтаново (Между Галичским трактом и границею 1-го стана, по р.Обноре, под номером 2757), обозначено как сельцо владельческое при р.Руше, от уездного города 15 верст,дворов 21.
И есть погост Никольское, что в Кинтанове,  при колодцах, в 18 верстах от города, из 3 дворов, 13 жителей.

из обозначений:
село- название селений, где находится церковь, к которой приписано несколько деревень, составляющих приход.
сельцо - название селений, где или господский дом или часовня/бесприходная церковь, приписанная к другой церкви, или содержащаяся на жаловании от строителя (ныне  называются и просто деревнями, по словам автора).
погост - местность с церковью и домами церковнаго причта, но автор указывает, что сейчас такие селения чаще заменяются словом село)

То есть те, что в ИДР  1965 года сельцо и деревня могут быть одним населенным пунктом.

2.В списке населенных мест Ярославской губернии по  сведениям 1901 г В Заобнорской волости Любимском уезде  есть в Кинтановское общество, куда входит в том числе и д.Кинтаново  которая относится к Кинтановскому приходу (№21)

3. В списке населенных мест Ярославской губернии по в сведениям 1914 Кинтаново указано как деревня Любимском уезде Заобнорской обл. (217 жителей) и есть село Спас Никола-Кинтаново (7 жителей)

Сообщение отредактировал YumiJk: 04 ноября 2025 - 20:57

#8 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 04 ноября 2025 - 20:14

Просмотр сообщенияciandr (03 ноября 2025 - 22:54) писал:

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2А Л.192
с-ца Кинтаново (госпожи Екатерины Константиновой)
двор №88
Леонтий Дмитриев(?), вдов, 70
дочь его Анна, 41
зять его Василий Григорьев, 27
жена его Саламанида Леонтьева, 26

Спасибо Вам огромное, Андрей Владимирович! у меня еще нет опыта работы с исповедными росписями, не знаю сколько времени у меня бы заняло найти нужные и тем более разобраться в них.

Согласно Вашим сообщениям про данные в ИДР, в 1865 есть сельцо Кинтаново и деревня Кинтаново, что вполне может быть одним и тем же селением, учитывая обозначения в списке населенных пунктов, и владеют им г-н Константинов или г-жа Константинова.

Но как такое может быть, что данные за 1 год, люди те же, а возраст отличается на 20 лет? Может просто в росписи плохо сохранилось или неразборчиво написано или же можно допустить, что это разные дочери Леонтия Дмитриевича, которые просто вышли замуж обе за Василия Григорьевича?

Простите мои наивные вопросы, я только недавно погрузилась в эту тему.

#9 svetlascha

svetlascha

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 05 ноября 2025 - 11:47

Добрый день, Ксения! Приветствую на форуме дальнюю родственницу по линии Романовых. Я приходом Кинтаново занимаюсь 12 лет, информация есть выложу постепенно. В переписи 1897 года по Поторочино Романов один: Романов Сергей Титович, 72, ( умер в декабре 1911 в 85 лет) , жена Устинья Северьяновна 66, сын их Фёдор Сергеевич 28, жена Татьяна Никифоровна 26, их дети Михаил 6, Устинья 4.
По ИДР 1888 года Сергей Титов 59, жена Устиния Северианова 50, (умерла в 1907), сын Фёдор 17 ( у него и родится Устинья, смотрите рождение по МК 1893 года). Фамилия Романовых пошла от Романа Мелентьева, его жена Федосья Васильева (1759 г.р.) -сестра моего Михаила Васильева Смирнова, у них один из сыновей Тит Романов, вот по ним
РС 1850 года, помещик не записан: Тит Романов 44 по РС 1834, умер в 1837, вдова Анна Фёдорова 54, дети: Сидор 29 (13), Сергей 21(5), внук Карп Яковлев, новорождённый.
Фуфаревы у меня не в родстве, но поскольку их помещики Константиновы владели кроме Кинтаново и моей деревней Федотово прихода Спасское на Пеноузе, есть немного и по ним
Вот  Перепись 1937 года по Кинтаново: Фуфарев Иван 3 чел (2м+1ж), Фуфарева Прасковья 5 чел (2м+3ж), Фуфарева Устинья 4 чел (3м+1ж). Я думаю, вам пока хватит этого.
С уважением, Светлана.

#10 YumiJk

YumiJk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 05 ноября 2025 - 12:19

Светлана, спасибо Вам огромное за такой объем информации, это уже гораздо больше, чем я надеялась найти. И да, приятно встретить пусть и дальних, но родственников в сети, Здравствуйте!Изображение

С уважением, Ксения!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования