Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Благодарим замечательную Ирину Валентиновну Гаврилову за насыщенную и интересную экскурсию по Угличу для гостей из Ярославля, состоявшуюся 17 мая в качестве выездного заседания ЯрИРО. Следующее собрание общества планируется только осенью.

24.06.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 17 позиций из всех разделов. На данный момент в навигатор внесены все фамильные темы. Общий список - 8013 позиций >>>

Ярославская губ./обл.: поиск населённого пункта (затруднения, помощь)

топонимика административно-территориальное деление

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 741

#736 lostyear

lostyear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 12 мая 2025 - 14:04

Просмотр сообщенияcadvmp (12 мая 2025 - 13:42) писал:

В том же (1938 году) году село Ильинское-Хованское было центром Ильинского района, но этот (одноименный) район был составе Ивановской области!
Верно! На сайте Память Народа есть подтверждение .
Село Ильинское-Хованское в записях других в/с указано как Ивановская обл., Ильинский р-н.
Значит мне везёт, на Ильинское в Поречье есть нужные оцифрованные метрики.

#737 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 903 сообщений

Отправлено 12 мая 2025 - 14:34

Просмотр сообщенияlostyear (12 мая 2025 - 13:57) писал:

... Предок Гусев Сергей Васильевич.

Обратите внимание на это сообщение. Тоже Васильевич, но возможно просто однофамилец.

#738 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 16:25

Добрый день, помогите, пожалуйста, в поиске населенного пункта и прихода в МК которого искать.
Члены семьи в домовой книге указывали в одом случае деревню Бордачево (правда при этому разные райн и разное написание, то Чухломинский, видимо, то что-то похожее на судетский, то Тормоновский, кажется). Могу заскринить, если нужно.
И второй населенный пункт Иванцево Рыбинский округ. Иванцево по которому есть тема тут явно не то.
Годы рождения по Бордачево 1882 - 1914, в Иванцево родилась 02.01.1912

#739 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 789 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 16:43

По костромским населённым пунктам есть лучшие знатоки.
По Рыбинскому округу (?) я приведу данные из справочника, чтобы Вы лучше поняли проблему. Возможно, тогда удастся с ней разобраться.
Иванцево. Я. 286; Д. 1686; М. 2890, 2951, 3350; П. 5210, 5227; У. 8928, 9287, 9427, 9511, 9760. 9774.

Это все нас.пункты Иванцево в Ярославской губернии. Первая буква - от названия уезда по порядку: Ярославский, Даниловский, Мологский, Пошехонский, Угличский. Рыбинского у. в этом списке нет.
Это значит, что нужно приводить в вопросе больше данных, лучше привести конкретную запись и обязательно ссылку на источник информации с его датировкой.

#740 cadvmp

cadvmp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 903 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 17:14

"Чухломинский", "Судетский", "Тормоновский" - названия искажены, либо неправильно прочитаны.

Торманово - село с Богородицерождественской церковью, в дореволюционный период входило в состав Солигаличского уезда Костромской губернии; в настоящее время входит в состав Судайского сельского поселения Чухломского района Костромской области.
Бордачёво - деревня, ныне не существует (урочище); располагалась к западу от села Торманова, на расстоянии от него в пределах двух километров по прямой, скорее всего и относилась к приходу церкви этого села.

Елена Дмитриевна,

Рыбинский округ в составе Ивановской промышленной области существовал очень недолго, в 1929-1930 годах; из Вашего перечня к рассмотрению отпадают по территориальному признаку Ярославский и Даниловский уезды.

Сообщение отредактировал cadvmp: 22 мая 2025 - 17:54

#741 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 19:07

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (22 мая 2025 - 16:43) писал:

По костромским населённым пунктам есть лучшие знатоки.
По Рыбинскому округу (?) я приведу данные из справочника, чтобы Вы лучше поняли проблему. Возможно, тогда удастся с ней разобраться.
Иванцево. Я. 286; Д. 1686; М. 2890, 2951, 3350; П. 5210, 5227; У. 8928, 9287, 9427, 9511, 9760. 9774.

Это все нас.пункты Иванцево в Ярославской губернии. Первая буква - от названия уезда по порядку: Ярославский, Даниловский, Мологский, Пошехонский, Угличский. Рыбинского у. в этом списке нет.
Это значит, что нужно приводить в вопросе больше данных, лучше привести конкретную запись и обязательно ссылку на источник информации с его датировкой.
Спасибо! Параллельно мне помогли и нашли в метрических книгах запись, сама родственница родилась всё-таки в Питере, а вот родители её из Иванцево Мологского уезда Веретейской волости, Монашковы. Обращусь в соответствующую тему!

#742 vas-ivanova

vas-ivanova

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 19:08

Просмотр сообщенияcadvmp (22 мая 2025 - 17:14) писал:

"Чухломинский", "Судетский", "Тормоновский" - названия искажены, либо неправильно прочитаны.

Торманово - село с Богородицерождественской церковью, в дореволюционный период входило в состав Солигаличского уезда Костромской губернии; в настоящее время входит в состав Судайского сельского поселения Чухломского района Костромской области.
Бордачёво - деревня, ныне не существует (урочище); располагалась к западу от села Торманова, на расстоянии от него в пределах двух километров по прямой, скорее всего и относилась к приходу церкви этого села.

Елена Дмитриевна,

Рыбинский округ в составе Ивановской промышленной области существовал очень недолго, в 1929-1930 годах; из Вашего перечня к рассмотрению отпадают по территориальному признаку Ярославский и Даниловский уезды.
По Иванцево нашла ответ! Выше написала. Домовые книги, полагаю, со слов писались... А Бордачево спасибо, буду искать село Тормоново.

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования