ЯЕВ № 7 от 13 февраля 1884 г. Ч. неофиц.
С. 49-54
Дела наместника Мельгунова в пользу церкви в 1783-1787 годах.
Содержание: предложение наместническому правлению по перенесению церкви на кладбище.
...
- Письмо Самуила наместнику
о согласии на разобрание соборной колокольни и
Толгской церкви и устройство новой колокольни на домовой Леонтиевской церкви.
...
- Предложение Ярославской городской думе об исполнении предыдущего.
...
С. 51
V. Высокопревосходительный господин, милостивый государь мой! По содержанию почтеннейшего Вашего Высокопревосходительства письма сентября от 26 дня имею честь донести, что ради прописанных в оном обстоятельств, я охотно
соглашаюсь, как на разобрание состоящей при Ярославском соборе каменной колокольни и при ней
малоприходной ветхой Толгской церкви, так и на построение из старого материала, какой наберется, вновь колокольни на упраздненной домовой Леонтиевской церкви, сходственно с намерением Вашего Высокопревосходительства. Впрочем от всего сердца пожелав Вашему Высокопревосходительству и любезнейшим Вашим детям от Всевышнего всех благ, с моим непоколебимым усердием, искреннейшею преданностию и молитвами, всегда пребуду и ныне есмь, Вашего Высокопревосходительства, милостивого государя моего, всеусерднейший богомолец и вернопокорнейший слуга, Самуил, архиепископ Ростовский.
1783 года сентября 28 дня. Борисоглебской монастырь.
...
С. 52
VIII. Определенным с духовной стороны к строению смотрителям Спасо-Ярославскому отцу архимандриту
Иоилю и коллежскому секретарю
Муратову. По сообщению ко мне, бывшему от преосвященного Самуила,
о разобрании состоящей при Ярославском соборе каменной колокольни и при ней
малоприходной, ветхой Толгской церкви и о построении из старого материала, какой наберется, вновь колокольни на упраздненной домовой Леонтиевской церкви, каким образом оную вновь колокольню делать следует, сочиненные здешним губернским архитектором
Левенгагеном план и фасад, а равно и сметы: во что оная новая колокольня стоить будет и сколько из старой колокольни и Толской церкви материалу и какого именно вытти может, ко мне ныне представлены, которые к надлежащему исполнению и препровождаю к Вам при сем.
Мая 7 дня 1784 г.
С. 52, 53
IX. Преосвященнейший владыко, милостивый государь мой! Предместник Вашего преосвященства, преосвященный Самуил изъявлял мне
согласие о разобрании состоящей при Ярославском соборе каменной колокольни и при ней
малоприходной, ветхой Толской церкви: поелику оные по причине расположения по плану от нового Вашего Преосвященства дому прямой дороги в земляной город взошли в самую ту дорогу, а тем самым не токмо к дому, но колокольня с западной стороны и к собору отнимает свободной проезд, - о построении из старого материалу вновь колокольни на упраздненной домовой Леонтиевской церкви, составляющей немалое великолепие сим новым зданием. И по сему общему согласию сочиненные губернским архитектором план и фасад: каким образом оную колокольню вновь делать следует, от меня и препровождены к определенным с духовной стороны свидетелям. Но как о сем с Вашим Преосвященством я еще не говорил, то за долг почитаю ныне уведомить, с ожиданием на оное с стороны Вашего Преосвященства в сем деле распоряжения, сходного с прежним постановлением, относящимся до пользы и общественного порядку. Впрочем, препоручая себя и домашних моих богоугодным Вашего Преосвященства молитвам, с моим истинным почтением пребываю.
Октября 24 1784 года. Ярославль.
С. 53, 54
X. Высокопревосходительный господин, милостивый государь мой! Почтеннейшее Вашего Высокопревосходительства от 24 сего октября, сообщенное мне письмо я имел честь получить.
О разобрании состоящей при Ярославском соборе колокольни и при ней
малоприходной Толской ветхой церкви, для изъясненных от Вашего Высокопревосходительства резонов, и о построении из старого материала, какой наберется, вновь на упраздненной домовой Леонтиевской церкви, по сделанному плану и фасаду, колокольни, сходно с прежним постановлением, равно согласен и я. О чем от консистории моей ко определенным в Ярославле с духовной стороны смотрителям и предписано. Впрочем покорнейше благодаря Вашему Высокопревосходительству, за попечение Ваше касательное до вящщего благоустройства и пользы Ярославского собора и архиерейского дома, и вседушно желая как Вам, так и любезнейшим Вашим детям от Всевышнего всех благ, с моим истинным усердием, искреннейшею преданностию и молитвами, навсегда пребуду, как и ныне есмь, Вашего Высокопревосходительства, милостивого государя моего, покорный слуга и богомолец Арсений, епископ Ростовский.
Октября 27 дня 1784 года. Ростов. Ноября 4 числа.
С. 54
XI. Ордер Ярославскому Коменданту господину бригадиру Кудрявцеву. Как по причине распоряжения по плану от строящегося здесь нового архиерейского дому прямой дороги в земляной город взошли в самую ту дорогу состоящая при соборе каменная колокольня и при ней
малоприходная ветхая Толская церковь, к тем самым не токмо к дому, но колокольня с западной стороны и к собору отнимает свободный проезд. В рассуждении чего предместник нынешнего преосвященного, преосвященный Самуил, изъявлял мне согласие
о разобрании оных колокольни и
Толской церкви и построении из того материалу вновь колокольни на упраздненной домовой Леонтиевской церкви. А по сему общему согласию сочиненные губернским архитектором план и фасад, каким образом оную колокольню вновь делать следует, а равно и сметы, во что оная новая колокольня стоить будет и сколько из старой колокольни и Толской церкви материалу и какого именно вытти может, к надлежащему исполнению от меня и препровождены к определенным духовной стороны смотрителям Спасо-Ярославского монастыря отцу архимандриту Иоилю и секретарю Муратову. А также и его преосвященство Арсений епископ на сие разобрание и построение мне свое согласие изъявил же, уведомляя при том, что об оном из консистории его преосвященства к определенным смотрителям предписано. Вследствие чего и предписываю Вам к смотрению при разобрании упомянутых колокольни и церкви и постройке на домовой Леонтиевской церкви колокольни определить надворного советника г. Говоркова с тем, чтоб он под смотрением своим, вообще с реченными смотрителями, сказанные колокольню и Толскую церковь приказал разобрать и с колокольни колокола снять, и как постройка новой колокольни из разобранного кирпича не весьма будет прочна, то, во отвращение сего, разобранный материал, по рассмотрению своему настоящею ценою продавал и на вырученные за него деньги потребной на постройку новой колокольни новой материал же, как то: кирпич, известь, песок и прочее, где надлежит, покупкою или подрядом, по сходным ценам, как только он, обще с теми смотрителями, за полезное признать может, будущим летом на место строения приготовил и потом строение на той Леонтиевской церкви колокольни, по сочиненному о постройке ее губернским архитектором и доставленному от меня к определенным с духовной стороны смотрителям плану и фасаду, вообще с теми смотрителями, точною работою производил и в надлежащем порядке кончил, что все и возлагаю его, г. Говоркова, попечение.
Ноября 8 дня 1784 года.
...
В. Лествицын.