ДЕРЕВНЯ СЕЛИФОНТОВО ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА (ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА).
Захоронения советского периода.
Памятник жертвам политических репрессий
на месте расстрела и захоронения
(мемориальное кладбище)
близ д. Селифонтово Ярославского района
3.jpg 64,97К
6 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 01.jpg 151,92К
6 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 02.jpg 147,09К
17 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 03.jpg 132,16К
8 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 04.jpg 133,36К
8 Количество загрузок:
Абрамов И.С., Абрамов Н.Н., Алексеев П.А., Аникин П.К., Анопов М.Н., Арсеньев А.Д., Архангельский Е.М., Балашов К.И., Банников А.А., Баранов Н.С., Барашков И.П., Барташевич К.П., Бауман Д.А., Бахвалов Н.И., Бекенев А.И., Бергис И.Я., Бирюков А.П., Блескин Г.С., Боголюбский Ф.Н., Бойцов И.Д., Борисов А.А., Борисовский П.П., Бриге К.Э., Бровкин Н.Д., Брусенин И.А., Брусникин А.М., Буглеев Ф.В. , Бухлаев А.М., Быстров М.А., Василевский А.В., Введенский А.В., Великанов В.И.
Викторов А.П., Виноградов В.А., Виноградов Е.Т., Вишняков А.В., Власенко Б.Е., Вознесенский А.А., Ворошилов А.Н., Герасимов Ф.С., Геронимус А.А., Гитлин В.Э., Гладковский И.Н., Гребенников Н.А., Грехов И.Г., Грибов Б.И., Гринев Г.В., Гришкин Н.В., Громов А.К., Давыдов С.А., Дайнов Э.Л., Даненберг Е.Е., Доброхотов Н.Ф., Долгушин А.С., Друлис Н.А., Дудко В.А., Егоров Г.Т., Заболотнов М.И., Завадский Г.А., Завьялов М.А., Зайцев А.В., Зайцев Е.И., Зимин А.Е.
Знаменский А.В., Зосимович Е.Б., Зуев В.Ф., Зуев Г.И., Иванов И.А., Иванчик М.А., Иорданский В.П.,Исаев Н.М., Казанков А.А., Калинин Ф.С., Калмыков П.В., Карасик И.И., Карасинский Э.Я., Князев А.С., Коба С.П., Колпаков В.П., Колпаков М.П., Комолов С.Г., Кононов П.А., Конышев С.Ф., Коровкин Ф.П., Королев И.С., Костюк П.И., Кошкин М.И., Крайнов И.А., Кривов А.Н., Кротов Л.И., Крылов М.Р., Кудрявцев В.П., Кужлев В.Н., Кузнецов М.В.
* * *
Селифонтово - мемориал 05.jpg 98,12К
9 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 06.jpg 120,09К
9 Количество загрузок:
Селифонтово - мемориал 07.jpg 114,77К
5 Количество загрузок:
Кузьмин И.И., Кучин И.Н., Лебедев И.А., Левандовский И.Н., Летунов П.П., Лобушков А.Е., Лосев С.П., Луппов А.П., Лурье В.Г., Лычков-Востоков В.А., Лясов А.В., Макаров Н.Д., Макаров С.И., Маковский И.В., Манько Н.Я., Маркелов В.А., Матвеев И.А., Милинцевич П.В., Милков Е.Н., Михарский В.А., Морозов В.Ф., Мосалев И.Я., Нащекин А.Д., Невятовский С.Ю., Никитин В.Я., Николаев Б.К., Никонов Г.Н., Никуличев П.В., Носков И.К., Обелов А.Н., Образцов Ф.А.
Орлов П.Г., Ортенберг З.Е., Осокин Н.И., Отто К.Г., Павлов А.С., Павлов Б.И., Павловский Н.С., Палкин А.П., Петрухин Б.А., Пискунов Л.Г., Плешаков Н.П., Побегалов С.К., Побединский А.Р., Прокопьев И.И., Работкин С.П., Радецкий П.С., Рубинский Н.Н., Сергеев Г.В., Силантьев А.П., Силантьев И.А., Сиротов И.В., Смирнов А.И., Смирнов А.П., Смирнов П.В., Смирнова А.В., Соболь И.З., Сокол Н.В., Соколов Б.Ф., Соколов В.П., Солнцев Г.А., Соловьев Ф.Ф.
Сотемский В.Д., Спирин Н.А., Стайновский В.А., Староверов Н.Ф., Стрельке Р.А., Суетин Д.И., Сюндюков Ф.Н., Тихомиров К.Д., Толкачев И.М., Толкунов С.Ф., Торопов И.А., Трегубов Г.Н., Туляков А.В., Туманов П.И., Тюнькин В.Д., Усольцев В.Г., Устинов Н.И., Федоров В.Н., Филатов С.Я., Фролов С.В., Хлябич А.П., Хранин Д.Н., Царнах Б.Н., Чалеев Г.Г., Чернышов П.Я., Чукаев Н.Н., Чуркин А.М., Шевченко В.П., Шестаков Ф.Ф., Щеглов С.В., Щербаков В.В.
* * *
С 3 по 6 октября 1938 года ... в неприметном лесном массиве близ деревни Селифонтово были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, инженеры и художники, священнослужители и политработники, директора заводов и руководители районов.Все они обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде по 58-й статье и объявлялись «врагами народа».
Ежегодно поклониться памяти и праху дедов, отцов, братьев приходят сюда уже седые дети, взрослые внуки. В 1994 году в лесном массиве у д. Селифонтово установлен мемориальный памятник.
За период с 1918 по 1975 годы в Ярославской области политическим репрессиям подверглось 18155 человек, из них 2219 были расстреляны (цифры без учета пострадавших от раскулачивания, сосланных на спецпоселения и в ссылки).
Репрессии затронули все слои и группы населения. В 1937-1938г.г. только к расстрелу было приговорено 423 рабочих, 246 крестьян, 256 служащих учреждений и предприятий, 166 человек из числа директоров и других руководящих работников, 65 работников партийно-советского аппарата, 40 преподавателей учебных заведений...
-----
Источник: Информационное агентство Ярновости 06.10.2008 г. : http://yarnovosti.com/...
Информация:
Северный край от 09.08.2007 "Селифонтово: история и память" Валерий Горобченко: http://www.sevkray.ru/...
Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР: http://www.sakharov-center.ru/...
Расстрелянные в Селифонтово (анкеты репрессированных) : http://www.memorial.ru/...
ГТРК "Ярославия" Вести 06.10.2010 "В Ярославском районе вспомнили жертв политических репрессий" : http://www.vesti.ru/...
-----
Автор фото М.Б. Чебаненко, г. Ярославль, фото № 1 - 15.09.2013, остальные - 2011 г.