Кто работает с другими архивами, может сравнить варианты предоставления доступа к архивным документам в разных регионах и способы их оплаты. Быстрота доступа к электронной базе архивных документов через госуслуги - лучшее, с чем мне приходится иметь дело. Делается всё абсолютно прозрачно, без излишнего бюрократизма (заключения договоров на оказание услуг, запроса документов, удостоверяющих личность и др.), а также необходимости посещать банк для оплаты счетов, выставляемых за оказание услуг.
Для примера приведу мой запрос в Госархив Забайкальского края по выдаче архивной справки о моём пра(2)деде ссыльном поселенце Василии Петрове из с. Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда на основании ревизской сказки 1850 года. 28 февраля с.г. по эл. почте направил в ГАЗК запрос просьбой предоставить указанную архивную справку. 15 марта получил проект договора на оказание услуги (максимальная стоимость работы указана, надо полагать, типовая максимальная, до 15000 руб. со сроком исполнения 60 дней со дня заключения договора), счет на предоплату в сумме 672 руб. (деньги не возвращаются в случае отрицательного результата) и сопроводительное письмо, в котором указано, что справку я получу после окончательно расчета по договору (исходя из практики будет стоить ~1500 руб.). Договор - одноразовый, на каждый новый запрос высылается новый договор. Подписанный договор с квитанцией о предоплате отправил на следующий день, 16 марта. Теперь буду ждать сообщение о выполнении запроса и счёта для окончательного расчёта. Что получу в результате и когда - узнаю позже.

Данный пример привел не с целью критики ГАЗК, а с целью показать, что так обстоят дела с генеалогическими запросами в
большинстве других архивов. А есть архивы, которые
удалённо вообще не работают, предлагают
приходить и пользоваться читальным залом. Без вариантов.