Admiral21(дай бог ему здоровья!) в основном выкладывал зарубежье (Украина, Прибалтика и т.д.), поскольку нас туда не пускали. Заказы по России откладывал в долгий ящик.
По России был свободный доступ, технологии скачивания были рекомендованы, и каждый, не ленясь, мог этим заниматься. Мне это не было нужно, я и не стал даже осваивать. Архивы Тобольска, Самары, позднее Тулы были открыты и так, по Твери был небольшой интерес, просто проработал, снимая скриншоты ножницами, также, как и по карельскому Олонцу.
Как только стали циркулировать слухи о закрытии мормонского сайта, вначале на ВГД была истерика, затем все постепенно затарились, плюс ограничения, связанные с проблемами по хранению. Доступ на сайт возможен через VPN, и все потихоньку успокоилось.
Когда-то также был ажиотаж, связанный с google.books. Все научились тогда работать с прокси серверами, появились и российские источники информации. Сейчас это уже не актуально. Очень популярный когда-то сайт book-old фактически прекратил свое существование.
Думаю, что за такую возможность работать удаленно по большому числу архивов к мормонам останется только чувство благодарности.
Решение о закрытии доступа к сайту и закрытии ЦСИ на территории России не было их инициативой.
Кстати, уже задним числом, на сайте организации в списке ЦСИ числился и Ярославль. Фактически ЦСИ не был организован, но приход есть, и, договорившись с волонтерами, можно было работать по их аккаунту. Было бы желание. Сейчас такой возможности уже не будет.
Сообщение отредактировал VladiN: 28 марта 2018 - 13:41