Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

17 мая вместо классического заседания состоится поездка ЯрИРО в Углич. Формируется список участников. Подробности на Форуме >>>

27.04.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлены 74 позиции из всех разделов, кроме ярославского духовенства. Общий список - 7919 фамилий >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Коренев Илья

Коренев Илья

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 15 октября 2007 - 23:28

ГОРОД ЯРОСЛАВЛЬ :
ХРАМЫ ЗАВОЛЖЬЯ (ТВЕРИЦКОЙ СЛОБОДЫ И СЕЛ БЫВШЕГО ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА)

* * *
1. Храм Софии Премудрости Божией, действующий, бывшее село Савинское напротив стрелки, ныне Тверицы, Тверицкая наб., д.77:

Прикрепленный файл  Храм Софии Премудрости Божией (1).jpg   84,19К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Храм Софии Премудрости Божией (2).jpg   75,95К   1 Количество загрузок:

При храме кладбище в катастрофическом состоянии: чистое поле, трава по пояс, под ногами разбросаны старые памятники и могилы.

2. Храм Благовещения, действующий, село Яковлевское:

Прикрепленный файл  Храм Благовещения (1).jpg   41,21К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Храм Благовещения (2).jpg   49,41К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Храм Благовещения (3).jpg   77,33К   1 Количество загрузок:

При храме кладбище в хорошем состоянии.

#2 Коренев Илья

Коренев Илья

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 15 октября 2007 - 23:30

3. Троицкий храм, действующий, село Смоленское:

Прикрепленный файл  Троицкий храм (1).jpg   62,18К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Троицкий храм (2).jpg   56,22К   0 Количество загрузок:

При храме кладбище в хорошем состоянии.

4. Часовня на Тверицком кладбище (не действует), кладбище в среднем состоянии, официально не существует.

Прикрепленный файл  Часовня на Тверицком кладбище (1).jpg   88,36К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Часовня на Тверицком кладбище (2).jpg   84,5К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Часовня на Тверицком кладбище (3).jpg   67,11К   6 Количество загрузок:

P.S. Храм Зосимы и Савватия в Тверицах (действующий) сфотографировать не успел.

#3 Елена Яр

Елена Яр

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 4 428 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 13:45

Илья! У вас старые фото храма в Яковлевском ;)
Теперь там новые купола - золоченый главный и синие с золотыми звездами. К Пасхе и на колокольне крышу сменили.
И еще у входа в сквере установлен памятный знак Святому Иакову - покровителю Яковлевского и всего Заволжья (осенью вроде еще поставили, точнее не помню).
-----
Правда, мои знакомые художники, которые раньше рисовали храм, говорят - было лучше...

#4 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 790 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 23:50

Блеск новых куполов вижу теперь каждый день, возвращаясь с работы домой (утром нет солнца). Ещё хочу сказать, раз уж зашла речь о Яковлевском: в помещениях областной больницы, выходящих на сторону храма, всегда можно слышать колокольный звон, хоть и слабый. Честно говоря, у многих к этому неоднозначное отношение, т.к. не пристало в операционной звонить колоколам... Несколько не к месту получается. Я это не к тому, что храм мешает, а к тому, что больничка не совсем грамотно в этом плане разместилась.

А в советское время храм работал? Может быть, потому и не учли...

#5 Владимир Глазунов

Владимир Глазунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 09:45

Новые купола и стела, посвященная св. апостолу Якову - покровителю Яковлевской слободы.

Прикрепленный файл  Новые купола.jpg   57,77К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Стела.jpg   140,49К   1 Количество загрузок:

#6 kvk

kvk

Ветеран

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 29 января 2011 - 17:51

Заволжье - это Яковлевское, Воздвиженское, Смоленское, Савино, Толга. Сейчас в черте города Ярославля.

#7 de_golle

de_golle

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 19:29

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (15 октября 2007 - 23:30) писал:

Часовня на Тверицком кладбище (не действует)...

Часовню эту пытались восстанавливать недавно, насколько я знаю. Во всяком случае, какое-то НКО денег собрало много.

#8 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 559 сообщений

Отправлено 15 марта 2014 - 17:42

Знатоки, помогите, пожалуйста. Нужна карта Менде местности в районе Толги - чтобы была видна вся река Толга (Толгоболь). Никак не могу распечатать этот кусочек - вместо нужного участка печатается только клочок 3х3 см.
Может быть, есть и другие карты, на которых она видна?

#9 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 790 сообщений

Отправлено 15 марта 2014 - 23:17

Антонина Николаевна - http://yadi.sk/d/oRQuHDanKazMk

#10 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 559 сообщений

Отправлено 16 марта 2014 - 09:36

Евгений Евгеньевич, спасибо! Это для Гирчак Т.Е., бывшей на последнем заседании.

#11 MCB

MCB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 05:50

Уважаемые знатоки Ярославля,

а какие из церквей были на Заволжской стороне города?

Моя прабабка Пелагея в 1930-е жила за Волгой, была замужем за обходчиком ж/д моста (но вышла замуж она еще до ввода моста в строй), а ее семья была - портовые грузчики, переехавшие из Архангельска. Поэтому у меня предположение, что и до строительства моста они могли жить в Заволжье, работать на незадолго до того вошедшую в строй Архангельскую узкоколейку. В каких церквях мне тогда начинать искать метрики 1909-1912 гг?

#12 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1 559 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 09:17

Вероятнее всего - Троицкая в Тверицах или Смоленская в Красном бору (или Софийская?), кажется, так она называлась в документах. Это ближайшие к железнодорожному мосту церкви. Смоленская, возможно, числится не городской, а в Ярославском  уезде, я не смотрела по ней документы. Немного дальше, тоже в уезде - Яковлевская в Яковлевской слободе и Софийская в с.Савинском, но это тоже близко, и могли там жить и работать на ж/д.

#13 MCB

MCB

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 23 июня 2016 - 23:20

Спасибо огромное! Сразу нашел запись о крещении бабушки от января 1912 в Троицко-Тверицкой, и, действительно, там были железнодорожники среди прихожан. Но крещение предыдущего ребенка (март-апрель 1910) уже не просматривается. Но, конечно, и ж/д мост тогда едва начинали строить! По церкви Смоленской в Савинском на Красном Бору после 1901 г. метрики недоступны. Яковлевскую слободу посмотрел, так же безуспешно. Еще попробовал церковь села Прусова, из тех соображений, что она ниже по левому берегу, а там до строительства моста была товарная паромная переправа для железной дороги (Вакарево?). Но в Прусове оказался совсем маленький сельский приход, и железнодорожников не было.
Есть ли еще соображения, где еще искать речных грузчиков и путейцев "до моста", в каких приходах?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования