Мы начали с обсуждения
происхождения церковнослужителей, состоящих в подушном окладе в XVIII веке. Кем были их «допетровские» предки? Теоретически, основных категорий таких предков могло быть три, это:
1) священнические (или дьяконские) дети, за неимением соответствующих вакансий состоявшие на причетнических должностях;
2) «потомственные» причетники;
3) крестьяне, привлеченные к службе в церкви на имеющиеся вакансии причетников.
Мое предположение состояло в том, что предки лиц, состоявших в подушном окладе, в основном были из категории 3, но Ваши последние данные говорят о том, что переводы в подушный оклад «на первый раз простерлись было на всех вообще церковников и духовных детей; всех их велено записывать в оклад». Отметим, что ключевое здесь: «
простерлись было». Но насколько масштабно эта кампания была реализована на практике?
Признаю, что как минимум — не вполне прав, поскольку нет у меня данных, насколько многочисленной могла быть категория 3 по отношению к категориям 1 и 2.
Наталия Доронина (08 апреля 2025 - 07:14) писал:
...
Буду изучать подробнее.
Чувствую, что это будет довольно сложно.

Но Вам на всякий случай в помощь: сделал выборку из своей «коллекции» персон, так или иначе связанных с упоминанием о подушном окладе. Таких у меня оказалось не так уж много (32). Высылаю соответствующие файлы по электронной почте.