С 19 по 21 августа 1991 г. Ярославль праздновал 1000-летие Ростово-Ярославской епархии. Празднование юбилея предполагалось со встречи Святейшего Патриарха, но этому не суждено было сбыться. В день великого праздника Преображения Господня произошел государственный переворот. Но это обстоятельство не отменило праздника, торжества состоялись, на лицах участников празднования я не видела радости, было напряжение и сугубая молитва!
Торжества начались с возложения венков к Вечному огню. Возглавляли торжество архиепископ Ярославский и Ростовский Платон (Удовенко), архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил и епископ Тверской и Кашинский Виктор.
В 18.00 20 августа началось Всенощное бдение на праздник чудотворной иконы Божией Матери Толгская перед храмом Илии Пророка на Советской площади, где был сделан огромный дощатый помост под открытым небом. Колокольный звон плыл над городом и возвещал всем, что Русь жива; мерцали свечи в руках огромной толпы молящихся на Советской площади. Архиерейский хор (60 человек) под моим управлением пел в галерее храма. Песнопения звучали торжественно и молитвенно. Трудно передать мне свое состояние - я была натянута как струна! Певчие хора были очень собраны, следили за малейшим жестом моей руки и взглядом. Служба озвучивалась по всему центру города.
21 августа, утром, с мужским составом архиерейского хора я поехала в Толгский монастырь петь Литургию. День был ненастный, невеселый. Потом с Толги под моросящим дождем спешила домой. Надо было готовиться к вечернему концерту в Волковском театре. Торжественный акт в театре завершал праздник. С речью к собравшимся обратился архиепископ Платон; председатель областного Совета народных депутатов А.Веселов преподнес в дар епархии икону "Илия Пророк в пустыне" - список с иконы 17 в., выполненную художником Н.Мухиным. Ярославский художественный музей передал Толгскому монастырю икону Толгской Божией Матери 18 в.
Во втором отделении состоялся концерт архиерейского хора. Репертуар состоял в основном из песнопений посвященных ярославским святым - кн.Феодору, Давиду и Константину, свт.Димитрию Ростовскому. Впервые в советские годы мы исполнили кантату, посвященную Димитрию Ростовскому, муз.свящ.В.Зиновьева.
Тревоги и волнения за три дня сделали свое дело - у меня пропал голос, несмыкание связок перед самым концертом. А надо было выходить на сцену, пропевать настройку для хора. Я была в ужасе, не знала, что делать, чуть не заревела. Спасла меня мужская половина хора. Они-то уж знали, как поправить связки! В приказном тоне взяли меня за руки и повели в буфет, купили коньяк и заставили выпить. Голос все равно не появлялся. Но как только вышла на сцену, увидела глаза сидящих в зале, успокоилась, и... связки мои успешно стали работать.
После концерта меня пригласили на банкет в здании Епархиального Управления. Было очень много гостей, министр культуры, духовенство, городские власти и пр. Пропели молитву, сели за стол. Было ощущение, что сидим за поминальным столом, тишина, все молчали. Городское начальство постоянно выходили из зала, "висели" на телефоне. Буквально после первого тоста за Россию пришла телефонограмма из Москвы, зачитал ее Владимир Ковалев - все закончилось! Стало шумно, весело, напряжение спало. Так и просидели до утра, пели песни!
20 августа 1991 года.jpg 422,29К
12 Количество загрузок:
Слева - о.Борис Старк, затем диакон (имя не помню), Владыка Платон, а рядом с ним мой сын, Богдан. Он в те годы был иподиаконом у Владыки.