Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 777 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 15:36

В теме "Семейные реликвии" я оставил такой комментарий:

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 июня 2013 - 19:36) писал:

В конце сентября (1942 года), когда уже на улицах шли бои, семья деда (мать, малолетний брат и бабушка) покинула город. Они попали в последнюю волну эвакуации. Именно тогда для них, как для гражданских, живущих в рабочем посёлке у Волги, началась Сталинградская битва. А в феврале (1943 года), как мы знаем, битва закончилась.

Вернулись без бабушки, т.к. их эшелон был расстрелян. Произошло это 7 октября 1943 года где-то между пос. Эльтон (Волгоградская обл.) и селом Жанибек (Казахстан) на пути в Воткинск (респ. Удмуртия). Там она и погибла на глазах у внука: когда бежали от эшелона, недалеко рванула авиабомба. Внук (мой дед) быстро упал на живот, и осколки "лишь" ободрали ему всю спину и ноги, разорвав "трофейные" сапоги, штаны и куртку (снятые им с немецкого трупа ещё в Сталинграде). А его бабушке не повезло: он так и запомнил, как ей пробило насквозь и разворотило грудную клетку, отбросив на много метров. Затем выжившие собрали все трупы в одну из воронок и закопали.

Если смотреть современные ЖД-маршруты, то они могли следовать сначала на юго-восток по маршруту Ленинск-Знаменск-Ахтубинск-Баскунчак. А затем уже на север до Воткинска аккурат через Эльтон и Жанибек.

Для меня эта история до сих пор находится на уровне рассказов деда и его уже покойной матери. Найти бы документы по эвакуации населения и карты железнодорожных путей того времени. Да и братская могила, быть может, сохранилась где-то на перегоне примерно в 30 км между Эльтоном и Жанибеком. Думаю, вряд ли в боевых донесениях можно встретить такую "мелочь", как расстрел гражданского эшелона. Таких событий было море, и они вряд ли имели оперативное значение: люфтваффе летали, как комары, повсюду, а на кону стояли Сталинград и Волга.

Есть такая вот страничка по захоронениям военных лет в Палласовском районе - http://www.pallasowka.ru/...
Но там умершие гражданские и военные в госпиталях.

Возник любопытный вопрос: как обстояли дела с документированием захоронений погибших гражданских лиц? Люфтваффе накрыли эшелон. Сотни трупов. Всех похоронили в ближайшей воронке или в овраге. А документы? Ведь наверняка на эвакуированных составлялись списки и подводился баланс между числом уехавших из места боевых действий и числом прибывших в конечную точку за вычетом убитых и умерших в пути.

#2 Сан-Саныч

Сан-Саныч

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 20:30

Здравствуйте, Евгений, я тоже с некоторыми очевидцами бомбежек эшелонов разговаривал.
А вот была тема на "солдате" по разбитым эшелонам на нашем направлении - http://www.soldat.ru/...
Есть и список разбитых эшелонов с датами. А точно, что дата налета была 7 октября?

Надеюсь, Вы снова к нам приедете?

#3 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 777 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 21:32

Дата взята из воспоминаний родственников. В 1993 году прабабушка Нина Ахметовна Джамалетдинова (в дев. Сафина, 18.03.1913 - 28.03.2001) написала образец заявления своему сыну (моему деду) для Ассоциации "Дети военного Сталинграда" (повествование ведётся как бы от его имени), где и упомянула эти факты. Написано коряво, т.к. прабабушка русский язык знала плохо (татарка по национальности, мусульманка по вероисповеданию), а писала ещё хуже, но документ этот теперь бесценный артефакт в семейном архиве. Приведу только две страницы:

Прикрепленный файл  1993_Заявление в Ассоциацию ''Дети военного Сталинграда'' (2).jpg   146,47К   25 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1993_Заявление в Ассоциацию ''Дети военного Сталинграда'' (3).jpg   98,18К   33 Количество загрузок:

----

В Сталинград стараюсь теперь ездить каждый год, т.к. старички мои уже ветхие и каждый год может стать последним. Видео- и аудио-записей с ними у меня уже более 100 часов, но дед мой говорун редкостный, впрочем, как и внук, и это замечательно. Замечательно, что дед - говорун, хоть и приукрасить может )) В этом году тем более у меня появился стимул: хочу попробовать в ОАО "ПО Баррикады" выудить довоенные личные дела на деда, его мать и его бабушку. Дед в 2008 году делал запрос по своей уже покойной матери (Нине Ахметовне) и получил такой вот ответ, в котором указаны архивные реквизиты её личного дела:

Прикрепленный файл  2008_09_25_Справка о работе на заводе Баррикады 1.jpg   89,01К   27 Количество загрузок:

Сан Саныч! А я мог бы в отместку на любую услугу в Ярославской области попросить Вас попробовать сделать копии личных дел прабабушки и прапрабабушки, которые работали на "Баррикадах"? Что-то лето мутное намечается. Не факт, что приеду, а до архива их уж больно сильно чешутся все потребные и непотребные места. Все возможные сведения готов предоставить в личной переписке. Дело в том, что стариков напрягать не хочу, а более молодое поколение волгоградцев (ну и Бог с ними), к сожалению, не очень заинтересовано в этом деле...

#4 Сан-Саныч

Сан-Саныч

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 23:04

В понедельник прозвоню возможные варианты. Без знакомых вряд ли что-то получится. Попробую 100%. Правда, история ФГУП "Баррикады" такова, что в 2008-9 гг. ее литейную часть передали заводу "Красный Октябрь". Жизнеспособности "Баррикадам" это не прибавило. Надеюсь, с архивом ничего мутить не стали. Чудо, что он уцелел. Для меня это - просто изумление. Из известных мне архивов уцелел только партархив, который успели вывезти в 1-ю очередь, остальные в Сталинграде сгорели - з-да "Красный Октябрь", железной дороги, тракторного...

Готов к труду и обороне.

Впечатление от заявления в ОО "Дети Сталинграда" самое яркое. Каким образом Ваши пра...деды оказались в Сталинграде, откуда? Недалеко от меня есть с.Малые Чапурники, это татарское село, с интересным историко-этнографическим музеем и старинной мечетью. Правда, татарские анклавы есть и в Маляевке, и в Каменном Яру.
Заявление так написано, будто слышишь рассказ человека, настолько живо все описано.

В прошлом году несколько месяцев изучал такие заявления (св.1000) у "Детей Сталинграда" и после проработки их выпустил Книгу Памяти мирных жителей Красноармейского района Волгограда, погибших от налетов в 1942 г.

---

Добавлю: мама моего друга жила в районе Красного Октября, у них была большая семья, домик, ее отец работал на железной дороге машинистом паровоза. У него была бронь. По ее рассказам, они уехали в эвакуацию с последним эшелоном, причем ее отец "достал" отдельный вагон и прицепил его последним. Под Эльтоном они попали под бомбежку, дату она не помнит, отец быстро отцепил вагон и столкнул от эшелона. Там было очень много жертв. В эвакуацию они попали в Н.Тагил (в той же стороне, что и Воткинск), вернулись в 47-м. В "Дети Сталинграда" ее не приняли - надо было присутствовать при освобождении Сталинграда либо иметь документы отца, что он работал. А архивы все сгорели.

Ваш дед, может, помнит, в каком вагоне они ехали, может, еще что-то? Есть предположение, что этот эшелон был с оборудованием "Красного Октября". У них на заводе есть музей, там может быть доп.информация.

#5 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 777 сообщений

Отправлено 28 июня 2013 - 23:29

Мои татары оказались в Сталинграде, прибыв сюда из Татарстана в 1920-1930-е годы (дед родился в 1931 году уже в Сталинграде). Поиск по этой ветви - это вообще отдельная песня. Отец моего деда (Мингазетдинов Ильдархан Мингазович) - родом из Сармановского района Татарской АССР (документально подтверждено), а мать - из некоего населённого пункта тех же мест под названием Шайтанка (со слов деда). Я как-то писал об этом в отдельной теме.

Буду крайне признателен за помощь в поиске документов и слов на ветер не бросаю.

#6 Сан-Саныч

Сан-Саныч

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 30 июня 2013 - 23:46

Мне хочется вернуться к главному вопросу темы - о документах на гражданских лиц в годы войны. Я почему-то уверен, что таких списков в глобальном смысле не было. Кому они были нужны? По военным потерям, кажется, понятно - Министерство обороны должно вести учет и контроль. Но даже они его вели очень... неважно. Если мы до сих пор гадаем по поводу всех наших потерь в той войне. Но с учетом гражданских лиц порядка, мне кажется, не было никакого. Для отправки в эвакуацию человек на предприятии получал, скорее всего, предписание (разрешение) с указанием конечного пункта следования. И все.

Могу поделиться своими соображениями на примере Сталинграда. С начала 42-го года в город стали прибывать наряду с эвакуируемым оборудованием из западных районов, уже захваченных врагом, люди из тех же районов - прежде всего с Украины и Белоруссии. Их так и называли - "эвакуированные". В Сталинграде их было так много, что существовала большая проблема с их расселением. По распоряжению органов милиции их подселяли в дома и квартиры. Иногда приводятся такие цифры - население Сталинграда было накануне войны 495 тысяч, а эвакуированных прибыло примерно 200 тысяч. Но после первых бомбежек эвакуированных стало в разы меньше - их ничто не сдерживало, они снялись и двинулись дальше на восток, зато местным жителям эвакуация была запрещена (с такой формулировкой некоторые исследователи не согласны, требуют использовать глагол "не проводилась", однако факты говорят о другом - запрет существовал, и после первых бомбежек южных районов города было решено в первую очередь эвакуировать семьи руководящих работников, что и было сделано до первых массированных налетов на город).

Искать документы по архивам об эвакуированных гражданских людях - дело стОящее, но никто этим не занимается. В волгоградском бывшем партархиве я встречал списки эвакуированных специалистов - членов партии, вставших на временный партийный учет.

#7 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 777 сообщений

Отправлено 05 июля 2013 - 08:13

У меня замечательная новость!

1. Нашлись фотогорафии захоронения, где похоронена моя прапрабабушка Екатерина Сафина.
На перегоне между Эльтоном и Жанибеком у разъезда Ингеловский находятся два мемориала:

Изображение Изображение

http://fotki.yandex.ru/...  http://fotki.yandex.ru/...

"Здесь похоронены
Баррикадцы,
жители героического
Волгограда
мужчины, женщины,
дети,
погибшие
7 октября 1942 года
при налёте фашистской
авиации на мирный эшелон.
Вечная им память!"

Изображение Изображение

http://fotki.yandex.ru/... http://fotki.yandex.ru/...

"Здесь в дни Сталинградской битвы

1942 - 1943

погибли семьи металлургов

завода

"Красный Октябрь"

2. На Форуме Палласовского района открыл тему по поиску сведений о погибших в том налёте. Участник Комбриг мне ответил так:

Цитата

Приветствую! Описанные тобой события происходили 7 октября 1942 года. Именно в этот день на перегоне между станциями Эльтон и Жанибек у разъезда Ингеловский налету немецкой авиации подвергся эшелон, в котором эвакуировались рабочие и их семьи оборонных заводов "Бариикады" и "Красный Октябрь" из Сталинграда. Всего погибло и было похоронено около 200 человек (сегодня только как специально смотрел книгу с описанием Палласовского района и читал про эти памятники; тоже удивило, что считается, что имена погибших неизвестны). Сейчас на этом месте метрах в 150 от ж.д. полотна стоят два памятника: один в виде стелы "баррикадцам" и второй фигура сталевара рабочим "Красного Октября", рядом проходит дорога асфальтированная Эльтон-Палласовка. Так что за памятниками следят, в нормальном состоянии (вчера проезжал мимо). В советское время, рассказывают, с заводов раз в год приезжали привести в порядок эти памятники. Сейчас местная администрация следит. Про эту трагедию немного пишет в своей книге волгоградский писатель Владимир Першанин (он был знаком с очевидцем событий), книга называется "Мы были солдатами" (к сожалению, нет Вашего адреса электронного, могу скинуть сканированную страницу книги, делал для себя, есть и фото памятников).

#8 SergeyV

SergeyV

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 232 сообщений

Отправлено 05 июля 2013 - 08:53

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (05 июля 2013 - 08:13) писал:

У меня замечательная новость!
1. Нашлись фотогорафии захоронения, где похоронена моя прапрабабушка Екатерина Сафина.
На перегоне между Эльтоном и Жанибеком у разъезда Ингеловский находятся два мемориала...

Евгений, поздравляю!
Это действительно огромная удача - найти столь редкие сведения, да еще и подкрепленные фотографией.
Ездил я по этим местам лет 40 назад.

#9 Борис Лембик

Борис Лембик

Угличское РКО

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 163 сообщений

Отправлено 05 июля 2013 - 19:35

Евгений, поздравляю!
Через СТОЛЬКО лет найти место гибели прапрабабушки - это достойная удача для такого неутомимого искателя, как Вы!
Рад за Вас!

#10 Евгений Воронин

Евгений Воронин

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 777 сообщений

Отправлено 05 июля 2013 - 23:39

Спасибо за поддержку!

Цитата

Про эту трагедию немного пишет в своей книге волгоградский писатель Владимир Першанин (он был знаком с очевидцем событий), книга называется "Мы были солдатами"

Повесть Владимира Першанина "Мы были солдатами..." была опубликована в специальном выпуске литературно-художественного журнала "Отчий край", посвящённом 65-й годовщине победы под Сталинградом. Нашёл его книгу "Смертное поле. "Окопная правда" Великой Отечественной" (Москва: "Яуза", "Эксмо", 2008 г.). Глава "Я начал свой путь в Сталинграде":

_________________________________________________________________________________

"... Федор Иванович Лапшин начал войну в Сталинграде и закончил ее в звании старшины под немецким городом Губен. Он и в нашей охотничьей бригаде считался вроде старшины. Он часто рассказывал у костра о своем долгом пути через войну. Выезжая на гусиную охоту на огромное соленое озеро Арал-Сор, мы всегда проезжали железнодорожный переезд, где стоял каменный обелиск, а рядом скульптура сталевара. 7 октября 1942 года немцы разбомбили эшелон, в котором эвакуировали рабочих сталинградских заводов и их семьи. В тот день погибли сотни людей.

- А я ведь по этой железной дороге в Сталинград на фронт ехал, - говорил Федор Иванович. - Наш состав через несколько дней после этой бомбежки здесь проходил. Разбитые вагоны еще горелым пахли...

...

Учебный полк подняли по тревоге числа 10-11 октября. Вереница полуторок и «ЗИС-5» за несколько рейсов перебросила пять маршевых рот, человек по двести, к эшелону, стоявшему под парами за станцией. Собралось много провожающих. Шум, гам. Женщины плачут, а кто-то, наоборот, смеется. Наяривает бодрые мелодии гармошка. Разливают с оглядкой на командиров самогон и быстро выпивают. Впрочем, прощаться никто не мешает. Знают, что многие расстаются навсегда. Стаканчик крепкого самогона и кусок домашнего ржаного хлеба с салом достаются и мне. Пил я очень редко, и самогон сразу ударил в голову. Стало хорошо.

Искал своих, но, видя, как плачут женщины, даже обрадовался, что никого из них нет. Далеко от нашего села до Палласовки, да и не хотелось, чтобы мать душу травила - третий из семьи на фронт уходит. Пока толкались, рассмотрел получше эшелон. На открытых платформах стояли закутанные в брезент несколько пушек. На крышах вагонов разглядел счетверенную установку «максимов» и штуки три спаренных «Дегтяревых» без прикладов, с рукоятками и сетчатым прицелом. Одна из спаренных установок торчала над крышей соседнего вагона, и я позавидовал двум парням моего возраста, глядевших и поплевывающих на нас свысока. Я задал им какой-то вопрос, но ответа не получил и, тоже сплюнув, полез в отведенную нам теплушку. Ту самую, знаменитую: «сорок человек, восемь лошадей».

Лейтенант Шакурин жал нам всем руки:

- Ни пуха, ни пера, ребята!

- До свидания, товарищ лейтенант!

А утром мы увидели первую весточку войны. Тот самый разбитый и сожженный эшелон, о котором говорилось вначале. Война обрушивает на человека сразу столько всего, что спокойного подробного рассказа уже не получается. Наше мирное житье-бытье в лесу на берегу Торгуна я вспоминал с удовольствием, перебирая в памяти всякие мелочи. Дальнейшая военная жизнь будет приносить каждый день что-то новое, непривычное, чаще страшное, о котором стараешься забыть. Дорогу только восстанавливали, эшелон двигался медленно. Запомнились скрученные, как макароны, рельсы (пришло же в голову сравнение!), смятые каркасы вагонов платформ. Некоторые были буквально разорваны. А половинка одной теплушки валялась метрах в двадцати от полотна. Часть воронок от бомб были засыпаны, а те, которые подальше, чернели, словно кратеры вулканов. Некоторые - огромные, метров по семь-восемь в диаметре, другие - помельче. Сильно пахло горелым железом и деревом.

Саперы-железнодорожники варили что-то на костре, сложенном из расщепленных, нарубленных остатков шпал и обломков вагонных досок. Других дров тут, в голой степи, не найдешь. Увидели мы и братскую могилу с обелиском (может, их было несколько) и вскоре узнали, что здесь произошло. Смерть сотен мирных людей, не солдат, а рабочих семей с женами и детьми, потрясла меня. Сволочи-фашисты сумели даже так далеко от Сталинграда угробить столько народу и сжечь целый эшелон.

А через несколько часов мы сами попали под бомбежку. ..."

_________________________________________________________________________________

Когда бы настигла удача где-либо найти описание места событий?... :blink: Курсивом выделил фрагменты, где говорится о том самом эшелоне, в котором был мой дед со своей семьёй. Сегодня ему позвонил, рассказал. Он поплакал от воспоминаний, вспомнил бабушку Катю, которая там слегла.

#11 ЖОР

ЖОР

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 декабря 2017 - 00:29

.  .  .Моя мама с моим братом 1,5 года и со своей 21-летней сестрой Марией, у которой был грудной ребенок, в последних числах сентября 1942 года эвакуировалась из Сталинграда в Челябинск в последнем, пятом эшелоне для металлургов и их семей. Эшелон был сформирован в г. Ленинск, в Заволжье. В музее завода «Красный Октябрь» хранится рукопись, воспоминание ветерана завода (Спорышков П.Н. Завод «Красный Октябрь» в годы Великой Отечественной войны. 1941 г..Волгоград, 1982. С. 47), в которой есть такие строки:
.  .  .«На станции Ленинск стояли санитарный состав, рядом с ним эшелон с эвакуированными баррикадцами и состав с краснооктябрьцами. И вдруг в это утро немецкая авиация в составе пяти самолетов совершила налет на станцию Ленинск и подвергла бомбардировке санитарный состав, который довольно сильно пострадал. Всё же нанесен большой ущерб и баррикадцам, были убитые и раненые. Состав краснооктябрьцев жертв не имел.
.  .  .Во время бомбежки люди разбежались в степь. Затем народ снова собрался на эвакопункт и вечером этого же дня их погрузили в вагоны и отправили со станции Ленинск. Поезд прибыл в Эльтон. Здесь также скопилось много эвакуированных. Люди жили на привокзальной площади. 30 сентября перед погрузкой в вагоны стали объявлять порядок погрузки. И вдруг появились немецкие самолеты, низко опускаясь над собравшимся народом, бросали бомбы и расстреливали людей. Много убитых и раненых».
.  .  .Мама также рассказывала, что очень сильно бомбили на станции Эльтон и погибло очень много людей, т.к. люди из эшелонов ожидали отправки состава на станции. Моя мама с сестрой не остались ночевать на станции, ушли в поселок. Когда они вернулись после окончания бомбежки, то увидели много убитых и страшные разрушения. Ждали, когда восстановят пути, сформируют состав. Их вагоны прицепили к военным вагонам и отправили дальше. Как пишут ветераны, таких вагонов с семьями металлургов было пять, все остальные вагоны были военными с техникой и цистернами, и как говорила моя мама, состав был очень-очень длинный.
.  .  .Мама рассказывала, что их разбомбили 2 октября 1942 на маленькой станции после Эльтона. Дата подтверждена в музее завода и в воспоминаниях ветерана Спорышкова П.Н. Когда произошел налет, люди побежали в степь. После окончания бомбежки мама не смогла найти сестру с ребенком. Вокруг все было искорежено, горели вагоны и цистерны с горючим. Мама металась по станции, звала сестру. Кто-то из очевидцев сказал, что видел, как осколком убило ее сестру и младенца. По перрону военные перетаскивали убитых в воронку недалеко от станции. Мама увидела одеялко племянника с оторванным и обожженым уголком. Потом состав переформировали и отправили дальше. 61 человек погиб, так и не доехав до места назначения. Вражеская авиация продолжала свои налеты по пути следования эшелона.
.  .  .В музее завода «Красный Октябрь» я нашла документы, где сказано, что братская могила металлургов-сталинградцев и их семей находится на ст. Джаныбек. Там похоронена моя тетя с младенцем. За братской могилой ухаживали комсомольцы завода «Красный Октябрь», которые приезжали туда каждую весну. Когда Союз распался и стал умирать завод, за братской могилой стали ухаживать школьники поселка.
.  .  .Хочу добавить, что в Ленинске на каждый эшелон с эвакуированными металлургами назначался начальник эшелона и заместитель начальника, которые сопровождали состав до места назначения. Т.е., по всей видимости, какие-то списки отъезжающих были, на них выдавались пайки. И если первые четыре эшелона с оборудованием завода и специалистами без серьёзных потрясающих приключений всё же добрались до места назначения и приступили к строительству завода в Челябинске, то в пятом эшелоне ехали именно семьи металлургов. Погиб начальник эшелона, горели вагоны, поэтому восстановить список погибших было просто невозможно. Война есть война. Сколько гражданских людей и военных пропало без вести в эти годы… Мамин брат также в Сталинграде пропал без вести. В Челябинске 13 февраля 1943 года родилась моя сестра. Я родилась в 1951 году. Родители наши дожили до 85 лет, а я, мои брат и сестра живем в Волгограде.
.  .  .В воспоминаниях ветерана завода Спорышкова П.Н. я обнаружила некоторые несоответствия. Он пишет, что из Эльтона эшелон отправился в Палласовку, прибыл 2 октября вечером, где его разбомбили, и из Палласовки «По силе возможности отдельные составы были отведены со станции в степь». Это неверно, посмотрите на карту, где Эльтон, где Джаныбек, где Палласовка, в тех местах везде степь, полупустыня, за травкой не спрячешься, поэтому эшелоны ехали ночью. Разбомбили их не в Палласовке, а недалеко от Эльтона, на станции Джаныбек, где и находится сейчас памятник погибшим металлургам и их семьям.
.  .  .Для тех, кого интересует эта тема, прочитайте, как самоотверженно трудились железнодорожники в те дни - «Тень люфтваффе над Казахстаном» (ссылка https://military.wikireading.ru/...), и посмотрите на прикрепленный файл с картой ЖД, где происходили описанные события.

Прикрепленный файл  Карта жд Заволжья.jpg   613,56К   8 Количество загрузок:

#12 Аля

Аля

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 574 сообщений

Отправлено 20 декабря 2017 - 13:22

Спасибо за интересный рассказ!

#13 damper Morozov

damper Morozov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 июля 2022 - 18:26

Просмотр сообщенияСан-Саныч (30 июня 2013 - 23:46) писал:

Мне хочется вернуться к главному вопросу темы - о документах на гражданских лиц в годы войны. Я почему-то уверен, что таких списков в глобальном смысле не было. Кому они были нужны? По военным потерям, кажется, понятно - Министерство обороны должно вести учет и контроль. Но даже они его вели очень... неважно. Если мы до сих пор гадаем по поводу всех наших потерь в той войне. Но с учетом гражданских лиц порядка, мне кажется, не было никакого. Для отправки в эвакуацию человек на предприятии получал, скорее всего, предписание (разрешение) с указанием конечного пункта следования. И все.

Могу поделиться своими соображениями на примере Сталинграда. С начала 42-го года в город стали прибывать наряду с эвакуируемым оборудованием из западных районов, уже захваченных врагом, люди из тех же районов - прежде всего с Украины и Белоруссии. Их так и называли - "эвакуированные". В Сталинграде их было так много, что существовала большая проблема с их расселением. По распоряжению органов милиции их подселяли в дома и квартиры. Иногда приводятся такие цифры - население Сталинграда было накануне войны 495 тысяч, а эвакуированных прибыло примерно 200 тысяч. Но после первых бомбежек эвакуированных стало в разы меньше - их ничто не сдерживало, они снялись и двинулись дальше на восток, зато местным жителям эвакуация была запрещена (с такой формулировкой некоторые исследователи не согласны, требуют использовать глагол "не проводилась", однако факты говорят о другом - запрет существовал, и после первых бомбежек южных районов города было решено в первую очередь эвакуировать семьи руководящих работников, что и было сделано до первых массированных налетов на город).

Искать документы по архивам об эвакуированных гражданских людях - дело стОящее, но никто этим не занимается. В волгоградском бывшем партархиве я встречал списки эвакуированных специалистов - членов партии, вставших на временный партийный учет.
Уважаемый Сан-Саныч , скоро Вашему посту будет 10 лет, а со дня Победы уже 77. Тем не менее еще многое может открыться при поголовной оцифровке всех архивов. Мне удалось найти в архиве родственников письмо моей бабушки, которое она написала с места эвакуации в 1943 году, где конкретно неизвестно "Она пишет своим родным в Ленинград: 16 мая. Мы ехали целый месяц ,мы вылезали раза четыре хотели оба лечь в больницу, но нам везде отказ ,опять усаживали в поезд и ехали куда везут и вот приехали в Кубань... и конечно наш дорогой папуленька дядя Саша (это мой дедушка) не вынес и скончался на дороге полусидя на вещах от колита кровавого. Подъехали к городу Сталинграду и он скончался ни слова не говоря.   Я наняла людей его вымыли одели и зашили в простынь".
Где хоронили в 1943 году умерших эвакуированных мне пока не удалось узнать. Бабушка реэвакуировалась к дочери в Москву,
по семейной легенде по Волге. Списков реэвакуированных в 1943 году я также пока не обнаружил. Конечно время было очень тяжелое, но надежды на опубликование всех архивов военного времени еще не потеряны.

#14 G.Veretelnikov

G.Veretelnikov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 февраля 2025 - 02:53

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (26 июня 2013 - 15:36) писал:

В теме "Семейные реликвии" я оставил такой комментарий:

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (20 июня 2013 - 19:36) писал:

В конце сентября (1942 года), когда уже на улицах шли бои, семья деда (мать, малолетний брат и бабушка) покинула город. Они попали в последнюю волну эвакуации. Именно тогда для них, как для гражданских, живущих в рабочем посёлке у Волги, началась Сталинградская битва. А в феврале (1943 года), как мы знаем, битва закончилась.

Вернулись без бабушки, т.к. их эшелон был расстрелян. Произошло это 7 октября 1943 года где-то между пос. Эльтон (Волгоградская обл.) и селом Жанибек (Казахстан) на пути в Воткинск (респ. Удмуртия). Там она и погибла на глазах у внука: когда бежали от эшелона, недалеко рванула авиабомба. Внук (мой дед) быстро упал на живот, и осколки "лишь" ободрали ему всю спину и ноги, разорвав "трофейные" сапоги, штаны и куртку (снятые им с немецкого трупа ещё в Сталинграде). А его бабушке не повезло: он так и запомнил, как ей пробило насквозь и разворотило грудную клетку, отбросив на много метров. Затем выжившие собрали все трупы в одну из воронок и закопали.

Если смотреть современные ЖД-маршруты, то они могли следовать сначала на юго-восток по маршруту Ленинск-Знаменск-Ахтубинск-Баскунчак. А затем уже на север до Воткинска аккурат через Эльтон и Жанибек.

Для меня эта история до сих пор находится на уровне рассказов деда и его уже покойной матери. Найти бы документы по эвакуации населения и карты железнодорожных путей того времени. Да и братская могила, быть может, сохранилась где-то на перегоне примерно в 30 км между Эльтоном и Жанибеком. Думаю, вряд ли в боевых донесениях можно встретить такую "мелочь", как расстрел гражданского эшелона. Таких событий было море, и они вряд ли имели оперативное значение: люфтваффе летали, как комары, повсюду, а на кону стояли Сталинград и Волга.

Есть такая вот страничка по захоронениям военных лет в Палласовском районе - http://www.pallasowka.ru/...
Но там умершие гражданские и военные в госпиталях.

Возник любопытный вопрос: как обстояли дела с документированием захоронений погибших гражданских лиц? Люфтваффе накрыли эшелон. Сотни трупов. Всех похоронили в ближайшей воронке или в овраге. А документы? Ведь наверняка на эвакуированных составлялись списки и подводился баланс между числом уехавших из места боевых действий и числом прибывших в конечную точку за вычетом убитых и умерших в пути.
Меня зовут Геннадий Веретельников. Я писатель, поэт и историк.
Цель моего появления на форуме прояснение ситуации по теме гибели на станции Эльтон от немецкой авиабомбежки эшелона с эвакуированными женщинами и детьми из Сталинграда.
Я нашёл переписку на эту тему у вас на форуме, у меня же есть документы проясняющие трагедию.
Так же есть фото некоторых из детей перед отправкой из Сталинграда. Может своего деда узнаете на нём?
Хотел узнать актуальна ли еще эта информация?

Сообщение отредактировал G.Veretelnikov: 04 февраля 2025 - 18:19

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования