По всей вероятности я смогу вам помочь, особенно если вы захотите продолжать свое исследование фамилии в глубину - 18-й век и ранее.
Но для начала я убедительно прошу вас отредактировать свое сообщение, убрать из него лишние служебные символы и особенно зеленый цвет фона текста. Даже читать этот текст очень трудно, тем более, что и размер его нестандартный для сообщений на нашем форуме. Очевидно, Вы копировали текст из другого источника, поэтому так неудачно получилось. А привести текст в читаемый вид, отвечающий требованиям нашего форума, очень просто и занимает одну минуту времени: скопировать текст в обычный текстовый редактор и снова скопировать его на форум, вот так:
Цитата
Имеющиеся сведения таковы:
Собственно, крайний известный на сей день предок по этой ветви материнской линии это мой прапрадед - Михаил Евфимов Шмелев (дата рождения 18-X/1863 года). В семейном архиве имеется его, чудом сохранившийся, временный паспорт, выданный 16-IV/1919 года сроком на 1 год.
Из Первой всеобщей переписи 1897 года мне известно следующее:
Проживал в дер. Легкова Легковского сельского общества Березниковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии.
Православный, грамотный
Сословие - крестьянин из государственных. Имел собственный двор с одним жилым строением.
Супруга - Александра Филипова Шмелева.
Сын - Димитрий Михайлов Шмелев (ориентировочно 1892/1893), так как записан 4-летним.
Дочь - Варвара Михайлова Шмелева (ориентировочно 1890/1891), так как записана 6-летней.
Дочь - Пелагея Михайлова Шмелева (ориентировочно 1896/1897), так как записана 6-ти недельной, или как вариант 6-ти месячной.
Есть вероятность рождения и второй Пелагеи (моей прабабушки собственно) в 1899 году. Именно этот год указан в св-вах о рождении детей в Петрограде в 20-е годы. Согласно св-ва о смерти скончалась 19-III/1955 года в Ленинграде в возрасте 56-ти лет.
Весьма вероятно проживание потомков в Санкт-Петербурге, так как есть предположения о проживании прапрадеда в Санкт-Петербурге до революции, а в последствии и в Ленинграде.
Именно это вы должны сделать в своем исходном сообщении. а не я. Я не могу редактировать ваши сообщения.
Деревня
Легково (Левково) Березниковской волости Ростовского уезда относилась к приходу церкви села
Верзеино (Верзино). До образования Ярославского наместничества это был Богородский стан Ростовского уезда и деревня, как и село Верзино, входила в вотчину Ростовского Борисоглебского на Устье монастыря. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. крестьяне стали сначала экономическими (ведомства Коллегии экономии), позже казёнными.
На Портале ярославских архивов можно посмотреть самые поздние оцифрованные исповедные росписи по этому селу:
Населенный пункт: село Верзеино. Уезд: Ростовский. 1871
ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1791 Л.171-191
Населенный пункт: село Верзеино. Уезд: Ростовский. 1896
ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.2575 Л.605а-626
Удаленно доступны приходские метрические книги:
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 34 Метрическая книга за 1854-1873 годы
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 35 Метрическая книга за 1875-1887 годы
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Метрическая книга за 1888-1900 годы
И множество других. Есть куда продолжать исследование. Позже посмотрю, что ещё можно посоветовать за 19-й век..