Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Рыскин Сергей Фёдорович (р. 1860, с. Писцово, Нерехтский у., Костромская губ., из купцов, потомственных почётных граждан – ум. 1895, г. Москва; поэт) и его род

Рыскин Писцово Нерехтский уезд Костромская губерния Иваново-Вознесенск Владимирская губерния Москва поэты купцы нерехтские купцы московские купцы ППГ Красовский

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#71 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 июля 2023 - 20:46

Уважаемая Наталия, спасибо Вам за новые материалы. Сяду и основательно прочитаю скопированную Вами книгу. Так приятно видеть старину, пусть даже на экране компьютера! Смотрятся эти жёлтые листы так дорого и трогательно! Каждую строчку читаешь, как Историю с большой буквы. Спасибо Вам!  Главное, Вы подумали и о том, чтобы для меня быстро открылось. Вот ещё что дорого. В.И.

#72 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 227 сообщений

Отправлено 07 ноября 2024 - 01:42

Валентина Ивановна! Надеюсь, что пригодится:
Брак Федора Федоровича Рыскина 28 января 1890 г. Москва, Церковь Покровская в Красном селе.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №828, стр. 338
https://yandex.ru/ar...20ee1f30ed6/338

Среди поручителей - п.п.гр.  Сергей Федорович Рыскин, личн. поч. гр. Александр Абрамович Фейденгольд и др.

С уважением, Ирина

#73 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 31 января 2025 - 14:00

ЦГА Москвы, 459-14-36 л.111-111об
Список лиц, коим выданы аттестаты и свидетельства об окончании курса 7 и 8 классов Иваново-Вознесенской женской гимназии в 1910 году.

29. Рыскина Валентина Федоровна 12.01.1910 аттестат №31, 12.01.1911 св-во №23
Прикрепленный файл  Рыскина ВФ 1910.jpg   358,92К   5 Количество загрузок:

#74 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 31 января 2025 - 18:14

Дорогие мои, Ирина и Наталия! Ну что бы я без Вас делала? Просто от всей души рада таким редким находкам о семье Рыскиных! Поставила последнюю точку, как всегда думала... И вот радость от совсем незнакомых людей! Спасибо Вам, мои дорогие! Ирина, Наталия,  Вы всё так удобно для прочтения сделали, что мне понятно. Это очень важно, поверьте. С большим уважением, В.И.

#75 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 02 февраля 2025 - 12:23

Уважаемые Наталия и Ирина, добрый день! У меня возникли некоторые вопросы, которые я не смогу без Вас решить,и, конечно, если можно это сделать. 1. Нельзя ли узнать год рождения Валентины Фёдоровны Рыскиной? По моим подсчётам, ей, по выходе из гимназии, около 18 лет. Возможно, она дочь Фёдора Фёдоровича, брата поэта (1864 - 1919?).
    Спасибо за сведения, что  С.Ф. Рыскин (1860 - 1895) жил в доме Прохорова в приходе Покровской, на землянке, церкви. Впервые мне стало известно, что поэт жил не в Кусково, где была дача его тестя А. фейденгольда. И не в Рогожском полицейском доме (ул Николо-Ямская, 54) у тестя, где поэт и умер в 34 года...
   2. Кстати, Александр Абрамович Фейденгольд, брат жены Рыскина, был знаменитым московским хирургом. Родственник говорил, что где-то в Москве на больнице есть мемориальная доска этому человеку. Хотелось бы и это узнать. И снова интересно: Александр Абрамович с 1914 г. стал носить фамилию Буслаев...
   3. Ещё вопрос, если можно: в ЦГА, смотрю, много о Рыскиных. Нет ли там архива самого Сергея Фёдоровича? На него (архив) ссылался И.Ф. Масанов, когда составлял Словарь псевдонимов русских писателей. Сведения из архива поэта предоставляла ему дочь С.Ф. - Анастасия Рыскина - Осипова.  Этого архива нет ни в С.-Петербурге (библиотека), ни в РГАЛИ, ни в РГБ.... Запрашивала.
   Ирина и Наталия, низкий поклон Вам за редкие материалы. С уважением, В.И.

#76 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 02 февраля 2025 - 13:29

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (02 февраля 2025 - 12:23) писал:

Уважаемые Наталия и Ирина, добрый день! У меня возникли некоторые вопросы, которые я не смогу без Вас решить,и, конечно, если можно это сделать. 1. Нельзя ли узнать год рождения Валентины Фёдоровны Рыскиной? По моим подсчётам, ей, по выходе из гимназии, около 18 лет. Возможно, она дочь Фёдора Фёдоровича, брата поэта (1864 - 1919?).
Да, именно так. Рождение ее нашлось - 16 декабря 1890 года (ЦГА Москвы, 203-776-544 л.195об-196 (э.198)).

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (02 февраля 2025 - 12:23) писал:

Спасибо за сведения, что  С.Ф. Рыскин (1860 - 1895) жил в доме Прохорова в приходе Покровской, на землянке, церкви. Впервые мне стало известно, что поэт жил не в Кусково, где была дача его тестя А. Фейденгольда. И не в Рогожском полицейском доме (ул Николо-Ямская, 54) у тестя, где поэт и умер в 34 года...
   2. Кстати, Александр Абрамович Фейденгольд, брат жены Рыскина, был знаменитым московским хирургом. Родственник говорил, что где-то в Москве на больнице есть мемориальная доска этому человеку. Хотелось бы и это узнать. И снова интересно: Александр Абрамович с 1914 г. стал носить фамилию Буслаев...
   3. Ещё вопрос, если можно: в ЦГА, смотрю, много о Рыскиных. Нет ли там архива самого Сергея Фёдоровича? На него (архив) ссылался И.Ф. Масанов, когда составлял Словарь псевдонимов русских писателей. Сведения из архива поэта предоставляла ему дочь С.Ф. - Анастасия Рыскина - Осипова.  Этого архива нет ни в С.-Петербурге (библиотека), ни в РГАЛИ, ни в РГБ.... Запрашивала.

Пока нашлось следующее:
Александр Фейденгольд, окончивший Коломенскую гимназию, обучался в Московском университете и в 1894 году окончил его. Подозреваю, что это именно Александр Абрамович.
Еще есть вот таких два университетских дела:
418-328-2344 Фейденгольд (Буслаев) Алексей и 418-328-2345 Фейденгольд (Буслаев) Владимир. Подозреваю, что в них будет объяснение смены фамилии. Надо смотреть.
Сам Александр Абрамович получил право именоваться Буслаевым 10 октября 1915 года (сообщили Сенатские ведомости. См. низ левого столбца)

ФС Абрама Антоновича Фейденгольда - ЦГА Москвы, 2122-3-5 л.105об-106 (э.107). Есть даты рождения детей.

А еще интересно, имеют ли упоминаемые в связи с Фейденгольдами Буслаевы к Федору Ивановичу Буслаеву. Подозреваю, что да.
Как гипотеза: жена А.А.Фейденгольда Александра Владимировна, дочь Буслаева Владимира Федоровича, а он сын Федора Ивановича.
Может дети взяли фамилию матери по каким-то причинам?
Брак Александры Буслаевой и Александра Фейденгольда - ЦГА Москвы, 203-780-2957 л.467об-468 (эл.465).

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 02 февраля 2025 - 15:03

#77 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 11:34

Наталия, спасибо за ответы! 1. Очень важно по рождению Валентины Фёдоровны 16 дек. 1890 г. Только не поняла: почему в сведениях о родителях: "Со свидетельства Нерехтской городской управы...февраля 21 дня 1885 года за № 234" ? Это венчание родителей?
   2.  Фейденгольд Александр Абрамович г.р. 23 авг. 1863, закончил  Коломенскую гимн., ун-т.  В 1896 г. уже служил в Императорской Екатерининской б-це. За версию о смене фамилии на Буслаева огромное спасибо. В сб. "Вся Москва 1916 г." он и сын Владимир - Фейденгольды. А вот в этом же сб. 1917 г. - уже Буслаевы: Алексей, Владимир и их отец. Хотя в  декабре 1916 г. Буслаев Ал-др Абр. - главный врач "Госпиталя Московского Городского Кредитного Об-ва для раненых воинов".
   Думая о версии смены фамилий, предполагаю: 26 мая 1915 г. в Москве начался немецкий погром. Под горячую руку уничтожались подряд не только лица одной нац., но и др. Это тоже важная причина в то время для смены фамилий... Как и в 30-е гг. ХХ в.
   Очень важно для меня,  проверяла и знаменитого лингвиста Ф.И. Буслаева на родство с Фейденгольдами. Но Вы подсказали, наверное, точно, что его сын Владимир Ф. был отцом жены  Ал-дра Абр. Там ещё и интересное сочетание с Мавровскими.
  3. Не могу увеличить листы книги о рождении детей Абрама Антоновича Ф. А очень важно знать: родственники сомневались, что у него была дочь Александра Абрамовна, жена поэта С.Рыскина. И её г.р. неизвестны. Предполагаю: 1862-1917? И г.р. её дочери Анастасии тоже неизвестны. Обе они были учительницами в 3-м Рогожском городском училище, попечитель: К.С. Алексеев (Станиславский)...
   Наталия, мне очень важно, что Вы помогаете мне, а значит, мы вместе восстанавливаем в Памяти добрые имена этих людей. Спасибо всем! С уважением, В.И.

#78 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 17:49

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (03 февраля 2025 - 10:59) писал:

Наталия, спасибо за ответы!
1. Очень важно по рождению Валентины Фёдоровны 16 дек. 1890 г. Только не поняла: почему в сведениях о родителях: "Со свидетельства Нерехтской городской управы...февраля 21 дня 1885 года за № 234" ? Это венчание родителей?
...
  3. Не могу увеличить листы книги о рождении детей Абрама Антоновича Ф. А очень важно знать: родственники сомневались, что у него была дочь Александра Абрамовна, жена поэта С.Рыскина. И её г.р. неизвестны. Предполагаю: 1862-1917? И г.р. её дочери Анастасии тоже неизвестны. Обе они были учительницами в 3-м Рогожском городском училище, попечитель: К.С. Алексеев (Станиславский)...

1 - "Со свидетельства Нерехтской городской управы... " записана, удостоверена, личность родителя.

3 - Вот этот кусочек. А вообще после двойного щелчка мышки должно увеличиться.
Прикрепленный файл  ЦГА Москвы 2122-3-5-106 (семья).jpg   275,7К   3 Количество загрузок:

Брак Анастасии - ЦГА Москвы, 2122-2-3 л.132об-133 (эл.135) и копии документов, представленных при венчании - ЦГА Москвы, 2122-3-5 лл.169об-171об (эл.171-173). Есть выписка о рождении Анастасии 2 июля 1887 года.

По описям нашла еще вот такие два дела: ЦГА Москвы 179-25-2566 Рыскина Анастасия Сергеевна и 179-25-2663 Рыскина Анастасия Сергеевна. Оба датированы 1904 годом, сентябрь и октябрь. Дела содержат какие-то ее документы (ФС, св-ва, аттестаты, прошения и др.)

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 04 февраля 2025 - 01:11

#79 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 19:09

Валентина Ивановна, а смотрели ли Вы сайт Госкаталога для поиска Рыскиных?
С.Ф. Рыскин
Шехтель Ф.О. Иллюстрация к стихотворению С. Рыскина «Ночь на Рождество». Лист из неизвестного журнального издания.
Рыскин Сергей Федорович Литературная рукопись. Записи стихотворных текстов: Рыскин С.Ф. "Хворь".

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 03 февраля 2025 - 19:09

#80 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 04 февраля 2025 - 20:28

Наталия, просто оторопела от такого Подарка! Наверное, нельзя на форуме выказывать свои эмоции, но чудо, что есть такой сайт, и чудо, что есть такие помощники! Сидела весь вечер и переписывала от руки всё об Абр. Антоновиче, его детей не начала сразу читать: продлить удовольствие! И ахнула: всё-таки есть дочь у него: Александра! А сам-то он какой человек, награждён, только не разобрала: "Выдержав экзамен в .?...Юнкерское училище" ; и награда в конце: "темно-оранжевая медаль, для н...? (ношения?) ...? на...? ленте"  Это мне важно.
   Спасибо за брак Ал-дра Абрамовича. В свидетелях - мой Рыскин! Да, теперь точно, что жена А.А. - дочь В.Ф. Буслаева.
   О Шехтеле Ф.О. вообще ничего не знала, имею ввиду иллюстрации к стих. поэта. Это тоже подарок. Говорит о том, что читали стихи Р. Думаю, не во "Всемирной ли иллюстрации", журнале, напечатано это? "Хворь" нашла раньше, жаль, что Музей музыки пока мне не ответил, ведь есть же окончание этого стихотворения на том листе? И почерк ли это самого поэта?
   Об Анастасии, дочери поэта, почитаю завтра. Не слишком ли много для одного вечера... Низкий Вам поклон, Наталия! Александру Геннадьевичу большой привет.

#81 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 04 февраля 2025 - 21:33

У меня вот так прочлось:

Выдержал экзамен в Моск. Пехотном Юнкерском училище, на основании Приказа Военнаго Министра от 24 Апр. 1869 г. за №103 по программе Канцелярскаго Служителя Сент. 9-го 1869 года.

На основании Высочайшаго повеления 3-го Ноября 1883 г. пожалована Высоч. Учрежденная в память Свящ. Коронования Государя Императора Александра III-го, темно-бронзовая медаль, для ношения в петлице на Александровской ленте; 1883 г. Дек. 6

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 04 февраля 2025 - 21:34

#82 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 05 февраля 2025 - 17:45

Наталия, фото С. Рыскина в Госкаталоге скопировала раньше. Оно из музея им. Даля. С ними списалась. Нельзя ли ещё два дела, которые Вы поминаете, выделить для меня? Если у Вас есть время:  ЦГА 179-25-2566 и 179-25-2663.
   У Анастасии в Метрич. выписке день рожд. 2 июня, если я правильно поняла (171 об.).
   В бракосочетании Анастасии, слева мелким почерком от 1916 г., внизу: после слова - "эпитимии" - непонятная мне фраза до Указа. Нельзя ли её расшифровать? Большое Вам спасибо за присланное богатство!

#83 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 05 февраля 2025 - 18:08

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (05 февраля 2025 - 17:45) писал:

Наталия, фото С. Рыскина в Госкаталоге скопировала раньше. Оно из музея им. Даля. С ними списалась. Нельзя ли ещё два дела, которые Вы поминаете, выделить для меня? Если у Вас есть время:  ЦГА 179-25-2566 и 179-25-2663.
   У Анастасии в Метрич. выписке день рожд. 2 июня, если я правильно поняла (171 об.).
   В бракосочетании Анастасии, слева мелким почерком от 1916 г., внизу: после слова - "эпитимии" - непонятная мне фраза до Указа. Нельзя ли её расшифровать? Большое Вам спасибо за присланное богатство!
Валентина Ивановна, дела из фонда 179 подлинные, их надо смотреть в архиве. Постараюсь, в этом фонде нашлись еще и документы бабушки мужа, как оказалось.
Анастасия действительно родилась в июне, это я второпях неверно прочла.
А текст прочла так:
Отметка сия сделана по предписанию Указа из Московской Духовной Консистории от 25 февраля 1916 года за №2689.
Благочинный 2-го отделения Ивановского сорока, Симеоностолпнической за Яузой церкви [Протоиерей] Владимир Беневоленский.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 05 февраля 2025 - 18:21

#84 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 06 февраля 2025 - 09:26

Наталия, просто не могу не поблагодарить Вас снова! Мысль: нужна я Вам со своими делами... И в тоже время:  книги, архивы, рукописи должны работать. Даже для поиска своих родословий - тоже. И не у всех, и не всегда имеется умение, возможность видеть воочию всё это богатство! И хорошо, что Вы, Ирина, Александр Геннадьевич, Дарья и все, все помогают нам! Спасибо искреннее всем Вам!
   Наталия, всё больше и больше склоняюсь, что архив С. Рыскина в ЦГА. Поскольку всё идёт оттуда. Не болейте. В.И.

#85 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 06 февраля 2025 - 17:20

Наталия, нельзя ли уточнить слово из формулярного списка Абрама Ант.: " 46 лет от роду... Подольской губернии" ? Из мещан? Не очень понятное слово. С уважением, В.И.

#86 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 06 февраля 2025 - 17:45

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (06 февраля 2025 - 17:20) писал:

Наталия, нельзя ли уточнить слово из формулярного списка Абрама Ант.: " 46 лет от роду... Подольской губернии" ? Из мещан? Не очень понятное слово. С уважением, В.И.

46 л. от роду, - из мещан Каменец-Подольской губернии, вероисповедания православного и т.д.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 06 февраля 2025 - 17:45

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования