Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Благодарим замечательную Ирину Валентиновну Гаврилову за насыщенную и интересную экскурсию по Угличу для гостей из Ярославля, состоявшуюся 17 мая в качестве выездного заседания ЯрИРО. Следующее собрание общества планируется только осенью.

24.06.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 17 позиций из всех разделов. На данный момент в навигатор внесены все фамильные темы. Общий список - 8013 позиций >>>

Офицерские жёны (пофамильный список жён офицеров Русской императорской армии)

женский вопрос военные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#36 ЕкатеринаГ

ЕкатеринаГ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03 мая 2024 - 08:29

Спасибо огромное, Александр Николаевич)

#37 Елена Фет.

Елена Фет.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 10:35

Александр Николаевич, добрый день!
Благодарю Вас за списки офицерских жен: в списке № 1 отыскала интересующую меня личность - Танеева Евгения Сергеевна, в замужестве Вишнякова. Она из рода Танеевых (к которому и я принадлежу) , историю которого я собираю в помощь всем танеевским музеям (Дютьково, Маринино, Владимир). Сообщите, пожалуйста, все имеющиеся у Вас данные по ее мужу Вишнякову (дату рождения, имя отчество, чины, место службы, награды, чем закончил службу в 1917 г.) и по их детям, если таковые имелись.
С уважением и благодарностью,
Елена

#38 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 057 сообщений

Отправлено 22 мая 2025 - 21:09

Здравствуйте, Елена! Тема об офицерских женах в последнее время изрядно затухла. Пожалуй, Ваше обращение подтолкнет меня к тому, чтобы её продолжить. За Ваши добрые слова большое спасибо!
А в какой (-их) губернии (-иях) преимущественно проживали Танеевы? Мне кажется, я где-то встречал такую фамилию.
По Вашей теме: Танеева Евгения Сергеевна, как Вам известно – дочь офицера. В документе, просмотренном мной, его воинское звание – подполковник (январь 1914г.).
Муж Танеевой Е.С. – Вишняков Николай Михайлович. Дата рождения – 30 августа 1872г. Из дворян Псковской губ., но родился в С.-Пб. губернии.
Образование: 1)2-й Кадетский корпус. 2)1-е военное Павловское училище (окончил курс по 1-му разряду). 3)Интендантская академия (окончил курс по 1-му разряду).
Награды: 1)Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра III (1896г.).
2)Темно-бронзовая медаль за труды по первой всеобщей переписи населения (1897г.).
3)Орден Св. Анны 3-й степени (1906г.).
4)Орден Св. Станислава 2-й степени (1908г.).
5)Медаль Красного Креста в память участия в деятельности этого общества во время русско-японской войны 1904-1905гг. (1909г.).
6)Светло-бронзовая медаль в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812г. (1912г.).
7)Медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых (1913г.).
Семья имела дочь Нину, родившуюся 24 марта 1900г.
(Сведения приведены по состоянию на январь 1914г.).
Послужные списки военных. ЦГИА СПб., Фонд 409. Оп.1. Д.47735.

#39 Елена Фет.

Елена Фет.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 мая 2025 - 12:16

Александр Николаевич, спасибо за оперативный ответ.
Танеевы по месту рождения, в основном владимирские, но потом разъехались в Москву и Петербург. Из московской ветви наиболее известны композитор Сергей Иванович и юрист Владимир Иванович. Петербургская ветвь - 3 поколения крупных царских сановников, Анна Вырубова (ур. Танеева).
А наша Танеева Евгения Сергеевна - дочь театрального антрепренера и историка театра С.В. Танеева и артистки Малого и Александринского театров Н.С. Танеевой; ее сестра тоже артистка Н.С. Танеева, тоже в замуж. Вишнякова (за братом нашего Вишнякова Николая Михайловича); благодаря Вашим сведениям нашла его брата Александра - увы, оба были репрессированы в 1937 г. Неизвестно, как поступили с женами...
Если будут Вам встречаться Танеевы - дайте, по возможности знать.
С благодарностью,
Елена

#40 Андрей Платонов

Андрей Платонов

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 29 июня 2025 - 08:52

Поделитесь, пожалуйста, информацией о Екатерине Захаровой (Дахнович). Она моя дальняя родственница

#41 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 057 сообщений

Отправлено 01 июля 2025 - 20:53

Здравствуйте, Андрей! Написал Вам сообщение в личную почту. Прочтите.

#42 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 057 сообщений

Отправлено 07 июля 2025 - 13:54

Дахнович Екатерина Степановна, дочь директора Ченстоховской мужской гимназии Петроковской губ., ДСС Дахнович Степана Александровича. В замужестве Захарова.
Муж – Захаров Георгий Владимирович, род. 16 марта 1855г., из дворян Тверской губ. Окончил Нижегородскую Графа Аракчеева военную гимназию (5 классов) и Тверское кавалерийское юнкерское училище по 2-му разряду.
Имеет достойный послужной список и награды: Ордена Св. Станислава 2-й и 3-й степени и ордена Св. Анны 2-й и 3-й степени; серебряная медаль в память царствования Императора Александра III; медаль Красного Креста за участие в деятельности общества в годы русско-японской войны 1904-1905 годов; Светло-бронзовая медаль в память 300-летия Царствования Дома Романовых. На январь 1916г. имел воинское звание полковника.
В военной биографии Захарова Г.В. была и «ложка дегтя» (см. прикрепленный файл).
На январь 1916г. в семье было трое детей: дочь Евгения (род. 21 ноября 1890г.), сын Владимир (род. 29 января 1894г.) и сын Сергей (род. 17 апреля 1895 г.). (Центральный Государственный Военно-исторический архив. Ф.409. Оп.1. Д.52127).

Прикрепленный файл  Снимок экрана 111.jpg   105,05К   2 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования