Отправлено 29 декабря 2023 - 18:42
Мне кажется, наличие инструмента всегда лучше отсутствия его же. Распознавание примерно одинаково работает и у яндекса, и у мормонов, и действительно в каждый заход по-разному. Преимущество распознавания очевидно в том, что они ищут везде, поэтому и находки всегда очень неожиданны. Например, рождение моего деда указаано в местечке Короп, всех его многочисленных братьев и сестер тоже, но никакие мои поиски ничего не дали, пока поиск у мормонов не нашел мне деда с братьями в окрестных селах (не того же уезда). Самой мне пришлось бы вручную перебирать всю Черниговскую губернию, и конечно это было бессмысленно, она большая. Также я не могла найти смерть одного из Бабуриных: по легенде он числился застрелившимся в Санкт-Петербурге, яндексом нашелся в Москве. Все же понимают, что найти такой факт самому практически невозможно. Так что как инструмент ИИ в части распознавания меня вполне устраивает, просто нельзя делать ставку только на него.
РГАДА - отдельная песня: скоропись это не текст 19 века, плюс сохранность документов однозначно хуже. Я сама волонтером оцифровываю скорописные описи РГАДА и вижу, как много может быть ошибок, иногда критических, в расшифровке. Если честно, не стала бы распознавать документы РГАДА, во всяком случае на сегодняшнем уровне обучения ИИ.