. . .На заре советской власти, как и в нынешнее переходное время, происходил слом устоявшейся системы образования. Молодым людям, только вступающим в жизнь, да и их деревенским родителям, трудно было подчас разобраться, где и чему учиться.
. . .По этой, например, ссылке http://kostroma.acad...ni-NA-Nekrasova можно познакомиться с этапами становления Костромского госуниверситета, в основании которого был в свое время и агропедтехникум. Хочу немного рассказать об этом периоде на примере истории своей семьи.
. . .У моего дедушки Крылова Николая Васильевича (1882-1927), диакона Успенской церкви села Зобнинское Кинешемского района, и его супруги Клавдии Александровны (Баталиной, Орлеанской) (1882-1938) было 11 детей. Осенью 1918 года родители повезли в Кострому свою третью дочь, Людмилу, мою будущую маму, окончившую к этому времени 4 класса сельской школы в Зобнинском, чтобы отдать ее в третий класс епархиального училища, где в то время уже учились две старшие их дочери, Александра и Любовь Крыловы. Людмила сдала все вступительные экзамены (чтение, математика, пение, рисование, Закон Божий), приняли. Однако этой же осенью 1918 года Костромское епархиальное училище было закрыто. Александра и Любовь, не успевшие к этому времени пройти полный курс обучения в епархиальном училище, были переведены в Костроме же в старшие классы 9-летней общеобразовательной школы второй ступени, куда осенью следующего 1919 года в четвертый класс была принята и Людмила. Весной 1921 она закончила в Костроме 5-ый класс школы второй ступени. К этому времени в Зобнинском закончила 5-ый же класс сельской школы четвертая дочь Крыловых, Клавдия.
. . .Осенью 1921 они вместе поступили в Костромской педтехникум, существовавший на базе учительской семинарии, закрытой в 1918 году, и обе окончили его уже как агропедтехникум в 1927, получив назначения учительницами разных сельских школ тогда еще Костромской губернии. Эти шесть лет учебы в агропедтехникуме, несмотря на крайнюю бедность и неустроенность жизни на частных квартирах, сестры Крыловы Людмила (1907-1989) и Клавдия (1908-1993) считали лучшими годами, годами молодой, студенческой, еще беззаботной, жизни, и на долгие годы сохранили дружеские отношения с подругами по учебе. Их подругами были такие же, как и они сами, несостоявшиеся «епархиалочки», дочери сельских священников и диаконов. У меня сохранился Альбом тех лет моей мамы, такой, прямо по А.С.Пушкину:
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены…
Вот пример такой странички:

Или еще:

А на этом фото 1925 года лучшие подруги: сидят Клавдия и Людмила Крыловы; в верхнем ряду Таня Смирнова, Лена Троянова, Людмила Виноградова.

Наконец, выкладываю фото 1927 года: выпуск агропедтехникума. Я думаю, кто-то узнает здесь свою маму, бабушку или прабабушку. Списка запечатленных на этом фото, к сожалению, нет, но где-то здесь - девочки, перечисленные мною выше…