Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание ЯрИРО состоится 17 мая. Точные время и место будут обозначены ближе к событию. Обсудить на Форуме >>>

27.04.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлены 74 позиции из всех разделов, кроме ярославского духовенства. Общий список - 7919 фамилий >>>

Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь (Череповецкий у., Новгородская губ. / Череповецкий р-н, Вологодская обл.) - затоплен Рыбинским водохранилищем

монастыри женские монастыри Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь Леушино Рыбинский уезд Рыбинское водохранилище монастыри Рыбинского уезда переселенцы храмы храмы Рыбинского уезда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#1 харве

харве

Постоянный участник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 27 августа 2013 - 18:24

Леушинский Иоанно-Предтеченский
женский монастырь
(Затоплен Рыбинским водохранилищем.
Ныне возрождается на новом месте -
в с. Мякса Череповецкого района)
* * *

Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дени Дидро

Ч У Д О

(Леушинское стояние 2009 года)

«Чудо!» – часто слышится в автобусе, среди паломников, по поводу самых обыденных вещей и заурядных событий. Чудо, воспринимаемое как фокус, раз – и неожиданно совершилось, сложнее осознаётся в виде медленного процесса, с исходной точкой ожидания, не замечаемого течения и достижения результата в отсутствии внешнего эффекта.

Началось всё где-то за полгода. Случайно или в соответствии с темой – чудесным образом, узнал о паломнической поездке на Леушинское стояние. О самом же существовании в Питере подворья Леушинского монастыря знал я давно. Именно в этом здании в советское время находился областной психоневрологический диспансер, где часто оказывался сильно контуженный, потерявший в войну всю семью, от отчаяния и боли впадавший в неистовство мой батя.

Здесь, на восстанавливаемом подворье, я  впервые увидел чудесный образ Богородицы Леушинской, называемый «Аз есть с вами и ни кто, же на вы», поразивший меня, знающего русские иконы – реалистично написанным ликом Богоматери, кажущимся знакомым с детства, напоминающим русские лица моих родных женщин, простым, теплым и ясным.  

Прикрепленный файл  leushinskaya.jpg   19,9К   6 Количество загрузок:

О самом же Леушинском монастыре я много слышал от  бабы Мани, собиравшейся с девичьего возраста постричься в Леушине. Баба Маня – сестра моей бабушки, старшая из четырёх сестёр, в шутку по имени батьки звавшихся, на манер модных в то время певичек – «сёстры Фёдоровы». С четырьмя девками на полях страны деду Фёдору делать было нечего, он кормился от воды. Дед ставил и выбирал сети, а на вёслах «вечным двигателем» сидела баба Маня. Перед глазами стоят узловатые с ревматическими суставами, разбитые этими веслами и колхозной работой бабушкины руки. Куда там в монастырь. Батька не благословил, и рад бы в рай... но трое младших сестёр жрать хотят. В двадцать лет бабушка вышла замуж за вернувшегося с японской войны деда Афанасия. На вёсла села моя родная бабка Варвара. С мужем баба Маня жили хорошо, старики вспоминали замечательные герани на окнах их дома, чистоту отбеленных половиков и удивительные бабушкины пироги. Одна беда – Бог не давал детей. Теперь отпустить в монастырь она просит мужа. Мягкий дед Афанасий не перечит её намерениям, но как-то неожиданно заболевает и умирает году в двадцатом. Потом стать монахиней бабушке помешала власть, надо было ишачить в колхозе. Потом монастырь закрыли. На переселение в сороковом году, в только что отвоёванную у финнов Райволу, баба Маня поехала вместе с тоже овдовевшей к тому времени моей бабкой и тремя её детьми. К началу войны бабушка была ровесницей мне сегодняшнему – ей было 56 лет, а вся тяжесть эвакуации, возвращения, военной и послевоенной пахоты в колхозе была ещё впереди, как и пенсия в четырнадцать рублей, впервые полученная где-то под семьдесят. Моя мать и родная бабушка умерли рано, отец болел, вот так и случилось, что я вырос на руках у бабы Мани.

Зима. Утро престольного праздника. Бабушка вытащит из печи, выложит на холщёвое полотенце свои знаменитые пироги с грибами, брусникой  и говорит:

– Лопай, неслух, умру, поминать будешь.

Бабушка дожила до девяноста и умерла, когда я был в море. Её хоронили без меня. Память об этих пирогах, чувство жалости, тоски, невозвратности и невозможности что-то изменить остаются постоянно во мне.

Прикрепленный файл  10224v.jpg   476,31К   10 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  monastery.jpg   17,49К   6 Количество загрузок:

Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь находился в восьми верстах от деревни Ягорба. Деревни, где жили все мои предки, деревни теперь затопленной на дне Рыбинского водохранилища, вместе с монастырем и сотнями других деревень. Тысячи разбросанных по миру жителей сделались какими-то Иоаннами Безземельными. Бог с ним, с домами и добром; впереди великая война – миллионы потеряют жизни, потеряна Родина, утрачены «отеческие гробы», потерян уголок земли, где родился и куда возвращаешься в мыслях с надеждой когда-нибудь оказаться там.

Хотелось исполнить желание отца, ушедшего в сороковом году в армию и вернувшегося с фронта уже в края иные.

Посмотреть на залитую водой Родину. Побыть рядом.

Послушать окающую, совершенно с иной мелодикой, верхневолжскую речь земляков.

Помянуть поколения не известных мне предков – крестьян-землепашцев и рыбаков, безвылазно живших на этой земле со времен Чурилы Пленковича; о которых в летописи осталось одно общее упоминание: «рать моложская прибежала на Куликово поле с опозданием, но порубиться успела славно».

Отдать ушедшим неисполняемый долг, отблагодарить подаривших нам жизнь, пронесших через всю свою жизнь веру и передавших нам маленькую её частицу, не отнятую ни пионерской организацией, ни комсомолом, ни партактивом.  

К месту сбора, к назначенным на отправление шести часам пятого июля, подбросил меня сын Серёга. Уютный дворик. Никого нет. В ожидании рассматриваю, как три бомжа аккуратно разбирают бачки, к завтрашней радости дворника, ракладывая мусор вокруг.

Собираются паломники. Наблюдаю. Маленькая девочка с матерью. На традиционный вопрос:

– Здравствуй, девочка. Как тебя зовут?

Вместо привычного «сам ты старый...»:

– Настя.

Приятно, не традиционно. Подходят несколько мужиков моих лет, один из них усиленно снимает на камеру. Четверо парней. Семейная пара. Ещё пара рука об руку – религиозное воспитание. Отрадно. Остальные женщины в возрасте 30–50. Длинные юбки, косынки на головах. Крепкие бабы тащат здоровые сумки. Большинство знакомы меж собой, едут не в первый раз. Командует всем секретарь батюшки Катя. Удивительное сочетание монахини и бойкого менеджера с Мальцевского рынка – во всём чёрном, уголки рта опущены, даже когда улыбается; передвигается бегом, как капля ртути, быстро и напористо. В восемь поднимаемся в храм, батюшка служит молебен, в начале девятого начинаем грузиться. Мне достаётся место в последнем ряду, коленки к ушам. Порадеем. Грузимся по формуле – количество мест +1, стенаниями всего автобуса сломив сопротивление водителей Николая и Сергея, втиснули в автобус опоздавшего ветерана. Трогаемся. Присоединяюсь к обсуждающим чудеса. Батюшка сообщает об изменении маршрута, вместо поездки вокруг Рыбинского водохранилища едем к истоку Волги, потом через Тверь и Углич в Брейтово. Приятное удивление – всегда мечтал побывать у истока Волги. Чудесно.

Выехали из Питера, батюшка начинает читать акафисты. Батюшка-отец Геннадий Беловолов, лет сорока, высокий с хорошим лицом, борода с проседью, волосы завязаны в косицу. Вокруг глаз «ленинские» морщинки. Близорук? Нет – читает без очков, значит, смешливый. На вопрос соседу:

– А батюшка из каких будет? – сосед отвечает:

– Из беглых. Филолог. Сотрудник музея-квартиры Достоевского.

Удивление. Уважение. Интерес.

Проезжаем Любань, Мясной бор, Чудово, Новгород места знакомые, по дотошно изучаемой истории Ленинградского фронта.

Сворачиваем с трассы, движемся по пустой дороге с близко подступившим лесом.

Собирается дождь, темно, засыпаю. Демьянск с его котлом проспал и проснулся когда свернули уже на проселок. В полусне, километров восемьдесят трясемся, выбивая зубами рио-риту. Темная дорога, песчаная, в гору, деревья цепляются за автобус.

Вдруг выскакиваем на свет. Деревенские дома, вдали храм. Святоольгинский монастырь. Исток Волги. Разогнувшись, бегу умываться на исток – узенький ручеёк с красной от торфа водой, из которого проблемно зачерпнуть воду даже в ладони. Одновременно с интересом осматриваюсь – знакомая еще по учебнику «Природоведение» беседка, оказавшаяся восстановленной часовней, рядом валуны с патриотическими надписями времён социализма, позади прекрасный храм Преображения.

Прикрепленный файл  stoyan_038.jpg   38,78К   8 Количество загрузок:

Выстраиваемся, идем к часовне служить молебен. С несвойственным мне благоговением несу икону. Совсем рассвело. Начался дождь, ноги сразу промокли. Проходим в храм. В храме ремонт в начальной стадии, на бетонном полу начинают мёрзнуть ноги, бегу к автобусу, меняю носки, одеваю толстенную кофтень, насильно всунутую дочкой, ничто не мешает сосредоточиться на  литургии. Настоятель храма, седой, но с рыжей бородой батюшка, похожий на патера из фильмов о крещении Ирландии, уступает свою кафедру отцу Геннадию. Исповедуюсь. Батюшка не мурыжит. К причастию не иду, не готов, по обыкновению накурился. В церкви начинают собираться люди из подходящих туристических автобусов. Летом народу  много, зимой священник остаётся один с тремя монахинями. Последний  деревенский умер в этом году. Электричество есть, но транспорт и дороги зимой отсутствуют. Всё как при княгине Ольге. Зацикленный на войне, не могу себе ответить – были здесь немцы или нет?

Прикрепленный файл  stoyan_046.jpg   82,55К   6 Количество загрузок:

Монахини, усиленные нашими доброхотками, подают в трапезной завтрак из чего-то привезенного Катей и из своих скудных запасов. Чувство благодарности и неловкости.

После полудня едем дальше, переезжаем Волгу – уже приличный ручей, минуем Осташков. Утверждение о том, что он самый столичный из провинциальных, не оправдывается или не рассмотрел из-за пошедшего по-хорошему дождя. Начинаю знакомиться со спутниками. Сдуру несколько раз называю соседа Мишу Сережей – никакой негативной реакции. Непоказное дружелюбие, как и у большинства. Минуя официальное представление, начинаю обращаться традиционно – сестра, брат. Чудно.

Батюшка, выполняющий функцию экскурсовода, на подъезде рассказывает историю города Ржева. О войне: были бои, огромные потери. Громаднейшие, батюшка; Ржев – стократный Невский пятачок. Не город-герой, город воинской славы, а огромная Русская Голгофа.

Полтора года 10 советских армий Западного и Калининского фронтов во главе с маршалом Жуковым безуспешно пытались ликвидировать Вяземско-Ржевский выступ – германский палец, направленный на Рыбинск.

Только после бесконечных неумелых атак, после Сталинграда и прорыва Ленинградской блокады, 3 марта 1943 года, немцы оставили Ржев. Местные поисковики рассказывали, что немецкие позиции покрыты гильзами в 3-4 слоя, перед ними 2000 брошенных останков красноармейцев, во избежание эпидемии закопанных немцами во рву перед их передним краем. После войны колхозные трактористы подкладывали под зад сковородки и снимали с тракторов крыши кабин, чтобы легче  было вылететь, если напорешься на мину. На памяти Твардовский:

Я убит под Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки,
Точно в пропасть с обрыва, –
И ни дна, ни покрышки…

Поднимаемся в Вознесенский собор, главный храм города, на горе на левом берегу Волги. Ставлю к распятию поминальную свечу. Паломники разошлись по огромному храму, обсуждают буквально перед нашим приездом совершенное в канун праздника освящение придела Рождества Иоанна Предтечи. Двинулись дальше.

Приехали в Старицу, остановились у стен Свято-Успенского монастыря. Стена  белая, огромная, закрывающая вид. Шесть вечера. Батюшка с надеждой скребётся в огромные ворота и исчезает за ними. Дождь усиливается, из автобуса вытряхиваются с неохотой. Волга в Старице течет в ложбине, оба берега, связанные замечательной красоты мостом, огромными откосами сходят к воде. Рядом со стеной – памятная плита в честь адмирала Корнилова, здешнего уроженца. Толпа под зонтиками упёрлась в ворота. Выходит отец Геннадий – договорился, впустят. Чудо, чудо – загалдели поезжане.

Прикрепленный файл  stoyan_111.jpg   34,67К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  stoyan_094.jpg   231,78К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  stoyan_105.jpg   50,49К   3 Количество загрузок:

Старица, одно название чего стоит: Владимир Андреевич, Иван Васильевич, самозванцы татары, поляки, народные бунты – русское средневековье. Успенский Собор, лишь на тридцать лет моложе своего московского тёзки и очень на него похожий. Германо-советскими усилиями разоренный, но по чудесному вмешательству первых лиц страны получивший финансирование и реставрированный исключительно удачно. Иконостас, резьба и иконы замечательно стилизованы под старину, не хватает фресок и позолоты, было бы полное соответствие. В подклети – усыпальница родившегося и скончавшегося здесь первого русского патриарха Иова.

Дальше без остановок к месту ночлега, вокруг Твери и через чистые  и ухоженные на пивном бюджете улицы Клина.

Ночью уже в Селихове. Быстро перекусив, в темноте, валимся спать на полу на ковриках, прямо в храме.

Сон – обморок. Просыпаюсь рывком. Мысль – спал в храме, такого не мог представить. Свет утренний, неясный с высоты из-под купола льется на фрески на ярусы икон в иконостасе на стены, вплотную завешанные старинными образами. Странное непривычное чувство. Обалдел, как говорят мои птушники. Продираю глаза, иду умываться; по всему храму непривычно и забавно, просыпаясь, сидят и стоят на коленях заспанные спутники.

Смотрю на храм снаружи. Замечательная саврасовская пятиглавка с колокольней. Построен и освящен в честь Ильи Пророка в 1813 году, до этого был деревянным, простоявшим 300 лет. На стене – памятная  доска, напоминающая о посещении храма патриархом Алексием. Могилы священников. Несмотря на раннее утро, работают, перестраивая бытовой корпус, русские мужики. Солнце  сквозь облака, свежо. Очень тёплое чувство. Чудесным образом храм не закрывался в советское время, отсюда и огромное количество старого письма икон с самыми необычными  сюжетами, старинная утварь. Ощущение непрерывной целостности  всего окружающего.

Быстро чай – автобус, едем в Конаково. Конаково и Селихово – вотчина Кузнецова, того самого знаменитого  фарфоро-фаянсового. Удивительным кажется сообщение, что производство вот-вот закроется, в стране не нужны постоянно бьющиеся дешевые чашки и тарелки. Название города Конаково, кажущееся забавным, старинным, русским, как и дурацкий Тутаев, происходит от фамилии подстреленного здесь красноармейца, и живут в нём переселённые жители затопленного города Корчева.

Совместная литургия и установка памятного креста в Корчеве – первая официальная часть поездки. Литургия совершается в приспособленном под храм здании в районе новостроек. Очень тесно. Иконы, перевезённые из Селихова, икон хватило бы не на один храм.

Прикрепленный файл  stoyan_381.jpg   99,94К   5 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  stoyan_190.jpg   57,56К   2 Количество загрузок:

Спускаемся к воде. Паломники, прихожане, несколько старожилов, помнящих, как им кажется, Корчеву, местные казаки и телевизионщики. Грузимся на старенький «Ом» и идем по воде около часа. Швартуемся к берегу у единственного оставшегося на суше дома Корчевы и сразу по пояс в траве. Начинаем движение в сторону когда-то бывшего здесь кладбища. Во главе старожилы, трава выше головы. Память, в буквальном смысле затянутая травой забвенья. Казаки прорубаются, строят мостки через канавы. Корчева в башке путается с Коряжмой. Старожилы теряют направление, скрываются в траве разведчики. Крестный ход приобретает черты игры в индейцев. Чтоб поддержать унывших паломников, отец Геннадий достает святыню – крест Иоанна Кронштадского, серебряный, с камешками и дарственной надписью от прихожан. Прикладываемся к кресту. Батюшки решают вернуться и поставить крест на берегу. Местный священник ведёт за руку совсем маленькую ужасно серьёзную внучку.

Прикрепленный файл  stoyan_221.jpg   128,67К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  stoyan_245.jpg   189,21К   4 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  stoyan_302.jpg   150,42К   7 Количество загрузок:

Устанавливаем крест, служим молебен, сосредоточенно держу икону, не замечая, как в руку кусает овод – рука в момент распухает, становится пухлой, как у младенца, и больно и смешно.

Возвращаемся, с левого борта – Конаковская ГРЭС и две огромные опоры, несущие провода  через водохранилище. Как нынешняя реклама переклинивающая мозги, у меня в голове ещё остались до одури назойливые новости 60-х годов – заложили, пустили первую очередь, вторую, завершили строительство Конаковской ГРЭС. Спрашиваю у казака:

– Служивый, помнишь, как строили?

– Нека,  не помню.

Куда там, наверно, ходил с Платовым в Индийский поход.

Прощаемся на пристани. Двухдневная непогода заканчивается крупным летним дождиком, становится тепло. Едем дальше. Навигатор путает водителей, несколько раз возвращаемся. Чувствуется близость Москвы – деревни, переросшие в дачные посёлки; много востановленных храмов. Переезжаем канал имени Москвы. Памятники Дмитрова, крайней точки наступления немцев на Москву. С горы видна стоящая посреди водохранилища колокольня в Калязине.

Указатель «Храм Спаса на Нерли 6 км». Проезжаем, а жаль, всю жизнь хотел увидеть.

Спас-Угол  – имение Салтыкова-Щедрина. Музей. До того как стать сатириком, Салтыков-Щедрин был тверским вице-губернатором. Взяток не брал и быстро слетел с должности. Музей в храме, впечатление – устроители  вообще не читали великого земляка.

Дорогой учитель, накрой меня своим чугунным вицмундиром!

Два щедринских персонажа из ГАИ останавливают автобус на границе Тверской и Ярославской области и, несмотря на охранительную молитву батюшки, выписывают водиле Николаю стольник штрафа. Чуда не произошло, и тут «не тот товарищ правит бал».

На закате переезжаем Волгу в Угличе. Множество храмов, сходящих к воде, сияние куполов в приглушенных вечерних тонах. Воодушевлённый батюшка предлагает спеть из волжского репертуара, запевает, толпа дружно подхватывает. Волжского репертуара хватает до Рыбинского водохранилища, на которое резко выскакиваем уже в сумерках. Едем вдоль берега.

Проезжаем удивительный объект – на карте деревня Борок. Крепкий, не закрывающий вида европейский забор, очертивший приличную территорию. Десяток пятиэтажек. Нетиповые особнячки. Освещенные асфальтовые дорожки. Добротно, аккуратно, обособлено. В русской глубинке.

– Миша, что это?

– Воинская часть.

– Миша, ты  вообще видел воинские части?

Разобрался уже дома, это Институт биологии внутренних вод АН СССР. Институт, которым в течение двадцати лет командовал И.Д.Папанин. Папанин был жук ещё тот. Биологии во внутренних водах – все меньше и меньше; не знаю, как с научной работой, но материальная часть в превосходной степени.

Опаздываем, в Брейтове уже началось стояние – главная цель поездки. Отец Геннадий в движении начинает читать акафист святому Иоанну. Подъезжаем к полуночи, сходу без заминки вливаемся в толпу стоящих на берегу у часовни богомольцев. Отец Геннадий присоединяется к четырем служащим священникам .

Прикрепленный файл  stoyan_397.jpg   73,54К   3 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  stoyan_406.jpg   57,72К   2 Количество загрузок:   

Необычность происходящего мешает сосредоточиться на акафисте. Совершенно библейская картина. Сумерки. Слабое пламя свечей выхватывает из темноты очертания строений и контуры людей. Ветер, разнося пение и звуки колокола, нагоняет на берег волну, раздувая разожжённый рядом костёр, вокруг которого – куча освещенных мерцающим пламенем детей. На востоке Венера, напротив низкая Луна и по средине белесого неба четким рядом – фиолетовые облака, уменьшающиеся к горизонту и рваными очертаниями напоминающие крылья ангелов, летящих над водой.

Дочкина кофта не согревает, хочется чаю и покурить. Нельзя, завтра причастие. В третьем часу с частью паломников ухожу спать в церковный дом. Батюшка и самые твёрдые стоят до пяти.

Утро. Иванов день – праздник, ассоциированный со страшной бабушкиной иконой, цветущим папоротником и срединой лета. Деревня встает вместе с нами. Хоть батюшка и говорит, что в названии Брейтово татарские мотивы, мне кажется, это чисто петровские штучки – Брей того! Брей этого! Деревни не разглядел, без долгих сборов в автобус. Не разглядел дом, который по рассказам хотели купить, когда встал выбор,куда переселяться. Не хватило денег, поехали на Карельский перешеек. Может, и к лучшему, ходил бы сейчас чисто бритым.

Весьегонск – восточная граница расселения веси, за Мологой жили уже словене. Всё перемешалось, но дореволюционный уклад, система хозяйствования, утварь, костюм лучше сохраняются в вепсских деревнях Ленинградской области. Здесь всё новодел. Кроме языка. Слушаю родной бабушкин говорок.

Прикрепленный файл  stoyan_547.jpg   128,61К   3 Количество загрузок:    Прикрепленный файл  stoyan_562.jpg   135,18К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  stoyan_604.jpg   117,17К   0 Количество загрузок:   

Треть города сохранилась, остальное ушло под воды разлившейся Мологи. Уровень воды низкий, в засуху из воды восстает затопленный город. В городе старики и дети, взрослое население все за 300 км, в Москве. Литургию стоим в кладбищенской церкви. Общая исповедь и долгожданное причастие. Идем через город на берег к поклонному кресту рядом с церквями, превращенными в клуб и генераторную, недавно закрытыми и бесхозными.

Солнечно и тихо. Очень хорошо проходит молебен. Вечная память. После молебна все прикладываются к кресту Иоанна Кронштадского. Местный батюшка раздает подарки мальчишкам и девчонкам, отличникам воскресной школы. Сидим, греемся у церкви, местный дед былинно рассказывает о том, что особо рьяные верхолазы, сбивавшие церковные кресты, все как-то дико и быстро умерли.

Едем дальше от Москвы, в глубинку, по вполне сносным областным дорогам, о которых так много было пролито слез. Пересекаем Весьегонский и Бежецкий уезд, по местам, куда не то что немцы, но и татары не добрались. За окном вырисовывается картина разорения, какой не видать, проезжая по федеральной трассе.

Дороги теперь есть, но вокруг необрабатываемые, зарастающие кустами и борщевиком поля, заброшенная земля, которую веками так стремились получить крестьяне. Десятки пустых деревень. Крепкие дома с неосвещенными к вечеру окнами, а то и просто с высаженными рамами, заросшие по крышу бурьяном фермы. За все 3 тысячи километров встретили два стада коров.

Заброшенный, лишь недавно построенный агрогородок с дорогами, технологическими площадками, каменными коттеджами на две семьи, с огромной фермой, по фронтону которой выложено «Интенсификация – 90».

За поворотом – абсолютно пустая деревня с одиноко стоящим посредине памятником погибшим где-то на войне землякам. Ни мёртвых, ни живых.

Если так везде в России, несмотря на речи симпатичных московских парней, надо спасаться. Пропадём. Бежать из городов мешочничать уже некуда.

А вот и сам Бежецк. Добежали. Аккуратный маленький городок. Все в прошлом.

Благовещенский женский монастырь – старые тополя, бытовые корпуса, в центре бывший приходской храм.

Останавливаемся у ворот. Зазвонил колокол. Удивление и мысль совершенно дикая:
– Неужто нас с колоколами встречают?!.

Проходим в ограду, несколько монахинь, послушницы, мужики-строители, несколько девочек лет от 7 до 14. Девчонки, одетые по случаю праздника в одинаковые новенькие платьица уставного покроя. Как и все девчонки, одетые в обновки, втихаря что-то на себе рассматривают и поправляют. Дети из проблемных семей, живут в монастыре, нормально ходят в школу, но повадки монашеские, без детского кривляния и суеты.

Выходит настоятельница – мать Александра. Преклонного возраста полная женщина, передвигается тяжело с помощью послушниц, лицо живое, глаза ясны, внимательные, лучистые, не хочется отводить взгляда.

Прикрепленный файл  stoyan_716.jpg   135,08К   8 Количество загрузок:

Отец Геннадий приветствует настоятельницу. Матушка сразу приглашает обедать в специально поставленную из свежих досок, обтянутых полиэтиленом, летнюю столовую.

На столе – штук шесть рыбных и овощных закусок, борщец, котлеты рыбные, выпечка, квас. Накануне говевший, начинаю пускать слюни. Кроме обилия еды, меня, щепетильного в расчётах и привыкшего к предоплате, поражает ничем не заслуженное безвозмездное внимание. Подают девчонки, серьёзно и старательно. Матушка говорит, что и готовили тоже  в основном они. К концу трапезы завязывается общий разговор. Отец Геннадий на подъезде загодя сказал, что мать Александра обладает даром убеждения и не то что бы даром пророчества, но довольно безошибочным предвидением. Разговор идет о вере, о суетности мира, о привлекательной со стороны и тяжёлой в реальности монашеской жизни, о главной монашеской добродетели – смирении. Поражает ясное миропонимание настоятельницы.

Матушка приглашает всех приехать ещё раз:

– Поезд ходит, от Питера 300 км. Вы там живёте суетно. Потом поздно будет. Рассказывает о письмах, приблизительно одинаковых – 70 лет, умирать страшно, примите.

– Куда? Всё в руинах. Нужны работники.

Девчонки, навострив уши, шустрят, убирая посуду.

Часа на три уезжаем на молебен у кладбищенской церкви.

Возвращаемся в монастырь, стол накрыт заново с той же аккуратностью и изобилием. Ужинаем. Вконец разморенные и сытые паломники отваливаются от стола. Теплый вечер, после нескольких дождливых дней. Прозрачный чистый воздух. Лучи солнца сквозь зеленую ещё влажную листву тополей. В моем ерническом сознании возникает дурацкое «Чаепитие в Мытищах».

Прикрепленный файл  stoyan_683.jpg   162,48К   6 Количество загрузок:

Матушка продолжает удивлять – подозвав двух монахинь и девчонок, приказывает им спеть.

Запевают. Поют красиво и слаженно.

– Неправильно, – прерывает настоятельница.
Повторяют.

– Неправильно.
Без возражений начинают снова, и так несколько раз.

Сначала поражает бестактность настоятельницы, потом доходит – дело не в пении, матушка показывает нам, досужим говорунам, заболтанное монашеское смирение. Непроста матушка Александра.

Монахини поют, вначале смутившиеся паломники слушают, раскрывая рты. По окончании – мокрые глаза и неуместные в монастыре аплодисменты.

Возникает удивительное чувство единения с поющими, с матушкой, с этим монастырём, с со всем Божьим миром.

Слежу за девчонками – дети, должны же что-то отчебучить. Не отчебучивают. Опираясь на свой  скорбный ПТУ шный опыт, обращаюсь к отвечающей за воспитание девочек матушке Сергии:

– Вам, наверно, легко с  такими детьми?

– Очень трудно. Живём надеждой – вырастут людьми, если не пойдут в монахини, будет в Бежецке ещё несколько нормальных семей.

С матушкой Сергией вхожу в храм. Она говорит, что в монастыре совершается особая треба – «сорокадневная лампада».

Дорогая баба Маня, вот как, чудесным образом, представилась возможность помянуть тебя и с лёгким сердцем и с подходящим моменту настроением помолиться о твоей душе.

Паломники, с батюшкой рассматривая иконы, долго ходят по вечернему храму. Пора прощаться, но уезжать не хочется. Выходим во двор, идем к воротам, фотографируемся, паломницы, аки пчёлы, толпятся вокруг матушки, всем хочется её о чём-то спросить и услышать желаемый ответ. Прощаемся. Стесняясь, не делавший этого никогда ранее, неловко  кланяюсь матушке в ноги . Садимся в автобус и долго на прощание машем. Слезы на глазах у паломниц и у провожающих. Чудо совершающееся незамечаемо

Прикрепленный файл  stoyan_718.jpg   95,27К   7 Количество загрузок:

В сумерках проезжаем Максатиху, опять подводит навигатор, очередной раз заблудились посреди России. Какой-то парнишка-доброхот, на самой разлохматой «копейке» без номеров, вывозит нас на трассу и ещё некоторое время катит, впереди мигая габаритами. Ему, шалопаю, от этого весело, и нам весело и хорошо.

Дальше едем уже в ночи. Отец Геннадий просит в микрофон поделиться впечатлениями. С интересом слушаю. Замечательно рассказывает девчонка из Москвы, подвернувшая в самом начале поездки лодыжку и безропотно скакавшая с палочкой три дня. Я, профессиональный болтун, молчу. Засыпаю.

Проснулся, катим по утреннему Питеру – «Здравствуй, Невский, здравствуй, Кировский!» Первая группа выходит в Купчине, вторая у Московского вокзала, прощания и взмахи ручками. Почти пустой автобус подъезжает к подворью, сын уже на месте, встречает.

Прощайте, все, кто был вместе. Делил. Помогал. Переносил. Сопереживал  чудо. Прощайте, дорогие паломники, прощайте, отец Геннадий, прощайте, Катя, прощайте, водилы Сергей и Николай.

2009 г.
Фото: Прокудина-Горского С.М., Беловолова Г.В.

#2 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 727 сообщений

Отправлено 28 августа 2013 - 16:15

Спасибо Вам, что решили с нами этим поделиться!

#3 харве

харве

Постоянный участник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 28 августа 2013 - 16:44

И Вам спасибо, внимательная Вы моя!
С не меньшим уважением. Харве.

#4 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 260 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 17:34

Спасибо! Тронуло... как сам побывал.

#5 харве

харве

Постоянный участник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 29 августа 2013 - 18:01

Я же тронут Вашим добрым словом. Желаю здравствовать!

#6 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 721 сообщений

Отправлено 01 сентября 2013 - 14:59

Сегодня новостная лента опубликовала интересную подборку фотографий Сергея Прокудина-Горского из собрания Библиотеки Конгресса. Одна из фотографий - Шексна, Леушинский монастырь. Монастырский сенокос. 1909 >>>
Не знаю, как долго сохранится эта ссылка, решила привести фотографию здесь.

Прикрепленный файл  Леушинский_монастырь.jpg   161,38К   17 Количество загрузок:

#7 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 22 октября 2013 - 00:39

Час назад закончился фильм "Молога. Град обреченный" (телеканал "Россия"). В нем упоминалась книга "Записки игумении Таисии", настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского первоклассного женского монастыря игумении Таисии (в миру – Мария Васильевна Солопова), которая увидела свет в 1916 году после смерти автора.
Через весь фильм красной нитью проходит вещий сон игумении Таисии, как символ возрождения Мологи.

XXIV
Накануне получения назначения настоятельницей 1881-го года, февраля 2-го.

.  .  .«В конце февраля месяца 1881 года видится мне следующий сон. Иду я где-то и подхожу к ржаному полю; рожь так высока, густа и хороша, что на редкость, а мне предстоит все это поле пройти, именно рожью, так как дороги никакой нет, а идти я должна. Жаль было мне топтать такую роскошную на вид рожь, но, уступая необходимости, я пошла. Тут я стала замечать, что колосья ржи хотя и большие, но почти пустые, они перезрели, и зерно вытекло; я подумала с удивлением: "Какой же это хозяин настолько беспечный, что сам себя лишает такой драгоценности, не выжав своевременно?" Хотя и никого не было видно нигде, даже на далеком расстоянии, но мне кто-то (невидимый) ответил на мои мысли: "Тебе предназначено выжать все это поле". Это ужаснуло меня: как, подумала я, могу я выжать все поле, когда я и вовсе не умею жать? Между тем, с этими размышлениями, я проходила этой рожью все дальше и, наконец, дошла до конца его: раздвинув последнюю долю ржи, остававшуюся передо мной, руками, я увидела, что поле уже кончилось, и тут же, сряду, начинается огромное пространство воды, которому и конца не видно; но я почему-то знала, что это вода наливная, а не самобытная, что тут — луг, сенокос, затопленный временно, и что поэтому, имея под ногами твердую почву, идти этой водой безопасно, и я пошла; между тем оказалось довольно глубоко, чем дальше, тем! глубже, и я стала бояться утонуть, так как плавать не умею, а вода покрывала меня по шею. Вдруг сверху, как: бы с неба упал прямо мне в руку (правую) настоятельский посох, и тот же голос, который говорил мне о ржи, снова сказал при падении посоха: "Опирайся на него, — не потонешь". Действительно, с помощью этого посоха, я шла далее водой, и, наконец, вода стала мелеть, скоро показался луг зеленый, и невдалеке белокаменная ограда, в которой виднелись храмы и корпуса, то есть монастырь. Из храма выходил крестный ход, направлявшийся в те ворота, к которым подходила и я, опираясь на посох. Почти в самых воротах мы встретились, певчие запели входное "Достойно есть", и крестный ход вместе со мной направился обратно к храму. Этим сновидение кончилось».

Ссылка
Краткое жизнеописание игумении Таисии >>>

Просмотр сообщенияrsi (22 октября 2013 - 07:47) писал:

Фильм можно посмотреть здесь: http://russia.tv/...

#8 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 15 февраля 2021 - 16:27

Подскажите, где можно посмотреть информацию о монахинях.
Моя родная бабушка Ванюшенкова Мария Игнатьевна родилась в селе Муравьево Мороцкой волости Череповецкого уезда Вологодской губернии. Ее двоюродная тетя монахиня Гавриила Ванюшенкова (в миру Глафира Платоновна Ванюшенкова 1883г.р.) еще маленькой девочкой была отдана в монастырь, точно известно, что служила и в Леушинском и Ферапонтовском монастырях. Благодаря стараниям Игумении Кириллы (Червовой) и Иды Климиной был собран большой материал и изданы две книги о Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре и о жизни монахинь после его закрытия.
В Центре по хранению документов в г. Череповце нашла два дела, уже запросила, но это гражданские дела. Позвонила в новгородский архив, т.к. это была Новгородская епархия, попросила посмотреть материалы по монастырям и церквям, где она служила, пока ничего. Может, более опытные товарищи подскажут или уже кто-то занимался подобным вопросом?

#9 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 13 августа 2021 - 11:23

ГПИБ. Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне. – С.-Петербург, 1909 г.

С. 149, 150
Леушинский монастырь, в Череповецком уезде, находится при деревне Леушине на берегу реки Илоса, в 29 верстах от Череповца. Основан он в 1875 году в виде женской общины в имении С.-Петербургской купеческой жены Пелагии Максимовой, которая обеспечила ее земельными и другими недвижимыми имениями. Чрез 10 лет община была преобразована в монастырь. Храм один во имя Иоанна Предтечи. При обители имеются школа и приют для сирот и престарелых вдов.

* * *
НЕВ № 4 от 28 февраля 1875 г. С. 11
Особые известия.
Указом Св. Синода от 3 февраля за № 225 дано знать, что в 11 день января сего года последовало Высочайшее соизволение на учреждение женской общины в имении С.-Петербургской купеческой жены Пелагеи Максимовой, в Череповском уезде, с укреплением за общиною и жертвуемого Максимовою имения.

* * *
НЕВ № 12 от 30 июня 1875 г. С. 6
Движение и перемены по службе.
В Предтеченскую женскую общину Череповского уезда, резолюциею Его Высокопреосвященства от 1 июня за № 788, определена начальницею монахиня Рыбинского Софийского женского монастыря, Ярославской епархии, Сергия.

* * *
НЕВ № 3 от 15 февраля 1877 г. С. 48
Рясофорная послушница Воскресенского Горицкого монастыря Анна Никифорова Раменская определена на должность казначеи Замошье-Леушинской Иоанно-Предтеченской женской общины, Череповского уезда, 29 января.

* * *
НЕВ № 9 от 15 мая 1877 г. С. 156
Начальница Замошье-Леушинской женской общины монахиня Сергия по прошению уволена от должности и управление общиною поручено казначее оной, 14 апреля.

* * *
НЕВ № 1 от 15 января 1878 г. С. 14
На праздное священническое место к Ваучской церкви, Череповского уезда, перемещен по прошению священник Леушинской церкви того же уезда Иоанн Стратановский, 25 декабря.

* * *
НЕВ № 2 от 30 января 1878 г. С. 32
На праздное священническое место к Замошье-Леушинской церкви Череповского уезда перемещен по прошению священник Маловосновской церкви Устюжнского уезда Владимир Стратановский, 5 января.

* * *
НЕВ № 11 от 15 июня 1878 г. С. 173
Распределение наличных священно-церковно-служителей на штатные места.
В Череповском уезде.
52) Замошье-Леушинский.
Настоятелем – священник Владимир Стратановский, и.д. псаломщика – дьячек Мартиниан Полозов.

* * *
НЕВ № 21 от 15 ноября 1878 г. С. 364
И.д. псаломщика Замошье-Леушинской церкви, Череповского уезда, Мартиниан Полозов рукоположен во диакона с оставлением на псаломщицкой вакансии, 31 октября.

* * *
НЕВ № 6 от 30 марта 1879 г. С. 96
По определению консистории, утвержденному 7 сего марта Его Высокопреосвященством, разрешено употреблять при священнослужении набедренники за усердную службу, при одобрительном поведении, следующим лицам:
Священникам: Череповского уезда, Замошье-Леушинской церкви – Владимиру Стратановскому.

* * *
НЕВ № 9 от 15 мая 1880 г. С. 134
Согласно представлению епархиального начальства, указом Святейшего Синода, от 14 апреля сего года за № 1375, удостоены: 2) Благословения Святейшего Синода с грамотами: Череповского уезда, Замошье Леушинской Иоанно-Предтеченской общины начальница монахиня Леонтия.

#10 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 21 марта 2023 - 04:07

НЕВ №№ 6-7 от 30 марта-15 апреля 1881 г. С. 99
Управлявшая Замошье-Леушинской общиной Череповского уезда, монахиня Леонтия и казначея оной послушница Анна уволены по прошениям от сих должностей и возвращены в Горицкий монастырь, 8 марта.

* * *
НЕВ №№ 6-7 от 30 марта-15 апреля 1881 г. С. 99
Начальницею Леушинской общины, на место монахини Леонтии, определена казначея Новгородского Знаменского Званского монастыря монахиня Таисия, 12 марта.

* * *
НЕВ № 10 от 30 мая 1881 г. С. 271
Послушница Александра Батолина уволена от должности казначеи Леушинской женской общины и на ее место определена казначеею сестра общины Агафья Викторова, 5 мая.

* * *
НЕВ № 7 от 15 апреля 1883 г. С. 86
Распоряжения епархиального начальства.
Определением от 18/26 марта начальнице Леушинской женской общины разрешено устройство на принадлежащем общине месте в г. Череповце, вместо настоящего примыкающего к часовне общины маленького ветхого домика, нового деревянного дома с мезонином, на средства благотворителей.

* * *
НЕВ №№ 8-9 от 30 апреля-15 мая 1883 г. С. 120
Определением от 26 апреля/1 мая начальнице Леушинской общины разрешено устройство с остальных трех сторон оной каменной ограды и новых каменных бани и прачешной вместо настоящих ветхих деревянных, на неокладную сумму, или текущие доходы.

* * *
НЕВ № 15 от 15 августа 1883 г. С. 214
Определением от 9/18 июля начальнице Иоанно-Предтеченской Леушинской общины монахине Таисии разрешено устройство в обители, по линии ограды, купленного ею на средства благотворителей деревянного двух-этажного дома для жительства сестер и помещения разных мастерских.

* * *
НЕВ № 20 от 30 октября 1883 г. С. 301
Проживающие в Иоанно-Предтеченской Леушинской женской общине по паспортам мещанская вдова Наталья Григорьева Дакушина, крестьянские девицы – Наталья Петрова Долгова, Мария Александрова, Аполлинария Диева Черняева, Федосья Яковлева, Ксения Павлова и крестьянские вдовы Ирина Гаврилова и Анна Сергеева определены в число сестер общины, 6 октября.

* * *
НЕВ №№ 14-15 от 30 июля-15 августа 1884 г. С. 229
Проживающие в Леушинской женской общине на испытании вдова дворянина Екатерина Боброва, мещанская девица Елизавета Сулимова и крестьянские девицы Федосья Иванова Серебрякова, Параскева Сироткина и Анна Сергеева определены в число сестер оной, 24 июля.

* * *
НЕВ № 16 от 30 августа 1884 г. С. 245
Определением от 29 июля начальнице Леушинской общины монахине Таисии разрешено на неокладную сумму пристроить к 2-х этажному трапезному корпусу, с задней его стороны, отдельную одноэтажную кухню, а существующую в этом корпусе поварню, тесную и стесняющую трапезу, соединить с последнею.

#11 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 26 ноября 2023 - 09:56

Яндекс поиск выдал дело: "Ведомость о монашествующих и послушниках женских монастырей Новгородской епархии за 1914 год" ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №3976, стр. 794. есть информация о моей родственнице монахине Гаврииле (Глафире Платоновне Ванюшенковой (Ванюшонковой)), ее в 13 лет отдали в Леушинский монастырь, а в 19 лет перешла - в Ферапонтовский, есть упоминание в двух недавно изданных при содействии настоятельницы Ново-Леушинского Иоанно - Предтеченского женского монастыря с. Мякса Игумении Кириллы (Червовой) "Мое Леушино" и "Последние Леушанки".
Прикрепленный файл  Ванюшенкова Глафира Платоновна_3.JPG   38,71К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ванюшенкова Глафира Платоновна_2.JPG   65,66К   5 Количество загрузок:

#12 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 27 ноября 2023 - 11:52

НЕВ № 7 от 15 апреля 1885 г. С. 67
Определения Святейшего Синода:
От 25-го февраля 1885 г. за № 369, о награждении лиц духовного звания за заслуги по духовному ведомству.
По указу Его Императорского Величества Святейший Правительствующий Синод слушали: представления преосвященных епархиальных архиереев о награждении подведомственных им духовных лиц за заслуги по духовному ведомству. Приказали: На основании бывших рассуждений, Святейший Синод определяет: поименованных в прилагаемом при сем списке духовных лиц удостоить означенных в сем списке наград; о чем для объявления епархиальным преосвященным, напечатать прилагаемый при сем список таковых лиц в журнале «Церковный Вестник».
По Новгородской епархии: з) благословением Св. Синода без грамот: начальница Иоанно-Предтеченской Леушинской общины монахиня Таисия.

* * *
НЕВ №№ 8-9 от 30 апреля-15 мая 1885 г. С. 92
Иеромонах Филиппо-Ирапской пустыни Макарий определен духовником сестер Леушинской общины, 10 апреля.

* * *
НЕВ № 11 от 15 июня 1885 г. С. 130
Определением от 9 июня начальнице Леушинской общины монахине Таисии разрешено устройство, вместо ветхих, новых гумна, двух овинов и двух сараев для уборки хлеба и купить ручную молотильную машину, на текущие расходы общины.

* * *
ЯЕВ № 38 от 16 сентября 1885 г. Ч. офиц. С. 298
О переименовании Леушинской женской обители в общежительный монастырь.
Святейший Синод определением от 17-29-го июля 1885 года, за № 1411, постановил переименовать Иоанно-Предтечевскую Леушинскую женскую общину, Череповецкого уезда, Новгородской губернии, в общежительный женский монастырь с наименованием его Иоанно-Предтечевским Леушинским женским общежительным монастырем.

* * *
НЕВ № 18 от 30 сентября 1885 г. С. 243
Определения Святейшего Синода:
II. О переименовании Леушинской женской общины в общежительный монастырь.
Святейший Синод определением от 17-го-29-го июля 1885 года, за № 1411, постановил переименовать Иоанно-Предтеченскую Леушинскую женскую общину, Череповецкого уезда, Новгородской губернии, в общежительный женский монастырь с наименованием его Иоанно-Предтеченским Леушинским женским общежительным монастырем.

* * *
НЕВ № 20 от 30 октября 1885 г. С. 280
Настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумении Таисии разрешено устройство во вверенной ей обители нового каменного соборного храма, на средства благотворителей и остаточную неокладную сумму, 19 октября.

* * *
НЕВ № 20 от 30 октября 1885 г. С. 281
Монахиня Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Таисия возведена в сан игумении, 1 октября.

* * *
НЕВ №№ 21-22 от 15-30 ноября 1885 г. С. 292
Сестер Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Матрену Герасимову, Варвару Сергееву, Марию Тимофееву, Вассу Николаеву, Параскеву Владимирову, Пелагию Григорьеву, Анну Сергееву, Анну Платонову и Федору Иванову разрешено постричь в монашество, 19 октября.

* * *
НЕВ №№ 21-22 от 15-30 ноября 1885 г. С. 293
Проживающие на испытании в Иоанно-Предтеченском Леушинском монастыре крестьянские девицы Татьяна Афонасьева, Ольга и Федора Ивановы Колобовы, Параскева Иванова Майорова, Евдокия Иванова Коровина, Степанида Петрова Соловьева и Анна Степанова Москалева и крестьянская жена Акилина Федорова Павлова определены в число послушниц оного, 3 ноября.

#13 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2023 - 23:41

НЕВ № 2 от 30 января 1886 г. С. 16
Движение и перемены по службы.
Священник Иоанно-Предтечевского Леушинского монастыря Череповского уезда Владимир Стратановский перемещен на праздное священническое место к Николо-Раменской церкви того же уезда, а на место последнего определен диакон Новгородского Званского монастыря Николай Нумеров, 11 декабря.

* * *
НЕВ № 8 от 30 апреля 1886 г. С. 104-106
II) О разрешении пострижения в рясофор. (Определением консистории от 17 марта3 апреля, утвержденное Его Высокопреосвященством 6 апреля 1886 г.).
Новгородская духовная консистория слушали прошение настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря игумении Таисии, о разрешении пострижения в рясофор некоторых сестер обители, с молодых лет проживающих в оной, достаточно потрудившихся и трудящихся и теперь на ее пользу и вполне достойных даже к принятию монашества, но не достигших еще узаконенных для сего лет.
По справке оказалось: …

* * *
НЕВ №№ 9-10 от 15-30 мая 1886 г. С. 153
Послушница Воскресенского Горицкого монастыря Александра Рашинская, по прошению, перемещена в Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь, 2 мая.

* * *
НЕВ №№ 12-13 от 30 июня-15 июля 1886 г. С. 187
Разрешено постричь в монашество: послушниц Леушинского монастыря Наталью Декушину, Акилину Павлову, Федосью Яковлеву, Анну Тимофееву, Марью Титлякову и Евдокию Коровину, 28 мая.

* * *
НЕВ № 14 от 30 июля 1886 г. С. 226
Настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, игумении Таисии разрешено на монастырской домовой церкви выбелить потолки и рамы, окрасить масляною краскою стены, колонны, решетки и полы, как в самой церкви, так равно в алтаре, в паперти и на хорах, на текущую монастырскую сумму, 21 июня.

* * *
НЕВ № 14 от 30 июля 1886 г. С. 230
Список школ, которым назначается пособие из сумм Св. Синода.
2. Череповского уезда, Леушинского монастыря игумении Таисии на нужды церковно-приходской школы при монастыре 100 р.

* * *
НЕВ №№ 19-20 от 15-30 октября 1886 г. С. 346
Журналы съезда.
№ 6-й) Сентября 3 числа.
Слушали отношение семинарского правления от 1-го сентября 1886 года за № 713…
Постановили: …; сложить недоимку за 1885 год % сборов 44 р. 39 коп. с Леушинской общины Череповского уезда во внимание открытия училища при Общине для сирот духовного ведомства, каковые сироты содержатся исклю(С. 347)чительно на средства Общины;
С. 351
№ 14) Сентября 5 числа.
По журнальному постановлению Съезда Депутатов от 3 сентября за № 7 образована была Комиссия для раскладки сборов на штатные и всехштатные расходы по семинарии…
С. 352, 353
…, съезд постановил: …, при обложении же церквей процентными сборами по 5 округу Череповского уезда церковные доходы Леушинского монастыря сборами не облагать во внимание того, что при Леушинском монастыре содержится училище для детей духовенства;

* * *
НЕВ № 21 от 15 ноября 1886 г. С. 400
Послушница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Феодора Никифорова Павлова и монахиня Людмилла определены первая казначеею и вторая ризничею обители, 21 октября.

* * *
НЕВ № 24 от 30 декабря 1886 г. С. 465
Проживающие на испытании в Иоанно-Предтеченском Леушинском монастыре – купеческая вдова Пелагия Семенова Адрианова, дочь генерала Варвара Кривцова, дочь титулярного советника Вера Прудникова и крестьянские девицы Параскева Иванова, Надежда Борисова Михеева, Екатерина Яковлева Хирюкова, Агафья Викторова определены в число послушниц означенного монастыря, 14 декабря и 20.

* * *
ЯЕВ № 47 от 27 ноября 1888 г. Ч. офиц. С. 392
О выбытии на службу в другую епархию.
Новгородская духовная консистория, отношением от 17 октября сего 1888 года, за № 7593, уведомила таковую же Ярославскую, что рясофорная послушница Рыбинского Софийского женского монастыря Мария Свешникова принята на службу в Новгородскую епархию и определена в число послушниц Иоанно-Предтечевского Леушинского монастыря.

#14 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2023 - 23:43

Интернет-портал архивной службы Ярославской области.
Ф.346 Оп.5 т.3 Д.3584   Дело по прошению настоятельницы череповецкого Иоанно-Предтеченского монастыря игумении Таисии о выдаче ей справки о состоянии имения мещанина Степана Молокова 1891 — 1892   ГКУ ЯО ГАЯО

* * *
ЯЕВ № 14 от 30 марта 1892 г. Ч. офиц. С. 112
Обозрение Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским, церквей и монастырей в уездах: Рыбинском, Ярославском, Угличском, Мышкинском, Мологском и Ростовском, в мае, августе, сентябре и ноябре 1891-го года.
6 ч. сентября. Его Высокопреосвященство отправился из Рыбинска на освящение храма в Леушинский женский монастырь, Новгородской епархии. С ним отправилась и часть свиты. Возвратился из сего путешествия Архипастырь и прибыл благополучно в г. Ярославль 9-го ч., в 9 час. вечера.

#15 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2023 - 23:45

НЭБ. Успенская женская община Валдайского уезда, Новгородской епархии. – С.-Петербург, 1894 г.
С. 13, 14
Начальницы общины.
V. Илария, монахиня из Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, Череповецкого уезда, назначена и.д. начальницы общины с 27 мая 1893 года.

* * *
ЯЕВ № 8 от 22 февраля 1894 г. Ч. офиц. С. 60
Телеграммы, полученные Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Ионафаном, в день 50-летнего юбилея Его служения Святой Церкви и Отечеству 30 ноября 1893 г.

Из Рыбинска от игумении Таисии.

«Смею приятную честь принести от лица всей Леушинской обители нижайшее усерднейшее приветствие с днем юбилея. Молитвенно желаем всего лучшего.

Игумения Таисия».

#16 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2023 - 00:01

ГКУ ЯО ГАЯО  Ф.642 Оп.3 Д.1006. Переписные листы населения и хозяйств города Рыбинска 1897 г.

Л.л. 24
Ярославская губ., Рыбинский у., переписной участок № 1, счетный участок № 10, стан № 1.
Поселок при селе Петровском дом Левушинского монастыря.
Находится на земле дворянина Сергея Владимировича Михалкова.
Хозяйство 1.
Жилых строений 1, из дерева, крыто тесом.

Л.л. 24об-25
1.Викентьева Ирина Гаврильевна в монашестве Исидора – хозяйка, 45, вдова, духовное, место рождения: Новгород. г., Череповский у., живет: здесь, грамотная, самоучка, манатейная монахиня.
2. Долгова Наталья Петрова – послушница, 45, девица, духовное, место рождения: Ярослав. г. Рыбинск. у., живет: здесь, грамотная, самоучка, послушница, вяжет пояски.
3. Лисакова Мария Иванова – послушница, 29, девица, духовное, место рождения: Новгород. г. Череповск. у., живет: здесь, грамотная, самоучка, послушница, вяжет пояски.
4. Савинова Матрена Григорьева – послушница, 28, девица, духовное, место рождения: Новгород.г., Череповск. у., живет: здесь, грамотная, самоучка, послушница, вяжет пояски.
5. Молева Еликонида Исидорова – послушница, 27, девица, духовное, место рождения: Новгород. г., Кириллов. у., живет: здесь, неграмотная, послушница, вяжет пояски.

#17 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2023 - 00:02

Интернет-портал архивной службы Ярославской области.
Ф.137 Оп.1 т.2 Д.4742   Дело по жалобе игуменьи Леушинского женского монастыря Череповецкого уезда на обложение Мологским земством принадлежащей монастырю земли на пустоши Керчей в Мологском уезде    1914 — 1914   ГКУ ЯО ГАЯО

#18 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 01 декабря 2023 - 19:59

Я когда начала заниматься своей родословной, в т.ч. Ванюшенковыми, общалась с игуменей Кириллой (Червовой Татьяной Александровной) она мне прислала две книги, теперь я иногда информирую их о своих находках.

Прикрепленные файлы

#19 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 17 сентября 2024 - 20:00

Вестник ПСТГУ 2004/3. «История». с. 177-205.
История Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря в документах Новгородского исторического архива. О.В. Снытко - соискатель кафедры историко-архивоведения ПСТГУ, зав. отделом НСА Нижегородского педагогического университета.
https://pstgu.ru/download/1224080602.snytko.pdf

#20 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 19 сентября 2024 - 04:17

Прикрепленный файл  Архиепископ Арсений Стадницкий, Новгородский губернатор и игуменья Таисия с духовными и гражданскими лицами в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре, 1911 г..jpg   109,34К   2 Количество загрузок:

Групповой портрет. Архиепископ Арсений Стадницкий, [Новгородский губернатор] и игуменья Таисия с духовными и гражданскими лицами в Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре, [1911 г.]

Ф. 18. Арсений (Авксентий Георгиевич Стадницкий) (1862-1936) - митрополит Новгородский и Старорусский

Оп.2. Изобразительные материалы.

Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ

На снимке изображение в три ряда большой группы мужчин и женщин у входа в одноэтажное деревянное здание. В первом ряду сидит в центре архиепископ Арсений Стадницкий, слева от него [Новгородский губернатор], справа игуменья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря Череповецкого уезда Новгородской губернии Таисия (Солопова), крайний слева - протоирей Новгородского Софийского собора о. Николай Стягов. Фотография на паспарту. На оборотной стороне приклеен лист с оборотной стороны фирменного паспарту размера "визитка" фотоателье "О.Осипова. С-Петербург".

* * *
Ведомость о монашествующих и послушниках женских монастырей Новгородской епархии за 1914 год
1 января 1914 — 31 декабря 1914
ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №3976, стр. 293

Л. 287
Послужный список настоятельницы Иоанно Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря игумении Паисии за 1914й год.

Л.л. 287об-291
1.Настоятельница игумения Таисия, 76.
Обучалась в Петрограде, в институте благородных девиц. По окончании курса получила диплом и ежегодно получала награды.
Из дворянского сословия, Мария Васильева Солопова, девица, дочь капитана 1го ранга- полковника.
В 1879 году, во исполнение резолюции Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, казначеем Ионы Отенского монастыря иеромонахом о. Арсением пострижена в монашество указом консистории за № 7311м.

В 1861 году, по окончании(кур)са, по своему желанию поступила в ...винский Введенский монастырь, Проходила послушание клиросное, (за)нималась обучением вольноприхо(дящи)х городских детей в пользу монастыря.
В 1870 году пострижена (в ря)софор.
В 1872 году указом консистории переведена в Новгородский Зверин ...ровский монастырь, где проходила послушание регентши и устав... цы(или цье)? на правом клиросе и при (пи)сьмоводстве.
В 1878 году, во исполнение резолюции Его Высокопреосвященства переведена в Знаменский Званский монастырь на должность казначеи и помощницы начальницы Державинского училища.
В 1881 году указом Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора за № 242м утверждена настоятельницею сей Леушинской Иоанно Предтеченской общины.
В 1885 году удостоена награды благословения Св. Синода в том же 1885 году октября 1 дня возведена в сан игумении Преосвященнейшим Анастасием, епископом Старорусским, викарием Новгородским.
В 1887 году удостоена объя(влен)ной ей указом консистории за № 9, утвержденной Его Высокопреосвященством «благодарности» епархиального начальства за похвальное во всех отношениях содержание открытого при сем монастыре женского училища.

В 1889 году, ко дню Св. Пасхи, указе консистории за № 3698м награждена наперсным крестом от Св. Синода выдаваемым.
В 1892 году награждена другим наперсным крестом золотым с украшениями от Кабинета Его Величества выдаваемым , каковый крест возложен на нее самим Высокопреосвященнейшим митрополитом Исидором пред поздней литургией в день 15го мая.
В 1897 году мая 6 дня удостоена благословения Св. Синода «с грамотою» (при митрополите Палладии) за благочестивую иноческую жизнь, и за особые труды по управлению обителью.
В 1902 году мая 6 дня удостоена благословения Св. Синода «с грамотою» (при митрополите Антонии) за благочестивую иноческую жизнь и за особые труды по управлению обителью.
В 1904 году имела честь представляться Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне по делу возстановления Ферапонтова монастыря.
В 1907 году имела честь представляться лично Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне, по Ея личному соизволению.

В 1907 году, ноября 20 дня, состоялось постановление Высокопреосвященнейшего архиепископа Гурия за № 7238м таковое: «Игумения Таисия, как основательница школы, по существу дела всегда была и есть попечительница школ, существующих при Леушинском монастыре, но, в виду вышедших в сем году особых правил о церковно учительских школах, утвержденных Св. Синодом, игумения Таисия утверждается и на будущее время в должности «Почетной Попечительницы Леушинской женской школы и состоящей при ней двухклассной школы, а также она остается Попечительницею Леушинской одноклассной церковно-приходской школы».
В 1908 году, 7 июля 29 дня, имела честь в третий раз представляться лично Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне в Петергофе в собственной даче Ея Величества (Александры).
В 1910 году, марта 12 дня, удостоена Высочайшей награды - портрета Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, с собственноручною Ея подписью.
В 1911 году, июля 29 дня, имела уже в четвертый раз лично представиться Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне и всей И(мператорской семье) в Петергофе в собственной Ея Величества (Александры даче).
В том же 1911 году удостоена Высочайшей награды - портрета Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича с собственоручною Его подписью.

В 1912 году, марта 1го дня имела честь представляться Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу, для личного выражения верноподданических чувств благодарности за пожалованный ей портрет Его Величества, с собственно Его надписью (в Царском Селе).
В том же 1912 году, августа 7 дня, имела честь уже в шестый раз представляться Ея Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне и Ея Высочеству, Великой Княжне Ольге Николаевне с подношением золотошвейных работ монастырского рукоделия выполненных по поручению Ея Величества для новосооружающейся полковой Царскосельской церкви в Петергофе, в собственной даче Ея Величества.
В 1913 году августа 3 дня уже в седьмый раз имела честь представляться Их Императорским Величествам при поднесении Великокняжеского Стяга - Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу ко дню Его рождения, с депутацией сестер обители в 10-ть человек.
В том же году, к празднику Рождества Христова удостоена Высочайшего подарка - четок аметистовых в золотой оправе.

Отлучалась лишь по делам обители.
Штрафована не была.
Отлично-хороших качеств.

#21 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 19 сентября 2024 - 04:25

Ведомость о монашествующих и послушниках женских монастырей Новгородской епархии за 1914 год
ГА Новгородской области (ГАНО), фонд №480, опись №1, дело №3976, стр. 298

Л. 292
Послужный список монахинь Иоанно Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря за 1914й год.

Л.л. 292об-293
2.Игумения Таисия, 64. (На покое).
Обучалась в местной сельской школе.
Из крестьянского сословия, Феодора Никифорова Павлова, девица.
В 1892 году, июня 23 д. благочинным монастыря, настоятелем Иверского Валдайского монастыря о. архимандритом Леонидом пострижена в монашество указом консистории за № 2407м.

В 1875 году поступила в сей монастырь.
В 1881 году указом консистории за № 7125м определена в число послушниц. Послушания проходила различные.
В 1886 году указом консистории за № 7070м определена казначеею монастыря.
В 1889 году указом консистории за № 4247 уволена от должности казначеи.
В 1898 году указом Псковской духовной консистории за № 7130м назначена начальницею Благовещенской общины, учрежденной в сем Воронцовом Псковской губ. Холмского уезда.
В 1903 году указом Св. Синода от 15апр. За № 3019м утверждена настоятельницею Воронцовско-Благовещенского монастыря, с возведением в сан игумении.
В 1906 году награждена наперсным крестом от Св. Синода выдаваемым.
Указом Св. Синода от 17го марта 1911 года за № 3642м уволена от должности настоятельницы Воронцовско-Благовещенского монастыря с перемещением в число сестер Псковского Иоанно Предтеченского монастыря резолюциею Его Высокопреосвященства от 25 апр. Того же года по ее желанию разрешено возвратиться на жительство в сей Леушинский Иоанно Предтеченский монастырь. Послушание проходит временно заведывает монастырским подворьем в гор. Череповце.
В отпусках и штрафована не была. Качеств весьма хороших.

Л.л. 293об-294
3.Игумения Варвара, 63. (На покое).
Грамоте обучалась в Новгородском Десятином монастыре.
Из духовного звания, Надежда Яковлева Ивановская, девица, дочь причетника села Рождества Валдайского уезда.
В 1895 году, августа 13 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Феоктистом пострижена в монашество указом  консистории за № 8511м.

В 1868 году поступила в Десятиный монастырь в городе Новгороде. Послушание проходила клиросное.
В 1887 году по собственному желанию перешла в сей Леушинский монастырь.
В 1888 году указом консистории за № 1420м определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное.
В 1900 году определена на должность начальницы Сурской Иоанно-Богословской общины Архангельской губер. С переименованием общины в монастырь осталась управляющею им.
В 1900 году Высокопреосвященнейшим митрополитом Антонием возведена в сан игумении.
В 1901 году указом Св. Синода утверждена в должности настоятельницы Сурского Иоанно-Богословского монастыря.
В 1902м году указом Св. Синода от 3го сентября за № 6741 уволена от должности настоятельницы Сурского Иоанно-Богословского монастыря и перемещена в число сестер Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.
В отпусках и штрафована не была. Весьма хороших качеств, но болезненна.

Л.л. 294об-295
4.Схимонахиня Евфросиния, 74.
Грамоте обучалась в Бородинском монастыре.
Из крестьянского сословия, Агапия Михайлова Столярова, девица.
В 1910 году, августа 6 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в схиму, указом консистории за № 9751м.

В 1856 году поступила в Бородинский монастырь, Московской губер. Послушание проходила клиросное.
В 1886 году перешла в сей монастырь. Послушание проходила различные, по назначению.
В 1893 году настоятелем Иверского Валдайского монастыря о. архимандритом Леонидом пострижена в монашество указом консистории за № 4428м. Послушание проходит - состоит духовною матерью для новопостригаемых.
В отпусках и штрафована не была.
Весьма хороших качеств.

Л.л. 294об-295
5.Казначея монахиня Агния, 48.
Грамоте обучалась в сельской школе.
Из духовного звания, Анна Никитина Благовещенская, девица, дочь причетника села Досифеевой пустыни, Череповецкого уезд.
В 1905 году, октября 19 дня, иеромонахом Николо Сорской пустыни о. Иоанном пострижена в монашество указом консистории за № 11092м.

В 1882 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и по назначению; затем была старшей послушницей при настоятельских кельях, при чем приходилось быть исполнительницею более серьезных послушаний. За последнее время состояла помощницею казначеи. С отбытием же казначеи на должность настоятельницы Ферапонтова монастыря исполняет ея должность.
В 1891 году указом консистории за № 3550 определена в число послушниц.
в 1906 году указом консистории за № 15151м определена казначеею монастыря.
В 1909 году удостоена награды «благословения Св. Синода» с граммотою.
В 1913 году, августа 3 дня, в составе депутации сестер монастыря удостоилась высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе, при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу, ко дню Его рождения.

Л.л. 295об-296
6.Ризничая монахиня Людмила, 70.
Грамоте обучалась в доме родителей.
Из крестьянского сословия, Мария Григорьева Шишлякова, девица.
В 1886 году, августа 10 дня, пострижена в монашество указом консистории № 3380м.

В 1869 году поступила в сей монастырь.
В 1875 году указом за № 3286м определена в число послушниц. Послушания проходила различные, ныне заведывает монастырскою ризницею.
В 1886 году указом консистории за № 7070м утверждена ризничею монастыря.
В отпускахи штрафована не была.

Л.л. 295об-296
7.Благочинная монахиня Леонтия, 64.
Грамоте обучалась в монастыре.
Из крестьянского сословия, Надежда Борисова Михеева, девица.
В 1893 году, декабря 12 дня, иеромонахом Кирилло Белозерского монастыря о. Феоктистом пострижена в монашество указом консистории № 12707м.

В 1876 году поступила в сей монастырь.
В 1881 году указом консистории за № 7126м определена в число послушниц. Послушание проходила наблюдала за постройками и за заготовкою дров.
В 1898 году перешла в Успенский монастырь, Демянского уез., куда и переведена указом консистории за № 1270м.
В 1900 году снова возвратилась в сей монастырь, куда и переведена резолюциею Его Высокопреосвященства, архиепископа Феогноста от 8го августа за № 2826м. Послушание проходила по назначению; ныне заведывает годовою заготовкою дров и лесных материалов и наблюдает за благочинием монастыря.

#22 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 19 сентября 2024 - 06:37

Л. 292
Послужный список монахинь Иоанно Предтеченского Леушинского первоклассного монастыря за 1914й год.

Л.л. 296об-297
8.Экономка по части закупки и выдачи провизии монахиня Арсения, 53.
Из крестьянского сословия, Анна Феодорова Круглова, девица.
В 1903 году, декабря 22 д., иеромонахом Нило Сорской пустыни о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 13350м.

В 1878 году поступила в Тихвинский Введенский монастырь. Послушания проходила различные, по назначению.
В 1899 году перешла в сей, Леушинский, монастырь. Послушания проходила различные и состояла экономкою училища. Ныне состоит экономкою монастыря по части закупки и выдачи провизии.
В 1902 году указом консистории за № 2953м определена в число послушниц.
Качеств весьма хороших, способна и усердна.

Л.л. 296об-297
9.Экономка по части овощных заготовок монахиня Исидора, 66.
Из крестьянского сословия, Ирина Гаврилова, вдова.
В 1893 году ноября 18 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Феоктистом пострижена в монашество указом консистории за № 10857м.

В 1872 году поступила в сей монастырь.
В 1883 году указом консистории за № 5622м определена в число послушниц. Послушания проходила различные и состояла экономкою монастыря по части закупки и выдачи провизии.
В начале 1904 года временно была командирована в возобновляемый Ферапонтов монастырь для заведывания хозяйственною и строительною частями, где и пробыла 6 1/2 лет.
В сентябре м. 1909 года, наладив хозяйственное дело, вернулась в сей, Леушинский, монастырь, где и была принята с благодарностию за оказанное послушание. Ныне послушание проходит заведывает монастырскими погребами и годовою заготовкою овощей.

Л.л. 297об-298
10.Заведывающая подворьем в Петрограде монахиня Рафаила, 60.
Из духовного звания, Раиса Арсеньева Розова, девица, дочь священника.
В 1895 году, августа 13 дня, пострижена в монашество указом консистории за № 8511м.

В 1890 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила очередное недельное стояние у свечного ящика, затем заведывала подворьем в гор. Череповце. Ныне заведывает монастырским подворьем в Петрограде, к каковой должности определена указом консистории.

Л.л. 297об-298
11.Помощница заведующей Петроградским подворьем монахиня Мартиниана, 47.
Грамоте обучалась в Череповецкой гимназии.
Из купеческого сословия, Мария Иванова Цветкова, девица.
В 1906 году января 13 дня, настоятелем Нило-Сорской пустыни игуменом Иларионом пострижена в монашество, указом консистории за № 16174, в Ферапонтовом монастыре.

В 1885 году поступила в сей монастырь.
В 1897 году указом консистории за № 3317 определена в число послушниц. Послушания проходила различные, преимущественно же помогала в шитье церковных облачений. Со времени же устройства в Петрограде Леушинской подворской церкви, заведывала ризницею оной.
В 1905 году по собственному желанию перешла в Ферапонтовом монастыре. Послушание проходила ризничей.
В 1906 году указом консистории определена казначеею монастыря с оставлением временно и.д. ризничей.
В 1912 году, по слабости здоровья, от означенной должности уволилась и, резолюцией Его Высокопреосвященства от 7го сент. Того же года за № 6506м, перемещена на жительство в Леушинский монастырь. Послушание проходила под ризничей, ныне состоит помощницей заведующей Петроградским подворьем.
в 1913 году августа 3 д. в составе делегации сестер удостоилась чести быть принятой Их Величествами при поднесении Вел: Стяга-Знамени Наследнику Цесаревичу, ко дню Его Рождения.

Л.л. 298об-299
12.Монахиня Серафима, 43.
Грамоте обучалась в гор. Весьегонске, в прогимназии.
Из мещанского сословия, Елизавета Андреева Щурова, девица.
В 1910 году, мая 23 дня, игуменом Филиппо-Ирабской пустыни о. Анастасием пострижена в монашество указом консистории.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и в золотошвейной мастерской. За последние годы, оставаясь в золотошвейной, еще проходила послушание в церкве, при продаже свечей.
В 1905 году указом консистории за № 16232м определена в число послушниц. Послушание проходила заведывала подворьем в Петрограде, ныне - очередное недельное стояние у свечного ящика.
В 1913 г. августа 3 д. в составе делегации сестер удостоилась высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе, при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу, ко дню Его рождения.
Качеств очень хороших, способна и усердна.

Л.л. 298об-299
13. Заведующая пристанским подворьем при р. Шексне, монахиня Иннокентия, 52.
Из крестьянского сословия, Наталья Александрова Филиппова, девица.
В 1903 году, декабря 22 дня, духовником монастыря иеромонахом Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 13350м.

В 1879 году поступила в монастырь. Послушание проходила клиросное и в иконописной мастерской, затем - годовое очередное заведывание подворьем в Петрограде. Ныне заведывает домами и часовней при монастырской пароходной пристане.
В 1889 году указом консистории за № 9511м определена в число послушниц.

#23 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 19 сентября 2024 - 07:58

Марина, доброе утро! Моя родственница Глафира Платоновна Ванюшенкова служила в Леушинском монастыре, затем перешла служить в Ферапонтовский монастырь (об этом документы есть), но от родственников знаю, что принимала постриг три раза. Где можно посмотреть документы о постриге (скорее всего это уже Ферапонтовский монастырь)?

#24 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2024 - 05:41

Л. 292

Л.л. 299об-300
14.Письмоводительница монахиня Нина, 48.
Грамоте обучалась в Петрограде в прогимназии.
Из мещанского сословия, Наталья Дмитриева Слякозкина, вдова.
В 1908 году, марта 2 дня, игуменом Нило-Сорской пустыни о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории № 1502.

В 1888 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные и помогала по письмоводству. За последние 20 лет состоит старшей письмоводительницей и, кроме сего, свещницею при выручке, чередуясь с другими, и, будучи старшею из них, заведывает общим порядком и ведением дела в соборном храме.
В 1902 году сентября 4 дня, указом консистории за № 9722м определена в число послушниц.
В отпуске была, но своевременно явилась.
Штрафована не была.

Л.л. 299об-300
15.Монахиня Аполинария, 53.
Из крестьянского сословия, Анастасия Матвеева Борисова, девица.
В 1902 году, декабря 17 д., игуменом Нило-Сорской пустыни о. Герасимом пострижена в монашество указом консистории за № (нет номера указа).

В 1881 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила в иконописной мастерской и старшей у свечного ящика, чередуясь с другими. За последнее время состояла заведывающей подворьем в гор. Череповце.
Ныне /в 1913 г./, временно, командирована вместе с монахиней Маргаритой для устройства Воронцовского монастыря, псковской губ.
В 1891 году указом консистории за № 3550м определена в число послушниц.

Л.л.  300об-301
16.Заведующая полевыми работами монахиня Паисия, 62.
Из крестьянского сословия, Пелагия Поликарпова, вдова.
В 1896 году, февраля 14 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Феоктистом пострижена в монашество указом консистории за № 10800.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные и в сборе. Ныне проходит послушание по хозяйственной части.
Качеств очень хороших и способна.

Л.л.  300об-301
17.Заведующая строительным делом монахиня Дионисия, 70.
Из крестьянского сословия, Феодора Яковлева Карпунина, девица.
В 1886 году, декабря 21 д., настоятелем Моденского монастыря о. Дионисием пострижена в монашество, указом консистории за № 3380м.

В 1878 году поступила в сей монастырь.
В 1883 году указом консистории за № 5622м определена в число послушниц . Послушание проходила сборщицы, ныне поручено ей наблюдение за производящимися в монастыре постройками и за строительными материалами.

Л.л. 301об-302
18.Регентша монахиня Серафима, 46.
Из крестьянского сословия, Мария Ефремова Пыхтенкова, девица.
В 1906 году, февраля 17 д. духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 16174.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и в рукодельной. Ныне состоит регентшей и учительницею пения монастырского хора.
В 1897 году, августа 3 дня, в состеве депутации сестер удостоена высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе, при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу, ко дню Его рождения.

Л.л. 301об-302
19.Подрегентша монахиня Валерия, 47.
Из крестьянского сословия, Таисия Максимова Анташева, девица.
В 1906 году февраля 7 дня, духовником монастыря игуменом Нило-Сорской пустыни о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 16174.

В 1874 году поступила в сей монастырь.
В 1888 году указом консистории за № 1420м определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное и в рукодельной мастерской. Ныне состоит подрегентшей монастырского хора.
В 1913 году, августа 3 дня, в составе депутации сестер сего монастыря удостоена высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе, при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу, ко дню Его рождения.

#25 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2024 - 06:16

Л. 292

Л.л. 302об-303
20.Монахиня Арсения, 43.
Грамоте обучалась в Сомовском Варваринском монастыре.
Из крестьянского сословия, Анна Андреева Сергеева, девица.
В 1911 году, марта 13 д., духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество, указом консистории за № 2315.

В 1874 году, по желанию своей тётки, еще в малолетнем возрасте, взята в Сомовский Варваринский монастырь, Воронежской губ., где и обучалась грамоте и церковному пению.
В 1905 году по разным не зависящим обстоятельствам перешла в сей, Леушинский монастырь, из Петроградского Воскресенского монастыря, где проходила послушание подрегентши. Здесь проходит послушание таковое же.
В 1907 году указом консистории за № 5242м определена в число послушниц.

Л.л. 302об-303
21.Монахиня Сергия, 45.
Грамоте обучалась в школе.
Из мещанского сословия, Таисия Петрова, девица.
В 1912 году, февраля 11 д., духовником монастыря, иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество, указом консистории за № 104м.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и в рукодельной мастерской.
В 1906 году, ноября 28 дня, указом консистории за № 17337м определена в число послушниц. Ныне проходит послушание управляет хором подворской церкви в гор. Череповце.

Л.л. 303об-304
22.Монахиня Иоанна, 46.
Из крестьянского сословия, Елизавета Дмитриева, девица.
В 1913 г. марта 3 д. духовником монастыря иеромонахом о. Саввой пострижена в монашество указом консистории за № 1457.

В 1886 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и в рукодельной мастерской. Ныне занимается обучением церковного чтения новоначальных.
В 1905 году, июня 25 дня, указом консистории за № 7380м определена в число послушниц.

Л.л. 303об-304
23.Монахиня Серафима, 52.
Из крестьянского сословия, Параскева Титова Чиркунова, девица.
В 1905 г. марта 15 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 3181.

В 1881 году поступила в сей монастырь.
В 1897 году, марта 13 д., указом консистории за № 3109м определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное и помощницы заведующей скитом.
В 1902 год, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Гурия, вместе с монахиней Руфиной командирована для устройства Богородицко-Парфеновскойобщины, Череповецского уезда, где и проходила послушание помощницы начальницы.
В 1905 году сентября 1 д. указом консистории за № 11194м определена и.д. казначеи сей Парфеновской Богородицкой общины.
В 1910 году, июня 1 дня, указом консистории за № 8664м утверждена в должности казначеи.
В 1913 году указом консистории за № 14246м, по болезненному состоянию от означенной должности уволилась.
Ноября 22 дня того же года по прошению своему указом Н.Д. консистории за № 18216м перемещена на жительство в сей Леушинский монастырь. Послушание проходит очередное чтение акафистов Богоматери в часовне.
Качества очень хорошего и усердна.

Л.л. 304об-305
24.Заведующая иконописной мастерской монахиня Алипия, 46.
Из крестьянского сословия, Анна Ильина Герасимова, девица.
В 1906 году, февраля 17 дня, духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 16174м.

В 1877 году поступила в сей монастырь.
В 1897 году указом консистории за № 3317 определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное и в иконописной мастерской. Ныне проходит послушание клиросное и заведывает иконописной мастерской.
В 1913 году, августа 3 дня, в составе депутации сестер сего монастыря удостоена высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе при поднесении Великокняеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу ко дню Его рождения.

Л.л. 304об-305
25.Помощница заведующей иконописной монахиня Маргарита, 43.
Из крестьянского сословия, Параскева Петрова Антонова, девица.
В 1912 году, февраля 12 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 104м от 3 янв.

В 1888 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и в иконописной мастерской, ныне состоит помощницей заведующей означенной мастерской.
В 1908 году указом консистории за № 9384м определена в число послушниц.

#26 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 20 сентября 2024 - 07:39

Л. 292

Л.л. 305об-306
26.Заведующая золотошвейной и рукодельной мастерскими монахиня Виктория, 45.
Из крестьянского сословия, Анна Трофимова, девица.
В 1910 году, марта 7 дн., духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 4081.

В 1883 году поступила в сей монастырь.
В 1897 году указом консистории за № 3109 определена в число послушниц. Послушание проходила и проходит клиросное и заведывает золотошвейной мастерской, ныне, кроме сего, поручено ей заведывание рукодельной мастерской.
Августа 3 дня 1913 года удостоена высокой чести быть принятой Их Императорскими Величествами в Петергофе в составе депутации сестер от монастыря, при поднесении Великокняжеского Стяга-Знамени Его Высочеству Наследнику Цесаревичу, ко дню Его рождения.

Л.л. 305об-306
27.Заведующая чеканной мастерской монахиня Фаина, 45.
Из крестьянского сословия, Феодора Карпова Кулакова, девица.
В 1910 году, марта 7 дня, духовником монастыря, иеромонахом о. евгением пострижена в монашество, указом консистории за № 4081м, от марта 1 дня.

В 1886 году поступила в сей монастырь.
В 1907 году указом консистории за № 5748м определена в число послушниц. Послушание проходила и проходит клиросное, заведывает чеканной мастерской.

Л.л. 306об-307
28.Помощница благочинной монахиня Капитолина, 46
Из крестьянского сословия, Домна Богданова, девица.
В 1908 году, марта 2 д., духовником монастыря игуменом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 1562м.

В 1875 году приведена своею матерью на 6ти летнем возрасте в сей монастырь, где и обучалась в малолетстве грамоте, церковному пению и рукоделию. Затем проходила послушание клиросное и в рукодельной мастерской. Ныне проходит послушание очередное недельное стояние у свечного ящика и состоит помощницею благочинной монастыря.
В 1907 году указом консистории за № 7555м определена в число послушниц.

Л.л. 306об-307
29.Заведующая монастырской больницей монахиня Вероника, 51.
Из крестьянского сословия, Анна Иванова Астафьева, девица.
В 1905 году, марта 6 д., духовником монастыря иеромонахом Нило-Сорской пустыни о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 3181м.

В 1886 году поступила в сей монастырь. Послушание проходит фельдшерицы при монастырской больнице, чему обучалась в Петрограде, в Свято-Троицкой Общине Сестер Милосердия.
В 1903 году июля 2 дня, указом консистории за № 7784м определена в число послушниц.

Л.л. 307об-308
30.Заведующая монастырской богадельней монахиня Феофания, 55.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Ирина Александрова Котова, девица.
В 1900 году, августа 7 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Апполонием пострижена в монашество указом консистории за № 6330.

В 1891 году указом консистории за № 3550м определена в число послушниц. Послушания проходила различные, ныне заведывает монастырской богадельней.

Л.л. 307об-308
31.Старшая просфорня монахиня Севастиана, 50.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Александра Богданова, девица.
В 1907 году, марта 11 д., духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1889 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила просфорни при подворской церкви в гор. Череповце, ныне состоит старшей просфорни в самом монастыре.
В 1897 году указом консистории за № 3317м определена в число послушниц.

#27 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 21 сентября 2024 - 08:16

Л. 292

Л.л. 308об-309
32.Заведующая трапезной и поварной монахиня Ольга, 56.
Из крестьянского сословия, Елена Павлова Сидорова, девица.
В 1899 г. августа 5 дн. благочинным монастыря архимандритом Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 8331.

В 1881 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила по назначению, преимущественно же помогала в поварне; ныне заведывает трапезой и поварней.

Л.л. 308об-309
33.Заведующая хлебопекарней монахиня Сергия, 56.
Из крестьянского сословия, Марья Наумова Грибушкова, девица.
В 1903 год. 7 июля 5 д. иеромонахом о. Георгием пострижена в монашество указом консистории.

В 1877 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила в поварне; ныне заведывает хлебопекарней.
В 1902 году указом консистории за № 2952м определена в число послушниц.
Качеств весьма хороших, усердна.

Л.л. 308об-309
34.Заведующая огородами монахиня Клеопатра, 58.
Из мещанского сословия, Капиталина Иванова Слескинцева, девица.
В 1897 году апреля 28 д. архимандритом Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 3001.

В 1886году по ступила в сей монастырь. Послушание проходила и проходит старшей огородницы.
В 1888 году указом консистории за № 9510м определена в число послушниц.

Л.л. 309об-310
35.Прислуживающая в олтаре монахиня Елена, 47.
Из мещанского сословия, Евдокия Давыдова Фогель, девица, гор. Риги.
В 1913 год. марта 3 д. духовником монастыря иеромонахом Саввой пострижена в монашество указом консистории за № 1457м.
В 1901 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила при монастырской часовне при станции гор. Череповец, затем помощницы свещницы; ныне состоит пономаркою в олтаре соборного храма.
В 1909 году указом консистории за № 19126м определена в число послушниц.
В отпусках и штрафована не была. Качеств очень хороших, способна.

Л.л. 309об-310
36.Заведующая соборными храмами монахиня Таисия, 43.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Клавдия Андреева Кубасова, девица.
В 1912 год. февраля 12 д. духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 104м.
В 1890 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила и проходит старшей соборной церковницы.
В 1905 году, мая 2 дня, указом консистории за № 5154м определена в число послушниц.
В отпусках и штрафована не была. Качеств весьма хороших, способна и усердна.

Л.л. 309об-310
37.Привратница монахиня Ксения, 59.
Из крестьянского сословия, Ольга Иванова Колобова, девица.
В 1896 год. Февраля 14 дня пострижена в монашество указом консистории за № 12691.
В 1880 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила клиросное и по назначению, ныне состоит монастырской привратницей.
В 1885 году указом консистории за № 7286м определена в число послушниц.
В отпусках и штрафована не была. Качеств весьма хороших, усердна.

#28 Татьяна Ал

Татьяна Ал

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 21 сентября 2024 - 21:46

Марина, еще одна монахиня из нашей семьи Мария Наумовна Грибушкова, моей троюродной сестры прадеда Сергея Наумовича Грибушкова - родная сестра. Место рождения д. Старое Мороцкой вол. Череповецкого уезда Новгородской губернии. Под вопросом Елена Павловна Сидорова. Пока ГАВО не оцифрует МК, все под вопросом.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Татьяна Ал: 21 сентября 2024 - 21:47

#29 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 22 сентября 2024 - 02:25

Л. 292

Л.л. 310об-311
38.Заведующая чайной и читальной монахиня Клавдия, 52.
Из крестьянского сословия, Евдокия Иванова Коротаева, девица.
В 1903 году декаб. 22 д. духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 3181.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные, ныне заведывает монастырскими чайной и читальней.
В 1902 году указом консистории за № 9722м определена в число послушниц.
Качеств весьма хороших, способных, усердна.

Л.л. 310об-311
39.Старшая гостинщица монахиня Евгения, 55.
Из мещанского сословия, Елизавета Петрова Катаева, девица.
В 1900 году августа 7 д. иеромонахом о. Аполлинарием пострижена в монашество указом консистории за № 6330м.

В 1886 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила заведывала монастырской башмачной мастерской.
В 1889 году указом консистории за № 9511м определена в число послушниц. Ныне проходит послушание заведывает одной, лучшей, монастырской гостинницей.

Л.л. 310об-311
40.Нарядчица монахиня Асинефа, 52.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Анна Семенова Утюгова, девица.
В 1904 году, апреля 14 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные, по назначению, ныне состоит нарядчицею.

Л.л. 311об-312
41.Заведующая молочными скопами и вообще скотным двором монахиня Нила, 49.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Анна Власова, вдова.
В 1911 году, февраля 27 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315м.

В 1896 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные, по назначению. За последнее время помогала заведующей скотным двором.
В 1910 году указом консистории за № 18473м определена в число послушниц. Ныне проходит послушание заведует молочными скопами и вообще скотным двором.

Л.л. 311об-312
42.Заведующая конным двором монахиня Ангелина, 48.
Из крестьянского сословия, Мария Гаврилова Лукичева, девица.
В 1907 году, ноября 25 дня, духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1886 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила по назначению; ныне заведывает конным двором и кормом лошадей.
В 1903 году указом консистории за № 4191м определена в число послушниц.
Качеств весьма хороших способных и усердна.

Л.л. 311об-312
43.Монахиня Дорофея, 49.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Дарья Сергеева, девица.
В 1908 году, марта 2 дня, игуменом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 1562.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила и проходит при конном дворе.
В 1897 году указом консистории за № 3317м определена в число послушниц.

#30 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 22 сентября 2024 - 06:58

Л. 292

Л.л. 312об-313
44.Помощница экономки монахиня Виталия, 45.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Василиса Егорова Зазулина, девица.
В 1912 год. февраля 11 дня духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 104м.

В 1891 году поступила в сей монастырь.
В 1905 году указом за № 5154м определена в число послушниц. Послушания проходила различные и по сбору зернового хлеба; ныне состоит помощницею экономки по части заготовки и выдачи провизии.

Л.л. 312об-313
45.Монахиня Макария, 45.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Мария Ефремова, девица.
В 1911 г. марта 13 дня духовником монастыря иеромонахом о. евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315.

В 1886 году поступила в сей монастырь.
В 1907 году указом консистории за № 7555м определена в число послушниц. Послушания проходила различные, затем состояла старшей просфорней при подворской церкви в Петрограде; ныне помогает в продаже и печении просфор в монастыре.
Качеств очень хороших, усердна.

Л.л. 312об-313
46.Монахиня Никодима, 46.
Из мещанского сословия, Надежда Яковлева Созина, девица.
В 1910 году, марта 7 д., иеромонахом Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 4081м.

В 1901 году поступила в сей монастырь.
В 1907 году указом консистории за № 5242м определена в число послушниц. Послушание проходила при шитье церковных облачений; ныне временно командирована вместе с монахиней Маргаритой для устройства Воронцовского монастыря, Псковской губ.
Штрафована не была.

Л.л. 313об-314
47.Монахиня Магдалина, 55.
Из крестьянского сословия, Марфа Прохорова Сироткина, девица.
В 1900 году, ноября 20д., духовником монастыря иеромонахом о. Аполлонием пострижена в монашество указом консистории за № 12570.

В 1877 году поступила в сей монастырь.
В 1888 году указом консистории за № 3656м определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное, затем заведывала домом и часовней на монастырской пароходной пристани; ныне наблюдает за неусыпаемым чтением акафистов Богоматере в часовне, понедельно чередуясь с другою.

Л.л. 313об-314
48.Монахиня Онуфрия, 58.
Из крестьянского сословия, Агрипина Яковлева, девица.
В 1897 году, апреля 28 д., архимандритом о. Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 3001.

В 1881 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила пономарки в олтаре подворской церкви в Петрограде; ныне заведывает неусыпальным чтением акафистов Богоматере в часовне, понедельно чередуясь с монахиней Магдалиной.

Л.л. 313об-314
49.Монахиня Илария, 54.
Из крестьянского сословия, Анна Арсеньева Анисимова,  девица.
В 1901 году, марта 15 д., иеромонахом о. Аполлонием пострижена в монашество указом консистории за № 1322.

В 1888 году указом консистории за № 1420м определена в число послушниц. Послушание проходила клиросное и в золотошвейной мастерской. Ныне проходит послушание пономарки в олтаре подворской церкви в гор. Череповце.

#31 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 22 сентября 2024 - 08:25

Л. 292

Л.л. 314об-315
50.Монахиня Анатолия, 46.
Из мещанского сословия, Анна Владимирова Орлова, девица.
В 1911 году, февраля 27 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315.

В 1889 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила и проходит в иконописной мастерской.
В 1910 году, указом консистории за № 18473м определена в число послушниц.

Л.л. 314об-315
51.Монахиня Леонида, 52.
Из крестьянского сословия, Анна Никифорова Садовникова, девица.
В 1911 год. февраля 27 дня иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315.

В 1894 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила и проходит в иконописной мастерской.
В 1910 году указом консистории за № 18473м определена в число послушниц.
Качеств очень хороших, усердна.

Л.л. 314об-315
52.Монахиня Евпраксия, 46.
Грамоте обучалась в городском училище.
Из мещанского сословия, Параскева Николаева Кузьмина, вдова.
В 1911 году февраля 27 д. пострижена в монашество указом консистории за № 2315.
В 1902 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила по назначению; ныне состоит закройщицею при Леушинских женских школах.

В 1910 году указом консистории за № 18473 определена в число послушниц.
Качеств очень хороших, способна.

Л.л. 315об-316
53.Заведующая скитом монахиня Нина, 58.
Из крестьянского сословия, Параскева Авдеева Сидорова, девица.
В 1897 году октября 3 дня иеромонахом о. Аввакумом пострижена в монашество, указом консистории за № 11277м.

В 1883 году поступила в сей монастырь.
В 1891 году апреля 5 дня указом консистории за № 3550м определена в число послушниц. Послушания проходила различные; ныне заведывает Успенским кладбищенским скитом.

Л.л. 315об-316
54.Монахиня Кирилла, 59.
Из крестьянского сословия, Мария Тимофеева Феденкина, девица.
В 1897 г. июня 24 дня пострижена в монашество указом консистории за № 6394.

В 1880 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила старшей в хлебопекарне; ныне заведывает хозяйственною частью в Успенском скиту.

Л.л. 315об-316
55.Монахиня Руфина, 50.
Из крестьянского сословия, Мария Иванова Лисакова, девица.
В 1907 году марта 11 дня духовником монастыря игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № (нет номера указа).

В 1891 году поступила в сей монастырь.
В 1905 году указом консистории за № 16232м определена в число послушниц. Послушания проходила по назначению, затем заведывала подворьем в гор. Рыбинске. Ныне проходит послушание в скиту при неусыпаемом чтении псалтири, чередуясь с другими.

#32 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 22 сентября 2024 - 23:10

Л. 292

Л.л. 316об-317
56.Монахиня Маргарита, 62.
Из крестьянского сословия, Мария Александрова Бравина, девица.
В 1904 году апреля 14 д. духовником монастыря иеромонахом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1878 году поступила в сей монастырь.
В 1883 году указом консистории за № 5622м определена в число послушниц. Послушания проходила по назначению, ныне, проживая в Успенском скиту, проходит там послушание при неусыпаемом чтении псалтири, чередуясь с другими.
Крайне  строптива и не уживчива.

Л.л. 316об-317
57.Монахиня Пахомия, 65.
Из крестьянского сословия, Параскева Никитина, девица.
В 1897 году октября 3 дня иеромонахом о. Аввакумом пострижена в монашество указом консистории за № 8405.

В 1873 году поступила в Горицкий Воскресенский монастырь. Послушание проходила по назначению.
В 1893 году, по собственному желанию, перешла в сей Леушинский монастырь. Находится в Иоанно-Богословском скиту, где и проходит послушание по назначению.

Л.л. 316об-317
58.Монахиня Платонида, 51.
Из крестьянского сословия, Павла Иванова, девица.
В 1904 г. апреля 14 д. иеромонахом Иларионом пострижена  в монашество указом консистории.

В 1880 году поступила в сей монастырь.
В 1887 году указом консистории за № 8132м определена в число послушниц. Послушания проходила различные, по назначению; ныне наблюдает за полевыми работами.

Л.л. 317об-318
39.Монахиня Олимпиада, 50.
Из крестьянского сословия, Агапья Феодорова Ефремова, девица.
В 1905 г. октября 19,пострижена в монашество указом консистории за № 10771м.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила и проходит по назначению.

Л.л. 317об-318
60.Монахиня Афонасия, 52.
Из крестьянского сословия, Анна Евдокимова Адрианова, девица.
В 1903 году июля 5 д. иеромонахом о. Георгием  пострижена в монашество указом консистории.

В 1897 году указом консистории за № 5136м определена в число послушниц. Послушания проходила различные по назначению, ныне состоит старшей звонаркой.

Л.л. 317об-318
61.Монахиня Филарета, 60.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Мелания Кузьмина Глебова, вдова.
В 1902 г. марта 3 д. духовником монастыря иеромонахом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1894 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные, ныне наблюдает за монастырскими лесными дачами.

#33 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 23 сентября 2024 - 07:28

Л. 292

Л.л. 318об-319
62.Монахиня Парфения, 53
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Анна Васильева, девица.
В 1907году ноября 25 д. игуменом Иларионом пострижена в монашество указом консистории.

В 1885 году поступила в сей монастырь.
В 1905 году указом консистории за № 16232м определена в число послушниц. Послушания проходила и проходит различные по назначению.

Л.л. 318об-319
63.Монахиня Иоанникия, 47.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Анна Феодосиева Кочнева, девица.
В 1909 году, декабря 13 дня, архимандритом Иоанникием пострижена в монашество указом консистории за № 16512м.

В 1890 году поступила в сей монастырь.
В 1908 году указом консистории за № 9384м определена в число послушниц. Послушания проходила и проходит по назначению.

Л.л. 318об-319
64.Монахиня Антонина, 44.
Из крестьянского сословия, Александра Алексеева Лапшина, девица.
В 1912 году, февраля 12 д., духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 104м.

В 1890 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила по назначению, затем состояла кастеляншею при женском училище. Ныне послушание проходит прислуживает в олтаре подворской церкви в Петрограде и при  шитье церковных облачений для ризницы оной и наблюдает там за чистотою.
В 1910 году указом консистории за № 4252м определена в число послушниц.

Л.л. 319об-320
65.Монахиня Антония, 58.
Из мещанского сословия, Анна Алексеева Конева, вдова.
В 1911 году, февраля 27 д. духовником монастыря иеромонахом о. евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315м.

В 1907 году поступила в Филаретовскую Пустынь, устюженского уезда, где проходила послушания различные по назначению.
В 1909 году по собственному желанию перешла в сей Леушинский монастырь, куда и переведена указом консистории за № 3286м. Послушание проходит очередное заведывание часовней Петроградского подворья.
Качеств очень хороших и усердна.

Л.л. 319об-320
66.Монахиня Нонна, 44.
Из крестьянского сословия, Параскева Семенова Разина, девица.
В 1913 году, марта 3 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Саввой пострижена в монашество указом консистории за № 1457м.

В 1890 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила по назначению.
С 1904 года временно находилась в Ферапонтовом монастыре при исполнении послушаний различных по назначению.
В 1908 году указом консистории за № 12334м определена в число послушниц.
В 1910 году вернулась в сей Леушинский монастырь, куда и переведена указом консистории за № 15083м от 23го сентября. Послушание проходит помощницы погребной экономки.

Л.л. 319об-320
67.Монахиня Емилия, 47.
Из крестьянского сословия, Евгения Васильева Сажина, девица.
В 1913 году, марта 3 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Саввой пострижена в монашество указом консистории за № 1497м.

В 1894 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила и проходит заведующей кухольной.
В 1910 году, марта 4 дня, указом консистории за № 4252м определена в число послушниц.
Качеств очень хороших, способна.

#34 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 24 сентября 2024 - 10:43

Л. 292

Л.л. 320об-321
68.Монахиня Досифея, 63.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Евдокия Михайлова Мишина, девица.
В 1899 году августа 5 дня, благочинным монастыря архимандритом  о. Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 8331м.

В 1888 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила по сбору зернового хлеба, ныне заведывает монастырским подворьем в гор. Рыбинске.
Качеств весьма хороших и усердна.

Л.л. 320об-321
69.Монахиня Феодора, 63.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Ирина Потапова, девица.
В 1898 году,июля 23 дня, иеромонахом о. Германом пострижена в монашество указом консистории за № 5231м.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила по назначению, ныне заведывает домом и часовней за Волгою в гор. Рыбинске.
Качеств весьма хороших и усердна.

Л.л. 320об-321
70.Монахиня Макария, 48.
Из мещанского сословия, Мария Иванова Пошибкина, девица.
В 1907 году, марта 11 дня, духовником монастыря игуменом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за №. (Номер указа не проставлен).

В 1892 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила заведывала подворьем в гор. Рыбинске; ныне - по назначению.
В 1905 году указом консистории за № 5154м определена в число послушниц.

Л.л. 321об-322
71.Монахиня Мария, 45.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Марина Семенова, девица.
В 1910 году, марта 7 дня, духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 4081м.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила в рукодельной мастерской.
В 1896 году перешла в Покровский монастырь, Ярославской губернии, где проходила послушание в золотошвейной мастерской.
В 1909 году указом консистории за № 2094м определена в число послушниц. Ныне послушание проходит в золотошвейной.

Л.л. 321об-322
72.Монахиня Павла, 45.
Грамоте обучалась в прогимназии в гор. Белозерске.
Из купеческого сословия, Параскева Степанова Балдина, девица.
В 1911 году февраля 27 дня духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 2315м.

В 1902 году поступила в сей монастырь.
В 1908 году указом консистории за № 15085м определена в число послушниц. Послушание проходила в рухольной, ныне наблюдает за приемкою и записью строительных материалов и поденных работ.

Л.л. 321об-322
73.Монахиня Зосима, 61.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Анна Иванова, девица.
В 1897 году июня 24 д. архимандритом Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 6394.

В 1885 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила по сбору зернового хлеба. Ныне поручено ей очередное недельное заведывание ключами от соборного храма.

#35 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 22 518 сообщений

Отправлено 25 сентября 2024 - 05:36

Л. 292

Л.л. 322об-323
74.Монахиня Исидора, 52.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Дарья Иванова Шершова, девица.
В 1905 году октября 19 д. иеромонахом Нило-Сорской Пустыни Иоанном пострижена в монашество указом консистории за № 11092м.

В 1884 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила по назначению, ныне поручено ей очередное недельное заведывание ключами от соборного храма.
В 1904 году указом консистории за № 13460м определена в число послушниц.
Качеств очень хороших.

Л.л. 322об-323
75.Монахиня Магдалина, 60.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Марфа Иванова Мишина, девиа.
В 1896 году февраля 4 дня иеромонахом о. Феоктистом пострижена в монашество указом консистории за № 1178м.

В 1879 году поступила в сей монастырь. Послушания проходила различные; ныне послушания не проходит.
В 1888 году указом консистории за № 1420м определена в число послушниц.
Качеств весьма хороших.

Л.л. 322об-323
76.Монахиня Аркадия, 59.
Грамоте обучалась в Званском монастыре.
Из крестьянского сословия, Акилина Евфимова, девица.
В 1903 году декабря 22 д. духовником монастыря иеромонахом о. Иларионом пострижена в монашество указом консистории за № 13350м.

В 1878 году поступила в Званский Знаменский монастырь, где проходила послушание по назначению.
В 1881 году вместе с игумениею Таисиею перешла в сей монастырь.
В 1888 году указом консистории за 1420м определена в число послушниц. Послушания проходила различные, ныне, по причине психического расстройства, послушания не проходит.
Качеств весьма хороших, но психически болезненна.

Л.л. 323об-324
77.Монахиня Нектария, 46.
Грамоте обучалась в Мариинской женской гимназии в гор. Симбирске.
Из дворянского сословия, Ольга Николаева Анучина, девица.
В 1909 году, ноября 25 д. духовником монастыря иеромонахом о. Евгением пострижена в монашество указом консистории за № 16512м.

В 1902 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила учительницы в женском училище.
В 1906 году, августа 28 дня, указом консистории за № 12570м определена в число послушниц.
Ныне, по причине психического расстройства, послушания не проходит.
Качеств хороших, но психически болезненна.

Л.л. 323об-324
78.Монахиня Екатерина, 59.
Из крестьянского сословия, Ирина Евстратова, девица.
В 1896м году, августа 9 дня, благочинным монастыря о. архимандритом Никодимом пострижена в монашество указом консистории за № 8069.

В 1886 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила старшей просфорни, за последние годы состояла благочинной монастыря. Ныне, по болезни, послушания не проходит, находится в Иоанно-Богословском скиту.
Качеств весьма хороших.

Л.л. 323об-324
79.Монахиня Еликонида, 72.
Неграмотная.
Из крестьянского сословия, Елена Галактионова Ганюшкина, вдова.
В 1905 году марта 6 д. пострижена в монашество указом консистории за № 3181м.

В 1897 году поступила в сей монастырь. Послушание проходила заведывала одной из монастырских гостиниц. Ныне проходит послушание по назначению.
В 1902 году указом консистории за № 15044м определена в число послушниц.
Качеств хороших.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования