Всем, кто интересуется переписью 1678 г. по Согильскому стану Ростовского уезда!
Наталия Доронина сделала для нас большое дело - сфотографировала Согильский стан с микрофильмов и прислала фотокопии, скачать полностью можно
здесь.
Номера листов я брала из книги: Писцовые книги Восточного Замосковья / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив древних актов; [сост.: Зенченко М.Ю. (отв. сост.) и др.]. - Москва : Памятники исторической мысли, 2007. - 541 с. ; 22 см. -
В книге приведен краткий реестр дела
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 10754. по Согильскому стану, я привожу номера фотокопий, соответствующих этим листам.
Вотчины Троице-Сергиева монастыря: лл. 305-309 (файлы 8184-8248)
Вотчины Борисоглебского на Устье монастыря: лл. 330 об.- 348 (файлы 8249-8496)
Вотчины Варницкого Троицкого монастыря: лл. 441 об.- 445 об. (файлы 8498-8550)
Поместья: лл. 832 об..- 835 } (файлы 8551-
Вотчины: лл. 835-839 об. } - 8639)
Итоги 839 об.
Поскольку фотокопии сделаны с устройства для чтения микрофильмов, то на каждый лист сделано не меньше 6 копий слева направо и сверху вниз, частично они пересекаются. По некоторым фрагментам сделаны дубли, т.к Наталия добивалась лучшего качества. Но все хорошо читается, хотя с микрофильмов читать сложнее, чем со сканов, - нужно внимательно соединять в текст фрагменты.
Пока я только определила соответствие файлов номерам листов, но сейчас буду уточнять детали реестра по отдельным селениям. Переводить в текст буду постепенно и в основном вотчины Борисоглебского монастыря.