Подвожу некоторые итоги. Надеюсь, что промежуточные.
Что известно мне на данный момент о "моих" Поповых?
Прапрадед
Андрей Алексеевич родился в Плёсе. Согласно "Списку о чиновниках Костромской губернии" в чиновничью службу определён 7 мая 1838 г., с 8 июня 1845 г. он
подканцелярист, в должности столоначальника городового магистрата. Однако, по Журналам Плесского городового магистрата,
канцелярист Андрей Попов определён на эту должность в 1844 году... Там же, в Плёсе, соляным приставом с 24 июля 1830 г. служил
Алексей Васильевич Попов, определённый в чиновничью службу 2 июня 1809 г. (здесь данные документов сходятся). К 1848 году Алексей Васильевич - Губернский секретарь. Как известно, в то время такой чин давал право на личное дворянство. Интересно, воспользовался им Попов или нет? По крайней мере,
потомственное дворянство Поповы не получили.
Ещё раньше в Плёсском уездном казначействе служил канцелярист
Василий Попов. По ведомости 1792 года он -
Алексеевич, а в списке домовладельцев 1787 года, по описанию городничего И.И. Клементьева, -
Иванович... В 1792 г у Василия Попова жена - крестьянская девица Авдотья Михайлова, один сын - Анисифор 4 лет.
В журналах Плесского городового магистрата есть записи о представлении Алексея Попова к повышению в чине в 1818 и в 1823 гг. "за ревностную службу". В то же время есть записи о недостойном поведении Андрея Попова (1850 и 1854 гг.).
В каком году Андрей Попов покинул Плёс остаётся неизвестным, как и то, что послужило причиной отъезда. Ясно только, что произошло это не раньше 1855 года. Именно в Плёсе, скорей всего, состоялось его бракосочетание с дочерью дьячка из села Никифорова
Татьяной Ивановной Яблоковой. Там же, видимо, родились их первые дети, по крайней мере, Анна (1847) и Фёдор (1853). К сожалению, метрических книг по Плёсу за эти годы в ГАИО, как я понимаю, нет...
Сразу Поповы перебрались в Плёс или какое-то время жили в Нерехте - тоже неизвестно. Но один из их сыновей - Александр - в 1882-1885 гг. служил смотрителем в Нерехтском тюремном замке, в нерехтской же прогимназии училась и моя прабабушка Парасковья... Поневоле возникает предположение, что в Нерехте к тому времени служил какой-то их влиятельный родственник, который мог взять под своё "крыло" и "пристроить" пристрастившегося к пьянству Андрея. Возможно, кстати, в этом пороке причина, что дослужился прапрадед только до коллежского регистратора... Очень жаль, что просмотрев практически все МК костромских церквей, записи о смерти Андрея Попова я так и не нашёл. А умер он, судя по всему, между 1868-м и 1890-м гг., поскольку в 1868-м родилась моя прабабушка, а в 1890-м при крещении близнецов-внуков моя прапрабабушка Татьяна записана как вдова коллежского регистратора.
Старшая дочь Поповых
Анна родилось в 1847 году. Наверное, окончила Костромскую гимназию, поскольку всю жизнь служила учительницей в Левашевском начальном народном училище. Замуж не выходила, умерла девицей в возрасте 66 лет от рака прямой кишки 3 сентября 1813 г.
Сын
Фёдор родился около 1853 г. Был женат на Наталье Андреевне Касторской, 1857 г.р. В 1880 г. у Поповых рождается сын Леонид, в 1881 г. – Анатолий. В 1884 г. Фёдор Андреевич – чиновник Костромской земской управы. В 1890 г. рождаются близнецы Леонид и Николай (Николай в том же году умирает), Фёдор Андреевич – коллежский регистратор. В 1892 г. рождается дочь Лидия, Фёдор Андреевич – губернский секретарь. В 1894 г. – сын Павел, Фёдор Андреевич – секретарь Костромской уездной управы, губернский секретарь. 1895 г. – секретарь Костромской земской управы. В 1901 г. у Поповых умирают дети Леонид 11 лет и Лидия 10 лет, Фёдор Андреевич – чиновник съезда земских начальников. 22 октября 1907 года умер "от самоубийства".
Год рождения второго сына -
Александра - мне пока неизвестен. Женат он был на Екатерине Александровне 1858 г.р., дочери священника Александра Беляева. В 1882 году, когда родился их первенец Андрей, Александр Андреевич служил смотрителем Нерехтского тюремного замка. В 1883 г. у Поповых рождается дочь Варвара, Александр Андреевич в той же должности. В Нерехте в 1885 г. родился и сын Владимир, отец его – уже коллежский регистратор. В 1887 г., уже в Костроме, у Поповых рождается дочь Анна, Александр Андреевич – губернский секретарь; в 1889 г. – сын Александр, Попов в том же чине. 1891 г. – дочь Павла, Александр Андреевич – коллежский секретарь. 1893 г. – Димитрий, отец – титулярный советник. При рождении в 1894 г. дочери Марии А.А. Попов записан служащим в тюремном комитете при канцелярии Костромского губернатора, а вот сын Пётр родился в 1897 году уже в Плёсе, где титулярный советник Александр Андреевич Попов служил в должности секретаря Плёсской городской управы.
О детях Александра Андреевича особый разговор, там всё довольно интересно. Что-то я знаю от его правнучки Елены Поповой, с которой общаюсь, а много интересного узнал из личного дела его сына Владимира Александровича, который - опять же! - начинал служить в Нерехтском тюремном замке (был даже его начальником), а позже являлся становым приставом 3-го стана Нерехтского уезда. Цифровые копии страниц этого дела я получил недавно по запросу в ГАКО.
Николай Андреевич Попов и его жена Анна Николаевна (1870 г.р.) числились прихожанами Алексеевской церкви, но в исповедных росписях этой церкви отмечалось, что не были на исповеди «по отлучке». Зато ежегодно оба исповедовались в церкви при Крестовоздвиженском монастыре. Жили, видимо, с матерью. В 1909 году он – коллежский регистратор, где служил – неизвестно. Каких-либо записей о рождении у них детей в метрических книгах я не нашёл.
Мария Андреевна 1865 г.р. Была замужем за отставным полковым писарем Иудой Ермиловичем Шураевым (старше её на 28 лет). В браке родились Татьяна (по мужу Денисова, 1885-1970-е), Анна (1887-?), Геннадий (?-?), Димитрий (1894-1900).
Ну, и моя прабабушка
Парасковья Андреевна (1868-1961), окончила Костромскую Григоровскую гимназию, начинала работать помощником учительницы Левашевского начального народного училища (своей старшей сестры Анны) в 1886 г., потом - учительница Погибелковского, Татьянинского начальных училищ. В 1895 г. вышла замуж за учителя Сергея Алексеевича Иорданского и больше не работала. с 1896 г. они жили в Середе (Фурманове), там родили и воспитали, выучили в гимназиях четверых детей, которые стали учителями.
Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 23 ноября 2024 - 19:54